Суп из зеленого горошка 10 прекрасных рецептов

Описание

Пюре из зеленого горошка — это перетертая овощная смесь, представляющая собой полезный продукт для здорового питания. Масса имеет однородную консистенцию, яркий зеленый цвет и приятный аромат.

Достойная подача зеленого горошка в виде пюре привлекает взрослых и малышей. Дети любят его за нежный вкус, а взрослые ценят его как отличный гарнир.

Основа пюре — горох, считается самым древним и знаменитым представителем семейства бобовых.

Изготовление

Для детского питания многие мамочки предпочитают самостоятельно приготовить блюдо. Так будет намного полезнее и без всякой химии для малыша. Тем более сам процесс занимает совсем немного времени. Особенно ценится молодой горошек, выращенный на домашнем огороде.

Отборные горошины отвариваются в кипящей воде в течении 10 мин., а потом пюрируются с помощью механических средств до однородной массы.

Важно! В качестве прикорма пюре из зеленого горошка вводят только, начиная с 8 мес. И обязательно в сочетании с другим пюре, а не в чистом виде! . Состав

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • воды;
  • витамины А, группы В, РР, С, Е, Д, Н, холин;
  • минералы ( кальций, фосфор, натрий, калий, хром, цинк, сера, железо, йод, марганец, селен, молибден).

Польза

  1. Насыщает растущий организм всеми необходимыми минералами и витаминами.
  2. При употреблении пюре иммунная система будет работать отлично, надежно защищая от вирусов и простуд.
  3. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань малыша.
  4. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  5. Регулирует уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма.
  6. Способствует профилактике анемии, эффективно поднимает гемоглобин в крови.
  7. Подходит не только для диетического питания, но и людям с язвами желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
  8. Укрепляет сердечно — сосудистую систему, защищает от инфаркта и ишемической болезни сердца.
  9. Благодаря большому количеству пищевых волокон пюре из зеленого горошка в умеренных порциях нормализует работу пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, снимает усталость и стимулирует мозговую деятельность.
  11. Пюре из горошка — мочегонное средство, снимает отеки, нормализует работу почек и печени.
  12. Постоянное употребление горошка помогает немного приостановить старение кожи.

На заметку! Зеленый горошек не накапливает нитратов, кроме того, выводит из организма радионуклиды.

Вред

Пюре из зеленого горошка нельзя употреблять при аллергической реакции на данный продукт. В больших количествах мякоть горошка может вызвать вздутие желудка и метеоризм. Так же не стоит лакомиться горошком при мочекислом диатезе, холецистите, подагре и нефрите.

Как выбрать и хранить

При покупке готового пюре из зеленого горошка для грудничка нужно обращать внимание на целостность упаковки и соответствующие маркировки на ней. В составе должны быть только натуральные компоненты

Не надо выбирать пюре, которое содержит сахар, соль, красители, ароматизаторы или консерванты, все это окажет пагубное воздействие на растущий организм.

Пюре от производителя в скрытом от солнечных лучей месте, при комнатной температуре, в закрытой таре хранится до полугода. Открытая емкость пролежит в холодильнике только сутки.

Пюре, приготовленное в домашних условиях сохранит свои полезные свойства в холодильной камере не более пары дней. Для того, чтобы лакомиться круглый год, его можно поместить в морозилку, заморозка сохранит все полезные и вкусовые качества продукта.

Применение в кулинарии

Пюре из зеленого горошка является универсальным продуктом. Отлично подходит как самостоятельная закуска.

Пюре имеет оригинальный вкус и подходит к практически любому мясному блюду, а так же является отличным гарниром для рыбы и морепродуктов. Добавляют пюре и в овощные салаты. Хорошо сочетается с картофельным пюре и чесноком.

На основе зеленого горошка варят вкуснейшие, а самое главное, полезные супы -пюре. Со сливками, луком и гренками — это блюдо получается выше всех похвал и может занять место на праздничном столе.

Мякоть гороха используется в составе начинки для несладких пирогов.

Пюре можно мазать на тосты и хлеб, применять в качестве закуски.

Калорийность 73кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5г. ( ∼ 20 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 13.8г. ( ∼ 55,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
27%
| 2%
| 75%

Рецепт 1 суп с зеленым консервированным горошком

Горошек дает чуть ощутимую сладость, в сочетании с кисловатым томатным пюре, овощной поджаркой и куриным мясом получается очень вкусно и необычно. Суп сытный, густой, с приятным ароматом чесночка и при этом готовится несложно и быстро.

Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, вы увидите, что суп с зеленым консервированным зеленым варится на бульоне. Но есть и другие варианты – можно сварить его с мясом, фрикадельками или приготовить постным. Если решите готовить постным, то кроме овощей добавьте в суп пару ложек рисовой крупы, суп получится сытнее и гуще.

  • куриное мясо на кости (крылья, остов, голени) – 400 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • вода – 2,5 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • горошек консервированный – 0,5 банки (без жидкости);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чесночные дольки – 3 шт (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень, сметана – для подачи к столу.

Для куриного бульона возьмем остов (куриная тушка без грудки, ножек и крыльев) и два крылышка. Зальем холодной водой, дождемся начала кипения и сразу же снимем пену шумовкой. По мере появления пены продолжаем ее собирать. Затем добавляем соль, прикрываем неплотно крышкой и варим бульон 40-45 минут. Суп будет заправляться овощной поджаркой с томатом, поэтому прозрачность бульона не важна. Но, конечно, сильного кипения допускать не нужно. Готовый бульон процеживаем, мясо выбираем.

Минут за десять до готовности бульона почистим и нарежем все овощи. Картофель соломкой, морковь брусочками или кубиками, лук режем помельче, кубиком.

В процеженный бульон опускаем картофель, вновь доводим до кипения и оставляем вариться на небольшом огне.

Как только картошка закипит, разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук вместе с морковкой до мягкости. Минут через пять добавляем томатный соус (или вливаем размятые помидоры вместе с соком).

Обжариваем овощную заправку на слабом огне. При обжарке у томата проявится кисло-сладкий вкус, суп получится ярким, насыщенным.

Добавляем содержимое сковороды вместе с маслом и томатом в кипящий суп. Варим пять минут, до готовности всех овощей.

Консервированный горошек откидываем на сито или дуршлаг. Добавляем в суп когда овощи будут готовы. Даем закипеть, варим минуты три при слабом кипении. Пробуем на соль, возможно, после добавления горошка понадобится подсолить суп (горошек даст чуть сладковатый привкус).

Возвращаем в суп крылышки и мясо, снятое с косточек. При желании можно добавить любую свежую или замороженную зелень. Оставляем суп на несколько минут, чтобы закипел и выключаем.

Раскладываем горячий суп по порционным супницам или глубоким тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной или натереть дольку чеснока. Приятного аппетита!

Пюре из свежего, молодого гороха

Ингредиенты

  • 700-800 г свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г крем-фреш;
  • 150 мл молока;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец;
  • Мята по желанию

Порций:
Подготовка:
Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите ее, всыпьте горошек и положите разрезанную на 3-4 части очищенную луковицу.
  2. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Если горошек совсем молодой, то хватит 5-7 мин., если не очень – 20 мин.
  3. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Измельчите горошек с луком, небольшим количеством молока, крем-фреш, мятой, солью и перцем до однородности.
  4. Если пюре получилось слишком густым, добавьте еще молока, но в общем не больше 1 стакана. Проверьте, хватает ли соли и перца, и подавайте.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)