Рагу из говядины

Как приготовить рагу из говядины

Рагу из говядины хорошо получается из лопатки или задней части — нежирное мясо с минимумом соединительной ткани и костей. Это может быть молодая телятина или говядина, но не стоит готовить из старого мяса, оно жесткое и готовится долго. Хотя, если у вам есть время, это нормально и мясо с перцем получится отлично. Если мясо было заморожено, его надо заранее переложить из морозильника в холодильное отделение. Тогда в процессе размораживания оно не потечет.

По желанию, овощей можно взять больше, чем указанно. Обязательно нужен разный перец — сладкий и острый, лук и чеснок. Спелые томаты, если их нет, можно заменить качественным домашним томатным соком. Соус ткемали мы заготавливаем ежегодно из дикой алычи, она часто встречается у нас в лесах — он получается пряным и вкусным. Это неизменная добавка в классический суп харчо и соус для мяса, вместо томатного кетчупа

Для рагу из говядины очень важно хорошо обжарить мясо и овощи перед началом тушения. Говядину вымыть, удалить остатки жира и пленок, вырезать косточки и хрящи

Нарезать мясо крупными кусочками. В сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем кусочки говядины до начала образования румяной корочки.

Лук очистить и нарезать соломкой. Обжаривать лук 2-3 мин и, как только он станет мягким, добавить очищенный от семян и мелко нарубленный острый перец. Обжаривать мясо и овощи несколько минут. Овощи должны стать мягкими, но не обжариться до изменения цвета.

Очистить сладкий перец от семян и нарезать кубиками. Добавить перец к мясу и обжаривать до мягкости. Добавить соус ткемали, немного посолить и поперчить черным перцем, добавить 0.5 ч. л. молотого кориандра и дополнительно молотый острый перец по вкусу. Очистить чеснок и мелко нарубить его. Добавить чеснок к мясу и овощам. Кстати, соус ткемали, как правило, содержит все необходимые специи, это стоит учитывать. Помидоры очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и добавить к овощам.

Перемешать рагу из говядины с овощами и добавить 1.5 стакана горячей воды. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Тушить мясо с овощами до полного размягчения мяса. В зависимости от качества, говядина может тушиться до нескольких часов. Но обычно достаточно 1-1.5 часа и мясо становится мягким.

Если в соусе много жидкости, можно ее выпарить, сняв со сковородки крышку и увеличив нагрев. Попробовать соус на вкус и добавить специи, если надо. Горячее рагу из говядины разложить в тарелки. Зелень кинзы — только листики, нарубить ножом и обильно посыпать мясо с перцем перед подачей к столу.

Процесс готовки

  1. Приготовленное мясо разделить на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или жира (не менее двадцати минут).
  2. Затем стоит добавить немного соли.
  3. Репчатый лук режется на мелкие квадратики, морковь шинкуется и отправляется на сковороду.
  4. Обжарив все ингредиенты до золотистого цвета, добавляем столовую ложку муки или пол-ложки крахмала. Все быстро и тщательно перемешиваем.
  5. Затем туда наливаем кипяченую воду. Тушим ещё десять минут. Минуты за две-три до готовности всыпаем в рагу из говядины с подливой перец и специи по вкусу. Настаиваем пять минут. После чего блюдо можно подавать на стол. Этот вид рагу хорошо сочетается с картофельным пюре, рисовой кашей или гречкой.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)