Подосиновик

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали  многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику

На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

Избегая отравы…

Чрезвычайно важным пунктом, который нужно обязательно знать начинающим грибникам и знание о котором поможет отличить съедобных представителей от ядовитых, является перемена оттенка ножки подосиновика при его поперечном разрезе.

Белая мякоть становится розоватой, потом сереет и темнеет вплоть до темно-серого и черного оттенков. Сосновый подосиновик не меняет цвет мякоти, но у своего соприкасающегося с почвенным слоем основания имеет пятна цвета охры.

Слюнявые, испещренные дырочками от червей грибы не следует собирать ни в коем случае, даже если урожай выдался невзрачным. Здоровье не стоит такого риска.

Виды подосиновиков

Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.

Но каждая разновидность гриба имеет отличительные характеристики. Среди подосиновиков различают:

Красный – эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.

Желто-бурый – этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.

Подосиновик белый – самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.

Дубовый – из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.

Окрашенноногий – этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны – гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.

Ножка с розовыми или красными чешуйками. Сверху розово-белая, а ближе к земле приобретает ярко-желтый цвет. Это любимчик насекомых. Именно поэтому он часто встречается уже червивым.

Сосновый – малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.

Черночешуйчатый – шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.

Еловый – чаще встречается под елями в смешанных хвойных лесах и дубравах. Цвет шляпки преимущественно коричнево-каштановый. Найдя один гриб, не стоит останавливаться, так как расти они предпочитают группами.

Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.

Описание ложного

Не все любители «тихой охоты» знают, что существует двойник подосиновика, считая этот вид довольно уникальным. Но в природе всё же существует гриб, очень похожий на него.

Ознакомьтесь с такими несъедобными грибами, как черные грузди, сыроежки, свинушки и ложноопята.

Знаете ли вы? В некоторых районах Северной Америки из настоящих подосиновиков делают блюдо, которое подают на свадьбу: шляпки молодых грибов тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, добавляют специи и угощают молодожёнов (непременно в новом глиняном горшке). Местные уверены — такая пища скрепляет брак навеки.

Шляпка

Шляпка у него средних размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой.

Читайте какие грибы можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем.

Ножка

Она немного вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На этой части имеется розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта маленькими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.

Важно! У двойника, как и у любого подосиновика, на ножках нет плёнчатого кольца

Мякоть

Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термообработка.

Узнайте о съедобных и ядовитых грибах, растущих на деревьях.

Подосиновик – ценный съедобный гриб

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый,
  • еловый,
  • белый,
  • красный,
  • дубовый,
  • черно-чешуйчатый,
  • разнокожий,
  • и окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Рядовка

Энциклопедия грибов с фотографиями знакомит потенциальных грибников с пластинчатыми грибами, которые могут быть разные по внешнему виду и даже съедобности, но носят одинаковые названия – рядовка. Называются эти грибы рядовками, из-за отличительной особенности – растут они большими семьями и располагаются длинными ровными полосами или кругами, так называемыми рядами.

Серая рядовка

Наиболее широко распространена серая рядовка – гриб классической формы. Шляпка белесо-серого цвета, в диаметре достигает до 15 см, у молодых грибов поля шляпки опущены вниз, по мере роста шляпка выпрямляется, однако в центре все равно остается выпуклость, более темная по цвету, чем сам гриб.

Шляпка приятная на ощупь, сухая, без неровностей. Ножка ровная, достаточно длинная (до 10 см), глубоко уходит в почву, по всей длине ширина обычно одинаковая. Мякоть гриба плотная, запах – приятный.

Урожай серой рядовки собирают с октября месяца и до самых морозов или даже всю зиму, если нет сильных морозов. Гриб морозоустойчив, после промерзания может расти дальше, не теряя вкуса и качеств. Растет в сосновых или смешанных лесах, глубоко закапываются в хвою или листву.

Гриб используют в пищу в любом виде, но предварительно его нужно проварить.

Зеленая рядовка

Рядовка зеленая или в народе «зеленушка» — съедобный гриб, широко распространен в хвойных или смешанных лесах. Название естественно из-за яркого салатово-зеленого или оливкового окраса шляпки и ножки, причем зеленоватый оттенок сохраняется даже после термообработки.

Шляпка слегка выпуклая в центре, в диаметре до 12 см, сухая, гладкая, ножка сравнительно короткая, вернее глубоко скрыта в почве. Растут грибы осенью и до морозов, в кулинарии, как и серая рядовка, широко используется.

Рядовка землистая (мышата)

Мышатами в простонародье называют землисто-серую рядовку – небольшие грибы, растущие зачастую в хвойной или лиственной подстилке. Для того, чтобы найти эти грибы нужно наклонятся пониже и поднимать слои хвои или листвы. Растут грибы большими семьями.

Мышата небольшие по размеру, в среднем до 5 см в диаметре. Цвет шляпки и ножки сизо-серый или мышиный. Мякоть плотная, белого цвета. Грибы растут в осеннее время до самых заморозков, а также под снежным слоем, если мороз не сильный. В кулинарии используют в любом виде, предварительно отваривая.

Майский гриб (рядовка майская)

Майский гриб начинает расти уже в начале мая и собирают его до конца июня. Гриб растет на открытых полянах, на лугах, на лесной опушке в траве.

Гриб белого цвета, шляпка круглая, ножка плотная – напоминает шампиньон, однако имеет более насыщенный запах.

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

Подосиновик

Энциклопедия грибов с фотографиями представляет, пожалуй, один из самых красивых по внешнему виду гриб – подосиновик. Исходя из названия можно сразу понять, что искать этот гриб нужно под осинами, так как его грибница связана именно с этими деревьями, но при этом он может также рядом с другими лиственными деревьями. Не растет подосиновик только в хвойном лесу.

Подосиновик имеет классическую правильную форму. Это гриб со шляпкой полусферой коричневато-красного цвета на длинной белой ножке — всегда аккуратный и подтянутый, как офицер. Шляпка даже у больших грибов не выпрямляется, а остается круглой. Ножка плотная, высокая, мякоть плотная.

Подосиновики, хоть и относят ко 2-й категории по содержанию полезных веществ, но по вкусовым качествам они не уступают более элитным побратимам. Грибы можно употреблять в любом виде, только следует помнить, что они очень быстро портятся, а именно начинают гнить, поэтому хранить в сыром виде больше суток их не рекомендуется.

Подосиновики можно жарить, варить, тушить, мариновать и сушить на зиму. Маринованные подосиновики выглядят очень симпатично, так как практически не меняют свой цвет.

Подосиновик ложный – описание и фото. Как отличить подосиновик?

Гриб подосиновик — не только один из самых красивых грибов, но и самый безопасный. Почти все без исключения подосиновики съедобны, и зная грибы в лицо, их можно собирать смело, не опасаясь отравлений. Хотя в Северной Америке были зарегистрированы случаи отравления сырыми и вареными подосиновиками, на данный момент не имеется точной информации, какие из видов подосиновиков, растущих в Америке, ядовиты.

И все же у грибников возникают вопросы, бывает ли ложный подосиновик, как он выглядит и как отличить съедобный подосиновик от ложного. На самом деле, ложных подосиновиков не существует. Единственное, подосиновик можно спутать с желчным грибом (горчаком), который в принципе не похож на настоящего красноголовика.

Желчный гриб имеет горький вкус, розовеет или буреет на срезе и имеет бурую сеточку на ножке. Подосиновик же имеет приятный вкус, черные чешуйки на ножке и синеет на срезе.

Ниже представлено фото несъедобного желчного гриба. Читайте подробнее о том, как отличить желчный гриб в этой статье.

Желчный гриб

Подосиновик красный

Самый нарядный подосиновик. Во всех смыслах красноголовик — ибо имеет ярко-красную шляпку, цвет которой может варьироваться в сторону серо-красного или жёлто-красного — в зависимости от леса, в котором произрастает. Гименофор белый, с возрастом меняет цвет до буровато-серого с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка — белоснежная с узором из тёмных крапинок. Мякоть белая, на срезе синеет, затем чернеет.

Довольно крупный гриб — может вырастать до 30 см в диаметре, но обычно его шляпка раза в два меньше.

Несмотря на то, что зовётся подосиновиком — встречается не только под осинами, но и под прочими лиственными деревьями.

Способен образовывать микоризу с осиной, тополем, берёзой, дубом, буком и даже ивой. Благодаря такой неразборчивости — широко распространён по всей лесной зоне континента. Обычен, а порою весьма изобилен в смешанных и лиственных лесах. Определённо предпочитает молодые деревья старым, особенно часто встречается в осиновом мелколесье. В больших лесах любит селиться по обочинам дорог, на окраинах полян, опушек.

Водится данный красноголовик даже на Крайнем Севере — в тундре, где попадается среди карликовых деревьев и нередко бывает выше своих симбионтов.

Сезон плодоношения подосиновика красного обычно выражен тремя слоями. Первый слой — с конца июня по начало июля, обычно — наименее обильный. Второй — в середине июля, в это время грибов появляется заметно больше. Третий слой — самый богатый на урожай. И длится он не в пример дольше двум предыдущем слоям — с середины августа до середины сентября, а в некоторые годы в этот период грибов собирается очень много. Между слоями также может наблюдаться плодоношение — обычно единичное, но в дождливые лета подобное может проявляться более заметно. Также иногда красноголовики появляются в октябре — когда тому способствуют погодные условия.

Весьма интересен тот факт, что цвет шляпки подосиновика красного зависит от деревьев, с которыми он вступает в симбиоз. Так — в тополёвых рощах он имеет сероватый оттенок, в осиновом лесу — наиболее эстетичный тёмно-красный, в прочих местах — оранжевый (см. фото, озаглавливающее статью) или даже жёлтый, с лёгким красноватым оттенком.

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Классификация по видам

На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.

Красный подосиновик

Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.

Желто-бурый подосиновик

Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.

Белый подосиновик

Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.

Дубовый красноголовник

Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.

Подосиновик с окрашенными ножками

Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.

Сосновый красноголовик

Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.

Черночешуйчатый подосиновик

Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.

Еловый красноголовик

Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Сининимы:

  • Обабок разнокожий
  • Подосиновик красно-бурый

Шляпка:
Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой:
Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. У молодых грибов часто тёмно-серый, светлеющий с возрастом. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение:
Подосиновик желто-бурый растет с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается красно-коричневыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.
Съедобность:
Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Замечания
Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной «внутренней красоты», как у белого (хотя кое-какая всё же есть) — яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе — о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами — наугад, не зная мест и дороги, — и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там!..

Думаю, вы уже догадались, что мы там увидили. Что и сколько… И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались… А что машина была так перегружена, что царапала брюхом асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса! Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции «одна волнушка на два подосиновика». И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим

Это притом, обратите внимание, что волнушки — они всё-таки маленькие

Эх!.. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена…

Белый

Наиболее редкий и ценный среди съедобных – белый гриб или гриб-боровик. Название «белый» гриб получил благодаря – своей мякоти, а «боровиком» его называют потому, что растет он в старых лесных борах.

В зависимости от климата, места произрастания, времени года и экологической ситуации цветовая гамма боровков может несущественно разниться, однако визуальные признаки строения самого гриба остаются неизменными.

Отличительные особенности указаны в таблице:

Часть гриба Описание
Размер Форма Цвет
Шляпка Шляпка ширина окружности в среднем от 5 до 25 см, иногда до 50 см Выпуклая, классическая, в виде полушара, чем старше гриб, тем шляпка более плоская, кожица плотно скреплена с мякотью, приятная на ощупь, бархатистая, в мокрую погоду – немного скользкая, но без слизи От светло бежевого до темно-коричневого, в большинстве случаев – светло коричневая, края более светлого тона, центр – темнее.

На внутренней части – трубчатое тело у молодых грибов – белого цвета, с возрастом – желтовато-оливкового цвета

Ножка Высота до 20-23 см, толщина около 5-6 см Толстая, массивная (у молодых грибов ножка толще, чем шляпка) форма цилиндрическая, плотная,хорошо скреплена со шляпкой, к низу гриба расширяющаяся, поверхность ровная, без «юбочки», ножка глубоко погружена в почву От белого до бежевого цвета, по поверхности узор в виде сетчатки
Мякоть В среднем вес гриба от 50 до 350 гр Плотная, мясистая, сочная, выражен приятный грибной аромат Белого цвета, не темнеет при разрезе, не меняет цвет при термической обработке

Белый гриб имеет широкое распространение. В России его в основном можно встретить в сосновых, еловых, пихтовых, а также в лиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах по всей территории страны.

Предпочитает боровик старые леса, песчаные и суглинистые почвы, покрытые мхом и лишайником, зачастую его можно встретить на хорошо прогреваемых местах. Никогда белый гриб не растет на болотах, не любит торфяники и высокую влажность.

Белый гриб появляется в начале лета и растет до холодов, в северной части России его собирают с конца июня по сентябрь, в южных областях – с начала июня по конец октября. Идеальная погода для хорошего урожая – тепло после небольшого дождя, сырые ночи, росяное утро и умеренное тепло. Растут боровики обычно семьями, своеобразными кольцами.

Белые грибы — это настоящий деликатес, содержащий всевозможные витамины и минералы, ценнейший продукт, с идеальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, низкой калорийностью, легко усваиваемый организмом человека. В кулинарии боровики употребляют в кулинарии в любом виде – их варят, жарят, сушат, изготавливают из них порошок, солят и маринуют.

Использование на кухне

Существует много способов заготовки этого лесного деликатеса. Они годятся для варки, жарки, сушки, маринования и соления. Но практически при любом способе заготовки гриб теряет яркий цвет. Исключение – маринованные подосиновики, которые сохраняют красоту своих красок. Но чтобы грибы не так сильно темнели, их вымачивают в подкисленной воде.

Во многих рецептах используются целые грибы, хотя некоторые гурманы отказываются от ножек, считая эту часть жесткой

Но в любом случае готовить свежие грибы важно как можно быстрее после сбора, поскольку портятся они за считанные часы. Самый легкий способ – отварить подосиновики

Полной готовности молодые грибочки достигают уже через 20 минут после закипания. Жарить придется дольше – от получаса до 40 минут. Годятся они и для замораживания. В морозилке в течение нескольких месяцев хорошо хранятся как сырые очищенные, так и уже немного подваренные.

Для более продолжительного хранения грибы можно высушить

Но при этом важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, подосиновики перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть

Их губчатое тело быстро впитывает в себя воду, от которой уже не избавиться. Свежие деликатесы необходимо тщательно очистить от веток, листьев, насекомых, земли (для этого подойдут нежесткие щетки), затем большие разрезать на куски, маленькие оставить целиком. Сушить можно несколькими способами. Если отдать предпочтение сушке в духовке, тогда важно, чтобы температура в шкафу не превышала 50 градусов. Противень с пергаментом и грибами, размещать на верхней полке – так грибы не подгорят. Для равномерного просушивания время от времени помешивать содержимое противня, особенно если заготавливается большая порция деликатеса.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)