Пряничные ёлочки

Пряничная елка

Для изготовления елочки понадобятся специальные формы для печенья в виде звезд разного размера. Если таких нет, формы можно вырезать из картона: 5 шестиугольных звезд разного размера, самая большая в диаметре 8 сантиметров.

Всего понадобится 5 пар звезд — по две одинакового размера, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.

Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!

Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиные яйца. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка.

Ингредиенты для теста

  • 3,5 ст. муки (0,5 ст. уйдет на присыпку при раскатывании теста)
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. мёда
  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь)
  • 1/4 ст. воды
  • 1 перепелиное яйцо (желток)

Ингредиенты для глазури

  • 1 перепелиное яйцо (белок)
  • 4 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей до 70–75 градусов, непрерывно помешивая.
  2. В нагретую смесь насыпь половину подготовленной муки и добавь пряности. Тотчас же массу хорошо перемешай, иначе образуются комки. Массу охлади до комнатной температуры, добавь куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни его в пленку и оставь минут на 30.
  3. Отдохнувшее тесто раскатай на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получатся пряники.
  4. Воспользуйся заготовленными трафаретами или формами для печенья разного размера, чтобы вырезать печенья-звезды.
  5. Выложи печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекай примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не передерживать изделия, чтобы не пересушить.
  6. Готовое печенье остуди и укрась белковой глазурью, для этого взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Когда глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке елочки.
  7. На самые большие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!

Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!

Поделись рецептом и праздничным настроением с друзьями!


Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Пряничные ёлочки

29 декабря, 2014 – 20:03 ~ Ладена ~ Если вам есть, что мне написать, пишите

1.

С Наступающим вас Новым годом, дорогие гости) Счастья, любви, тепла , творческого вдохновения и пряничного настроения!) Спасибо Вам за неравнодушие, тёплые слова и идеи, которыми Вы щедро одариваете меня! Надеюсь, что в Новом году, всё будет лучше, ярче и прекрасней))) Ещё раз с наступающими праздничками!

2.

Ох, боялась я этих пряничных ёлочек, но на самом деле, не так страшен чёрт…)
В моих пряничках используется очень простое и быстрое тесто, которое не надо выдерживать много часов, просто вот именно опять захотелось прямо сейчас новогоднего настроения и аромата специй в доме, по словам сына, во всём доме, начиная с первого этажа)))) (сама живу на пятом)

3.

4 стакана муки
чуть меньше стакана сахара (можно и больше, но я не люблю, чтобы было очень сладко)
2 чайной ложки соды
2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка имбиря
2 чайные ложки кардамона
0.5 чайной ложки мускатного ореха
несколько бутонов гвоздики
8 столовых ложек размягченного сливочного масла
4 столовые ложки жидкого меда
4 столовые ложки молока
цедра 1 лимона и апельсина.

Все специи берутся из личных предпочтений)
Из данного количества ингредиентов получилось три ёлочки и немного пряничков, в целях безопасности, дабы не растащили ёлки на запчасти) А так получилось бы 4 ёлки )

4.

Муку просеять.

5.

Так как сахар очень крупный на мой взгляд был, смолола вместе с гвоздикой в кофемолке, да и лень было 4 бутона молоть в ступке)))

6.

В муку добавила все специи, соду.

7.

Добавила мёд.

8.

Добавила сливочное мало и натёрла цедру цитрусовых.

9.

Немного перемешала и добавила молоко).

Чем нравится это тесто, оно просто делается сразу из всего что входит в состав )

10.

Руками вымесила тесто. Убрала в пакет и оставила отдыхать.

11.

Пока тесто отдыхает делаем шестиконечные звёзды для ёлочек)

12.

У меня 6 звёздочек радиусом 7.5, 6.5 , 5.5 , 4.5 , 3.5 и 2.5 сантиметра) и для скрепления звёзд кружочки, вырезанные из теста стопкой)

13.

Включаем духовку на 175 градусов.
Так как тесто довольно таки хрупкое , то первую партию вырезаю формы прямо на пергаменте.

14.
 

15.

Выпекала около 10 минут Мы любим чтобы было хрустящее пряничное тесто, больше напоминающее печеньки, по этому держу подольше в духовке. Среднее время выпечки от 7 минут и до 10, больше не стоит держать в духовке)

16.

Ну вот и столько пряничков к ёлкам получилось в довесок)

17.

Даём нашим деталькам остыть)

18.

Для скрепления деталей делаем айсинг.

1 холодный белок (у меня яйцо категории С0 )
сахарная пудра 200 гр
0, 5 ч. л лимонного сока.

19.

Вилкой взбиваем белок до пышной пены.

20.

По чуть- чуть вмешиваем сахарную пудру и в конце добавляем лимонный сок.

Чтобы айсинг не высох, накрыть мисочку влажным полотенцем.

21.

Начинаем собирать ёлочки. Одну вот так хаотично “расписала” айсингом, дала чуть просохнуть глазури)

22.

А дальше всё ёлочки собираются очень просто) Макнуть кружочек из пряничного теста в айсинг и скрепить при его помощи детальки, получается, некая пирамидка из звёзд)

23.

Через сито присыпала две ёлочки сахарной пудрой) На мой вкус слишком сладко будет с айсингом)

24.

Немного хвастаюсь, подарок от сына бабушкам на Новый год))) Котики всё контролируют)))

25.

Спасибо, что заглянули)) До встречи в Новом году!)

26.

Забыла загрузить очень удобный для меня способ переноски заготовок, на кусочке пакета раскатать тесто, вырезать форму и далее переложить на противень)

  • Блог Ладена
  • Сообщить о нарушении

Мастер класс новогодних пряников с глазурью

Как готовить вкусные пряники в домашних условиях, показывать обратно не буду, так как делала это уже много раз. Расскажу вкратце, из теста вырезала специальные заготовки, это сама елочка, снежинка шар и круглая подставка. Может вы не понимаете, зачем мне и снежинка и шарик, но я решила делать и один и второй вариант, так как не смогла определиться, что же мне нравиться больше всего. Поэтому если вам понравиться со снежинкой оставите ее, а если с шариком то возьмете его. Сразу после выпекания в шарике проделываю дырочку обычной коктейльной трубочкой, а в подставке вырезаю нужное отверстие. А чтобы получился красивый новогодний пряник елка, то нужно залить ее сразу белой глазурью. Для глазури смешиваю пудру, белок и лимонный сок, далее взбиваю все миксером на маленькой скорости 3 минуты. Теперь смотрите на густоту, если глазурь густая, то добавляю по несколько капель воду, перемешиваю и проверяю снова.

Глазурь я делаю одной консистенции средней, если провести по ней вилкой, должен остаться след, которые исчезает за 6 – 8 секунд. Затем небольшое ее количество перекладываю в другую емкость, добавляю голубой краситель и смешиваю до однородности, полученный цвет также перекладываю в кондитерский мешок. Белым айсингом обвожу контуры елочки и заливаю ее. Несколько раз аккуратно встряхиваю пряничек, чтобы заливка равномерно легла. Тоже делаю с подставкой и шариком. После оставляю их на несколько часов, чтобы полностью просохли, а лучше подождать 12 – 24 часа. Далее голубым цветом рисую волнистую линию.

С помощью кисточки аккуратно растушевываю линию и сразу же прикрепляю туда бусинки.

Точно так делаю по всей елочке, чтобы получились красивые заснеженные веточки. Как видите, имбирные пряники на новый год не тяжело делать своими руками и это довольно интересное занятие.

Пока она сохнет, покрываю голубым цветом снежинку, прорисовывая ее линии. Кстати, чтобы сделать такую снежинку я воспользовалась специальными плунжерами, которые выдавливают из теста, разные фигурки. Также белым цветом делаю точечный контур на елочке, шаре и подставке.

В завершение, расписываю аккуратно сам шарик и немного украшаю подставку. Теперь оставляю их хорошо просохнуть, после чего можно продеть ленточку в снежинку и в шарик. Далее примеряю елочке оба варианта и выбираю тот, что больше нравиться. Имбирная елка из пряников своими руками красивая и довольно необычная, тем более что ее можно кушать.

Вот такой имбирный пряник елочка у меня вышел. А еще мне нравиться, что она как 3д и будет прекрасным украшением праздничного стола или даже торта! Если сделать тортик с ровным верхом, то можно сверху поставить такую красоту, но тогда сразу после выпекания воткните в елку шпажку, чтобы было проще ее установить, а подставку тогда делать не надо. Если вы делаете елочки на подарок, то обязательно запакуйте их в специальные пакетики и красиво завяжите ленточкой. Также в магазинах можно найти прозрачные круглые коробочки для таких изделий. Готовьтесь к праздникам заранее, а если вы не знаете, сколько хранятся имбирные пряники, то поверьте что этот срок более трех месяцев. Вдохновения вам на кухне!

Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Категория:
Десерты Пряники Пряничное тесто

Месяц назад видела на “Поваренке” вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье – вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я “ручные” рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!

Как сделать пряничную елку

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Совет! В процессе нанесения узоров белковой глазурью держите под рукой обычную деревянную зубочистку – с ее помощью можно легко убрать избыток глазури и подправить не слишком хорошо удавшиеся линии.


15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.
.
Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!


Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Как приготовить Пряничные ёлочки пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пряничного теста нам понадобится мука пшеничная, сода (понадобится не полная чайная ложка, гасить не надо!!), соль, сахар, мёд натуральный, пряности, яйца, 1/4 ст. воды и сливочное масло. Ну и формочки «звездочки» разных размеров.

В кастрюльку выложить сливочное масло, мёд и коричневый сахар, 1/4 часть стакана воды и помешивая подогреть до 75 градусов, то есть до полного растворения.

Сразу в горячий сироп добавить чуть меньше половины (примерно 1,5 стакана муки), пряности и быстро перемешать, чтобы не было комочков, массу остудить.

Добавить оставшуюся муку, яйца, соль и соду и замесить мягкое эластичное тесто (оставить из данного теста около пол стакана муки для раскатывания теста).

Вот такое мягкое, эластичное тесто должно получиться. Можно приступать к приготовлению пряников.

Тесто разделить на 2-3 части, по отдельности каждую часть раскатать, припыляя стол мукой, раскатывать не тонко, повторюсь, чем тоньше вы раскатаете тесто — тем твёрже будут пряники.

Формочкой вырезать заготовки.

Звездочки должны быть разных размеров, примерно каждого размера одинакового количества.

Выложить заготовки на пергамент и выпекать при 190 градусах в заранее разогретой духовке, 8-10 минут. Не пересушите! Как только слегка начнёт румяниться, сразу вынимайте противень из духовки.

У меня получилось 3 противня пряников. Так же я и вырезала пряники формочкой «елочка». Пряники полностью остудить.

Приготовим айсинг. Для этого нам понадобится яичный белок и сахарная пудра.

Как можно сделать сахарную пудру

Как легко отделить желток от белка

Взбиваем пудру с белком до пиков.

Как взбить белки в густую пену

Айсинг выложить в пакет или корнет и проколоть маленькое отверстие.
Также я воспользовалась кондитерскими украшениями и кондитерскими карандашами.
Начинаем собирать ёлочку. Вниз ставим самые большие печенья поворачивая лучи звезды так, чтобы они не совпадали с предыдущей звездой. На серединку каждой звезды капаем глазурь. И также украшаем глазурью и края ёлочек.

То же проделать и остальными пряниками, собрав остальные ёлочки. Готовые ёлки должны немного постоять, чтобы глазурь засохла и крепко соединила звёздочки между собой.

Наши пряничные елочки готовы! Можно упаковывать и дарить близким!
Счастливого Нового года и Рождества!!!

автор рецепта

Рецептов: 217Кишинев Рейтинг: 6354

Пряничные елочки пошагово с фото

Наверняка многие из вас пробовали традиционное шведское печенье из Икеа. Эта выпечка представляет собой нечто среднее между печеньем и пряниками, она вкусная, хрустящая и очень пряная, с ароматом имбиря и корицы. Оказывается, это печенье можно легко испечь самому! Покопавшись в интернете, я нашла замечательный и простой рецепт настоящего шведского рождественского печенья, и теперь довольно часто пеку его для своей семьи. Сегодня из пряного имбирного теста я приготовила не просто печенье и пряники, а настоящие елочки! Одну елочку мы соберем в виде пирамидки, а остальные получатся в виде конструктора. Вот такие вот пряничные елочки в 3Д-формате!

Пряничные елочки

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить пряничные елочки, вам понадобится:

 
мука — 250 г
сода – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
сахар – 100 г
сироп – 1,5 ст.л.
корица – 1 ч.л.
имбирь молотый – 2 ч.л.
гвоздика – 0,3 ч.л.
для украшения:
сливки взбитые
кондитерские карандаши гелевые
сахар цветной
стружка кокосовая

Как приготовить пряничные елочки.

В миску всыпаем специи — корицу, имбирь, гвоздику.

Добавляем муку, соду и перемешиваем. По желанию пропускаем сухую смесь через сито.

В другой миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар.

Добавляем яйцо и сироп.
В оригинале рецепта вместо сиропа используется жидкий мед. Как вы знаете, мед не рекомендуют нагревать, поэтому я заменяю его сиропом. В этот раз я взяла вишневый сироп.

Взбиваем миксером или венчиком масляную массу.

Добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, липкое, податливое.

Тесто собираем в шар, отправляем в целлофановый пакет. Кладем в холодильник на полчаса-час.

Пока тесто остывает, займемся подготовкой трафаретов для елочек. Для трех елочек-конструкторов необходимо по 3 трафарета различных размеров. Вырезаем выемки, как показано на фото.

Тесто остыло и стало очень пластичным. Раскатываем его между двумя листами пергамента. Толщина слоя теста может быть разной — сделаете потоньше, получите хрустящие печенья; сделаете потолще — выйдут прянички. Я делала примерно 0,4-0,5 см толщиной.

Прикладываем трафареты и вырезаем елочки.

Заготовки переносим на противень, застеленный пергаментом. Делаем это очень аккуратно.

Выпекаем по 7-8 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Оставляем остывать.

Оставшееся тесто вновь раскатываем между двумя слоями пергамента. Вырезаем звездочки различной величины. Для звездочек также можно сделать трафареты, а можно вырезать “на глаз”. Количество звездочек может быть любым, лучше не менее 8-10 штук, чтобы елочка получилась повыше.
Звездочки-заготовки переносим на противень, застланный пергаментом.

Выпекаем звездочки также примерно 8 минут при температуре 180 градусов.

Звездочки украшаем взбитыми сливками — они будут служить и украшением, имитирующим снег, и “цементом”, который скрепит звездочки между собой и позволит елочке крепко держаться.

Складываем звездочки друг на друга, начиная с самой крупной по мере убывания размеров. Концы звездочек не должны совпадать друг с другом.

Соединяем части елочек-конструкторов между собой, “одевая” друг на друга.
Для декора можно использовать цветной сахар, кондитерскую посыпку, гелевые кондитерские карандаши, кокосовую стружку.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Odry Рецепт опубликован 18.01.2016

Ингредиенты

Пряничное тесто

Имбирь сухой 1 ч. л.

Кардамон 2 щепотка

Корица молотая 1 ч. л.

Масло сливочное 70 г

Мёд 100 мл

Мука пшеничная 4 ст.

Сахар коричневый 100 г

Сода 1 ч. л.

Соль 1 щепотка

Яйца куриные 2 шт.

Айсинг

Белки куриные 1 шт.

 150 г

Сладкие ёлочки

Празднично, нарядно и на радость деткам! Готовила эти ёлочка как презенты для деток — сколько радости было в их лицах! Это пожалуй самый важный и приятный момент.

Готовятся ёлочки просто, немного надо будет повозиться с украшением, но это приятное увлечение, а если это делать ещё и вместе с детками, то их радости не будет предела.

Теперь о рецепте. Я использовала пряничное тесто, как вы заметили раскатывала тесто не тонко, это для того чтобы сами пряники получились мягкими. Чем тоньше раскатываете тесто — тем твёрже получаются пряники. Поэтому как сделать вам выбирать. Украшала айсингом и кулинарными карандашами. Из данного количества теста получилось довольно много ёлочек и пряников, поэтому можно и сократить количество продуктов, если готовить только для семьи. Приступим?

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете , в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.


11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.


12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)