Гречка с мясом и грибами в горшочке

Рецепт «Постная гречка с грибами в казане»

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.

Приготовление постной гречки с грибами:

Шаг 1: подготавливаем гречку.


Для начала нам необходимо очистить гречневую крупу. Высыпаем ее на чистую поверхность и руками перебираем от ссора и других посторонних включений, которые могли остаться от механической чистки. Затем перекладываем крупу в глубокую тарелку и заливаем проточной водой. Перемешиваем содержимое несколько раз столовой ложкой или чистыми руками и ждем пока всплывут мелкие частички. После этого сливаем помутневшую воду и снова наливаем чистую проточную воду. Повторяем данный процесс до тех пор, пока вода в конечном итоге не станет чистой.

Шаг 2: отвариваем крупу.


Промытую гречку выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами чистой воды. Затем ставим на конфорку и включаем плиту на высокий уровень. Добавляем соль и перемешивая, доводим жидкость с гречкой до кипения. После этого, сбавляем температуру плиты, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем до полной готовности, при этом перемешивать крупу не нужно. На этот процесс у вас уйдет около 20 – 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


А пока отваривается гречневая крупа, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Морковь тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа снимаем кожуру. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, тогда непременно воспользуйтесь им. Затем снова промываем овощ под проточной водой и на терке с крупными отверстиями натираем морковь в стружку или измельчаем компонент на разделочной доске. Нарезая ножом на дольки произвольной формы. Подготовленную морковь перекладываем в тарелку.

Шаг 4: измельчаем лук.


Луковицу очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Чем холоднее луковица тем меньше слезятся глаза при резке. Затем укладываем ее на разделочную доску и нарезаем по желанию, кубиком, полукольцами или средними кусочками особого значения это не имеет. Измельченный овощ перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны являются теми грибами, которые перед употреблением промывать не обязательно. Но если все же вы решили это сделать, тогда промываем грибы очень быстро и затем насухо вытираем кухонными полотенцами. Так они не успеют впитать в себя лишнюю влагу. Или же зачищаем грибы щеткой и снимаем ножом верхнюю пленочку. Обработанный ингредиент укладываем на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в чистую емкость.

Шаг 6: обжариваем ингредиенты.


Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на горячую конфорку. В разогретый жир выкладываем измельченный лук и обжариваем в течение 2 – 3 минут до размягчения. Затем добавляем морковь и обжариваем вместе ещё 1 – 2 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой. После этого выкладываем шампиньоны, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью и смешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 5 – 10 минут.

Шаг 7: обжариваем постную гречку с грибами.


Тем временем наша гречка уже сварилась, по этому можно выкладывать ее в сковороду к грибам и овощам. Перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и закрыв крышкой, тушим 3 – 5 минут.

Шаг 8: подаем постную гречку с грибами.


Постная гречка с грибами подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В обычные дни ее можно дополнить сметаной или сливочным маслом, а также любыми другими соусами. Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи готово.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Обычный репчатый лук можно заменить на красный. Он более нежнее и немного слаще, что сделает ваше блюдо интересней на вкус.

– – Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы, как свежие, так и замороженные.

– – Гречку можно отварить с ароматными пряностями например такими как, мускатный орех, имбирь, кориандр или любыми другими специями на ваш вкус.

– – Для того чтобы сделать ваше блюдо пикантным, в гречку при обжаривании можно добавить измельченные зубчики чеснока, а также небольшой перец чили.

Гречка с грибами в горшочках: фото рецепт в домашних условиях

При таком способе приготовления вкус гречки вовсе не похож на отварную крупу. Во время запекания все ингредиенты томятся, обогащая друг друга своим ароматом. При этом аппетитный запах блюда распространяется по всей кухне еще задолго до окончания процесса. Обязательно добавьте в горшочки сливочное масло, это еще больше усилит вкус каши.


Гречка с грибами в горшочках рецепт в домашних условиях
Гречка с грибами, запеченная в горшочках, отлично подойдет для людей, которые сейчас постятся или просто придерживаются правил здорового питания.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды или овощного (грибного) бульона;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень для подачи.

Как приготовить гречка с грибами в горшочках

Пошаговый рецепт гречки в горшочках:

Лук и морковь очистите от верхнего слоя, вымойте и просушите. Морковь нарежьте кубиками или треугольными слайсами, лук — квадратиками среднего размера.

Шампиньоны тщательно вымойте, настрогайте крупными сегментами, чтобы они хорошо чувствовались в готовом блюде.

Установите на плиту просторную сковороду, влейте масло. Масло можете добавлять частями на протяжение всего процесса жарки компонентов. В емкость киньте овощной микс, огонь сбавьте до среднего, пассеруйте смесь, часто перемешивая, около 2 минут.

После отправьте к овощной пассероке нашинкованные грибы, совместно обжаривайте следующие 3 минуты, пока шампиньоны немного не уменьшатся в размере, слегка сдобрите солью.

Гречневую крупу тщательно промойте, слив воду несколько раз, ликвидируйте возможный мусор, откиньте гречку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Затем крупу перекиньте в сковороду к остальным составляющим.

Немного обжарьте гречку с овощами, чтобы она слегка напиталась маслом.

Подготовьте глиняные горшочки. Для данной порции ингредиентов понадобится 2 небольших горшочка. Равномерно распределите все содержимое сковороды по емкостям.

Влейте нужное количество горячей воды (по 1 стакану в каждый горшочек). Жидкость хорошо посолите и поперчите.

Загрузите горшочки с гречкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовьте 30-40 минут, пока не испарится вся вода, а гречка разбухнет до мягкости. Примерно в середине процесса добавьте к каше кусок сливочного масла, он сделает ее вкуснее и ароматнее.

Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшочках или пересыпать в порционные тарелочки, украсив при этом зеленью.

Приятного аппетита!

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)