Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Особенности приготовления

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат поможет знание нескольких моментов.

  • Пшено для каши лучше выбирать яркое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
  • Если пшено долго лежало, оно может горчить. Залежавшуюся крупу можно определить по характерному блеску. Чтобы удалить горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
  • Перебирать и промывать необходимо пшено даже самого лучшего качества. И в нем могут попадаться испорченные (черные) крупинки, мелкий сор. Промывают пшено, поместив в миску и залив чистой водой. Всплывший на поверхность мусор выливают вместе с жидкостью. Промывают крупу таким образом несколько раз, пока вода из-под нее не будет оставаться чистой.
  • Вкус каши будет зависеть и от качества тыквы. Наиболее вкусной и нежной считается мякоть овоща мускатных сортов. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
  • Тыква варится долго, поэтому перед соединением с пшеном ее измельчают на терке или режут мелкими кусочками. Порезать тыкву можно и средними кусками, но тогда ее придется предварительно потушить или запечь до мягкости.
  • Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, не от того, насколько много влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.

Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Тыквенная каша с пшеном и молоком в горшочках

Фото №2. Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

Тыквенная каша отлично сочетается с
пшенной — самой старинной из всех каш
и очень полезной. Крупяные каши последнее
время исчезают с нашего стола. А жаль,
ведь они такие полезные. Для приготовления
этой каши можно взять шлифованное пшено
или пшено-дранец: такие крупы хорошо
усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Пшено — 300 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Сахар, соль;
  • Масло сливочное.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном:

  1. Пшено промываем, сливая несколько
    раз воду. Оставляем в воде на 40-60 минут.
  2. Тыкву очищаем и режем на небольшие
    кубики.
  3. Наливаем молоко в кастрюлю, доводим
    до кипения. Добавляем кубики тыквы,
    варим 5 минут.
  4. Кладем пшено и немного соли, накрываем
    крышкой. Варим на небольшом огне еще
    10 минут.
  5. Перекладываем кашу в небольшие
    горшочки, добавляем немного сливочного
    масла. Горшочки закрываем крышечками.
  6. Ставим горшочки в духовку. Готовить
    будем при температуре 18035-40
    минут.
  7. В готовую тыквенную кашу по вкусу
    добавляем сахар, который можно заменить
    медом — польза
    от такого блюда будет еще более
    существенная.

Пшенная каша с тыквой и мясом в мультиварке

  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте мясо, обсушите полотенцем, удалите пленки и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
  • Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  • Подготовьте пшено, перебрав и промыв.
  • В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мяса.
  • Включите устройство, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте мясо, иногда его перемешивая, в течение 10 минут. Добавьте лук, жарьте продукты еще 5 минут.
  • Добавьте тыкву, обжаривайте ее вместе с другими ингредиентами 5–10 минут в зависимости от того, насколько плотная у нее мякоть.
  • Добавьте пшено, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
  • Запустите агрегат на 20 минут в режиме приготовления каш, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме подогрева еще 20–30 минут.

Пшенная каша с тыквой и мясом – это полноценное второе блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Пшенная каша с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и несладкой. По любому из рецептов ее можно приготовить в мультиварке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Каша всегда занимала почетное место на столе наших предков. Это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое с утра поможет вам зарядиться энергией на целый день. Поэтому не будем пренебрегать народными традициями и приготовим пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Ну а как же без овощей?

Сейчас как раз идет сезон тыквы, поэтому используем ее для нашей с вами пользы. Ведь тыква богата витаминами и микроэлементами, а также содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Но не все взрослые любят кушать овощи в чистом виде и не каждого ребенка заставишь. Поэтому добавим тыкву в пшенную кашу и сварим ее в мультиварке, чтобы дети съели ее с удовольствием.

Ведь в мультиварке пшенная каша получается томленой, как в русской печке. А тыква придает ей необычный вкус. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной каши!

Что необходимо для приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  • 1 мульти стакан пшенки
  • 2 мульти стакана молока
  • 1 мульти стакан воды
  • четверть небольшой тыквы, вытянула примерно на 200 граммов
  • соль — одна ч. л.
  • сахар — одна стол. л. с горкой

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

Пшенку промоем в теплой воде и зальем кипятком на несколько минут, чтоб пшенная каша не горчила.

А пока она отмачивается, помоем и очистим от кожуры тыкву. Порежем ее некрупными кубиками. Можно еще потереть на терке крупного размера.

Первой в мультиварку засыпаем промытую пшенку.

Следующей кладем порезанную тыкву.

Заливаем молоком и водой, добавляем соль с сахаром.

Готовим пшенную кашу в мультиварке «панасоник» в режиме молочная каша. И идем по своим делам. Потребуется примерно около часа. А можно поставить на отсроченный режим и утром вкусный и полезный завтрак готов!

После сигнала вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова! Из этого количества вышло четыре порции. Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пшенная кашка получилась густая. Если любите жидкую, тогда добавьте воды или молока побольше.

Другие рецепты раздела «Каши»:

  1. 17.12.13 Как варить кашу из риса?
  2. 17.12.13 Каша в аэрогриле. Рецепты каши в аэрогриле. Пшенная каша в аэрогриле
  3. 17.12.13 Манная молочная каша в микроволновке: как правильно варить
  4. 17.12.13 Молочная гречневая каша в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото | Мультиварим
  5. 08.12.13 Овсяная каша
  6. 03.12.13 Денискина каша
  7. 03.12.13 Каша манная. Рецепты для детей
  8. 02.12.13 Овсяная каша с бананом
  9. 27.11.13 Пшенная каша с тыквой в мультиварке
  10. 27.11.13 Готовим детские каши — vkuskakdoma.ru

Прыг:

Скок:

Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Приготовленная на воде каша с тыквой не утрачивает своих питательных свойств, так что блюдо все равно будет очень сытным и полезным. Вкус этого лакомства также порадует гурманов, ведь солнечный овощ здесь дополняет еще и ароматный мед. При желании можно заменить мед сахаром, но блюдо утратит свою пикантность. Если вы больше любите жидкие сладкие каши, то можно увеличить количество воды еще на один стакан. По этому рецепту каша получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 стакана воды;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено и залить его крутым кипятком на время подготовки остальных ингредиентов.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Включить мультиварку и выбрать режим «Выпечка», добавить в кастрюльку растительное масло.
  4. Выложить тыкву в мультиварку и обжарить со всех сторон до румяности.
  5. Поверх тыквы выложить пшено, добавить соль и мед, залить в кастрюльку воду.
  6. Все тщательно перемешать, закрыть крышку и переключить мультиварку в режим «Молочная каша».
  7. Варить кашу до сигнала, затем оставить еще на полчаса в режиме «Подогрев».

Способ приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению пшенной тыквенной каши в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40), следует подготовить тыкву: для тех, кто любит этот яркий овощ, а может быть и ягоду, можно ее просто нарезать кусочками и в таком виде готовить, а можно сварить и потом пюрировать, или же измельчить на мелкой терке – решать вам. Я сегодня предпочла третий вариант – решила натереть ее.

Вот здесь бы уже и можно начать, но мне захотелось, чтобы кашка имела сливочный вкус и аромат, поэтому решила тыковку сначала запечь в мультиварке с добавлением сливочного масла. В моей мультиварке это можно сделать двумя способами: выбрав функцию “печь” или “тушение”

Я выбрала “печь”, установила температуру на 120 градусов и оставила ее запекаться около 15 минут.

А пока тыква печется, занялась пшеном – промыла его и обдала кипятком, чтобы ушла горечь.
Если у вас пшено уже обработанное, то процесс упрощается, так как ничего с такой крупой делать не нужно.

Пока занималась пшеном, по кухне стали распространятся чудные ароматы – так пахнет готовая запеченная тыква.

Осторожно открыв крышку, дабы не обжечься, засыпала в чашу пшено.

Я страшная сладкоежка, поэтому еще добавила и пару ложек сахара, хотя вполне можно обойтись и без него, ведь тыква сама по себе достаточно сладкая.

Последним влила молоко (домашнее молоко можно развести водой, вкус каши от этого не пострадает, а калорийность ее будет меньше).
Кашу хорошенько аккуратно перемешала. Я люблю, чтобы она была достаточно густой, поэтому руководствуюсь такой формулой: на 1 часть пшена беру 4 части жидкости

Но даже если в итоге сваренная тыквенная каша в мультиварке покажется жидкой, то ничего страшного в этом нет – всегда можно ее оставить на “поддержании тепла” минут 20-30 и лишняя жидкость выпарится, а если же наоборот, густой – то развести молоком и еще немножко поварить.

Если в меню вашей мультиварки есть программа “молочная каша”, то воспользуйтесь ею для приготовления, я же, за неимением такой функции у моей помощницы, включила режим “каша”. Одного часа вполне хватит, чтобы отведать ароматной и очень вкусной пшенно-тыквенной каши, приготовленной в мультиварке.

Вот и все заботы, молочная пшенная каша из тыквы в мультиварке готова, можно насыпать ее по красивым тарелочкам и звать семью за стол, чтобы отведать эту вкусную, «солнечную» кашу.

Напоследок хочу сказать, что все переживания по поводу того, что каша пригорит, а молоко сбежит, беспочвенны – проверено мною неоднократно! Если же все-таки в вашей мультиварке замечена такая особенность, что молоко пытается сбежать, или сомнения все же присутствуют, тогда перед началом приготовления поместите сверху чаши лоток для варки на пару – теперь уже наверняка ничего не сбежит.

Инвентарь

Мультистакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, дуршлаг, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная лопатка.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными делами.Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо. Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями vmultivarkah.ru.

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

• один полный стакан пшена;

• 300 гр. тыквенной мякоти;

• 100 гр. сахарного песка;

• поваренная соль – 1 ч. л.;

• 400 мл необезжиренного молока;

• сливочное натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.

2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.

3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.

4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.

5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке общие принципы приготовления

• Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.

• Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.

• Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо

Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.

• Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.

• Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.

• В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.

Классический рецепт

Как вкусно сварить тыквенную кашу? Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)