Рапаны: как приготовить

Полезные свойства и вред

В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:

  • улучшаются реологические свойства крови
  • восстанавливается зрение
  • снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
  • улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
  • повышается мышечный тонус

Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.

Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:

  • при возникновении аллергической реакции на продукт
  • при нарушении правил обработки и хранения

На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.

Жареные рапаны с овощами или грибами

Нарезают смесь овощей. Можно накрошить белокочанную капусту или разобрать на соцветия кольраби. Неплохое сочетание рапанов получается и с грибами. Свежие шампиньоны или белые грибы предварительно отваривают. Моллюсков держат в кипятке 3-5 минут.

Порядок приготовления:

  • покрошить и пожарить репчатый лук (по объему его должно быть столько же, сколько и рапанов);
  • порезанное на кусочки мясо моллюсков добавить в лук;
  • обжаривать смесь, пока не выкипит вся жидкость;
  • готовить лук и рапаны еще 3-4 минуты;
  • добавить овощную смесь или нарезанную капусту, или грибы;
  • тушить на маленьком огне до полной готовности;
  • за 5-7 минут до того, как будет выключена плита, добавить соль и специи.

Чем рапаны отличаются от трубача

Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Специалисты утверждают, что таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.

Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапана. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.

Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.

В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.

Полезные свойства и вред

Рапаны несут больше пользу для человеческого организма, чем вред. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей).
В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.

Кроме того, медицинские специалисты называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:

  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму удерживать деятельность сердечно-сосудистой системы в нормальном тонусе;
  • сохраняет качество зрения на должном уровне;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность почек.

Также в мясе рапаны содержится астрономическое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Пищевая ценность данных моллюсков заключается в содержании белков, углеводов, жиров, пищевых волокон и воды.

Единственным противопоказанием к употреблению рапан будет индивидуальная непереносимость данного изделия.
Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.

Рецепты

До того как готовить рапана, необходимо вытащить его мясо. Помойте моллюска под водой, обсушите. Достать съедобную мякоть можно разными методами. Если вам не нужен панцирь, сможете просто разбить его, а рапана обмакнуть в за ранее вскипяченную воду на одну минутку. Либо нагрейте раковину на нагретой сковороде, а позже извлеките мясо. Употреблять в еду можно только переднюю часть моллюска – его ногу. Не выбрасывайте также печень и желудок, просто отделите субпродукты от кишки и темной пленки. Мякоть необходимо варить в кипяточке около 3 минут, не больше. Потом остудите и положите в пакеты для замораживания. Рапаны после разморозки можно опустить на три минутки в кипящее растительное масло. Моллюски можно готовить по своим уникальным рецептам, главное, чтоб они вышли мягенькими и сохранили реальный вкус мяса.

Еще один вариант: разморозьте мясо рапана и подготовьте его к использованию в кулинарии. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огнь, как жидкость закипит, опустите вовнутрь мясо на 15-25 минут, пока оно не станет мягеньким. Чтоб выудить этот момент, во время изготовления пробуйте моллюск. Достаньте продукт из воды и остудите, сможете использовать. Если планируете их позже поджарить, сократите время варки на 10 минут.

Для рецепта №1:

  • – рапаны – 1 кг;
  • – репчатый лук – 1 шт;
  • – лимон – 1 шт;
  • – холодильник;
  • – плоское блюдо;
  • – пиво.

Нарежьте рапана соломкой. Положите на плоское блюдо, сверху добавьте за ранее размельченный кубиками репчатый лук, специи, сбрызните лимоновым соком. Аккуратненько размешайте и оставьте на ночь в сухом холодном месте. Сок цитрусовых пропитает моллюска за этот период времени и сделает его мягче. Такую закуску можно подавать с пивом.

Для рецепта № 2:

  • – рапаны – 1 кг;
  • – темный молотый перец – 3г;
  • – соль;
  • – сметана – 100 г;
  • – чеснок – 3 зубчика;
  • – жесткий сыр – 200 г;
  • – духовка.

Попытайтесь приготовить рапана с раковиной, которая послужит украшением готового блюда. Вскипятите воду, посолите, добавьте моллюска и варите 5 минут, потом остудите. Достаньте субпродукты, извлеките ногу и положите ее назад в раковину. Натрите чеснок на терке, смешайте с черным перцем и сметаной. Залейте консистенцией рапана, сверху посыпьте потертым жестким сыром. Положите рапана в духовку, выпекайте 15 минут при температуре 80-100 градусов.

Для рецепта №3.

  • – мясо рапанов – 1 кг;
  • – специи;
  • – фольга;
  • – шампуры.

Сделайте из рапанов шашлык. Это блюдо будет уместно не только лишь на природе, да и посулжит украшением торжественного стола. Очистите замороженных моллюсков. Наденьте мясо на шампуры, приправьте, а потом заверните его в фольгу. Обжаривайте на углях менее 5 минут. Подавая к столу, снимите фольгу.

Для рецепта №4.

  • – рапаны – 1 кг;
  • – сухое белое вино – 100 мл;
  • – репчатый лук – 2 шт;
  • – помидоры – 1 шт;
  • – зелень;
  • – сковорода;
  • – разделочная доска;
  • – ножик.

Приготовьте рапанов в сливочном соусе. Нарежьте репчатый лук кольцами. Опустите помидоры в кипяточек, снимите кожицу, нарежьте томаты кубиками. Обжарьте на сливочном масле, залейте вином. Тушите 5 минут на слабом огне. Добавьте сливки и порезанное большими дольками мясо рапанов. Готовьте еще 3 минутки. Подавайте на стол с рисом.В рапанах содержатся аминокислоты, соединительный белок – коллаген и эластин, минеральные элементы – фосфор, кальций, железо, йод.

О моллюсках

Рапаны (лат. Rapana) — род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства Иглянки (Muricidae).

Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. Основной ареал обитания в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях. С 1947 года встречаются в Чёрном море. Венозная рапана с начала 1940-х годов обнаружена в Азовском, Средиземном и Северном морях, в Чесапикском заливе у восточного побережья США.

Длина раковины до 12—15 см. Раковина широкоовальной формы, виток низкий, последний оборот вздут, серовато-коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями. Раздельнополые. Яйца откладывают в капсулах. Мясо съедобно, раковина декоративна.

Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей сильной мускульной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла делают отверстия в раковинах своих жертв и раскрывают их. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.

Черномо́рская ми́дия (лат. Mytilus galloprovincialis) — двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе к раковинам особей того же вида) с помощью биссусных нитей.

Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют Черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.

Площадь Чёрного моря — 422 000 км² (по другим данным — 436 400 км²). Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Объём воды в море составляет 555 тыс. км³. Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом.

Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии (территории, расположенные вокруг моря, традиционно именуют термином «Причерноморье»).

Чёрное море — важный район транспортных перевозок

Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота, в Синопе и Самсуне базируются корабли черноморской группировки ВМФ Турции, в Варне — ВМС Болгарии, в Поти и Батуми — корабельный состав департамента береговой охраны Пограничной полиции Грузии, в Констанце и Мангалии — ВМС Румынии

До марта 2014 года в Севастополе и Новоозёрном базировались части Военно-морских сил Украины, после присоединения Крыма к России переместившиеся в Одессу.

Что это такое

Рапана (или рапан) – это брюхоногий моллюск, который живет в морской воде и питается своими двустворчатыми «сородичами» – мидиями, устрицами, гребешками. Он живет в водах Тихого и Индийского океана, а также в Японском и Черном морях. Плотоядные рапаны быстро размножаются благодаря тому, что икра у них защищена плотными прозрачными оболочками-трубочками. Нерест длится с середины лета до начала осени.

Передвигаясь с большой скоростью, моллюски оставляют кладки на камнях, скалах и пустых раковинах. Живут на глубине до 45 м. Водолазы собирают их в прибрежных районах с помощью сеток или сачков. Улов отправляется на переработку и затем поставляется в местные кафе и рестораны.

Моллюски настигают жертву и высверливают отверстия в створках при помощи языка – радулы. Он снабжен маленькими зубчиками, которые вгрызаются в защитную оболочку как дрель. Выпуская энтероамин (специфическое химическое вещество), рапаны парализуют замыкательный мускул моллюска.

Пищеварительные ферменты превращают жертву в мягкую субстанцию, которую хищники высасывают через дыры или открытые створки. Их пищеварительный тракт снабжен кишкой и желудком. Съедобны лишь ноги рапанов, которые не обязательно подвергать термической обработке, а можно употреблять сырыми.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки , наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Запомните: крупные рапаны всегда менее жесткие.

Самый простой способ приготовления состоит в следующем. Залейте моллюсков холодной водой всего на 1 см сверху. Если их много, то можно готовить без воды, в собственном соку.

Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 5 минут. Подавать можно на тарелке или поместив обратно в тщательно вымытые раковины.

Покупных замороженных рапанов предварительно размораживают в микроволновке или при комнатной температуре. Потом высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания всего 2 минуты.

Способы приготовления рапан

Как приготовить рапаны в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, стушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Перед каждым способом приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у вас осталась только съедобная часть морепродукта.

Как варить рапаны? Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким вот способом. Понадобится сначала очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если у вас моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапан следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума. Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится от силы минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину». Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино. Вареное мясо рапаны хранится в холодильном отсеке не больше суток.

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой водичке примерно пару минут. После этого мясо рапан нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водичкой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапан, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Мариновать рапаны в домашних условиях несложно. Понадобится сырое мясо морепродукта хорошенько промыть под струей холодной водички. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить рапаны замороженные? Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапан, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока изделие не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать.
Однако по прошествии десяти минут мясо рапан необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапаны в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапан.

История появления в Черном море

Родиной рапанов является Тихий и Индийский океан. Их быстрое размножение сдерживают естественные враги – морские звезды. Они наползают на моллюсков сверху, обволакивают их своим желудком и переваривают, оставляя после себя пустые раковины. В 1947 году советские торпедные катера двинулись из Порта Артура к Новороссийску. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны.

Бывалые моряки рассказывают, что когда возникали проблемы с продовольствием, они ловили моллюсков и употребляли их в пищу. Существует предположение, что беспозвоночные оставляли икру на жестяных обшивках суден либо цеплялись за них сами и таким образом благополучно доплыли до Черного моря.

Условия, в которые попали рапаны, были для них «райскими». Уровень соли в воде Черного моря ниже в 2 раза, чем в океанской, но это не остановило быстрое размножение популяции брюхоногих моллюсков. А вот морская звезда здесь жить не смогла бы, уж слишком она «привередлива» к среде обитания. Поэтому рапаны стали размножаться очень быстро, поедая в огромных количествах двустворчатых моллюсков. Сейчас устриц и мидий в Черном море осталось очень мало. В экосистеме произошли серьезные нарушения, потому что акваториям не хватает природных фильтров.

Даже активный промысел черноморских рапанов не дает восстановить баланс веществ в морской среде. Ученые находятся в поисках решения вопроса о том, как остановить бурное расселение брюхоногих хищников и уберечь от них двустворчатых моллюсков, питающихся мелким планктоном.

Тоннами рапаны поступают на промышленные предприятия и развозятся по всем регионам России. Их ароматное мясо ничем не уступает медузам, креветкам, кальмарам. Свежевыловленных рапанов можно употреблять в сыром виде, а в населенные пункты страны они поступают в замороженном виде в брикетах.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах. Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников. Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого. Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапан обнаружена и в Черном море, поскольку там не было морских звезд (считаются опасными для рапан). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Более молоденькие особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.

Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут.

Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.

В природе существует всего лишь четыре разновидности рапаны:

  • дальневосточная;
  • жилковатая;
  • рапана Томаса;
  • черноморская.

Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.

Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин описываемых моллюсков делают разнообразные красивые сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла свое применение в кулинарии. Едят рапан сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.

Интересно: рапана друг или враг Черного моря

Рапана жилковатая (лат. Rapana venosa) вид хищных брюхоногих моллюсков — житель Японского моря, в середине прошлого века вдруг объявился в Черном море. В наши воды рапана «приплыла» на днищах кораблей, приходящих из дальневосточных морей. За несколько десятилетий рапана настолько расплодилась, что проникла в соседнее Мраморное море и встречается даже в Средиземном.

Появление чужака буквально перевернуло жизнь в море. Первой жертвой хищной рапаны, питающейся двустворчатыми моллюсками, пали черноморские устрицы. Раньше устричные банки, очищавшие прибрежные воды, встречались повсюду, а ныне черноморские устрицы на грани полного исчезновения, широко известна печальная история исчезновения Гудаутской устричной банки. Сильно расплодиться здесь они смогли благодаря тому, что в Черном море из-за низкой солености нет их главных естественных врагов – морских звезд. Морские звезды поедают рапан на их родине – в Тихом океане.

Покончив с устрицами, рапана взялась за других черноморских двустворчатых — морских гребешков , морских черенков («ногти русалок»), донаксов , венерок , сердцевидок и мидий . Проделывая дырочку в раковине моллюска, рапана впрыскивает туда парализующее вещество. Ослабевший хозяин раскрывает створки — и еда подана.

Уничтожая мидий, рапана оказывает дурную услугу приютившему ее морю. Взрослая мидия отфильтровывает до 70 л воды в сутки. С промышленными загрязнениями моллюск не справится, но от продуктов жизнедеятельности морских организмов море очистит. Поэтому там, где живут мидии, нет дурного запаха, характерного для многих черноморских лиманов. С мидиями сожительствуют многие животные, которые с исчезновением этого моллюска останутся без крова. На раковинах мидий строит известковые домики-тоннели крупный червь поматоцерос . Внутри раковин прячется крохотный краб-горошина , родич средиземноморского сожителя пинны, и забавный мохноногий краб.

Но и мидий мало рапане. Она резво принялась за крабов. Оседлав краба, рапана дырявит его панцирь и впрыскивает туда ядовитый пищеварительный сок, парализующий мышечную систему. Чем не паук и муха? Через несколько минут краб начинает перевариваться с помощью все того же вещества, и рапане остается только высосать через дырочку готовую еду, оставив лишь хитиновый панцирь. . Чаще всего жертвой рапаны становится мраморный краб, но она способна расправиться даже с самым крупным крабом Черного моря — каменным крабом (до 10 см). Не беда, что каменные крабы живут на глубине 10— 25 м — рапана и там их достанет. От рапаны страдают и травянистые крабы , обитатели песчаных равнин, и сиреневые крабы п (водолюбы). способные закапываться в грунт и проводить там без движения и без пищи многие дни.

У самой рапаны врагов в Черном море не нашлось — ее твердая раковина никому не по зубам. Cамка рапана откладывает – приклеивает к любой твердой поверхности под водой густые белые щетки капсул с икрой – мы часто находим их на пляже. Из икринки выклевывается крохотная личинка – велигер. Велигер умеет плавать с помощью ресничек, питается более мелким планктоном, обрастает раковиной – и через две недели садится на дно, превращаясь в маленького рапанчика. В 2005 году произошло невиданное оседание личинок рапана у Кавказского берега – в мае, любая твердая поверхность под водой была покрыта крошечными – до 3мм, покрытыми острыми шипиками, молодыми рапанами – до 5 штук на 1 см2 поверхности! К концу лета молодые рапаны съели почти всех двустворчатых моллюсков у берега. А рапаны, осевшие прямо на канаты – коллекторы Утришской мидийно-устричной фермы под Анапой – уничтожили половину урожая. Но личинки рапаны пришлись по вкусу небольшим рыбкам песчанкам. От обилия нового корма песчанки быстро размножились, оказав услугу морскому карасю ласкирю из семейства спаровые (15 см) — довольно ценной промысловой рыбе. Стайные хищники, ласкири. отъедаясь расплодившейся песчанкой, тоже прибавили числом.

Несколько лет назад погружался я с аквалангом в районе мыса Тарханкут и был поражен тем, что за все время нахождения под водой, примерно 1 час 15 минут, я практически не видел мидий, зато рапаны было видимо, не видимо. На следующее погружение мы с напарником собрали почти два мешка этих моллюсков. У побережья Одессы количество рапаны с каждым годом увеличивается и меня бесит непонимание чиновников, которые ввели ограничение на вылов рапаны в количестве 10 штук на человека или вообще хотят ввести запрет на ее вылов. Ведь если с ней не бороться то, скорее всего лет через десять мы вообще не встретим ни мидию ни тем более устриц на протяжении всего побережья Черного моря.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)