Рахат лукум

Полезный состав лукума

Основу классического лукума составляет сахарный сироп с крахмалом, что и обуславливает высокую калорийность этого продукта

Основу классического лукума составляет сахарный сироп с крахмалом, что и обуславливает высокую калорийность этого продукта. Так в лукуме в среднем содержится 320 Ккал на 100 граммов, что немного выше, чем в мармеладе, содержащем в среднем 310 ккал. Однако калорийность лукума значительно ниже, чем калорийность любимой многими халвы, составляющая практически 500 Ккал в 100 граммах сладости.

В идеальном рецепте лукума сахар и крахмал должны дополняться свежеприготовленным пюре из фруктов или же натуральным фруктовым соком. Однако современные производители часто заменяют натуральные компоненты патокой и другими заменителями.

Свойства лукума будут напрямую зависеть от его состава, в котором вместо крахмала может быть использован агар-агар, а вместо сахара мед. Поэтому внимательно читайте упаковку, на которой должен быть указан состав лукума: сахар, крахмал, фруктовый сок или фруктовое пюре. Также может быть небольшое количество ароматизаторов, плюс орехи (кроме арахиса, который не добавляют в лукум), цукаты, ягоды, сухофрукты. Также вкус лукума можно украсить и пряностями (ванилью, имбирем, корицей или шафраном, придающим лакомству насыщенный оранжево-желтый цвет). Сверху лукум традиционно посыпается сахарной пудрой или кокосовой стружкой для того, чтобы сладкие кусочки не прилипали друг к другу.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Еще раз о пользе лукума

Конечно, состав этой любимой многими, восточной сладости обуславливает ее свойства. Если лукум содержит орехи, то они дают организму заряд энергии, насыщают его витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье и повышая защитные силы организма.

Сахар, а также и мед, благотворно сказываются на умственной работоспособности и на работе сердца. Когда в лукум добавлены пряности, он обладает бактерицидными свойствами, помогая справляться с вирусными заболеваниями. Сухофрукты также являются источником витаминов и ценных микроэлементов.

Однако самым важным из полезных компонентов лукума можно назвать пектин, который содержится во фруктовом пюре. Пектин благотворно воздействует на работу кишечника, не только спасая от запора, но и выводя шлаки, токсины и излишний холестерин.

Высокая калорийность лукума делает его продуктом, «опасным» для фигуры и для людей, страдающим сахарным диабетом.

Однако значительно снизить калорийность лукума и повысить его полезные качества, можно готовя этот десерт самостоятельно и, следовательно, добавляя меньше сахара, а также дополняя лакомство полезными компонентами.

Вред

Рахат-лукум содержит много сахара, что само по себе не может быть полезными. Это угощение стоит сократить или вовсе убрать из употребления людям с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями желудка, кишечника и поджелудочной железы (сладость нарушает выработку ферментов).

Еще одна отрицательная сторона лукума – его калорийность. В 100 г обычного продукта без добавок содержится до 350 ккал. Если добавить к нему фрукты или орехи, то калорийность возрастает до 400 ккал. Если вам требуется похудение,  вы страдаете избыточным весом, лукум не ваш продукт.

Медики не советуют употреблять угощение при целиакии. В лакомстве содержится много крахмала и глютена. Он связывает ворсинки кишечника и препятствует нормальному перевариванию пищи.

Стоматологи тоже не поощряют увлечение лукумом. Большое количество сахара отрицательно сказывается на зубной эмали, разрушая ее. Если вы страдаете кариесом, имеете плохие зубы, о лукуме стоит вовсе забыть.

Не стоит увлекаться сладостью при беременности. Бесконтрольное поедание лакомства приводит к резкому увеличению веса женщины. Если хотите побаловать себя сладеньким, съешьте 1-2 кусочка или выберите менее калорийные продукты.

Рахат-лукум – вкусное и полезное угощение, если есть его небольшими порциями. Если статья была интересна для вас, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Екатерина Чеснакова

Оцените автора

Изготовление рахат-лукума

Рахат-лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты. Готовый рахат-лукум получается в виде кубиков упругой консистенции, посыпанных сахарной пудрой тончайшего помола.

Традиционно рахат-лукум подают к чаю или кофе, но гурманы и сластены любят его есть как самостоятельный продукт, ничем не нарушая его необычный восточный вкус. Рахат-лукум просто тает во рту – неудивительно, что раньше он считался деликатесом, подаваемым исключительно к королевскому столу. В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат-лукума могли наслаждаться исключительно царственные особы, и он никогда не подавался в семьях простого народа.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня рахат-лукум является любимым турецким деликатесом, которым с удовольствием лакомятся не только в каждой турецкой семье, но и в разных странах мира.

Рахат-лукум рецепты Кокосовый белый

Нам нужны: 1 ст = 250 мл

  • 3 ст. молока
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. крахмала (любого)
  • 30 г сливочного масла, по желанию
  • 10 г ванильного сахара ( по вкусу)
  • 150 мл сливок (придают лукуму мягкость)
  • 50 г кокосовой стружки (по желанию)
  • фундук дробленный  для начинки

Для украшения

фундук, цельные орешки либо шоколадная паста, фисташки мелкого помола

Приготовление:

1.В холодном молоке растворяем манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков.

2. К ним добавить ваниль, крахмал, сахар, снова все перемешать венчиком. Ставим на огонь и при непрерывном помешивании, доводим до кипения, варим на слабом огне 2 минуты.

3. В горячую кашу, добавляем сливочное масло, дробленный фундук, 50 г кокосовой стружки и тщательно перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах. Остудить массу.

4. Сливки взбить до стойких пиков и вмешать, аккуратно, в остывшую манную кашу.

5. Катаем из каши небольшие шарики, обваливаем их в кокосовой стружке.

Сверху шарик вдавливаем пальцем и кладем орешек или молотый орех, шоколадную пасту.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым

Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюльку с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Чем полезен

Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.

Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические (конфета – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.

В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.

Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный — выдавливаю из апельсинов.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.

При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения

В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока

Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.

Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.

Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.

Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.

Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.

Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый рахат-лукум из кураги

  • сахар-песок — 2 сткана
  • вода — 4 стакана
  • картофельный крахмал — 1 стакан
  • лимонная цедра тертая — 3 ч.л.
  • курага — 300 гр
  • корица в палочках — 1 шт
  • миндаль молотый — 1 ст.л.
  • фундук жареный — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 0,5 стакана

Развести крахмал в холодной воде и хорошо перемешать.

Нужно вскипятить воду и добавить сахар, уменьшаем огонь до медленного и варим пока сахар не растворится.

Измельчаем курагу в блендере, достаточно до мелких кусочков.

Отправить курагу в сахарный сироп, добавить корицу, цедру и оставить вариться 10 минут.

Процедить массу, довести сироп до кипения, добавить измельченный миндаль с фундуком и тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут.

Глубокую форму покрыть пищевой пленкой, Присыпать третью сахарной пудры, вылить смесь и оставить на 3-4 часа.

Порезать лукум на кубики и обвалять в сахарной форме.

Шакер-лукум

Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:

  • пшеничная мука- полтора стакана;
  • пудра сладкая- неполный стакан;
  • яичные желточки- пара;
  • топленое масло- 4 стол. ложки;
  • шафран- на кончике ножа;
  • коньяк- стол. ложка.

Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:

  1. Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
  2. Топленое маслице разотрите до белого цвета.
  3. Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
  4. Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
  6. Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
  7. Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.

Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.

В это время делаю из ягод клюквенное пюре.

Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.

Варю еще 5 минут.

В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.

Затем тонкой струйкой вливаю растворенный крахмал в сахарно-клюквенный сироп. Продолжаю держать на огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Дальше мешать нужно безотрывно. Удобнее делать это деревянной ложкой. Крахмально-сахарная масса постепенно начнет густеть. Мешать ее станет сложнее.

Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.

Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.

Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.

Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).

Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.

Всего 8 комментариев к рецепту

1 ст крахмала и 50мл воды. ВЫ делали этот рахат-лукум?

Евгения, спасибо Вам за замечание! В рецепте опечатка, крахмал разводится в 100 мл воды. Исправим.

Я пробовала этот рецепт. Во-первых, конечно воды надо больше в крахмал, иначе просто неповоротный блин и не растворяется сколько не мешала. Во-вторых, получается в итоге масса натреть меньше, чем на фото. Скорее всего или форма была маленькая, или варили две порции.

Ирина, я отправила ваш вопрос автору. Дело в том, что по этому рецепту многие уже готовили рахат-лукум, и у всех он поучился. В чем проблема, надеюсь, прояснит сам автор.

Попробовала строго по рецепту!Много получилось и очень вкусно.Огромное спасибо.

Получилось не мало,достаточно для семьи из четырех человек,очень вкусный и нежный,делала строго по рецепту.Огромное спасибо!

Что касается количества воды в крахмал -50 мл, то реально размешать при таком соотношении НЕ ВОЗМОЖНО! Следует внести в такой рецепт изменения ! Зачем вводить в заблуждение людей!

Я нашла в интернете видео с подобным пошаговым рецептом и исправила свою ситуацию. Стакан крахмала и 50 мл воды — просто не размешиваются, ложка вязнет и всё!

Ирина, большое спасибо вам за замечание. В пропорции дейсвительно должно было быть 150 мл воды в сироп и 100 мл в крахмал. Возможно, те, у кого получилось приготовить такой рахат-лукум, так и сделали чисто интуитивно. Спасибо вам!

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Классический тыквенный суп-пюре

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Рахат-лукум с грецкими орехами

Ингредиенты:

• Сахарный песок (360 граммов)
• Лимонный сок (20 миллилитров) либо лимонная кислота (5 граммов)
• Очищенные грецкие орехи (110 граммов)
• Вишневый сок или сироп (2 стакана)
• Картофельный крахмал (75 граммов + 35 граммов для обсыпки)
• Ароматная эссенция (несколько капель по желанию)
• Сахарная пудра (35 граммов)

Как приготовить рахат-лукум с грецкими орехами

Первым делом отправим орешки подсушиваться в духовку, где они приобретут приятную хрусткость. Оставим зарумяниваться на 10 минут в режиме двухсот градусов.

Тем временем сварим сироп: полстакана сока вместе с сахаром и половиной лимонной кислоты (отмерим 2,5 грамма или 10 мл сока) помещаем в небольшую кастрюльку. В том случае, если на замену соку вы берете готовый вишневый сироп, количество сахара следует сократить вдвое.

Содержимое кастрюльки доведем до кипения на умеренном огне, затем продолжим уваривать еще несколько минут. Для получения насыщенно-карамельного цвета сироп должен готовиться на среднем огне, для более светлого тона мощность убавляется до минимума.

Проверить готовность можно следующим образом: зачерпываем чайной ложкой небольшое количество сиропа, и сразу же погружаем в прозрачный стакан с водой. После полного охлаждения сироп застывает.

При наличии кухонного термометра задача существенно упрощается — оптимальная температура составит 130 градусов. Емкость с сиропом временно отставим в сторону «до востребования».

Соединим крахмал с остатками вишневого сока / сиропа (в большей степени для лукума подходят кукурузный, пшеничный и рисовый сорта крахмала, но допустимо использовать и картофельный). Добавим 2,5 грамма лимонной кислоты или 10 мл сока лимона. Полученную массу также помещаем на плиту и варим на медленном огне до загустения.

Теперь соединим основной сироп с крахмалистым составом: аккуратно вливаем его в густую пасту. Размешав, продолжаем медленно уваривать смесь еще 25 минут. В процессе беспрерывно помешиваем.

При желании вы можете добавить немного эссенции. За ней последуют измельченные грецкие орехи.

Сладкую основу для домашнего рахат-лукума можно вылить в керамическую либо металлическую форму для запекания (желательно взять прямоугольную). Посуду предварительно застилаем пищевой пленкой и обрабатываем растительным маслом.

Горячее лакомство будет охлаждаться и застывать, как минимум, 6 часов. Перед тем, как вынуть его из формы, нужно щедро обсыпать рабочую поверхность сладкой пудрой вперемешку с крахмалом.

Верхушку рахат-лукума также обильно «припудрим». По традиции, десерт нарезают кубиками: каждый кусочек панируем в крахмально-пудровой смеси и перекладываем в герметичный контейнер.

Рахат-лукум позволяет смело экспериментировать с ореховой начинкой – каждый сорт, будь то кешью, фисташки, арахис, лесной или миндаль, по-своему замечателен. И это наглядно демонстрирует рецепт миндально-мангового десерта!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)