Постный манник. Пошаговые рецепты с фото

Как приготовить самый вкусный манник: лучшие рецепты апельсинового, шоколадного, яблочного, с орехами и другие. Пошаговые фото для вашего удобства. Сохраняйте рецепты в закладки, делитесь с друзьями, чтобы попробовать сделать все вкусняшки. Читайте статью до конца!

Манник с орехами и цукатами

Продукты на рецепт:

  • манка 205 г;
  • масло растительное 108 мл;
  • ванилин;
  • орехи;
  • изюм;
  • вода 250 мл;
  • сахар 205 мл;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • мука 80 г;
  • курага;
  • цукаты;
  • уксус 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу заливают теплой кипяченой водой (около 30 градусов), добавляют сахар, положенный по рецепту. Крупа должна постоять полчаса.
  2. В это время заливают кипятком курагу и изюм. Орехи (можно грецкие) поджаривают и измельчают. Количество сухофруктов и орехов берут по вкусу. Через десять минут сливают воду с сухофруктов и дают им высохнуть, положив на бумажное полотенце. Курагу нарезают на кусочки. Изюм можно притрусить мукой и слегка в ней обвалять, чтобы он равномерно распределился в готовой выпечке.
  3. Муку просеивают. В разбухшую манку добавляют растительное рафинированное масло, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную уксусом. Всыпают к манке также муку и добавляют цукаты, подготовленные сухофрукты и орехи. Орехи, перед тем как класть в тесто, желательно измельчить до мелкой крошки.
  4. Тесто наливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Достают из духовки выпечку, проверив ее готовность при помощи деревянной палочки.

Рецепт Постный апельсиновый манник

С одного апельсина я сняла цедру и выжала сок, недостающие миллилитры до 200 просто долила водой. Можно вполне использовать готовый сок из упаковки.

Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой, цедрой.

Залить апельсиновым соком.

Для улучшения цвета, вкуса и текстуры выпекаемого манника добавить соевый соус Kikkoman. Он придаст выпечке красивый золотистый цвет. Содержащаяся в нём соль укрепляет белки в тесте, образуются воздушные карманы, что создает легкую и нежную структуру.

Дать постоять для набухания манки, если есть время, то 1-1,5 часа, если время ограничено, то заливать теплым соком и оставить на 30 минут, затем еще раз перемешать.

По истечении времени включаем духовку разогреваться до 180*С

Влить любое растительное масло без запаха (либо растопленный постный маргарин, как в моем случае), снова перемешать.

Смешать пшеничную муку, разрыхлитель теста, добавить ванилин.

Соединить сухие ингредиенты и заготовку теста из манки, хорошо перемешать.

Бока и дно формы для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями, можно застелить промазанной маслом бумагой для выпечки, а потом обсыпать сухарной крошкой или манкой.

Выложить готовое тесто в форму, у меня круглая (диаметр 20 см).

Выпекать манник в предварительно разогретой духовке при температуре 180*С около 40 минут (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки).

На выпечку у меня ушло 40 минут, манник зарумянился и отстал от края формы. Проба лучинкой – лучина чистая и сухая.

Освобождаем манник от формы и остужаем, после его можно подавать к столу.

Если есть желание, можно украсить по своему вкусу кусочками фруктов, цукатов, орехов, посыпав сахарной пудрой.

Можно быстро приготовить сахарную глазурь.

Смешиваем сахарную пудру с кукурузным крахмалом, лимонным соком, ванилином.

И водой, добавляя по чайной ложке, довести до однородной, густой, текучей массы.

Покрываем манник глазурью. Глазурь довольно быстро подсохла, пористая текстура манника впитала ее влагу. Я дополнила дольками апельсина.

Подавала к чаю со свежей мятой, гости были довольны!

Постный шоколадный манник: пошаговый рецепт с фото

То самый, «парижский». Только в моей интерпретации и адаптированный под вкусы соей семьи. Поле для экспериментов всегда просторно для ищущих!

Ингредиенты для теста

  • 190 г манки г манки;
  • 100 г муки;
  • 30 г какао;
  • 270 г воды;
  • 100 г подсолнечного или другого постного масла без запаха и ярко выраженного вкуса;
  • 185 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 7 г соды;
  • 25 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 25 г светлого изюма;
  • 35 г темного изюма;
  • апельсиновая, лимонная цедра;
  • маленькая щепоть соли.

Ингредиенты для сахарной лимонной глазури с кокосом

  • 80 г сахарной пудры;
  • 40-50 г белой кокосовой стружки;
  • 3 столовые ложки кипятка.
  • Одна столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

Насыпать манку в какую-либо посуду.

Залить прохладной водицей. Пусть крупа набухает.

Я поставила и убежала к маме, а вернулась через два с половиной часа. Манка выглядела прекрасно, она стала густой. Это видно на фото.

Наливаем в мисочку масло, кладем сахар, соль. Размешиваем вилкой, чтобы исчезли комочки. Вымыть сухофрукты, просушить. Нарезать курагу и чернослив мелкими кусочками.

Просеиваем муку с какао, кладем соду, растертую в порошок лимонную кислоту, размешиваем.

В несколько заходов, постепенно добавляем сухую смесь к жидкой. Каждую порцию тщательно размешиваем венчиком. Не добавляем следующую порцию, пока не размешана предыдущая.

Добавляем сухофрукты, цедру. Перемешиваем.

Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня — керамическая овальная форма объемом 1 литр (16 на 26 см).

Ставим в нагретую до 180°С на пятьдесят минут (в моей духовке). Готовый манник вынимаем из формы. У меня он немножко треснул.

Можно сделать перевернутую сторону лицевой — она более ровная.

Остудить на решетке.

Шоколадный манник готов! Теперь его нужно покрыть глазурью, которая тоже совершенно постная!

В сахарную пудру налить кипяток, лимонный сок, смешать, добавить кокосовую стружку, размешать еще раз. Покрыть манник сверху постной лимонной сахарной глазурью.

Вот на фото можно посмотреть, как выглядит готовое изделие на разрезе.

Мои замечания

  • По вкусу и аромату шоколадный манник очень напоминает Английский Рождественский кекс — такой же влажный, сочный, многогранный, с ароматом цедры и праздника. Не верится, что он постный!
  • Глазури смело делайте больше и покрывайте ею не только верх, но и бока изделия. Кисло-сладкий, немного экзотический вкус глазури очень гармонирует с умеренной сладостью шоколадного манника.
  • В следующий раз попробую для эксперимента добавить в тесто немного замороженной вишни без косточек. Манку замочу на стекшем после разморозки вишневом соке.
  • Резать ножом столь деликатный пирог сложно. Я режу его крепкой ниткой, длина которой в три раза больше самой широкой части манника. Подвожу нить под пирог так, чтобы под ним, слева и справа от него были одинаковые отрезки. Правой рукой беру кусок нити слева, а левой — справа. Скрещиваю их на серединке пирожка и с небольшим усилием развожу в разные стороны, осторожно прорезая кусочек снизу и сверху одновременно.

Постный манник с яблоками

Я очень люблю шарлотку с яблоками. В Пост есть отличная замена любимому пирогу — постный манник с яблоками. У него такая же маслянистая, кремовая структура и летний аромат. Кусочек постного яблочного манника — замечательное средство от февральской хандры!

Ингредиенты

  • 180-190 г манки;
  • 260 мл воды;
  • 150 г сахара в тесто;
  • три столовые ложки сахара для посыпания формы;
  • 100 г муки;
  • 120 мл постного масла;
  • 2-3 средних яблока;
  • 7 г соды;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы(при желании);
  • щепотка соли.

Как приготовить

Залить манную крупу водой. Два — три часа занимаемся своими делами — вода с манкой знакомятся ближе. Не будем им мешать.

Яблоки освободить от шкурки, семенных коробочек. Нарезать тонкими дольками. Яблоки с нежной кожицей можно не чистить.

По прошествии необходимого времени кладем к набухшей в воде манке сахар, ванильный сахар, наливаем масло.

Просеянную муку смешиваем с солью, содой, лимонной кислотой.

В несколько приемов добавляем муку к жидкой смеси, хорошенько размешивая при каждом добавлении муки. Должно получится гладкое тесто без комков.

Дно формы (15 на 26 см, высота бортиков 3.4 см) немного смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром, выкладываем половину яблок, на нее — половину теста. Затем кладем еще один слой яблок и заливаем остатками теста.

Печем при 200°С около 55 минут (в моей духовке). Переворачиваем на дощечку, отправляем на решетку так, чтобы яблоки со дна оказались сверху. Остужаем и подаем к чаю. Я люблю яблочный манник в чуть теплом виде.

Дорогие читатели! Я буду рада, если рецепты постного манника, которые я сегодня отдала в ваши добрые руки, понравятся и пригодятся на протяжении самого длинного Поста в году.

Апельсиновый манник: ещё один рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.

Всыпьте манную крупу.

Кефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

Чтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками.

Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.

В миску вбейте два яйца.

Всыпьте сахарный песок.

Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы.

Влейте апельсиновое пюре.

Венчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло.

Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.

Теперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.

Тесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.

Чтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.

После добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.

Духовку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.

Форму с достаньте из духовки. Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы

Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку

Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.

А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.

Постный апельсиновый манник: третий рецепт

Рецепт постного манника на апельсиновом соке я тоже немного переделала. Не получается у меня без «отсебятины» никак! Только первый раз пеку так, как рекомендует первоисточник, а потом начинается процесс творчества. Даже, если пеку такой простецкий пирог, как постный апельсиновый манник.

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл апельсинового сока (беру хороший сок в магазине или выдавливаю сама);
  • 180 г сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 г муки;
  • 7 г соды;
  • цедра с одного апельсина;
  • 100-150 г абрикосового повидла, мармелада или густого джема.

Как приготовить

Насыпать манную крупу в подходящую посуду. Из апельсинов выдавить сок или воспользоваться готовым магазинным. Залить крупу соком, оставить для набухания. Я оставляю на два — три часа, манка получается очень нежной даже в сыром виде.

Добавить сахар, масло, цедру, размешать.

Просеянную муку смешать с содой, порциями всыпать в жидкую смесь, каждый раз добросовестно размешивая. Должно получиться нежное однородное тесто.

Форму (я пекла в прямоугольной 15 на 26 см с высотой бортиков примерно 3.4 см) проложить пекарской бумагой, смазать маслом, присыпать мукой (бумагу со специальным антипригарным покрытием ничем смазывать и присыпать не нужно).

Выложить апельсиновое тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 45 минут (в моей духовке).

Готовое изделие опрокинуть на дощечку, остудить на решетке.

Холодный апельсиновый манник покрыть абрикосовым повидлом. Это очень вкусно, хоть пирог и постный!

Мои замечания

  • В следующий раз добавлю в тесто горсть цукатов из апельсиновой корочки — они сюда так и просятся.
  • Умелицы могут украсить верх не только повидлом, но и кусочками собственноручно приготовленных апельсиновых чипсов. Получится не только вкусно, но и весьма стильно и красиво!
  • Вместо абрикосового повидла для покрытия вполне подойдет апельсиновый мармелад.

Как приготовить постный манник в мультиварке

В последнее время мультиварка стала невероятно популярным кухонным «гаджетом». Поэтому я не могла обойти стороной постный рецепт манника в мультиварке.

Посмотрите, пожалуйста, хороший видео рецепт, который подробно проиллюстрирует весь процесс приготовления.

Постная выпечка манник: разные рецепты

Ингредиенты для теста

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя

Приготовление

  1. В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
  2. Добавьте растительное масло, соду, муку.
  3. Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.

Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц. Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

Ингредиенты для лимонной начинки

  • цедра половины лимона
  • 2/3 ст. воды
  • 2 ч. л. крахмала
  • 3-5 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Все ингредиенты для начинки перемешайте и проварите 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки, вылейте половину теста.
  3. Аккуратно распределите лимонное варенье, сверху залейте второй половиной теста.
  4. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от духовки.

Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

Следующий рецепт включает в себя молочные продукты. Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам.

Ингредиенты

  • 1 ст. манки
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
  • 1/2 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры или сахара
  • 1/4 ст. молока или кефира
  • цукаты или сухофрукты по желанию

Приготовление

  1. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и отставьте в сторону.
  2. В миске смешай манку и муку. Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.
  3. Влейте йогурт или кефир, всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая комочки.
  4. Добавьте молоко и дай тесту настояться 40 минут. Пока тесто настаивается, разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Когда тесто подойдет, добавьте соду, орехи, цукаты, сухофрукты и выложите в форму для выпечки.
  6. Выпекайте 35-40 минут. Воткните зубочистку глубоко в тесто — если ее кончик полностью сухой, значит, пирог готов.

Совет

Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.

Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)