Заготовки на зиму из помидор: «золотые рецепты»

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

Выращивание помидоров — место и питательная среда

Помидоры любят места солнечные, защищенные от ветра, напр. возле живой изгороди, рядом с высокой фасолью или кукурузой, у стены. Как сажать помидоры в огороде? Помидоры хорошо растут на грунте со средним содержанием гумуса, с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой помидоров ее можно перемешать с компостом (4-5 кг/ м²). Также хорошо использовать навоз, но в год, предшествующий выращиванию томатов.

Выращивание томатов: почва — вместо органических удобрений почву можно подкармливать многокомпонентным минеральным удобрением (Азофоска, Флоровит) в количестве 30-60 г/ м². Необходимо его перемешать с верхним слоем почвы (10-20 см). Место посадки томатов вспушиваем на глубину до 20 см, чтобы почва хорошо проветривалась. Поскольку помидоры сажают с большими промежутками, таким способом можно приготовить только лунки для одиночных растений.

Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3000 г плотных сливовидных томатов;
  • 2000 г слегка перезрелых помидор;
  • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.

Для 1 литровой баночки понадобится:

  • упругие плоды (сколько влезет);
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки томатпасты;
  • половина ч. ложки уксусной эссенции;
  • 700 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.

2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.

3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.

4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.

5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.

Приятного аппетита!

Подготовка семян и грунта

Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

  • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
  • Некоторые дачники просто проливают  грунт кипятком или раствором марганцовки.

Семена для начала необходимо рассортировать:

  • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
  • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
  • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
  • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
  • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

Необходимые элементы для томатов

Перед тем, как приступить к внесению полезных веществ, необходимо знать, в каких именно нуждается огородная культура. Учитывая это, можно по внешнему признаку определить, чего не хватает растению и принять необходимые меры. Помидоры нуждаются в:

  • азоте – отвечает на наращивание ботвы и принимает участие в фотосинтезе. если листва пожелтела, то этого компонента не хватает или наоборот, он в переизбытке. Если помидоры быстро растут, то его много, а в случае с изменением цвета листков на светлый понадобится его внесение;
  • фосфоре – нужен для цветения, плодоношения, предотвращает опадение завязей. если культура испытывает его нехватку, то побеги и листья с обратной сторону станут фиолетовыми;
  • калии – ответственен за корневую систему. О его нехватке свидетельствует засыхание листочков, начиная с краев;
  • кальции – питательные компоненты не усваиваются. Его дефицит можно определить по образования желтых пятен на вегетативных органах.

Внимание!

Это может свидетельствовать и появлении паразитов, развитии болезней. Поэтому перед опрыскиванием лучше осмотреть рассаду.

микроэлементы – если их недостаточно, то листки деформируются и меняют свой цвет, развиваются разные заболевания, развитие затормаживается. в результате урожай скудный, а кусты рано отмирают.

Если вовремя заметить эти признаки, то можно исправить ситуацию посредством использования подкормок.

Как приготовить классический домашний томат на зиму: рецепт

Конечно, магазинный продукт и рядом не стоит с домашними заготовками. И дело даже не в том, что он имеет вредные добавки, но и вкусовыми качествами недотягивает. Есть множество версий не только приготовления томатного сока, но и остальных блюд и заготовок. Но пройти мимо возле традиционного способа нельзя.

Потребуется:

  • томаты – сколько есть в наличии
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу


На зиму

  • В ход пойдут любые помидоры – смятые или немного подпорченные. Главное – хорошо обрезать лишнее. Перебрать, помыть и разделить на произвольные кусочки.
  • Сделать из помидоров сок с помощью мясорубки или блендера. Поставить на огонь и варить 20 мин. Кстати, посуду берите эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Оставляете ее в сторону до полого остывания, накрыв легкой тканью или марлей. Теперь есть два варианта действий, что зависят от желаемой густоты пасты.
  • Если вы хотите жидкий продукт, тогда перетрите остывший продукт через сито, отсоединяя зернышки и кожицу от сока.
  • Если вы хотите густую томатную пасту, тогда поставьте ее на ночь в холодильник. За это время от нее отсоединится розовая водичка. Аккуратно ее слейте с помощью трубочки. И только потом перетираете через сито.
  • Теперь нужно проварить пасту минимум 20 мин. Запомните, чем дольше ее варить, тем гуще получится финишный продукт. В самом конце добавляется соль и сахар. Выключить и оставить на 2-3 мин. до растворения кристаллов сыпучих ингредиентов.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, утеплите и оставьте остывать.

Самый вкусный рецепт сладких помидор на зиму

Шаг 3. Аккуратно и плотно набиваем помидорами и добавляем несколько долек болгарского перца. К этому времени вода уже должна закипеть. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и ждем 15 минут.

Шаг 4. Чтобы приготовить маринад нужно взять воду, довести ее до кипения и растворить в ней соль, сахар и уксус в том количестве, сколько у вас будет банок.

Шаг 5. С банок сливаем уже остывшую воду. Их уже можно спокойно держать в руке и не обжечься, и заливаем маринадом.

Шаг 6. Осталось герметично закрутить крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Крышки могут быть резьбовые, а могут обычные под закрутку.

Желательно банки накрыть чем-нибудь тепленьким, например одеялом. Пускай в таком состояние постоят пару дней, а затем можно уносить в погреб или темный шкаф. Если Вы раньше не занимались консервацией, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом маринованных помидор.

Выращивание томатов: уход за кустами

Помидорам требуются обильный полив, однако не любят прямой полив водой листьев или чересчур большой влажности воздуха (почва вокруг них мульчирует соломой, а если выращиваем помидоры в теплице или парнике, ежедневно следует их проветривать). Оптимальная температура для роста томатов составляет 22-27 С°.

Помидоры — опыляемые растения. Если выращиваем помидоры в парнике или теплице, ежедневно открываем, чтобы дать возможность насекомым опылителям делать свою работу, также можем сами встряхивать цветки томатов, чтобы пыльца поднималась в воздух, или переносить кисточкой пыльцу с одного растения на другое.

По мере роста побегов удаляем нижние листья, особенно когда на них появляются пятна или обесцвечиваются. Когда плоды томата уже имеют хорошую форму, можем удалить затеняющие их листья, чтобы дошло до них больше солнца, без которого эти овощи не наберут вкуса и аромата.

Помидоры чувствительны ко многим болезням, особенно грибковым. Профилактически их можно еженедельно опрыскивать отваром из чеснока (головку измельченного чеснока медленно кипятить около 20 минут в 1 л воды), а во время плодоношения молоком, разведенным водой (1:4).

Помидоры любят компанию петрушки, чеснока и календулы, и не переносят соседство укропа, кольраби и редиса. Аллелопатия растений

Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком

Этот рецепт для любителей чеснока. Моя жена не любит его, поэтому специально для нее мы готовим помидоры другим способом. Но таким любителям чеснока как и я, этот рецепт придется по душе. У маринованного совершенно другой вкус. Попробуйте и вам очень понравится. И кстати, не нужно переусердствовать с гвоздикой, иначе будет слишком ароматно!

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера
  • Чеснок — количество зависит от количества помидор
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 грамм на 1 литр воды
  • Соль — 35 грамм на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. на 1 литр воды

Это еще один очень вкусный рецепт маринования на зиму помидор начиненные чесноком. Да, Вы все правильно поняли, будем шпиговать помидоры чесноком. Он не сильно отличается приготовлением от предыдущего рецепта, но на вкус совершенно другие. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту, а для пикантности добавим гвоздику. Итак начнем…

Чем полезны помидоры

Помидоры — отличный ингредиент любой диеты. Имеют небольшую энергетическую ценность и низкое содержание белка, но являются богатым источником витаминов и минеральных солей.

Своим красивым цветом они обязаны каротиноидам, натуральным растительным красителям, которые являются провитаминами. Среди них целых 83%. — это красный ликопин. Это активный антиоксидант, соединение, особенно ценное для здоровья человека, поскольку обладает противораковыми свойствами, защищает от сердечного приступа. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1 и В2. Помидоры являются отличным источником минеральных солей, особенно калия, кальция, фосфора, магния и железа.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Вкусные маринованные помидоры с хрустящими огурцами — рецепт ассорти на зиму

Подобное ассорти угодит каждому — пробуйте! Экспериментировать можно со всем, добавляя болгарский перчик, цветную капусту или даже виноград. Ну а пока расскажу о классическом варианте.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • томаты;
  • огурцы;
  • несколько морковок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 7 горошин перца;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп;
  • ягодные листья;
  • 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

1. Хорошо промойте овощи, срежьте огуречные попки, морковь очистите и нарежьте кружочками.

4. В каждую банку овощей добавьте столовую ложку уксусу, и уже после заливайте горячим рассолом.

5. Накройте крышкой и отправляйте заполненные стеклянные тары стерилизоваться на водяную баню.

6. После 25-минутной стерилизации закатайте и поставьте в темное место, накрыв плотным одеялом.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Когда помидоры надо подкармливать

Как только появились первые всходы томатов, надо обеспечить им должный уход. Рассада должна стоять в месте с определенной температурой, освещение. Поливать также следует по правилам. Есть еще один немаловажный аспект – внесение удобрений. На этом этапе новички часто совершают ошибки, злоупотребляя подкормками.

Так, если саженцы здоровые, то проводить процедуру надо дважды:

  1. Через 1-1,5 недели после пикирования.
  2. Через 7 дней повторяют манипуляцию.

Внимание!

Если посев семян осуществлялся в готовый грунт из магазина, то в удобрениях нет необходимости.

Может понадобиться и дополнительное внесение питательных компонентов, если на растении появились признаки дефицита отдельных элементов или развитие затормозилось.

Маринованные помидоры – 6 рецептов на зиму

Ксения Гарастюк • 30.07.2019

Лето – пора заготовок, когда многие хозяйки достают свои лучшие рецепты и начинают готовить к зиме самые вкусные разносолы. Маринованные помидоры – незаменимый атрибут праздничного стола и универсальная повседневная закуска.

Для маринования выбирайте небольшие или средние плоды. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, они должны быть крепкими.

Чтобы кожица на томатах не лопнула, протыкайте их зубочисткой в месте, где расположена плодоножка.

Добавляйте любую зелень, специи и другие овощи, чтобы получить новые неожиданные вкусы. Любителям острых заготовок можно добавить жгучий перец или хрен в маринад, а кориандр, душистый перец и гвоздика придадут пряный аромат.

Варианты подкормок в домашних условиях

Приверженцы органики избегают применения химических препаратов, поэтому удобрения изготавливают самостоятельно, используя подручные средства. В результате плоды получатся вкусными и без содержания нитратов.

Для удобрения томатов в домашних условиях понадобятся:

  • йод – предупреждает развитие фитофторы. На 10 л жидкости понадобится 3-4 капли вещества. Поливать из расчета 1,5-2 литра на куст;
  • зола – в ведре теплой воды размешать 1 ст. древесной золы, дать настояться и поливать культуру, а также почву. Такая смесь насытит ее калием, микроэлементами;
  • дрожжи – использовать можно сухие и свежие. Пакетик продукта смешать с 2 ст. л. сахара, добавить воды и размешать до кашеобразного состояния. затем эту массу разбавить жидкостью в объеме 10 л и перемешать. Поливать из расчета 1 л на куст;
  • крапива и коровяк – 10-литровую тару на треть заполнить свежим навозом и крапивой. долить до краев воду и накрыть. Поставить на неделю на солнце. По истечение этого времени разбавить в пропорции 1:10 и поливать. на одно растение понадобится около 500-1000 мл;
  • банановая кожура – источник калия. Использовать можно ее двумя способами. Высушить, измельчить и добавить в почву при посадке помидоров. Второй предполагает приготовление настоя из 3 л воды и 2-3 шкурок банана. настоять 4 дня, процедить и поливать дважды в сутки.

Используя такие подкормки, можно не только получить экологически чистый продукт, но и насытить овощ необходимыми веществами и микроэлементами.

Приготовить эффективное удобрение в домашних условиях несложно, надо знать, как это делать и когда его вносить. Для этого следует присматриваться к рассаде и при первых признаках дефицита какого-нибудь элемента сразу восполнить его.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.

А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.

Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках

Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки

Ей нужно уделить особое внимание

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Томаты с чесноком и зеленью

В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:

  • кило томатов;
  • 5-6 чесночных долек;
  • половинка листика хрена;
  • пару веточек укропа;
  • половинка морковки;
  • небольшая веточка эстрагона;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 л воды (для прогревания плодов).

Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.

Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.

Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.

Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.

Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.

Томат из помидоров на зиму: самый простой и быстрый рецепт

Сезон, когда поспевает максимальное количество овощей и фруктов выпадает на июль-август. Этот период весьма загружен различной консервацией, поэтому в целях экономии ваших сил и времени, предлагаем воспользоваться самым простым рецептом.

Нужны:

  • помидоры – 5 кг
  • соль – 5 ст. л.
  • перец молотый – 2 ст.л. с горкой


Томатик

  • Помидоры помыть и перебрать от гнили и черных образований. Порезать на произвольные кусочки. Это мы делаем лишь для удобства в дальнейшей работе с ними.
  • Теперь помидоры нужно измельчить. То есть, превратить их в сок. Для этого вооружитесь блендером или мясорубкой, а также можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Берите большую кастрюлю и сливаете в нее измельченные томаты. Ставите на огонь, добавляете специи и томите на медленном огне 30-40 мин. Не забывайте снимать образовывавшийся шум.
  • Банки и крышки обязательно стерилизуете любым привычным способом, Самый быстрый вариант – это духовка. На 15 мин. поместите в нее мытые банки при температуре 100 °C.
  • Далее разлейте томат по банкам и сразу же закатайте. Опрокиньте и окутайте до полного остывания. Через 2-3 дня можно убираться в подготовленное место на хранение.

Рецепт Слойки с фетой и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 упак. слоеного теста
  • 2 помидора
  • оливки без косточек
  • яйцо
  • 200 гр. сыра фета

Способ приготовления:

  1. Помидоры и оливки нарезать тонкими кружочками.
  2. Тесто разморозить и немного раскатать.
  3. Разрезать на прямоугольники или квадраты со стороной в 10 см. Взбить яйцо и с помощью кисточки смазать им тесто.
  4. Разложить по квадратам кружочки помидора, оливок и кубики феты.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  6. Выложить квадраты теста на противень.
  7. Выпекать при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 3 ст. лю риса
  • 5-7 помидоров среднего размера (самых спелых и мясистых)
  • репчатый лук
  • соль
  • перец
  • сметана по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Для фрикаделек:

  • 250 гр. мясного фарша
  • зелень петрушки
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить и соединить с фаршем.
  2. Приправить фарш солью и перцем.
  3. Добавить в фарш яйцо.
  4. Вымесить фарш и сформовать из него фрикадельки размером с грецкий орех.
  5. Вскипятить воду и опустить в нее фрикадельки. 
  6. Когда фрикадельки всплывут вынуть их шумовкой на тарелку.
  7. Накрыть другой тарелкой или крышкой.
  8. Бульон процедить, перелить в кастрюлю и выложить в него промытый рис.
  9. Варить рис до готовности.
  10. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  11. Выложить лук в бульон.
  12. Помидоры очистить от кожицы и измельчить блендером в пюре. По желанию протереть томатную массу через сито. Выложить томатную пасту в бульон.
  13. Довести бульон до кипения.
  14. Посолить и поперчить по вкусу.
  15. При подаче по тарелкам разложить фрикадельки, залить супом и приправить сметаной. Можно украсить свежей зеленью.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)