Пшённая каша в духовке

Пшенка с тыквой

Пшенная каша с тыквой в духовке – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Тыква – 700 гр;
  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу, не обязательно;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.

Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.

СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.

Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.

При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.

Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

Рецепт пшённой каши в духовке

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего.
Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает.
Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово!
Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Гречневая каша с печенью

Запекание каши в духовке позволяет дополнять ее мясом, грибами, овощами и другими сытными продуктами, то есть дает возможность создать сытное комплексное блюдо, затратив минимум сил и времени. Одним из наиболее интересных является рецепт гречки с куриной печенью и овощами, представляющий собой ценнейший источник витаминов, минералов и аминокислот и способный, в то же время, украсить любой стол. Чтобы приготовить это универсальное блюдо, понадобятся:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриная печень – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (средняя или крупная);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • минеральная вода (без газа) – 500 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Куриную печень и гречневую крупу тщательно промывают. Гречку прожаривают на сковороде до появления ярко выраженного аромата, печень обтирают солью и перцем, обжаривают на растительном масле 3-5 минут. Обжарить необходимо и овощи, добавляя их в последовательности «морковь-цуккини-лук-перец» через каждые 2-3 минуты. Затем к овощам добавляют чесночную кашицу, соль и перец по вкусу, вливают винный уксус, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и держат на самом малом огне 3-5 минут.

Теперь ингредиенты готовы и можно формировать горшочки. Для этого их смазывают растительным маслом, на дно выкладывают печень, на нее – гречку, сверху располагают овощную смесь, кольца томатов и измельченную зелень. Вливают подсоленную минеральную воду почти до верхнего уровня ингредиентов.

Горшочки накрывают крышками и располагают в холодной духовке. Температуру медленно повышают до 180-200 градусов, после чего запекают блюдо в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до полной готовности крышки можно приоткрыть или снять, чтобы вышла лишняя влага.

Гречневую кашу в духовке, и печенью, подают к столу теплой как самостоятельное блюдо, выложив на тарелки или в той же емкости, в которой она готовилась – если форма горшочков позволяет. Единственное рациональное дополнение – легкие салаты со свежей зеленью, огурцами.

Вкусная каша из духовки

Если используются глиняные горшочки, то смазывать их сливочным маслом нет необходимости. Если же посуда изготовлена из другого материала, то лучше дополнительно промазать ее данным продуктом. Такую кашу можно приготовить и в других формочках, но именно в горшочках она максимально сохраняет свой вкус и аромат, томится и проваривается полностью.

Затем на дно горшочка кладут рис. Заливают его молоком. Оно должно быть холодным! Сверху посыпают будущую рисовую кашу, в духовке приготовленную, солью и сахаром. Укладывают сливочное масло. Можно порезать его на кусочки.

На противень наливают немного воды, устанавливают горшочки. Жидкость необходимо долить, чтобы каша не пригорела. Готовится рисовая каша в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение сорока пяти минут.

Подавать кашу можно в этом виде, а также добавив сухофрукты или свежие ягоды. При необходимости можно увеличить количество сахара.

Готовим рисовую кашу

  • Шаг 1

    Перед приготовлением каши, рис необходимо несколько раз хорошенько промыть.

Перед приготовлением каши, рис необходимо несколько раз хорошенько промыть.

Шаг 2

Залить рис водой, довести до кипения, затем огонь убавить и варить до состояния готовности.

Залить рис водой, довести до кипения, затем огонь убавить и варить до состояния готовности.

Шаг 3

А вот ,как приготовить рисовую кашу, чтобы на вкус она напоминала как готовили наши бабушки? Обязательным условием, чтобы готовое блюдо постояло около 1 часа, завернутое в теплое одеяло. Тогда рис станет очень мягкой и нежной консистенции.

Как приготовить витаминную рисовую кашу? Уже готовую кашу посыпаем свежей нарубленной зеленью, непосредственно перед употреблением каждому в тарелку. К витаминной кашке обязательно приготовьте отбивные из свинины в кляре . У вас получиться сытный и полезный ужин.

А вот ,как приготовить рисовую кашу, чтобы на вкус она напоминала как готовили наши бабушки? Обязательным условием, чтобы готовое блюдо постояло около 1 часа, завернутое в теплое одеяло. Тогда рис станет очень мягкой и нежной консистенции.

Как приготовить витаминную рисовую кашу? Уже готовую кашу посыпаем свежей нарубленной зеленью, непосредственно перед употреблением каждому в тарелку. К витаминной кашке обязательно приготовьте  . У вас получиться сытный и полезный ужин.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Рисовая каша в микроволновке

В современной кулинарии появилось множество рецептов рисовой каши в микроволновке. Рецепт приготовления рисовой каши в микроволновке значительно упрощает жизнь каждой хозяйке, рис не может пригореть, и не убежит при варке.Итак, как готовиться рисовая каша в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды
  • 3 ст. молока
  • соль
  • сливочное масло

Рецепт приготовления каши

1. Крупу хорошо промыть, желательно не один раз и поставить в воду на некоторое время.

2. Для приготовления рисовой каши в микроволновке используйте специальную посуду.

3. Залить рис водой и поставить в печь на полную мощность.

4. После того, как вода закипит, достать емкость с кашей, добавить немного сахара, соли и вернуть в печь на 10 минут.В процессе приготовления рисовой каши в микроволновке внимательно следите за тем, чтобы не выкипела полностью вода. В случае, если такое все таки случиться, воды можно немного добавить.

5. Последний штрих – наливаем молоко, его необходимо предварительно немного подогреть и вернуть в печь еще на 10 минут.

Когда блюдо будет готово, добавляем сливочное масло и обязательно даем немного настояться.

Так же Вам будет интересно: .

Приятного Вам аппетита!

https://www.youtube.com/embed/stLZQvNLMCY
 

https://www.youtube.com/embed/uhx4HphvWno
 

https://www.youtube.com/embed/MBsCMEDHXtk
 

https://www.youtube.com/embed/QgQFVDII7s8

Запеканка с изюмом вкусный десерт

Не все дети любят кашу. Поэтому можно приготовить им вкусную запеканку в духовке. Из рисовой каши, которая, например, осталась от обеда, может выйти отличное блюдо! Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто граммов изюма;
  • 150 граммов риса;
  • 0,5 л молока;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина чайной ложки растительного масла;
  • пара ложек сахара;
  • немного соли.

Рис тщательно моют. Молоко доводят до кипения и всыпают в него чистый рис. После закипания накрывают кастрюлю крышкой и варят десять минут. Затем убирают крышку и готовят еще столько же. Когда снимают кастрюлю с огня, добавляют в кашу сахар и соль, размешивают. Также добавляют и сливочное масло.

Изюм моют и заливают водой минут на десять. Лучше, если вода будет только покрывать ягоды, так сохранится их сладость. К каше кладут изюм и яйцо. Тщательно размешивают.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. Перекладывают основу для запеканки. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится это аппетитное блюдо около двадцати пяти минут. При подаче можно дополнительно полить его или же медом. Но за счет сахара и изюма, запеканка на основе риса выходит сладкой и нежной.

Приготовление рисовой каши – это целая наука. Зерна нужно тщательно промывать, а так как они при варке впитывают воду, еще и рассчитать количество ингредиентов. При приготовлении на газу возникает ряд проблем. К примеру, крупа имеет свойство пригорать или же «убегать» из кастрюли. Поэтому запекание в духовке – это отличная альтернатива. А из каши, которая осталась с вечера, может получиться отличная запеканка, которую с удовольствием съедят даже капризные детки.

Традиционная пшенка

Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:

  • Молочко (пожирнее) – 1 литр;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!

Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.

СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)