Меню туриста: какие продукты питания взять в поход

Личное снаряжение

Личное снаряжение каждый участник использует и носит самостоятельно. В составе личного снаряжения может быть:

Одежда

  • носки
  • теплые носки для сна
  • трусы
  • термобелье
  • футболки
  • рубашка
  • штаны ходовые
  • штаны бивачные
  • флисовая кофта
  • водонепроницаемая куртка от дождя
  • легкие кроссовки
  • горные/треккинговые ботинки
  • сандали для бивака
  • кепка/блайзер
  • очки от солнца
  • миска
  • ложка
  • нож
  • кружка
  • фонарик
  • рюкзак
  • спальник
  • трекинговые палки

Специальное снаряжение (для сложных походов)

  • карабины
  • ледоруб
  • ледобур
  • прусики
  • система
  • каска

Очень нужно взять с собой в туристический поход общественное снаряжение.

г. Говерла, вид с Черногорского хребта

Что готовим из этого

  1. «Гречка по-купечески» — на дне котелка/кастрюли на топленом масле поджарить сырокоплечную колбасу ломтиками, засыпать гречкой, обжарить одну минуту, залить водой (с разведенным в ней сухим пакетиком супа) и томить до готовности. Кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
  2. Суп с рисом.
  3. Суп-пюре из картофеля
  4. Борщ (овощи есть сушеные, а картошка — в виде порошка).
  5. Рыбный суп из рыбной консервы.
  6. Суп с вермишелью (лапшой) можно молочный, кто любит (на сухом молоке), можно с рыбой, можно с мясом.
  7. Суп с гречкой и гренками, если не поленитесь с собой в запаянном пакетике 300гр муки обычной взять для гренок самодельных 🙂 (для этих же целей и яичный порошок продается)
  8. ..во все супы вначале в воде разваривается суджук или сублимированное мясо, достаточно долго варить, пока мяско не станет мягким, потом суп готовить на этом бульоне — оооочень питательно и сытно.
  9. Гречка, рис, макароны, картошка — с тушенкой, с жареной колбасой.
  10. Картошка с рыбой.
  11. Картофельное пюре на сухом молоке и яичном порошке + топленое масло.
  12. Макароны по-флотски посыпанные сыром.
  13. С утра можно бутеры с сыром или колбасой, можно кашу геркулесовую на сгущенке с изюмом, орехами, сухофруктами и посыпанную шоколадом.
  14. и т.д. и т.п.

Очень люблю готовить допустим тушенку отдельно как «мясо с подливом» и туда добавить горсть мелконарезанных грецких орехов.
И главное — МНОГО разных приправ! Вкус будет разный. Я рис готовила — щедро бухала туда карри, гречку — всякие восточные приправы, в макароны — обычно итальянский набор специй.
Приправу покупаю не по отдельности (это для дома, для домашнего гурманства), а в сборных видах, типа «итальянские травы». «Приправа для плова», «Приправа для супов» — на природе самое то! чем 25 пакетиков отдельно тащить и из каждого сыпать по щепоточке.

14.07.09,Алиса_,
Новосибирск,
фото Наташка
  
  походы  Другие статьи автора

  • Шинокские водопады, Алтайский край, Россия
  • Байкал: в поход с детьми ходить можно
  • Нежный рулет на завтрак

Что взять в однодневный поход летом

В первую очередь стоит подумать об обуви. Она должна быть удобной, легкой и на резиновой подошве с хорошим протектором. Даже в тёплое время года, единственный верный вариант сберечь свои ноги — треккинговые ботинки. Не надевайте открытые сандалии или тапочки — в них можно легко повредить ногу.

Одежда — легкая, удобная. Не забудьте непромокаемую курточку или дождевик. Также стоит учитывать возможность внезапного похолодания и захватить теплую одежду — флисовую кофту и такие же штаны. Бейсболка или панама является едва ли не самым важным элементом снаряжения в летнем походе. Она обеспечит защиту головы от перегрева и лица от ветра и ультрафиолета.

Что для похода взять из овощей и фруктов

Этот вопрос зависит от длительности пешего путешествия. Если оно продолжительное, то стоит загодя поискать в магазинах смесь сушеных овощей, в крайнем случае — высушить самому, порезав на тонкие ломтики. Если непродолжительное — то допустимо взять свежие, но не скоропортящиеся.

В походе трудно обойтись без картошки и лука. Если позволяют возможности, неплохо захватить морковь и капусту. А вот помидоры и огурцы подойдут для выходного пикника, потому что мнутся, давятся, портятся.

Свежие фрукты следует заменить сушеными или вялеными продуктами — ими можно хорошо перекусить, ведь это кладезь глюкозы, микроэлементов и витаминов, а можно сварить из них компот.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Что взять в однодневный поход осенью

Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.

Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.

Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →

Так же читайте статью о том, как сэкономить на туристическом снаряжении начинающему туристу →

Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!

Какие специи понадобятся в походе

Главные продукты в походе — это сахар и соль. Чтобы не нести запас сахара, можно заменить его ксилитом, что в разы слаще, или таблетированным заменителем. Это сэкономит место в рюкзаке и облегчит ношу.

Некоторые берут флакон с уксусной эссенцией, но ее можно заменить пакетиком лимонной кислоты, пересыпанным в удобную пластиковую тару.

Остальные специи — перец, приправы, лавровый лист, чтобы те не отсырели и не рассыпались, рекомендуют для похода упаковывать в маленькие пластиковые баночки, например из-под фотопленки. Ведь однажды вскрытый пакетик трудно уберечь от высыпания содержимого, да и влага будет проникать.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки

Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Собираем продукты питания для похода

Итак, основные вещи необходимые в походе уже приготовлены. Теперь пора задуматься о том, что вы будете кушать. Скоропортящиеся продукты, конечно же, брать ни в коем случае нельзя. А вот разнообразные консервы – то, что нужно. 

Прежде чем решить, какую еду возьмете в поход, исследуйте маршрут похода

Это очень важно, поскольку количество и перечень продуктов зависит в первую очередь от того, будут ли во время похода на вашем пути попадаться населенные пункты с магазинами. Ведь часть продуктов можно будет прикупить и там

А вот если маршрут похода проходит по незаселенной местности, то следует запастись едой на все время похода. Причем, чем дольше планируется поход – тем больше продуктов следует брать. Кроме того, каждый человек из группы должен иметь «неприкосновенный запас» на случай, если расчеты окажутся неверными и еда закончится раньше времени.  

О домашней еде на время похода следует забыть, ведь в поход люди идут не для того, чтобы есть. Пища в походе нужна в первую очередь для восстановления и поддержания сил. Во время похода важно восполнять в организме углеводы. Ими богаты крупы. Поэтому следует взять с собой такие крупы как: рис, гречка, перловка, макароны.  

Можно взять и мясные продукты. Это может быть вяленое, сушеное или консервированное мясо. Идеальный вариант – тушенка. Также можно прихватить и колбасу, но только сырокопченую, которая упакована в вакуумную упаковку. 

Для вегетарианцев можно взять горох, маш, фасоль или сою в готовом либо сухом виде. Конечно же, лучше всего брать сухие продукты, поскольку в них больше питательных веществ. Также из сухих продуктов можно взять сушеные овощи, сухофрукты, высушенные грибы и зелень, орехи, сухое молоко. 

Итак, основное из того, что нужно взять в поход из продуктов определено. Теперь можно поразмышлять и над тем, что взять в поход из «вкусняшек». Можно взять с собой конфеты, печенье, сгущённое молоко. Также не помешает взять мятные или кислые леденцы. Неплохой походной сладостью является мед. 

Что надо взять в поход на неделю из продуктов, в расчете на одного человека: 

  • Крупа (любая) – около 1 кг. 
  • Бобы – 0,2-0,3 кг. 
  • Мясо – 0,2 кг. Если мясо сушеное – то 0,1 кг. 
  • Мюсли – 0,3 кг. 
  • Сушеные грибы и овощи – 0,3 кг. 
  • Сухое молоко – 0,2 кг. 
  • Сладости – всего понемногу. 
  • Чай или кофе – согласно потребностям человека. 
  • Соль и специи. 
  • Сухофрукты и орехи – 0,3 кг. 

И, конечно же, самым важным в любом походе является вода. Без воды ничего не приготовить – ни суп, ни кашу, ни чай. На долгий поход много воды не взять, поэтому маршрут следует прокладывать таким образом, чтобы на пути попадались природные источники питьевой воды (например, родники) или населенные пункты, где можно пополнить запасы этой ценной жидкости. Для похода лучше всего подойдут пластиковые бутылки, в которые и следует наливать воду. Если вода в походе закончится, а до следующего места пополнения запасов еще далеко – ни в коем случае не заменяйте воду алкогольными напитками. Это может стать причиной обезвоживания.  

Список вещей в поход

Основное: — себя — паспорт, билет, деньги — карта — палатка — спальник — пенка-коврик — рюкзак (как выбрать рюкзак для похода) — сидушка/хоба (маленький коврик, прицепляющийся резинкой к попе, чтобы в любой момент можно было бы сесть куда угодно)

Гигиена: — мыло, шампунь (можно мыло использовать), зубная щетка, паста (все в мелких емкостях) — туалетная бумага — влажные салфетки или антибактериальный крем (в качестве салфеток используем туалетную бумагу и йод) — ватные палочки, ватные диски — прокладки, тампоны — бритва и крем для бритья (я использую вместо него мыло) — расческа (мы не берем) — носовой платок (мы не берем)

В Косметичке: (это скорее для женщин) — заколки невидимки, крабик, резинки — щипчики — маленькие ножницы — пилка — зеркальце — увлажняющий крем — беруши (в поезде очень пригождаются! Проверено!) — гигиеническая помада — иголки, нитки, пуговицы, булавки

Вещи: — блокнот, ручка — телефон, зарядка — плеер с батарейками (в поезде нужен, ну или смартофон) — пластиковый лоток или миска, кружка, ложка — нож — часы — альпенштоки — карта, компас — солнечные очки (необязательно) — фотоаппарат, батарейки/аккумуляторы к нему (какой фотоаппарат выбрать для путешествий) — налобный фонарик, батарейки к нему — зажигалка (спички), сухой спирт (на случай мокрой погоды), свечи (мы берем пару икеевских свечей) — горелка + газовый баллончик (1 на двух человек на неделю) — верёвка обычная бельевая — котелок 1-1.5 литра (каждая пара везёт себе котелок) — еда в поход (какую еду взять в поход) — еда в поезд — репеллент от насекомых — клей момент маленький (необязательно) — поясная или нагрудная сумка для документов (если есть) — скотч/изолента (необязательно)

Аптечка: — пластырь — йод — перекись водорода — заморозка — бинт — эластичный бинт — крем от ушибов (мы не берем) — аспирин/цитрамон — антибиотик — активированный уголь — ношпа — звездочка — солнцезащитный крем (мы не берем) — инструкция по применению препаратов, если нужна (чтобы упаковки не тащить)

Одежда: — футболка, чтобы ходить с рюкзаком — футболка (в лагере ходить) — рубашка с длинным рукавом от солнца — головной убор/бандана — термобельё (ну, или, если нет, то что-нибудь под штаны и тёплую тонкую кофту) — две тёплые вещи, чтобы одно надевалось на другое (термобельё, которое выше +флиска или термо+свитер( хотя он тяжёлый) или тонкая тёплая кофта+флиска/свитер). — ветровка от ветра и дождя (или ветровка+целлофановый плащик от дождя) — плотные непродуваемые штаны, желательно из синтетики, чтобы быстро сохли и не рвались об ветки — непромокаемые штаны (необязательно) — шорты или летние штаны — цивильную чистую одежду на обратный путь (если влезет в рюкзак) — высокие непромокаемые трекинговые ботинки, закрывающие щиколотку + сандалии/кроссовки — пакеты для ног (если вдруг ноги всё-таки промокли, чтобы переодев носки и надев поверх пакеты, можно было снова идти в мокрой обуви) — гамаши (хотя это необязательно, если не боишься замочить штаны об мокрую траву) — шерстяные носки, чтобы спать, носки, чтобы ходить там (если есть, трекинговые и обычные хб) — эластичные колготки — купальник, парео, плавки — полотенце — нижнее белье

P.S. Надеюсь, тем кто собирается по горам и лесам, этот список необходимых вещей в походе, пригодится. Еще раз повторюсь, все из списка брать не следует, и наоборот, чего-то может тут не хватать, ведь походы бывают очень разные, начиная от длительности, заканчивая сложностью. Хорошего всем отдыха!

Лайфхак 1 — как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак 2 — как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Какие продукты взять с собой

  1. Крупы (гречка, рис, картофельное пюре сублимированное — оно сейчас даже более-менее вкусное продается, пшенка, геркулесовые каши)
  2. Мясное/рыбное: консервы рыбные и тушёнка, сырокопченая колбаса, суджук, сублимированное мясо, вяленое мясо.
  3. Масло (обязательно топленое!!! обычное сливочное не выдержит)
  4. Много разных приправ — чтоб каждый день одна и та же гречка была разной и вкусной!
  5. Сухофрукты самые разнообразные — для каш на завтрак, для перекусов
  6. Сыр твердых сортов типа Алтайского — прекрасно «живет» без всяких холодильников примерно по 3 недели
  7. Орехи — тоже можно в каши, в питательные перекусы
  8. Из черного хлеба нажарить в масле с чесноком ломтиков, из белого — просто насушить сухарей.
  9. Лимоны для чая и как закуска спиртному.
  10. Шоколад
  11. Чай, кофе, сахар, соль
  12. Сухие супы в пакетиках — на их основе можно так же варить крупы, либо варить как отдельные супы, кладя туда картофельный сублимат, много приправ, лимонный сок, чеснок — получается суп-пюре довольно сносно-вкусное на вкус.
  13. Чеснок.
  14. Сушеные овощи в вакуумных упаковках (продаются морковь, лук, свекла).

Вроде основного ничего не забыла. Все перечисленное живет очень долго без холода. Готовить каждый день можно что-то новое, из тих продуктов мы умудрялись в течение 10-12 дней ни разу в блюде не повторяться!
Подобные раскладки рассчитаны на живой огонь. (дрова, костер)
Газовая раскладка (для гор или безлесных зон) — немного другая.
Овощи свежие не написаны потому, что это именно походное меню. Ни один нормальный человек, если ему переть с рюкзаком 2 недели, не станет с собой брать вилок капусты, свеклу или килограмм моркови.

Сопутствующие продукты

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.


При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:

1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.

Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.

Горячая еда

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

СЛАДКОЕ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Погорельцев советует не забывать и про десерты. Да-да, им есть место в походном рюкзаке. Шоколад, лучше черный, – питательно и полезно. Сгущенка в пакетике не займет много места, а на свежем воздухе пойдет и к кофе, и к чаю.

– Если не можете обойтись без колбасы, выбирайте сырокопченую. Не мыслите себя без сыра – берите твердых сортов, – уточняет эксперт. – Эти продукты меньше портятся даже при теплой погоде. Если берете сосиски, то лучше в вакуумной упаковке. И постарайтесь их съесть в первую очередь. Они приходят в негодность быстрее, чем тушенка.

Совет № 1

На стоянке выберите место, где будете хранить продукты. Они должны быть в тени. Можно выкопать небольшую яму: в земле всегда прохладнее. Но помните: упаковка должна быть герметичной, чтобы муравьи и прочие насекомые не проникли внутрь. Если рядом есть водоем, в нем можно охладить воду и соки. Положите их в пакет, воткните палку в дно у берега, наденьте на палку ручки пакета.

Мы рассказали о наиболее простом и легком как в весовом, так и в финансовом смысле наборе продуктов. Дальше решать вам. Но помните, чтобы не испортить отдых отравлениями, смотрите на срок годности продуктов. И не берите больше, чем съедите. На свежем воздухе даже самые простые блюда идут на ура.

Совет № 2

Возьмите с собой как минимум два котелка или кастрюли. В одной вы будете варить каши и супы. В другой кипятить воду для чая или кофе.

Примерное меню туриста

Завтрак: каша на воде или разведенном сухом молоке, сыр, колбаса, галеты. Чай, кофе, какао.

Обед: суп с тушенкой, крупами или макаронами, рагу из сушеных овощей, сосиски вареные (или жаренные над костром).

Ужин: каша с тушенкой, крупами или макаронами, галеты с сыром, колбасой, чай.

Дополните меню перекусами сухофруктами, чаепитием с шоколадом и голодными не останетесь.

Конкретные продукты

Хлеб почему-то часто берут в походы, при чём даже в весьма солидные походы. На этом примере хорошо видно, что далеко не все подсчитывают вес рюкзака, перед тем как выйти на маршрут. Активный туризм предполагает, что тяжёлых (по весу) продуктов в вашем рюкзаке не будет. Хлеб содержит много воды, тащить которую нет смысла. Так что брать его нужно только в сухом виде: галеты, сухари. Дневная норма самодельных сухарей — 100-200 гр. в день.

Сколько нужно брать воздушных хлебцев сказать наверняка невозможно, поскольку указываемые производителями цифры по большей части крайне подозрительны. С другой стороны, хлебцы — продукт созданный для туризма. Калорий содержат много, но стоит ориентироваться на свои ощущения прежде всего.

Тушёнка. Если не лень тащить — OK. Но правильнее, конечно, включать в походное питание сушёное мясо: по факту оно дешевле, натуральнее и легче мясо тушёного неизвестного происхождения. Однако до сих пор в природе встречаются верблюды, готовые таскать тушёнку даже в стеклянных банках, так что продукт себя, видимо, ещё не изжил.


Консервы — враг твоих коленей. Безумие тащить с собой арёные, консервированные каши, готовые завтраки и пр.

Сыр можно взять в поход, но это, также, довольно тяжёлая еда из-за содержания воды. Ввиду этого лучше сосредоточится на твёрдых (сухих) сортах, которые хранятся дольше и содержат больше белка. Дополнительно разнообразить белковую часть можно с помощью яичного порошка и сухого молока.

Сушёные овощи — очень полезный пункт. Можно заготовить дома, можно приобрести в магазине. Разнообразие сублиматов в современных туристических и даже рыболовных магазинах такое, что вопрос какую еду взять в поход отпадает сразу. Обычные, сырые овощи можно грузить в рюкзак только если вы собираетесь сплавляться, а не идти (или хуже — лезть на перевал). Худшее, что можно придумать — тащить на себе огурцы, помидоры и пр. Картошку можно взять для дружеских посиделок у костра — не более. При большой любви к крахмалу, её можно заменить на картофельные хлопья.


В орехах содержится огромное количество энергии. Самый доступный вариант — казинак (халва) и арахис.

В категорию запретных овощей не попадает чеснок и прочие специи для еды. Специи — это краски, для чёрно-белой картины, которую часто можно увидеть в туристическом меню. Именно специи, а не майонез (слишком тяжёлый и вредный) или кетчуп — то, что можно взять в поход из еды без лишней нагрузки.

Того же принципа следует придерживаться в отношении сладостей. Сгущенное молоко хуже, чем шоколад из-за веса. А лучше шоколада — конфеты, поскольку уже расфасованы (съесть их разом тяжелее). К примеру в поход на один день можно взять такой список еды:

  • Сухари — 200 гр.
  • Крупы (чечевица, рис, гречка, для мазохистов — перловка или горох) — 140 гр.
  • Овсянка — 50 гр.
  • Курага + изюм (чернослив) — 40 гр.
  • Орехи — 10 гр.
  • Сушёные овощи для супа (концентраты) без мяса — 30-40 гр.
  • Мясо — 60-80 гр.
  • Сыр — 40 гр.
  • Сухое молоко — 40 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Шоколад (конфеты) — 50 гр.
  • Соль — 40 гр.

Основные вещи, необходимые в походе

Правильно подобранный рюкзак – залог успешного путешествия. Он должен быть вместительным, поскольку в него укладывается вся поклажа. Но нужно учитывать такое свойство, как грузоподъёмность, ведь перегруз ведёт к неприятным последствиям. Тяжёлая ноша в походе будет сильно мешать активному отдыху. Оптимальный объём для недолгого похода – от 25 до 40 литров. В длительных поездках туристы берут рюкзаки объёмом до 90 литров.

Компас, карта и электронные навигаторы – обязательные средства для ориентирования на незнакомой местности. Конечно, разобраться в методах пользования этими предметами нужно заранее. Хорошо, если в походе будет опытный путешественник или проводник, который знает местность. Но бывают разные ситуации, в которых умение пользоваться навигаторами – это главное качество для любителя активных вылазок на природу

Также важно взять с собой зеркало, с его помощью можно подавать сигнал  солнечными лучами при отставании от группы.

Документы стоит иметь при себе всегда, даже если планируется однодневная поездка в ближайший округ.

Палатка подбирается в зависимости от сезона. В любом случае, и зимние, и летние варианты должны представлять собой надёжные конструкции с водонепроницаемым и ветроустойчивым материалом

Перед первым походом нужно обязательно разобраться с инструкцией по сбору палатки.

Спальник – самый необходимый элемент для комфортного сна на природе. Выделяют два основных вида: кокон и мешок-одеяло. Первый вариант предназначен для одного человека. Второй может трансформироваться из индивидуального спальника в общее одеяло, поэтому он очень удобен при большом количестве участников похода.

Средства гигиены – мыло, зубная щетка и паста, салфетки, полотенце, туалетная бумага, мази от насекомых и другое.

Вспомогательные предметы. Верёвка, складной нож, фонарик, спички, лопатка – минимальный набор, который необходим во многих ситуациях: при разжигании костра, приготовлении пищи, при ремонтных и подготовительных работах.

Дополнительное снаряжение – лодка, рыболовные принадлежности, альпинистская экипировка, лыжи. Их набор может изменяться в зависимости от цели путешествия.

Список вещей в поход — наш опыт

У нас тут давно завалялся список вещей в поход, который мы составляли для себя, когда первый раз собирались на оное мероприятие. Представляю его вашему вниманию!

Все вещи, конечно же, не надо брать с собой! Иначе вы рюкзак не поднимете, вы это и сами поймете, когда его соберете. Все сильно зависит от сложности похода, сезона и продолжительности. Поэтому можете ориентироваться на данный список вещей в поход и решать, что надо конкретно вам, или не надо. Некоторые вещи имеет смысл брать не на каждого человека, а на группу. Мы стараемся брать рюкзаки около 15 кг в простые походы, и около 20 кг в походы посложнее.

Если вы собираетесь на море, то лучше воспользоваться этим списком: Список вещей на море в кемпинг.

Снаряжение для лагеря или стоянки

Кроме палаток, спальных мешков и ковриков в палатку, рекомендую взять следующие штуки:— жидкость для розжига— фонарик, очень удобен налобный— моющие средства— средства личной гигиены— моток веревки, элементарно повесить просушиться одежку— газовую горелку, если планируете варить кофе в походе или готовить горячий обед, а с костром не хотите заморачиваться— туристической сидение, он же пятиточечник, он же подпопник: с ним удобно делать привалы, он практически ничего не весит и заодно защитит поясницу во время ходьбы от ветра— если не можете прожить без смартфона пару дней, возьмите powerbank на всякий случай— и влажную туалетную бумагу, да есть и такая

Тут уже смотрите сами по необходимости, в зависимости от свободного места в рюкзаках и условий похода.

Путешествуйте интересно!Читайте нас также в .

___________

Путешествуете самостоятельно? Вот наша подборка сервисов, которыми мы пользуемся сами.Где жить. Отели, виллы и апартаменты советуем искать на Booking.com (по всему миру) или Agoda.com (по Азии).Квартиры зарубежом — тут лидер Airbnb, без вариантов. А в России рекомендуем бронировать у аналога — Суточно. Страховка. Себе и клиентам для путешествий всегда бронируем на Черехапе. Поиск и бронирование онлайн сразу по всем страховым компаниям.Доступны любые опции — есть страховка для рафтинга и даже для треккинга на высоте выше 5 000 метров с эвакуацией вертолетом.

Экскурсии. Самая большая база местных гидов на русском языке — Трипстер.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)