Болячка в носу

Плов в утятнице в духовке со свининой

На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:

  • 300 г свиной мякоти;
  • по 200 г лука и моркови;
  • небольшая головка чеснока (неочищенная);
  • 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
  • соль и острый стручковый перец по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
  2. Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
  4. К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
  5. Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
  6. Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
  7. Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
  8. Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
  9. Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.

Причины, почему возникает болячка в носу

Возникать такие болезненные корочки могут по ряду абсолютно различных факторов.

Но чувство, которое появляется в пазухах носа, нельзя ни с чем спутать.

Медики выявили самые частые факторы, которые влияют на наличие болячек.

Вирусные инфекции (респираторные)

Само по себе заболевание не вызывает появление на слизистой поверхности в носу болячек или корочек.

Они образуются вследствие игнорирования аннотации к сосудосуживающим спреям или каплям, улучшающих дыхание.

Их действие, при большой концентрации, провоцирует сильное сужение капилляров, при этом образуется в носу сухость.

Сухой воздух в помещении

При дыхании исключительно сухим воздухом, содержащим много бытовой пыли, высыхает слизистая. Такая среда идеально подходит для образования на её поверхности болячек.

Неблагоприятная экология

Загазованность воздуха, особенно в мегаполисах, действует негативно на слизистую в полости носа.

Герпес

Поражение вирусом герпеса может сказываться и на внутренней части носа, на которой образуются пузырьки. Они могут образовывать очень болезненную корочку.

Болячки в носу могут образовываться как у взрослых, так и у детей. Герпес на внутренней части носа, может возникать в детей разного возраста.

Дисбаланс в работе внутренних органов

Относительно редко неправильная работа печени проявляется в виде болячек в носу.

Дисфункция поджелудочной или щитовидной железы влияет на сопротивление организма к вирусам.

При этом «истончается» барьер, защищающий организм от патогенной флоры.

Невооружённым глазом можно в носу увидеть болячки, они представляют собой своеобразную корочку.

Внимание! Удаление механическим путём, доставляет боль, оставляя воспалённое место на слизистой, также возможно кровотечение. . Фото болячки в носу

Фото болячки в носу

Когда возникла болячка в носу, волноваться не стоит, самое главное, принять меры.

Все это успешно лечится. Вот так выглядят «болячки в носу».

Как приготовить плов в утятнице с курицей

Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок — крупной соломкой, лук — мелко.

Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.

Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.

Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.

Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить . Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Плов с курицей в утятнице

Куриное мясо — отличная альтернатива баранине и жилистой говядине. Плов с курицей имеет более низкую калорийность, готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает блюдам с другими видами мяса.

Список продуктов:

  • цельная тушка птицы — 1-1,5 кг.;
  • морковь — 4 шт.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • рис (лучше выбрать длиннозерный) — 1 кг.;
  • зира, куркума, черный и красный перец, паприка — по вкусу;
  • соль;
  • зелень (на подачу).

Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Утятницу поместить на огонь, добавить ложку оливкового масла и обжарить лук. Затем к луку добавить мясо, морковь, и тушить еще 10-15 минут на небольшом огне.

К заправке добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить ее, залить кипящей водой. В полученный зирвак ввести рис, залить плов водой примерно на 2 пальца, довести до кипения и убавить огонь, закрыв блюдо крышкой. Готовить, не перемешивая и не поднимая крышку в течение 30-40 минут.

Плов в утятнице из куриного мяса подается горячим, приправленным свежей зеленью. В блюдо можно добавлять любые пряные специи, подчеркивающее аромат мяса. Рис так же подходит любой, единственное условие — его обязательно нужно промывать. Если крупа относится к долго готовящимся сортам, то ее необходимо предварительно замочить на час в воде.

Пошаговый рецепт с фото

Плов в утятнице в духовке меня побудили сделать многочисленные рецепты плова в духовке у коллег-кулинаров и похвалы в их адрес. А в утятнице мой плов оказался потому, что у меня из чугунной посуды с крышками, которую можно пихать в духовку, только утятница и есть. У казанов моих — стеклянные крышки, их в духовку ну никак нельзя!

Скажу сразу: по свежим следам только что попробованного плова, приготовленного в утятнице в духовке, — получилось безумно вкусно, хотя по консистенции это, конечно, не плов. В духовке рис сильно растушился, стал нежнейшим, но, насколько мне известно, как раз плов таким быть не должен, ему свойственна более рассыпчатая консистенция. А вот мясо в духовке получилось — просто сказка, при нормальном способе приготовления плова у меня оно таким мягким не бывает. И совсем не сухое! Короче, баранина в плове в утятнице в духовке — пять баллов из пяти возможных! Хотя на сей раз даже была не шибко жирная бедренная часть.

Пожалуйста, не пугайтесь странного зеленоватого оттенка моего плова. Это я пробую новую приправу для него. По цвету она какая-то странная, сама удивилась, но по вкусу это оказалась одна из лучших приправ для плова, которые мне доводилось пробовать.

Смазываем растительным маслом утятницу и ставим её греться вместе с духовкой до температуры 180°С.

Баранину режем на крупные куски, как для шашлыка.

Обжариваем баранину до корочки со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.

Пока жарится баранина, чистим и режем морковь и лук.

Жарим морковь и лук с бараниной до прозрачности и лёгкого покоричневения лука, промешивая их время от времени.

Ставим кипятиться 600 мл воды.

Пока жарится лук, чистим наружную шкурку с головки чеснока.

После достижения луком желательной степени готовности добавляем на сковороду рис и промешиваем его вместе с остальными ингредиентами для того, чтобы рис напитался маслом.

Переносим все основные ингредиенты в утятницу, посыпаем приправой для плова, заливаем водой, закрываем крышкой и тушим при температуре 180°С в предварительно прогретой духовке 30 минут.

Извлекаем утятницу с пловом из духовки, удаляем чеснок и Чили, солим и промешиваем.

Закрываем крышкой и даем постоять плову еще 10 минут вне духовки.

А теперь — приятного аппетита!

Готовим на противне

Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.

Состав:

  • рис – 800 г;
  • куриное мясо (голени) – полтора кило;
  • морковь – 270 г;
  • лук – 150 г;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо курицы освобождаем от костей и кожи, промываем, режем порционными кусками. Обсыпаем ингредиент специями, солим. Добавляем немного майонеза и 1 зубчик чеснока, измельчённый на тёрке. Перемешиваем компоненты, оставляем курицу мариноваться.
  2. Морковку чистим, режем соломкой, а лук освобождаем от шелухи и крошим кубиками. Высыпаем овощи на противень, равномерно распределяем их по поверхности. Вливаем масло, ставим в духовку. Готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
  3. Рис промываем, затем заливаем водой и даём 15 минут набухнуть. Пересыпаем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Достаём из духовки противень, поверху овощей распределяем крупу. Раскладываем очищенный чеснок. Аккуратно вливаем слегка подсоленную воду, чтобы не разрушить сформированную конструкцию. Жидкость должна покрывать рис.
  5. Последний слой – замаринованная курица. Поверху мяса можно вылить оставшийся маринад.
  6. Возвращаем противень в духовку, готовим на уже выставленной температуре 40 минут. После, духовку выключаем, но плов из неё не достаём – даём ему время «дойти» ещё на протяжении 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=637y9lUSxpQ%3Ffeature%3Doembed

Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.

Как приготовить в рукаве

Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?

Требуемые компоненты:

  • длиннозернистый рис – 2 ст.;
  • куриное мясо – 650 г;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • приправа к плову – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Рис промываем несколько раз в воде. После, откидываем крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Морковь чистим, рубим соломкой или мелкими брусочками.
    Убираем с лука шелуху, режем мелкими элементами.
  3. Курицу рубим порционными кусками среднего размера.
  4. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо до золотистой корочки 7 минут. Солим, перемешиваем.
  5. Перекладываем на тарелку. Насыпаем в ту же сковородку овощи, тушим с оставшимся маслом до мягкости.
  6. В глубокой таре смешиваем рис, все приправы, овощную заправку и мясо. Перемешиваем компоненты, пока состав не станет однородным.
  7. Готовую основу пересыпаем в рукав для запекания длиной 70 см и сразу же закручиваем одну его сторону. Добавляем головки чеснока вместе с шелухой, заранее промытые и высушенные.
  8. Вливаем в рукав воду (5 стаканов). Закрутив рукав специальным зажимом, оставляем достаточное количество свободного места в нём – в процессе приготовления рис будет расширяться в объёме.
  9. Перемещаем заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем блюдо 50 минут. Потом разрезаем рукав сверху и оправляем доготавливаться ещё на 7 минут.
  10. Получившееся угощение очень схоже со своим восточным аналогом – рассыпчатое, ароматное и необычайно вкусное.

https://youtube.com/watch?v=OTIeemDFOrw%3Ffeature%3Doembed

Имея в запасе несколько хороших рецептов приготовления восточного лакомства, легко удивить своих гостей ароматным пловом, не затратив на его создание много времени. Поверьте, в духовке получается не менее вкусное и ароматное блюдо, чем на плите. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5 Рейтинг рецепта
eremchuk_91

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

ofrorti

Чудненький рецепт)))

aciano

Коллега приготовила плов в утятнице с курицей. Никогда вкуснее плов в утятнице с курицей не пробовала!!! Всем советую.

zhenya

Я с дочкой делаем плов в утятнице с курицей. Довольно вкусно выходит 🙂

romanoff_76

Словами не описать. Вкус бесподобный.

pontunde

Не перестаю удивляться! Класс!

Алеся Маллямова

Есть новый рецепт .

Антипина Люба

Спасибо за рецепт плова в утятнице с курицей. Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

tolmachyova_92

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика! До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск! Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде. А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

diana75

Отличный вариант приготовления плова в утятнице с курицей. Обязательно воспользуешься рецептом!

Софья Конфетина

УРА!!! Свершилось! Я сделала плов в утятнице с курицей! После долгих сомнений по поводу «получится ли» и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Ржаницына Женя

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Коршункова Олеся

Обалденно:) спасибо за идейку плова в утятнице с курицей.

Нюта Иевлева

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, плов в утятнице с курицей суперрр!!!

Зоя Вяткина

Спасибо огромное за рецепт! С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!! Ещё раз спасибо!

ofrorti

По совету коллеги приготовила этот плов в утятнице с курицей. Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

Состав:

  1. Куриные бёдра — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисов. крупа — « стакана.
  5. Болгарский перчик — 1 шт.
  6. Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Растит. масло — полстакана.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Свежий укроп — половина пучка.

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

https://youtube.com/watch?v=7QFBuSxp-pw%3Ffeature%3Doembed

В носу корочки и болячки, чем лечить, к какому врачу обратиться

При появлении корочек или болячек, привычный ритм жизни нарушается. Неприятные и достаточно болезненные ощущения, должны стать поводом для записи к врачу ЛОРу.

На приёме, доктор осмотрит слизистую носа специальным инструментом, только после этого будет принято решение о соответствующем лечении.

Терапия при наличии корочек состоит из препаратов разных вариантов выпуска (мазь, капли, спрей).

Помочь в такой ситуации помогут и средства народной медицины, которые без вреда для здоровья удалят из носа болячки.

К современным средствам, которые используются для лечения корочек в носу, относятся препараты из следующих групп:

  1. Блокаторы аллергенов (Зодак, Диазолин, Цетрин).
  2. Лекарства, повышающие в организме сопротивление к вредному воздейсствию (Элеутерококк, Имунал, Апилак, Пантокрин).
  3. Противовирусные (Ацикловир, Фамцикловир, Пенцикловир Валацикловир).
  4. Стимулирующие иммунитет (Ликопид, Циклоферон, Изопринозин).

После посещения врача, который установил, что корочки или болячки в районе слизистой носа, это инфекция стафилококка, то будут прописаны следующие препараты:

  • Антибиотики;
  • Антисептики;
  • Капли сосудосуживающего действия;
  • Муколитики;
  • Кортикостероиды назальные;
  • Растворы для промывания солевые;
  • Ингаляции травяными отварами;

Что делать, если в носу не проходит болячка

Жёсткий нарост, образующий корочку, может появиться единично, либо являться долгим «спутником».

Важно! Обычно такая болячка быстро проходит, но бывают случаи, когда длительное время от неё невозможно избавиться. Это может быть следствием того, что осуществляется неверная терапия, которая не устраняет первоисточник

Например, накладывается мазь для лечения грибка, а болячка образовалась вследствие вирусной инфекции

Осторожно требуется применять мазь людям с аллергией на подобные медикаменты.

Когда в носу не проходит нарост после курса определённого препарата, то придётся немедленно обратиться к врачу.

Он установит истинную причину появления болячки в пазухах. Когда такие образования появляются часто, то следует знать, как осуществить профилактику воспалений и сухости.

  1. В сезон заболеваний, потребуется обязательный приём средств для усиления иммунитета.
  2. С наступлением осени и до окончания зимы необходимо пропивать комплекс витаминов и минералов.
  3. Использовать солевой раствор для промывания пазух носа.

Три простых действия, помогут предотвратить возникновение в носовых пазухах болячек, укрепив защитные функции организма.

Чем мазать болячку под носом — различные средства 

Медикаменты, которыми можно намазать болячку под носом, должны выбираться с учётом того, по какой причине она появилась.

1. После механического воздействия инородным телом области носа, образовавшуюся корочку потребуется намазать антибиотиком, который окажет местное заживляющее действие. Ели в носовых пазухах малыша находится какой-либо инородный предмет, то немедленно стоит посетить отоларинголога. Он его извлечёт без риска для здоровья ребёнка. Самым распространённым препаратом для обрабатывания болячек, в таком случае, является Синтомициновая мазь.

2. Простудой и вирусами дети болеют в любое время года. Болячки под носом, которые образовались из-за насморка и воспалённой слизистой оболочки, эффективно мазать мазью календулы. Это средство снимет ощущения сухости и чувство зуда, которое возникло от постоянных сморканий и применения каплей для улучшения дыхания. Бактерицидное свойство препарата поспособствует быстрому заживлению трещинок, избавит от сухой корочки на болячке.

3. Когда врач диагностировал у ребёнка атрофический процесс, вследствие которого появилась язвочка под носом, применяется Актовегин или Метилуарацил.

4. Прыщики герпеса, которые покрывают область под носом, медики советуют регулярно обрабатывать ребёнку Ауикловиром, наносить Зовиракс или Серную мазь. Активные компоненты препаратов, устранят боль и зуд, что будет для малыша большим облегчением. Помимо аптечных мазей, можно болячку обрабатывать маслом чайного дерева.

5. Болячки, которые образуют на своих поверхностях мокнущий эффект, необходимо показать детскому дерматологу. Только отведя ребёнка на приём, можно получить верные рекомендации по их лечению. После осмотра и результатов анализов врач назначит препараты, в числе которых будут мази: Эритромицин и Фукорцин.

Полезные советы

При готовке соблюдайте определенные правила:

  • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
  • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
  • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
  • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
  • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
  • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.

Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

Автор:
Кристина Осипова
28 Января, 2019

Рецепт 1 плов на индукционной плите с фото

Бытует мнение, что приготовить плов на индукционной плите невозможно. После многочисленных попыток мне это удалось. Хочу поделиться своим опытом. Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Мы будем готовить плов из говядины.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • Соль по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, рис промываем.

Рис золотистый обработанный паром. У меня печь индукционная Electrolux с 14 режимами нагрева + турбо. Ставим печь на режим 14, ставим сковороду, наливаем масло растительное.

Масло моментально накалилось, спускаем мясо, жарим помешивая, чтоб не пригорело.

Как мясо зарумянилось, спускаем лук, продолжаем мешать.

спускаем морковь

помешаем пару минут, убавляем на 6 режим. Добавляем рис, разравниваем,

и добавим горячую воду. Воды наливаем на 0,5 см выше риса, не больше. Солим, добавляем приправу.

Ставим печь на режим 12, и пусть кипит 10 минут. Затем переключаем на режим 5. И ещё кипит 7 минут.

Вода почти вся впиталась в рис. Плов перемешиваем, ставим чеснок.

Закрываем крышкой.

И ставим печь на режим 2 на 10 минут, затем печь переключаем на 1 и ещё пусть стоит 10 минут. Печь выключить. Плов остаётся на печи. Пусть стоит минут 20. Ну вот и всё плов готов, подаём к столу.

Технология приготовления плова на печи с конфорками. Воды в плов наливать, как всегда. На 1,5 пальца. Как плов закипит, на сильном огне кипит 6 минут, затем переключаем на средний огонь, тоже кипит 6 минут. Перемешиваем кладем чеснок, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Пусть плов стоит полчаса.

Наш плов на индукционной плите готов, можно подавать к столу.

Рецепт плова со свининой в сковороде или в утятнице

Существует немыслимое количество рецептов плова, с разным мясом, разными приправами и добавками. Все они вкусны, если приготовлены знающим кулинаром и имеют полное право на существование.

Чтобы превратиться в такого знающего и признанного кулинара, умеющего приготовить плов со свининой в сковороде или утятнице, нужно только прочитать наши рекомендации и приготовить этот плов самостоятельно. Возможно, придется опытным путем приноровиться конкретно к вашей чугунной сковороде или утятнице, но с каждым разом будет получаться все вкуснее и ароматнее. Признательность гостей и родственников обеспечена

Основа любого плова

При выборе количества продуктов исходите из объема вашей чугунной сковороды или утятницы. Основой любого плова всегда будут четыре кита: рис, мясо, морковь и лук, которые берутся в равных долях. То есть, если у вас полкило мяса, то риса, лука и моркови нужно взять тоже по полкило. Все остальное призвано разнообразить, улучшить, сделать плов национальным, авторским или оригинальным блюдом.

Ингредиенты и технология плова со свининой в сковороде и утятнице

  • Свинина 500 грамм
  • Рис (лучше пропаренный) – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Растительное масло
  • Соль, по вкусу
  • перец
  • специя типа Зира или любая подходящая к свинине.

Процесс готовки плова со свининой

Мы используем длиннозернистый пропаренный рис, так как он не разваривается и не слипается в безобразные комки.

С него и начнем.

1. Зальем рис водой, перед тем как приступить к резке овощей и мяса.

Приступаем к приготовлению основы плова. От него зависит, насколько вкусен и ароматен будет готовый плов. 2. Берем мясо (без костей и жил, только мякоть) и режем его не некрупные кусочки. 3. Морковь нарезаем крупной соломкой. 4. Лук режем кубиками.

  • Пришел черед приготовить сковороду или . Разогреваем ее и наливаем на дно масла. Ровно столько, чтобы слегка был покрыт лук, который мы положим в чугунную сковороду или утятницу в первую очередь.
  • Обжариваем лук до того момента, пока он не станет прозрачным и чуть золотистым.
  • Теперь очередь закладывать мясо. Оно обжаривается с луком в масле до тог момента, пока не покроется румяной корочкой.
  • Затем высыпаем морковь и жарим все это вместе минут 15-20. Пока никаких специй с нашу основу плова не помещаем, кроме, может быть, нарезанной головки чеснока.
  • Минут через 5-10 засыпаем специи, Заливаем все это кипятком и кипятим минут 40.

Это и есть основа нашего плова. Она должна быть хорошо посолена, так как рис в процессе приготовления плова забирает в себя излишки соли.

Пришло время закладки риса

Наш промытый и вымоченный рис засыпаем сверху основы. Не перемешиваем. Просто засыпаем ровным слоем. И заливаем кипятком, так чтобы рис был покрыт водой на два пальца.

Теперь можно все закрыть крышкой и томить на огне

Внимание! Подливать воду и поднимать крышку в процессе готовки не нужно Ждем еще минут 40 и снимаем крышку. Все готово

Можно подавать к столу. Такой плов из свинины в сковороде или утятнице и для праздничного застолья подойдет, и на семейные обеды будет принят на «ура».

21 мая 2016

Пошаговый рецепт с фото

Плов – питательное восточное блюдо из риса с бараниной или говядиной. По традиции готовится в казане или в сковороде с толстым дном. Плов относится к сложному блюду, требующему соблюдения некоторых правил. Наше блюдо состоит из двух полноценных частей: приготовление зирвака и варка риса.

Зирваком принято называть основу для плова. Готовится зирвак из мяса, обжаренного с морковью и луком. Далее основа приправляется специями для плова и солью. Заливается кипятком и тушится до готовности мяса и полуготовности моркови.

Варка риса в некоторых национальных кухнях может иметь существенные отличия. В узбекской кухне рис варится вместе с зирваком, а вот в азербайджанской – рис отдельно от начинки. То и другое блюдо будет называться пловом. Выше я писала, что традиционный восточный плов принято готовить в казане, а вот русские повара научились готовить не менее вкусный плов из свинины в утятнице на плите. Сегодня я приготовлю именно такой.

Используем ингредиенты из списка. Морковь и лук я подготовила заранее: репчатый лук порезала кубиками, а морковь — крупной соломкой.

Шаг 1. Зирвак для плова.

Ставим утятницу на плиту. Нагреваем. Добавляем растительное масло. Масло нужно хорошо раскалить. Смотрите, чтобы утятница всегда стояла по центру. Свинину нарезаем крупными кубиками.

Поочередно выкладываем в кипящее масло и сразу перемешиваем. Жарим мясо на сильном огне, пока часть жидкости не выпарится. На жарку свинины у меня ушло 10 минут. Добавляем морковь и продолжаем жарку. Добавляем лук и измельченный чеснок. Зирвак необходимо всё время перемешивать, не убавляя нагрев.

Как только ингредиенты хорошо подрумянятся, в зирвак идут соль и специи.

Всё заливается кипятком. Тушим основу до готовности мяса.

Шаг 2. Варка риса.

Рис хорошо промываем холодной водой. Выкладываем в утятницу. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Жидкость должна покрыть рис на два пальчика вверх. Добавляем недостающую часть кипятка. Продолжаем готовить плов из свинины в утятнице на плите на среднем огне еще 15 минут. Затем перемешиваем.

Убираем на самый медленный огонь. Закрываем утятницу. Пропариваем до готовности риса. Плов готов. Перед подачей перемешиваем.

Подаем в горячем виде к обеду или на ужин.

Какую мазь от болячки в носу можно использовать

Мазь, предназначенная для обработки болячек и корочек, подразделяется на несколько групп. Каждая из которых направлена на уничтожение первопричины появления таких образований в носу.

1. Мази с антибактериальным действием

Эффект от них происходит, когда болячка появилась по причине инфекции бактериального типа.

В таких препаратах содержатся антибиотики, они снижают воспаление, убивая при этом бактерии. Снижается отёк слизистой, восстанавливается нормальное дыхание.

К таким средствам относятся:

  • Мазь Вишневского;
  • Протаргол;
  • Левомеколь;
  • Тетрациклиновая;
  • Цинковая;
  • Левомицетиновая;
  • Бактробан;
  • Мирамистин.

Два последних средства, сравнительно недавно начали использовать для лечения болячек носу.

Бактробан – мазь оказывающая местный противомикробный эффект. После нанесения, бактерии погибают, минимизируется их размножение на слизистой носа.

Препарат используется в борьбе с частыми ринитами, её использование не способно спровоцировать развитие устойчивого штамма.

Мирамистин — обладает действием, которое губительно влияет на развитие бактерий, в том числе и вирусных.

Данный медикамент не оказывает действие системного характера, его плюсом является противопоказания, которые сведены к минимуму.

2. Мази с противовирусным действием

Помогают вылечить корочки в носовых пазухах, которые образовались вследствие простудных заболеваний.

Их возбудителями являются инфекции респираторные, вирус гриппа или герпеса. В таком случае, болячки необходимо мазать следующими средствами:

  • Виферон;
  • Инфагель;
  • Оксолиновая мазь;
  • Герпевир;
  • Ацикловир.

Мази, в которых содержится оксолин и интерферон, оказывают эффективное лечение болячек, которые появились после воздействия вируса на организм.

Их компоненты стимулируют иммунную систему, блокируют процесс размножения бактерий.  Одновременно вырабатывают антитела, которые уничтожают инфекцию.

Мази против вируса герпеса, останавливают его распространение по другим участкам кожного покрова.

После нанесения, пузырьки уменьшаются, снижается болевое ощущение, корочки быстрее отходят.

3. Мази с комбинированным действием

Препараты из этой группы, оказывают восстанавливающий и иммуномодулирующий эффект. После нанесения на область болячки в носу, снимается отёчность слизистой оболочки.

Активные компоненты играют роль антисептика, уменьшают воспаление, не допускают размножения патогенных микроорганизмов.

Корочки и болячки в носу, медики советуют мазать следующими средствами:

  • Бепантен;
  • Доктор Мом;
  • Эваменол;
  • Тридерм;
  • Синофлан;
  • Пиносол;
  • Мази: Флеминга, Вишневского, гидрокортизоновая.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)