Самый полный обзор вида

Виды подберезовиков

У этого гриба свыше 40 видов. В российских лесах наиболее распространены пять из них: обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий и разноцветный подберезовик. Каждый вид формирует микоризу с березами. Хотя есть экземпляры, способные образовывать симбиоз с осинами и тополями.

Отличают разновидности по внешним признакам и местам обитания. Их внешность зависит от того, где они произрастают. По сырым местечкам, опушкам и лесным полянам встречается с серой шляпкой подберезовик. Гриб такой, как правило, обладает высокой тонкой ножкой беловатого цвета. Здесь же любят расти экземпляры с оливковыми шляпками.

В сухих березняках обитают грибы, мякоть плодового тела у которых плотная, шляпка – черно-бурая, а ножка – толстая и чешуйчатая. Сырые березовые рощи с покровом изо мха – обитель подберезовика болотного с зеленовато-белой шляпкой, тонкой длинной ножкой и рыхлой, часто водянистой мякотью.

Все разновидности способны к быстрому росту. Их плодовые тела за сутки увеличиваются на 4 сантиметра. Ускоренный рост приводит к быстротечному старению. Экземпляры, полностью созрев на шестой день, начинают в ускоренном темпе дряхлеть. В их дряблом плодовом теле кишат черви и личинки грибных мух.

Первые экземпляры появляются на исходе мая, вместе с маслятами и белыми, когда зацветает рябина. Вторая волна наблюдается в одно время с колошением ржи. Следующее их возникновение ожидается с одновременным цветением липы.

Периоды сбора этого гриба с мая по июль слишком коротки: подобабков бывает в это время немного, и они быстро отходят. Последний раз в середине августа появляется подберезовик. Гриб с этого момента собирают до поздней осени.

Его ценят за отменный вкус и насыщенность полезными веществами. Подберезовик – отличный абсорбент, выводящий из организма токсины и балластные вещества. Медиками доказано, что употребление гриба позволяет поддерживать функционирование почек в норме.

Все грибы подберезовики на зиму заготавливают. Их маринуют, солят, сушат и замораживают. Используют для приготовления солянок и грибной икры. Хороши подберезовики и в свежем виде. Из них получаются отменные супы, салаты, закуски. Они прекрасны в жареном и запеченном виде.

Первая помощь при отравлении

Человек, находящийся под воздействием серной головы, опасен для окружающих. Его помутненное сознание может отреагировать неадекватно, поэтому больного необходимо изолировать.

Устранить блюдо из желудка можно при помощи промывания. Для этого пострадавшему дают выпить сразу несколько стаканов теплой воды, после чего возникает рвота, и остатки пищи выходят наружу.

Если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, иначе он может захлебнуться.

Отравление серной головой не требует медицинского вмешательства, но в некоторых случаях нужна детоксикация. Капельницы уменьшают клинические симптомы, устраняют головные боли.

Если у человека появляется тяга к повторному употреблению серной головы, желательно показать его психиатру. Лечение психической зависимости следует проводить как можно раньше.

Характеристики

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.

Шляпка

У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.

Мякоть

Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.

Ножка

Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Способы приготовления

Первичная обработка

Прежде чем создавать кулинарные произведения, следует правильно подготовить грибы. Вот несколько советов:

  • срезать нижнюю часть ножки, плодовые тела очистить губкой от загрязнений;
  • тщательно промыть в большом количестве воды;
  • откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Варка

Компоненты:

  • подберезовики в произвольном количестве;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы черноголовики сохранили белоснежность, следует замочить их на полчаса с добавлением лимонной кислоты.
  2. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю целые плоды.
  3. При повторном закипании добавить соль. Периодически снимать пену. Варить 40–50 минут для последующей жарки, для супа — 55–60 минут.

Маринование

Ингредиенты для классического рецепта:

  • обабки — 1 кг;
  • вода для маринада — 1 л;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (душистый горошек) — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Поместить грибочки в кастрюлю с водой и варить 20–25 мин. Обязательно снимать пену.
  2. Откинуть березовики на дуршлаг. Слить использованную воду в другую тару.
  3. Промыть продукт, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, после варить еще 10 мин.
  4. Всыпать соль и сахар, влить уксус. Держать на медленном огне полчаса.
  5. Разложить горячие обабки в простерилизованные банки.
  6. Разлить в емкости маринад, в котором первоначально варились грибы.
  7. Закатать стеклянную тару жестяными крышками, затем перевернуть и накрыть теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Заготовки должны остывать медленно и в тепле.

Жарка

Компоненты для приготовления вкусного обеда, ужина:

  • картофель — 0, 5 кг;
  • подберезовики — 300 г;
  • репчатый лук — 1 крупная головка.;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Этапы:

  1. Грибы сварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Картофель очистить и порезать соломкой или брусочками — по желанию.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Выложить его в кипящее масло и жарить 5 мин.
  5. Добавить картофель, готовить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Посолить, поперчить и добавить обабки. Жарить 10 мин. После окончания готовки накрыть крышкой, и дать постоять еще столько же.

Сушка

Рекомендации для сушки черноголовиков в духовом шкафу:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне. Тару вставить в духовку, разогретую до +50°C.
  2. Когда продукт подвялится и перестанет прилипать, температуру повысить до +70°C.
  3. Сушить поэтапно, периодически выключая шкаф.
  4. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.

Сушить черноголовики 20–24 часа. Готовый продукт поместить в мешочки из ткани. Хранить в сухом, темном месте.

Разновидности грибов

На территории наших лесов произрастает несколько видов подберёзовиков. Все они являются съедобными грибами и практически не отличаются по пищевым качествам. Даже опытные грибники не всегда различают разновидности берёзовиков. Чтобы отличить один вид от другого, необходимо осмотреть подберёзовик, какого цвета у него шляпка и как выглядит его ножка. Наиболее распространёнными являются следующие разновидности гриба:

  1. Обыкновенный. Этот вид отличается от всех других высокой пищевой ценностью, являясь самым крупным из всех подберёзовиков. Слизистая шляпка может быть различного окраса и иметь как светлые, так и тёмные оттенки. Мякоть белая, плотная, на разрезе цвет не меняет. Ножка длинная и крепкая с белыми и чёрными чешуйками.
  2. Болотный. Имеет крупную шляпку диаметром до 16 см, покрытую сухой на ощупь белой или светло-коричневой кожицей. Тонкая и длинная ножка окрашена в белый или светло-серый цвет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет водянистую структуру. На разрезе цвет её не меняется. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у старых — буро-серый.
  3. Серый (грабовик). У молодого гриба шляпка имеет форму сферы, края её подвёрнуты, а с возрастом она приобретает подушковидные очертания. Поверхность её неровная, войлочная и немного складчатая. Мякоть белая, мягкая, в ножке имеет волокнистую структуру. Гименофор толстый, свободный, у основания ножки имеет выемку.
  4. Розовеющий. У этого вида шляпка в молодости выпуклая, но с возрастом становится распростёртой и может достигать 15 см в диаметре. Кожица сухая, темно-бурой окраски. Мякоть белая, плотная, становится розовой на срезе. Гименофор у молодых грибов бело-кремовый, у старых — грязно-серый.
  5. Чёрный. Шляпка имеет темно-бурый или чёрный оттенок и достигает в диаметре 6—9 см. Трубочки гименофора довольно широкие. Плодовое тело крепкое, ножка с мелкими чёрными чешуйками. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. Ножка тонкая, утолщённая книзу, нередко изогнутая.
  6. Жестковатый. Этот вид берёзовика встречается реже, чем остальные. Ещё одно его название — подберёзовик тополевый, поскольку эту разновидность часто можно обнаружить под тополями. Диаметр шляпки у этого гриба от 6 до 16 см (в зависимости от возраста и условий произрастания). Мякоть белая, очень плотная, на разрезе краснеет. У молодых грибов шляпка опушенная, у старых — гладкая. При высокой влажности воздуха становится слизистой.
  7. Пепельно-серый. Характеризуется серым цветом трубчатого слоя шляпки, в то время как сама она имеет светло-коричневую окраску, которая с возрастом темнеет. Поверхность шляпки гладкая. Ножка гриба умеренно покрыта мелкими чешуйками, на срезе становится зеленоватого цвета.
  8. Шахматный. Имеет шляпку в форме сферы, которая со временем разрастается до подушковидной и может достигать 15 см в диаметре. Кожица жёлто-коричневого окраса, сухая или бархатная, нередко растрескивается. Мякоть мягкая, бледно-жёлтая, на срезе приобретает красноватый оттенок, а затем темнеет. Поры мелкие и круглые. Ножка высокая и тонкая, имеет цилиндрическую форму и утолщается книзу. Покрыта чешуйками, имеющими жёлтый оттенок.
  9. Разноцветный. Этот вид имеет большое сходство с подберёзовиком обыкновенным. Шляпка пёстрой окраски с преобладанием буро-коричневого оттенка. Мякоть белая, довольно плотная, на срезе становится бледно-розовой. Трубчатый слой серо-голубого цвета со светлыми порами. Ножка белая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками, наиболее густыми в нижней её части. Споровый порошок коричневого цвета, содержит микроскопические веретенообразные споры.

Нередко в «тихой охоте» принимают участие и дети, которых необходимо подготовить к походу в лес, объяснив, как выглядит тот или иной гриб.

ÐожнÑй подбеÑезовик: пÑизнаки

ÐоÑÑи каждÑй ÑÑедобнÑй гÑиб Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑдовиÑÑе аналоги. Ðе ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑением и подбеÑезовик. ÐаÑинаÑÑие гÑибники ÑаÑÑо инÑеÑеÑÑÑÑÑÑ, какие пÑизнаки могÑÑ Ð²ÑдаÑÑ Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ñй подбеÑезовик.

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала внимаÑелÑно оÑмоÑÑиÑе наÑодкÑ: из-за ÑжаÑной гоÑеÑи даже наÑекомÑе и ÑеÑви не едÑÑ Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ñй подбеÑезовик. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли гÑиб не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð¸ малейÑего пÑÑнÑÑка — ÑÑо должно Ð²Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑожиÑÑ.

ÐожнÑй подбеÑезовик, ÑоÑо коÑоÑого Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑвидеÑÑ Ð² наÑей ÑÑаÑÑе, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑлÑÐ¿ÐºÑ Ñ Ð±Ð°ÑÑаÑиÑÑой повеÑÑноÑÑÑÑ, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº наÑÑоÑÑий подбеÑезовик оÑлиÑаеÑÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно гладкой повеÑÑноÑÑÑÑ. ХоÑÑ Ð¼ÐµÑÑо, где ÑаÑÑÐµÑ Ð³Ñиб, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ вид, ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ ÑакÑÑÑÑ â они могÑÑ ÑÑаÑÑ ÑÑÑими и гладкими, немного баÑÑаÑиÑÑÑми или влажнÑми, пÑиÑем даже в жаÑкÑÑ Ð¸ ÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ. ÐокÑÑе ÑлÑпки зÑелÑÑ Ð»Ð¾Ð¶Ð½ÑÑ Ð³Ñибов ÑеÑÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи каÑании.

ÐаÑÑоÑÑий подбеÑезовик Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑонкÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ Ñлегка ÑÑолÑеннÑÑ Ðº низÑ. Ðго ÑлÑпка бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½Ðµ более 18 Ñм в диамеÑÑе. ÐожнÑй гÑиб ÑаÑе вÑего маÑÑивнÑй, не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ñожилок в виде ÑÑÑбоÑек. Рболее зÑелом возÑаÑÑе Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ поÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ»ÑÐ±Ð½ÐµÐ²Ð¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ°, заÑем ÑлÑпка ÑаÑпÑавлÑеÑÑÑ Ð¸ пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑа.

ÐелÑнÑй гÑиб неÑедко ÑаÑÑÐµÑ Ð² непÑивÑÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð±ÐµÑезовиков меÑÑаÑ: в дÑбовÑÑ ÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лиÑÑвеннÑÑ Ð»ÐµÑаÑ, возле гнилÑÑ Ð¿Ð½ÐµÐ¹ и в канаваÑ.

У наÑÑоÑÑего подбеÑезовика на ножке оÑÑеÑливо Ð²Ð¸Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑÑна, напоминаÑÑие ÑиÑÑнок на ÑÑволе беÑезÑ. ÐÑли он оÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ — оÑкажиÑеÑÑ Ð¾Ñ Ñвоей наÑодки. Ðа ножке ложного подбеÑезовика можно ÑвидеÑÑ Ð¿Ñожилки, напоминаÑÑие Ñонкие кÑовеноÑнÑе ÑоÑÑдÑ.

ÐожнÑй подбеÑезовик Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑÑже-зеленоваÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑко-коÑиÑневÑÑ ÑлÑпкÑ. ÐÑли на ней Ð²Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑжили зеленÑй ÑвеÑ, ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñакой гÑиб в пиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑаеÑÑÑ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки. СÑедобнÑй подбеÑезовик не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑвеÑов. ÐбÑаÑиÑе внимание на нижнÑÑ ÑаÑÑÑ ÑлÑпки. У желÑного гÑиба она ÑозоваÑого оÑÑенка, а Ñ ÑÑедобного — ÑиÑÑо белаÑ.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

  • Другие названия гриба:
  • Подберёзовик
  • Обабок
  • Берёзовик

Синонимы:

Шляпка:
У Подберёзовик обыкновенныйа шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки Подберёзовик обыкновенныйа может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовик обыкновенныйов насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик обыкновенный (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик обыкновенный — Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора: Несмотря на кажущуюся обыденность, Подберёзовик обыкновенный — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные. 

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовик обыкновенныйи пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих Подберёзовик обыкновенныйов ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие Подберёзовик обыкновенныйи, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Возможные опасности

Подберезовики не принадлежат к продуктам, вызывающим тяжелые аллергические реакции. Но все же лицам, склонным к аллергиям, лучше не злоупотреблять продуктом.

Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных зонах или вдоль дорог, являются опасными (пусть даже и принадлежат к съедобным). Они, словно губка, способны впитывать в себя токсические вещества из воздуха, воды, почвы

Поэтому, если это возможно, то крайне важно обращать внимание на местность, где произрастали грибы

Еще одну опасность вызывают не сами подберезовики, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитым желчным. Внешне двойник очень похож на черноголовники, растущие в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подберезовик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчного гриба она всегда покрыта сеточным узором.

Полезные свойства:

  1. Подберезовик, как богатый источник клетчатки, является важным компонентом для улучшения пищеварения, а также выведения токсинов из организма.
  2. Высокое содержание протеинов делает грибы продуктом, незаменимым для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
  3. Особый состав этих грибов позволяет отнести их к группе антиоксидантов. А значит, можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и губительного влияния свободных радикалов (а они, как полагают ученые, являются главной причиной образования раковых опухолей).
  4. Здоровье костной ткани также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Будучи источником фосфора и кальция, грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее здоровье двигательного аппарата.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В, грибы как нельзя лучше сказываются на функционировании нервной системы.
  6. Доказано влияние этого продукта на колебания сахара в крови диабетиков. Под воздействием гриба показатель глюкозы стабилизируется.

Сравнение

Внешний вид грибов напрямую зависит от местности их произрастания. Так, на опушках и лесных полянках обычно встречаются подберезовики с серой или оливковой шляпкой и высокой тонкой беловатой ножкой. В сухих рощах попадаются грибы с более плотной мякотью. Их шляпка коричневого цвета, а ножка – толстая и чешуйчатая. Искать грибы стоит вблизи берез, что вполне понятно из названия. Белая мякоть подберезовика может чуть розоветь при разрезе. Диаметр шляпки гриба составляет 15-20 см. После срезания верхушка становится подушковидной. При соприкосновении с водой шляпки гриба быстро размокают и разваливаются. Длина ножки подберезовика может достигать 15 см, толщина – 3 см. Более широкая в нижней части, к верху она сужается.

Что же касается подосиновика, то цвет его шляпки также может быть разнообразным. В смешанных лесах произрастают грибы с оранжевой верхушкой, в сырых борах – с серо-розовой. Но наиболее красивые представители вида встречаются в чистых осинниках. Шляпка их имеет ярко-красный цвет. В этом заключается основное отличие подберезовика от подосиновика. Диаметр верхушки гриба составляет 15-20 см. К слову сказать, в лесотундре подосиновики достигают рекордно крупных размеров. Порой их вес доходит до 2 кг. Ножка гриба – мясистая и крепкая, с продолговатыми чешуйками. Имеет белый окрас. Мякоть более грубая, чем у подберезовика, при разрезе приобретает синий цвет. Это связано с окислением пигментов гриба вследствие взаимодействия с воздухом. Как бы это ни было удивительно, но подосиновик растет не только под одноименными деревьями. Его также можно встретить вблизи берез и даже в хвойных лесах.

Получить более полный ответ на вопрос, в чем разница между подберезовиком и подосиновиком, поможет сравнительная таблица.

Подберезовик Подосиновик
Имеет тусклую шляпку серого или коричневого цвета Шляпка обладает насыщенным красным или оранжевым оттенком
Мякоть достаточно плотная, но шляпки склонны разваливаться при соприкосновении с водой Мякоть более грубая
Имеет длинную широкую ножку, сужающуюся кверху Ножка равномерно массивная и крепкая
При срезе мякоть может чуть порозоветь Мякоть быстро синеет при соприкосновении с воздухом

Виды

Различают более 40 видов подберезовиков. Самые популярные у грибников:

  • подберезовик обыкновенный;
  • подберезовик болотный или белый;
  • подберезовик розовеющий или окисляющийся;
  • подберезовик серый или грабовик;
  • подберезовик черный, который в народе называют черноголовиком;
  • подберезовик разноцветный.

На территории России самыми известными являются подберезовик обыкновенный и грабовик. Кроме них встречается еще 7 разновидностей. Все виды подберезовиков относятся к съедобным грибам.

Обабок березовый

Подберезовик обыкновенный – шляпочно-ножковый съедобный гриб, растущий в березовых посадках, лиственных, смешанных лесах. Шляпка у него куполообразная, диаметр – 15 см. Подберезовик имеет цвет шляпки от темно-шоколадного до сероватого, что зависит от региона, в котором он живет. Поверхность шляпки тонковойлочная или оголенная.

Гименофор трубчатый, без усилий отделяется от нижней части шляпки. Молодой гименофор белого цвета, по мере взросления становится сероватым. Споры оливково-бурые. Плодовое тело белое, совсем не меняет цвет или приобретает слегка розовый оттенок на срезе.

Болотник

Подберезовик болотный или березовик белый, растущий небольшими группами или одиночно в увлажненной местности, располагается на окраинах болот, озер. Появляется в сентябре после обильного дождя. Плодоносит до конца осени. Образует микоризу с корневой системой березы.

В пищу пригодны только молодые грибы

Шляпка болотника в диаметре достигает 12 см. Форма выпуклая, затем подушкообразная. Поверхность сухая, белая или грязно-белая. Старый болотник окрашен в зеленовато-серый цвет. Такие экземпляры уже не собирают.

У молодых грибов гименофор трубчатый, серо-зеленый. Мякоть водянистая, белая, рыхлой структуры, не меняет цвет на срезе. Источает грибной аромат. Ножка высокая, тонкая, внизу чуть расширена. Окрашена в белый цвет, покрыта небольшими чешуйками.

Подберезовик розовеющий (окисляющийся)

Подберезовик розовеющий (съедобный гриб) образует микоризу с древесными и кустарниковыми березами. Собирают п. розовеющий в северных лесах, где он предпочитает расти на склонах рощ, в высокогорьях, на переувлажненных почвах. Появляется в лесах осенью после обильных дождей. Отличается небольшой шляпкой, окрашенной в желто-бурый цвет. Гименофор трубчатый белого цвета позднее становится серым.

Белая ножка короче, если сравнивать с другими грибами, входящими в этот род. Ее поверхность покрывает большое количество серых чешуек. У некоторых экземпляров ножки загнуты в сторону, откуда падает больше света. Мякоть белая, плотная, на срезе краснеет.

Гриб относится ко 2 категории съедобности.

Грабовик

Подберезовик серый по-народному называется грабовик. Молодой экземпляр, растущий в той же местности, где и п. окисляющийся, отличается морщинистой структурой шляпки полушаровидной формы, ее диаметр – 6-15 см. Цветовая палитра ее разнообразна. Поверхность шляпки может быть окрашена в такие цвета:

  • серый;
  • желтый;
  • черный;
  • оливково-коричневый.

Ножка высотой 6-18 см первоначально сильно вздута, позже становится цилиндрической, сужена книзу. При надавливании приобретает более темный тон. Грибы подберезовики серые формируют микоризу (грибокорень) с березами, дубами, буками и орехами. Сбор начинается в июне месяце, когда цветет рябина.

Черноголовик

Эти грибы, растущие на влажных и болотистых почвах, получили название «черный» за темный цвет шляпки. Червивые подберезовики этого вида встречаются очень редко, что отличает их от остальных представителей рода.

Первые грибы появляются в летнее время. Пик плодоношения наблюдается в сентябре. Если лето было засушливым, они не появятся.

Описание гриба подберезовика черного:

  • шляпка 16 см в диаметре, матово-черного или шоколадно-коричневого цвета;
  • поверхность плодового тела сухая, бархатистая на ощупь, после дождя и при повышении влажности – клейкая, слизкая;
  • мякоть имеет твердоватую структуру, на срезе поры гименофора синеют;
  • ножка грязно-белая, утолщенная, высотой около 12 см.

Обабок цветной (разноцветный)

Обабки идеально подходят для диетического питания

Основной симбионт для образования микоризы – береза, второстепенный – бук, осина. Подберезовик Разноцветный окрашен в серо-белый цвет, с ярко выраженными штрихами на поверхности шляпки. В диаметре она доходит до 12 см.

Мякоть белая, на срезе спустя время розовеет. Запах едва уловим. Трубчатый гименофор мелкопористый. Споры светло-коричневого цвета.

Плодоносят с июня по октябрь, встречаются в основном на болотах и мшистых участках леса.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)