Голубцы овощные постные и вегетарианские без мяса

Способ приготовления

Поделиться

Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.

Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения

С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).

Особенности рецепта овощных голубцов

Оболочка

Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.

Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.

Методы смягчения листочков

  1. Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
  2. Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.

Начинка

Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.

Овощи:

  • морковь, лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • горох;
  • картофель.

Крупы:

  • рис;
  • гречка;
  • перловка.

Способы готовки

Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.

Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.

(Visited 1 672 times, 3 visits today)

Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Голубцы будут иметь приятный сладковатый вкус, благодаря содержанию в них зеленого горошка, сладкого перца и кукурузы, а стручковая фасоль и морковь обогатят цветовую гамму начинки. Такое простое блюдо готовится быстро, поэтому вы не затратите на его приготовление много времени. Приготовьте постные голубцы для своей семьи, разнообразьте ваше постное меню и наслаждайтесь их особым вкусом.

Ингредиенты:

Капуста весом 2 кг.

Ингредиенты для начинки голубцов:

  • 350-400 гр. мексиканской овощной смеси (фасоль стручковая, морковь, сладкий красный перец, горошек зеленый, молодая кукуруза);
  • 1 большая головка лука;
  • 90-110 гр. длиннозерного риса;
  • 90-95 мл растительного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 180-190 гр. сладкого перца;
  • морковь среднего размера;
  • 60-65 гр. муки;
  • 1 головка лука;
  • 35-40 гр. томат-пасты или 180 мл томатного сока;
  • морская соль по вкусу;
  • специи.

Приготовление томатного соуса для голубцов:

  • Нарезаем лук и морковь, а потом поджариваем их на сковороде, смазанной маслом, отправляем к ним мелко порезанный перец. По желанию можно сладкий перец и не добавлять в соус.
  • Выливаем к овощам томатный сок и 100 мл воды. Если будете использовать томатную пасту, то ее необходимо смешать с 250-260 мл воды, а потом добавить в сковороду.
  • Овощи должны закипеть, после этого добавляем специи и морскую соль. По вкусу добавляем сахар и молотый кориандр.
  • Муку разводим небольшим количеством воды, а потом добавляем в сковороду, перемешиваем. Томатный соус должен слегка загустеть.

Приготовление постных голубцов с рисом и овощами:

  • Длиннозерный рис отвариваем до полуготового состояния, затем промываем его под проточной водой.
  • Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и перекладываем на ее поверхность мелко нарезанный лук. Поджариваем его до легкого золотистого оттенка.
  • После этого добавляем на сковороду мексиканскую смесь и жарим овощи до готовности, необходимо посолить и поперчить все ингредиенты.
  • К мексиканской смеси добавляем отварной рис и перемешиваем, даем время начинке остыть.
  • Из кочана вырезаем кочерыжку, помещаем капусту в слегка подсоленную кипящую воду, жидкость должна полностью ее покрыть. Оставляем капусту в кипятке на несколько минут.
  • При помощи вилки достаем мягкие капустные листья и выкладываем их на тарелку. Не нужно доставать все листья, те, что ближе к середине кочана пускай проварятся, пока будем готовить первую порцию голубцов.
  • Капустный лист разрезаем на 2 части, аккуратно вырезаем из него утолщенную сердцевину. При помощи ложки выкладываем на лист начинку из овощей и риса. Заворачиваем лист в виде конвертика.
  • Поджариваем голубцы на подсолнечном масле, благодаря обжариванию они получаться еще вкуснее.
    Выкладываем голубцы в кастрюлю или же сотейник, заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим блюдо на минимальном огне до размягчения листьев капусты.
  • Выкладываем голубцы порционно на тарелки и подаем их к столу. Нежные, ароматные и очень вкусные овощные голубцы прекрасно подойдут в качестве основного блюда на ужин. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

Как приготовить овощное рагу

Необычные отбивные из баклажан

Оригинальное печенье на пиве — рецепт с фото

Постный борщ с чесночными булочками

Постный гороховый суп с сушеными грибами

Кофейные постные блинчики с ореховой пастой

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)