Рагу из овощей с капустой
Список рецептов рагу из овощей будет неполным, если в них не найдется места капусте. Ведь совместно с картошкой эти два овоща делят пальму первенства на место главного овоща на наших столах. Даже скажу больше, упоминания о капусте на Руси встречаются гораздо раньше, чем о картофеле. Но, уроки истории мы опустим и обратимся к рецептам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.
- Кабачки – 1-2шт.
- Капуста – 1 кочан (небольшой)
- Болгарский перец – 1шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук репчатый – 3шт.
- Томатный соус – 2ст.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный молотый и горошком – по вкусу
- Соль – 1ч.л. (по вкусу)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Вода – 1,5ст.
Начинаем с лука и нарезам его мелкими кусочками. За луком нарезаем соломкой морковь.
При желании морковь можно натереть на крупной терке, но при этом она не будет ощущаться в рагу. Нам же больше нравится, когда она кусочками.
На плиту ставим казан на среднем огне и добавляем в него растительное масло. Отправляем в него лук и морковь, перемешиваем и оставляем обжариваться.
Капусту режем довольно крупными кусочками, при обжаривании они уменьшатся. Хотя, конечно, это на ваш вкус. Капусту чуть присаливаем и немного мнем руками.
После этого отправляем ее в казан. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь можно еще немного убавить, чтобы овощи в казане томились.
Переходим к баклажанам. Нарезаем их кубиками размеров примерно по 1,5см. После нарезания, сразу отправляем их в казан и еще раз все перемешиваем. Обязательно закрываем крышку.
Следом в казан идут нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец.
Добавляем томатный соус, кружку воды, пару горошков черного перца, соль, лавровый лист и все перемешиваем.
Закрываем крышку и тушим около 40 минут на среднем огне.
В самом конце, для придания пикантного вкуса и аромата, добавляем порезанный кусочками чеснок. Тушим еще пару минут и выключаем огонь.
Рагу готово! Подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!