Постные галушки с картошкой

Галушки из заварного теста — отличный рецепт для супа

Галушки из заварного теста для супа готовятся очень просто, даже если вы не очень любите возиться с тестом. В супе они получаются нежными и мягкими. Напомним, что при формировании нужно учитывать: в готовом виде галушки увеличатся в размере практически в два раза. Поэтому если заготовок получится слишком много, часть из них можно заморозить впрок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 15 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 100-120 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1/4 ч. л.

Получится 25-30 штук.

Как правильно сделать галушки из заварного теста

  1. В сотейник наливаем воду и положим кусочек сливочного масла, добавим соль. Поставим греться на слабый огонь.
  2. Спустя несколько минут вода закипит, соль растворится, а сливочное масло растает.
  3. Сразу же всыпаем всю порцию просеянной пшеничной муки. Начинаем интенсивно размешивать ингредиенты лопаткой или деревянной ложкой (если в сотейнике антипригарное покрытие).
  4. Мука сразу же схватится в большой ком. Разминаем его еще в течение минуты.
  5. Переложим тесто в миску, дадим чуть остыть. Вобьем свежее куриное яйцо – лучше взять небольшое, заранее достать его из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры.
  6. Замесим тесто, отделим от него небольшой фрагмент. Затем немного запылим рабочую поверхность мукой. Раскатаем отделенную часть в жгут и нарежем небольшими кусочками.
  7. Добавляем галушки в суп за несколько минут до окончания варки – буквально через две минуты они сварятся и всплывут на поверхность.

Автор рецептов : Юлия С.

Важно знать

Галушки можно готовить не только из пшеничной, а и из гречневой муки. Но чтобы они получились нежными и пышными, в процессе замешивания теста обязательно надо добавлять воду, кефир или молоко. Без добавления жидкости галушки выйдут жестковатыми и испортят суп.

Заготовки можно делать как в виде полосочек и нарезанной колбаски, так и придавать им другую форму – в виде пустых пельменей или вареников.

Если мы готовим галушки прямо на сейчас, а не впрок, то просто отделяем их от теста ложкой и опускаем в кипящий бульон.

Если забросили слишком рано, а суп еще не доварился, галушки стоит выловить шумовкой и вернуть их обратно уже после окончания варки.

Как долго варить? Время зависит от размера галушек: большие варятся дольше, маленькие – быстрее.

И, наконец, справка для тех, кто ищет различие в значениях слов «галушки» и «клецки».

Это фактически одно и то же. Галушки – малороссийский вариант названия клецек. Потому на Украине как в старину, так и сейчас чаще употребляют слово «галушки», а в России по традиции равноправно уживаются оба названия: южнорусское и классическое. Знаменитый гоголевский Пацюк, как мы помним, поглощал залетавшие ему в рот вареники. Однако перед этим сей колоритный персонаж ел галушки. Причем как: хлебал их прямо из тарелки. А чтоб хлебать без помощи ложки, они действительно должны быть мягкими. Так что пользуйтесь нашими советами.

Нежных вам галушек-клецек и сытных супов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Приготовление

Начнем с теста. Просеиваем в миску муку (примерно 3/4 от общего объема). В теплой кипяченой воде растворяем соль.

После вводим в муку подсоленную воду и растительное масло. Хорошенько вымешиваем массу сначала лопаткой или ложкой, затем, постепенно подсыпая (по мере надобности) муку, замешиваем крутое, эластичное тесто.

Оно должно получиться плотным и упругим, как пельменное. К рукам тесто прилипать не должно. Прячем его в кулек или пленку и даем полежать минут 20.

После отдохнувшее тесто обминаем, чуть припав рабочую поверхность мукой, можно приступать к формовке галушек. Делать их можно любой формы. Самый, пожалуй, просто вариант – отщипывать небольшие кусочки теста и сразу пускать их на варку. Можно пойти более традиционным путем и сформировать галушки по типу ленивых вареников – скатать тесто в колбаску и нарезать её кусочками. Либо потратить чуть больше времени и сделать симпатичные галушки, как на фото, в форме ракушек. Для этого раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Вырезаем из него лепешки – формочкой или стаканом, что есть. Помните, что при варке галушки увеличатся в размере, потому делать их очень большими не стоит.

После складываем каждую лепешку пополам, фиксируя края только в одном месте – примерно посередине.

Затем сводим вместе свободные края и скрепляем их позади места сгиба.

Получаются вот такие симпатичные галушки-ракушки.

Равно как и любые домашние изделия из теста, такие галушки можно заморозить впрок.

Дальше делаем заправку – поскольку галушки у нас постные, вариант заправки тоже будет постным. Очищенный чеснок нарезаем ломтиками и прогреваем его на подсолнечном масле, не допуская сильного зарумянивания.

После чеснок из масла вынимаем, кидаем в сковороду мелко порубленную зелень и снимаем с плиты. Всё, поджаривать зелень не нужно, заправка готова.

И теперь можно приступать к варке галушек. Доводим необходимое количество воды до кипения, подсаливаем её, кидаем лавровый лист, горошины перца плюс 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы галушки не слипались при введении их в воду.

Опускаем галушки в кипящую воду, обязательно аккуратно помешивая, дабы не помять и не допустить прилипания ко дну.

И отвариваем их в течение 5 минут с момента повторного закипания воды.

Готовые галушки откидываем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам и поливаем ароматным маслом с зеленью.

На фото представлен простейший и постный вариант подачи галушек. Но вообще, к ним можно подать любой овощной соус в желаемом количестве, бульон либо если вы не поститесь, кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Суп с клецками на курином бульоне, как в детском саду

Такой вкусный суп с клецками и курицей я готовлю чаще всего. Это один из самых легких рецептов, с которым справится любой кулинар. Как и для любого другого первого блюда, все продукты очень простые и понятные. И, наверняка, уже есть у вас дома.

Нам понадобятся:

  • курица (любая ее часть, у меня грудка);
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Для клецек:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Берем любую часть курицы. Я предпочитаю готовить супы из грудки, так они получаются более легкими. Моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.

Если вы варите первые блюда, также как и я, на вторых бульонах, то после закипания, достаем мясо, промываем его и кастрюлю. Заливаем вновь все чистой водой и ставим на плиту вариться. Солим, добавляем лавровый лист.

Если же вы предпочитаете варить супы на первом бульоне, то снимите образующуюся пену после закипания, а затем добавьте соль и лаврушку.

2. Чистим овощи: лук, морковь и картофель. Лук мелко шинкуем и пассеруем в масле на сковороде. Через пару минут высыпаем к нему натертую на терке морковь. Обжариваем до мягкости.

В это время нарезаем картофель. Когда курица приготовится (через минут 20 после начала варки), достаем ее на тарелку, и отправляем картошку в бульон.

Мясу же даем слегка остыть так, чтобы было комфортно его нарезать на кусочки. Затем нарезаем его и отправляем снова в бульон.

3. Когда картофель будет готов на половину, высыпаем в кастрюлю пассерованные овощи.

4. И сразу же приступаем к приготовлению клецек. Это очень просто! Смешиваем муку, воду и яйцо. Немного присаливаем и перчим. Все хорошенько перемешиваем.

5. Берем маленькую ложечку и обмакиваем ее в нашем горячем супе (так тесто будет лучше отходить от нее). Теперь берем тесто и опускаем его в бульон. Учтите, что клецки мгновенно увеличиваются в размере, поэтому не стоит их накладывать большой ложкой.

Когда все тесто закончится и галушки всплывут на поверхность, даем супу провариться еще 3-5 минут. Затем выключаем плиту и разливаем его по тарелкам. Подавать можно, посыпав свежей зеленью.

Ну а если у вас все же остались вопросы, то посмотрите коротенькое видео приготовления куриного супа с клецками ⇓

Галушки с мясом

Что будет необходимо:

Для теста

  • кефир — 250 мл;
  • сода — 2 г;
  • мука — 320 г;
  • укроп сухой — 5 г;
  • тмин молотый;
  • перец;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • масло постное — 60 мл.
  • яйцо крупное — 2 шт.

Мясная заправка

  • свинина вырезка или корейка — 500 г;
  • морковка — 195 г;
  • лук-репка — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

Лук и морковку и петрушку обработать, вымыть. Петрушку обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить. Морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты переложить в отдельные емкости.
Свинину обмыть под холодной водой. Если нужно обрезать лишний жир, удалить пленки. Перерезать свинину кубиком со стороной 2,5 см. переложить в отдельную емкость.
Далее на сильном огне в сковороде накалить норму рафинированного масла. Выложить в него свинину. Готовить ее до золотого колера. Это займет около четверти часа. Затем всыпать к мясу лук. Готовить еще 3 минуты вместе.

Затем добавить в сковородку морковь, томатную пасту, стакан фильтрованной воды. Прибавить к содержимому сковороды половину измельченной петрушки. Подсолить, подперчить. Все основательно перемешать. Готовить до момента закипания жидкости.
Как только жидкость начнет кипеть, скинуть огонь до умеренного. Прикрыть сковородку крышкой, оставив небольшой зазор. Готовить 45 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а мясо быть готовым.
Далее готовится тесто. На сильный огонь поместить вместительную кастрюльку. Залить в нее до половины объема простой воды.

За то время, когда вода будет закипать, в отдельную емкость ввести два яйца. Всыпать немного соды, влить кефир, подсолить. Добавить укроп. Тмин, перец и остатки измельченной петрушки. Взбивать все вилкой до единородности примерно 2 минуты. Затем ввести в полученную массу просеянную муку, вымешивая тесто. Нужно добить полного отсутствия комков.
В закипевшую воду влить растительное масло, подсолить

Чайной ложкой черпать тесто и осторожно погружать его в кипяток.
Готовить блюдо необходимо пять минут после того, как они появятся на поверхности. Затем емкость нужно снять с плиты

Откинуть галушки на дуршлаг. Оставить так на пару минут, чтобы ушла вся жидкость. В это время убрать со сковороды крышку, немного добавить огонь, выпарить остатки влаги.
Галушки разложить по тарелкам, сверху на них поместить готовое мясо.
Подавать рекомендуется со сметаной или домашними сливками, и с рубленой зеленью.

Калорийность на 100 г: 185,50 кКал

Ингредиенты:

( 4 порции )

  • 600-700 гр. картофеля
  • 1/2 стакана картофельного отвара
  • 2,5-3 стакана муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • растительное масло
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • петрушка или укроп
  • Берем 4-5 картофелин, чистим, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду (резервируем 1/2 стакана горячего картофельного отвара). Горячую картошку толчем толкушкой, добавляем картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре. Также для картофельных галушек можно использовать вчерашнее пюре.
  • Солим и перчим пюре по вкусу. По желанию добавляем хмели-сунели, благодаря этой приправе галушки получаются особенными, ароматными и немного пикантными.
  • Добавляем стакан муки. Хорошо перемешиваем ложкой.
  • Картофельное тесто для галушек выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Месим тесто руками, добавляем муку, пока у нас не получится довольно упругое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  • Сколько муки возьмет тесто, зависит от картофеля и влажности муки. Надо учитывать, что если вмесить много муки, то картофельные галушки получатся более плотными и не будут развариваться, но в таких галушках картошка будет чувствоваться слабее. Если вмесить мало муки, то галушки на вкус получатся более картофельными, но будут более капризными при варке.
  • Делим тесто на несколько частей, из каждой части формируем валик, который под углом режем на кусочки толщиной примерно 1,5см. Кстати, если тесто нужной консистенции, то оно хорошо режется, не липнет к ножу.
  • Каждую галушку обмакиваем в муке и кладем на сито или разделочную доску, посыпанную мукой. Если картофельных галушек получилось много, то часть из них можно заморозить (замороженные галушки бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности).
  • Итак, чтобы сварить галушки из картошки, ставим на огонь кастрюлю с водой, водички наливаем побольше, обязательно солим, по желанию можно кинуть два-три лавровых листа.
  • Пока вода греется, чистим чеснок, мелко режем. В чистую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем масло на огне. В горячее масло кладем чеснок, сразу огонь выключаем. Чеснок должен передать аромат маслу, но жарить его не нужно, т.к. при жарке чеснок быстро высыхает и становится невкусным.
  • Бросаем галушки в кипящую воду, аккуратно мешаем шумовкой снизу-вверх, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли.
  • Варим на сильном огне. Когда галушки всплывут, варим одну-две минуты, пробуем. Вынимаем галушки шумовкой.
  • Горячие галушки из картошки заправляем чесноком, посыпаем рубленной зеленью, причем не просто посыпаем, а перемешиваем, чтобы получилась чесночная заправка с зеленью. Вот и все, вкуснейшие постные галушки готовы! Зовем всех к столу.
  • По желанию, для картофельных галушек можно приготовить луковую заправку, но, на мой вкус, чесночная заправка с зеленью гораздо вкуснее.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)