Плов в тыкве в духовке

Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.

Потребуются продукты из списка.

Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.

В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.

На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь – брусочками.

Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.

В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.

Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.

Подготовим тыкву. Подойдет круглый корнеплод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой – длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.

Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом

Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана

Кожуру смажем растительным маслом.

Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.

Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.

Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.

Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.

Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!

Плов в тыкве

Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно — это вкусно и необычно.

Данный рецепт включает в свой состав:

  • Целая тыква — 1 шт. (среднего размера).
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Масло растительное — полстакана.
  • Чеснок — полголовки.
  • Специи — 1 ч/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 30 гр.

В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.

Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.

Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо — 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.

Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.

Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.

Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.

Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов.  Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.

Приятного аппетита!

Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать

https://youtube.com/watch?v=l5Ttlt5ZqiI

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы 🙂 Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Фото: Kashevarnya.com

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Фото: Kashevarnya.com

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

Фото: Kashevarnya.com

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Фото: Kashevarnya.com

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Фото: Kashevarnya.com

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.

Фото: Kashevarnya.com

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Фото: Kashevarnya.com

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Плов из булгура, приготовленный в тыкве

Можно приготовить в тыкве плов из булгура (это разновидность крупы из пшеницы).

  • 1 тыква весом около 2 кг;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 луковицы шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка пажитника молотого;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • соль по вкусу;
  • для подачи гранат и зелень;
  • растительное масло для жарки.

Тыкву вымоем, срежем крышку и выберем семена. Обязательно выбираем и часть мякоти, её нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло крупно нарезанный зубчик чеснока, жарим его до появления аромата.

Затем вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло помещаем тыквенные кубики и обжариваем до легкой корочки. Добавляем к тыкве мелко нарезанный шалот и кубики яблок, обжариваем до мягкости тыквы.

В сковороду с высокими бортами выкладываем сухой булгур, добавим молотый пажитник, паприку, зиру, перец и куркуму, прокаливаем, помешивая, пока не появится аромат свежевыпеченного хлеба. Вольём в булгур 1,5 стакана воды, солим, положим палочку корицы и анис, и будем варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешаем полуготовый булгур с тыквенной смесью.

Подготовленный тыквенный «горшок» немного смазываем растительным маслом и помешаем в духовку на 15 минут. Затем наполняем подготовленным пловом. Сверху накрываем крышкой от тыквы или фольгой. Готовим при 160 градусах около 1 часа. При подаче плов из булгура украшаем зеленью и посыпаем зернами граната.

Ингредиенты для Постный плов с изюмом и тыквой

  • Масло растительное

    (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное)

    120 г

  • Лук репчатый

    (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов)

    2 шт

  • Морковь

    (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится)

    2 шт

  • Тыква

    (так как плов постный, то альтернатива мясу – тыква)

    400 г

  • Зира

    (или кумин – кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает “пловный аромат”)

    1 ч. л.

  • Барбарис

    (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис)

    1 ч. л.

  • Соль

    (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает)

    1/2 ст. л.

  • Рис

    (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира – то будет вообще песня, а не еда.)

    400 г

  • Паприка сладкая

    (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный))

    1 ч. л.

  • Хлеб

    (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы)

    1/2 ломт.

  • Чеснок

    (к сожалению,не нашла в количестве слово “головка”, но нужна 1 головка чеснока целиком)

    5 зуб.

  • (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть)

    60 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)