Помидоры под сыром в духовке

Рецепт 10: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Солнечная Италия»

В идеале для этого рецепта используется итальянская моцарелла, но вкусно получится и с любым другим. Блюдо достаточно пикантное и ароматное, так как используется смесь ароматных итальянских трав.

Ингредиенты

•    5 помидорчиков;

•    50 гр. маслин без косточки;

•    0,15 кг сыра;

•    1 ч. л. итальянской смеси трав;

•    1 ст. л. масла;

•    соль.

Если нет итальянских специй, то можно самостоятельно смешать любую сушеную зелень, по вкусу добавить душистый перчик, гвоздику, кориандр. Можно просто использовать свою любимую приправу.

Приготовление

1.    Помидоры шинкуем колечками, выкладываем в смазанную форму, немного внахлест. Сбрызгиваем растительным маслом.

2.    Маслины режем кружочками, посыпаем ломтики томатов.

3.    Все вместе присыпаем солью и ароматными специями.

4.    Теперь идет слой из натертого сыра.

5.    Запекаем до румяной корочки.

Помидоры запеченные с сыром сулугуни

Родина происхождения сулугуни – Грузия, регион Самегрело. Сыр имеет слегка солоноватый вкус, упругую сочную консистенцию. В зависимости от технологии производства, цвет бывает белым и светло-желтым.

Кисломолочный продукт идеально гармонирует с овощами и мясом, подходит для употребления в свежем или жареном виде. Помидоры, запеченные с сыром сулугуни – сытная и красивая закуска.

Существует несколько вариантов приготовления блюда. Некоторые кулинары предлагают запекать сыр непосредственно в целых томатах, другие же используют специальные глиняные горшочки – кеци, либо другие керамические формы для выпечки. Предлагаем воспользоваться вторым вариантом.

Количество ингредиентов подбирается в зависимости от порций. На четверых понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр сулугуни – 0,8 кг;
  • свежий базилик, укроп, петрушка, кинза – несколько веточке (по вкусу);
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Томаты нарезать на куски толщиной 0,5-1 см.

2. Сулугуни измельчить.

3. Посуду для выпекания смазать растительным маслом, переложить слоями овощи и сыр, присыпать рубленой зеленью сверху.

4. В духовке разместить наполненные формочки. Запекать при температуре 200 градусов.

5. Когда сыр полностью расплавился, можно доставать.

Помидоры с сырной начинкой

Время: 20 минут.

  • помидоры – 6 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • базилик свежий – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло – 1 ст. л.

Детальное описание процесса:

  1. Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Срезать с каждого овоща верхушку.
  2. Аккуратно достать чайной ложкой мякоть с каждого томата. Измельчить ее ножом.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  4. Лук измельчить, сыр раскрошить.
  5. Приготовить начинку: смешать томатную мякоть с чесноком, луком. Присолить начинку, поперчить, добавить базилик, измельченные сухари.
  6. Начинить овощи начинкой. Накрыть каждый бочонок срезанной верхушкой.
  7. Выставить бочонки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Отправить запекаться в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.
  • Помидоры для запекания нужно брать с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы во время приготовления они не лопнули.
  • Чтобы кожица у томатов не сморщилась, нужно слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  • Если брынза соленая, то не добавляйте соли.

Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке

Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.

Ингредиенты:

  • томаты-сливки — 440 г;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • сладкий перец — 430 г;
  • оливковое масло — 35 мл.

Приготовление

Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.

Запеченные помидоры с сыром в духовке – полезные советы и хитрости

•    При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.

•    При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.

•    Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.

•    Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.

Полезные ссылки:

Печеные помидоры со шпинатом

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 470 г
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сыр Фета — 60 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Шпинат — 280 г
  • Кедровые орешки — 15 г
  • Сок — 0,5 шт.
  • Апельсиновая цедра — 0,5 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый
  • Горчица Дижонская — 1 ст. ложка
  • Лук красный — 1 ч. ложка

Способ приготовления печеных помидоровсо шпинатом :

Духовку разогреть до 200 градусов, пергамент для выпечки смазать маслом.

Помидоры промыть, обсушить, разрезать на половинки. Добавить к помидорам оливковое масло в количестве столовой ложки, посолить и поперчить.

Обжаренные помидоры выложить на пергамент для выпечки, обжаривать в течение 20 минут, не забывая помешивать.

Когда блюдо будет почти готово, на сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и в нем слегка обжарить шпинат (в течение 1 минуты) (до мягкости).

Выложить шпинат на сервировочное блюдо.

Помидоры достать из духовки и выложить на шпинат. Добавить к помидорам жареные кедровые орешки и сыр.

Сок апельсина и лимона смешать. Добавить оливковое масло, цедру половины апельсина, горчицу, мелко нашинкованный лук, перец и соль. Все еще раз хорошо перемешать.

Полученную приправу выложить на салат и подавать к столу.

Фаршированные помидоры, приготовленные целиком

Время: 1 час.

  • помидоры – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 3 ломтика;
  • сливки – 150 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Лук почистить, измельчить. Обжарить.
  2. Грибы помыть, нарезать кубиком. Обжарить на сухой сковороде. Затем посолить, поперчить, добавить измельченную петрушку.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к луку.
  4. Пересыпать жареный лук к грибам. Влить сливки. Варить 10 минут, пока вся масса не уварится, не станет гуще.
  5. Батон нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде или подсушить в духовке.
  6. Яйца сварить, остудить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты для начинки: яйца, нарезанные кусочки батона, зажарку, тертый сыр. Посолить, поперчить начинку.
  8. Помидоры сполоснуть, срезать с каждого плода верхушку. Убрать мякоть.
  9. Наполнить каждый овощ начинкой. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. Поставить начиненные овощи на противень, присыпанный панировочными сухарями или манкой. Поставить на 15 минут в духовку.
  11. Готовое блюдо украсить измельченной петрушкой.
  • Помидоры обязательно нужно протереть полотенцем, чтобы с них ушла лишняя влага. Если вода останется, то в процессе выпекания томаты могут подгореть.
  • Мякоть из томатов ни в коем случае не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления борща, салата или томатного сока.

Картофельная запеканка с помидорами

Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 гр. пармезана или гауды;
  • майонез;
  • соль;
  • чесночные зубцы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте пластинками.
  2. Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
  3. Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
  4. Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 190°С.

Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.

Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Рецепт 8: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Секрет»

Это блюдо не назовешь простым, так как оно содержит грибы, требующие предварительной подготовки. Но зато, такие запеченные помидоры с сыром в духовке удивят своей начинкой и обязательно порадуют вкусом. Будем использовать обыкновенные шампиньоны, а изюминку блюду придаст мускатный орех.

Ингредиенты

•    8-10 одинаковых помидоров;

•    0,25 кг грибов;

•    200 гр. сырка;

•    луковица;

•    зубчик чеснока;

•    немножко масла;

•    0,1 кг сметаны (можно использовать сливки);

•    орех молотый мускатный.

Приготовление

1.    Шинкуем грибы тонкими ломтиками, обжариваем на сковородке с добавлением масла 5 минут.

2.    Луковицу шинкуем кубиками, отправляем к грибам и готовим вместе. В конце добавляем соль и мускатный орех. Начинку остужаем.

3.    С томатов срезаем крышечку, освобождаем от внутренностей и укладываем на противень или в форму.

4.    Раскладываем поровну начинку из грибов.

5.    Кладем по чайной ложечке сметаны.

6.    Сыр натираем и засыпаем начинку в каждом томате.

7.    Выпекаем 20 минут при 200 °C. Готовые помидорчики с сюрпризом украшаем зеленью петрушки.

Цельные помидоры

Чаще всего в духовке готовятся нарезанные или фаршированные томаты

Если же вас интересуют запеченные помидоры целиком в духовке, придется обратить свое внимание на мелкие плоды. Большие в процессе обработки размякнут, потеряют форму (вплоть до кашеобразного состояния) и при этом могут не пропечься

Так что подобным образом чаще всего готовятся запеченные помидоры черри в духовке

Они маленькие, имеют плотную, но мясистую структуру, что принципиально важно в данном случае. Итак, покупаются томаты как можно более мелкого размера и раскладываются в форме, где будут печься

На каждый овощ кладется щепотка давленого чеснока – настолько небольшая, что одной дольки хватит на 300 г томатов. Готовится заливка из чайной ложки акациевого меда, полстопки бальзамического уксуса и такого же объема оливкового (заменять нежелательно) масла. Овощи поливаются этим соусом и посыпаются морской солью, измельченным тимьяном и молотым перцем. Получаются очень вкусные цельные запеченные помидоры. В духовке они пробудут полчаса при 180 градусах.

Рецепт 9: Запеченные помидоры с сыром в духовке «Сливочные»

Особенностью этого рецепта является молочный соус, который добавляется внутрь каждого помидора с сыром и потом запекается. Начинка получается нежная, достаточно густая и имеет выраженный вкус сливочных сырков.

Ингредиенты

•    30 гр. масла;

•    4 ложки муки;

•    1 кг помидоров;

•    2 яйца;

•    0,2 кг сыра;

•    150 мл молока;

•    черный перец, соль.

Приготовление

1.    Помидоры подготавливаем для начинки стандартным способом, отставляем в сторону.

2.    В сковороду наливаем масло и обжариваем пшеничную муку до кремового цвета

Важно, чтобы она не подгорела, поэтому беспрерывно помешиваем

3.    Вливаем тонкой струйкой молоко, варим до запустения и выключаем огонь. Остужаем.

4.    Трем сыр, смешиваем с остывшим молочным соусом.

5.    Отдельно взбиваем белки и растираем желтки.

6.    Вводим в сырный соус желтки, добавляем перец, соль, интенсивно перемешиваем.

7.    Аккуратно вводим взбитые в пену белки.

8.    Наполняем получившимся соусом помидоры и отправляем выпекаться 25 минут в духовку при температуре 180 °C.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Время: 1 час.

  • помидоры крупные – 6 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • твердый сыр –200 грамм;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;

для заправки:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 3 веточки.

Детальное описание процесса:

  1. Баклажаны сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать вдоль полосками. Положить в кастрюлю. Каждую полоску баклажана обильно посыпать солью. Оставить овощи в таком виде на 20 минут, чтобы с них стекла влага и вместе с ней горечь. После этого сполоснуть баклажаны под холодной водой.
  2. Зелень сполоснуть, струсить, чтобы вода стекла. Мелко нарезать. Чеснок почистить, натереть на терке или пропустить через пресс.
  3. Помидоры помыть, обтереть полотенцем. Срезать верхушку, где была плодоножка. Убрать ложкой сердцевину.
  4. Подготовленные баклажаны мелко нарезать. Обжарить. Через 5 минут добавить мякоть томатов (заранее нарезать ее). В конце добавить чеснок. Убрать синенькие со сковороды, дать им остыть.
  5. Смешать все ингредиенты начинки: баклажаны с помидорами, зелень, а также тертым сыром.
  6. Начинить помидорные формочки начинкой. Прикрыть каждый плод срезанной шляпкой. Сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Отправить запекаться в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Чтобы помидоры не пристали к противню, нужно смазать его маслом.
  8. Пока блюдо готовится, нужно приготовить заливку: базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень и чеснок с бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
  9. Подавать фаршированные помидоры, запеченные в духовке, нужно в теплом виде, полив сверху заливкой.
  • Для приготовления фаршированных помидоров обязательно нужно выбирать мясистые плоды.
  • Сыр можно взять любой, желательно жирный, чтобы блюдо получилось сытным. Хорошо подходят для этого рецепта такие сорта сыров, как: Радомер, Голландский, Российский.

Помидоры, фаршированные ветчиной и огурцом

Время: 25 минут.

  • помидоры средние – 10 шт.;
  • ветчина – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • майонез – 100 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль;
  • постное масло.

Описание процесса:

  1. Сполоснуть помидоры, протереть салфетками. Срезать острым ножом основание. Выскрести ложкой всю внутренность.
  2. Ветчину нарезать соломкой.
  3. Огурцы сполоснуть, нарезать соломкой, как и ветчину. Зеленый лук мелко порубить.
  4. Смешать огурцы с ветчиной. Присолить. Добавить майонез или сметану.
  5. Наполнить чашечки из помидоров начинкой.
  6. Поставить наполненные формочки в силиконовую форму на 15 минут.
  • Начинку в помидоры можно класть любую, например, куриную грудку, крабовые палочки, кальмары, креветки и т. д. Главное, чтобы ингредиенты начинки успели пропечься. Именно поэтому продукты заранее нужно подготовить.
  • Если помидоры не стоят, падают, то можно делать их не в виде бочонков, а в виде лодочек. Для этого помидор нужно разрезать пополам, убрать сердцевину и нафаршировать половинки.
  • Блюдо будет ароматным, если в начинку вы добавите сухой базилик, орегано, хмели-сунели.

Помидоры запеченные в духовке пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки

.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)