Легкий плов без мяса готовим рис с мидиями

Плов с мидиями рецепт из булгура

Булгур – продукт, напоминающий внешне собой все тот же рис, только более мелкий, производится из пшеницы, обработанной под сильным давлением паром и в последующем высушенной в специальных природных условиях.

Берем для приготовления:

  • — 2 стакана булгура.
  • — Две луковицы.
  • — Две морковки.
  • — 500 граммов мидий (количество размороженного продукта).
  • — Любой жир – 100 гр.
  • — Головку чеснока свежего (можно использовать сушеный молотый чеснок).
  • — Зиру, соль и перец по щепотке.

Способ готовки по шагам.

  1. Растапливаем в сковороде с толстым дном жир, добавляем к нему измельченный чеснок (пару зубчиков), порезанный мелкими кубиками рук и тонкой соломкой морковь, солим, перчим, обжариваем до полуготовности.
  2. Далее кладем в сковороду мидии и зиру, перемешиваем, готовим без крышки пять-десять минут, дабы морепродукт немного подрумянился.
  3. Заливаем продукты тремя стаканами воды, помещаем в нее головку чеснока, всыпаем предварительно промытый булгур, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, готовим, пока вода полностью не выкипит.
  4. Когда плов готов, его важно еще немного подержать закрытым под крышкой, а затем можно раскладывать по тарелкам и подавать прекрасное сытное угощение своим гостям.

Классический рецепт плова с мидиями

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Мидии — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Вода — 4 стакана
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ароматного плова. Посмотрите рецепт плова с мидиями с фото всех этапов приготовленияи вы увидите, что все продукты для приготовления этого вкусного блюда вполне доступные.Мидии лучше всего брать уже очищенные, замороженные. Рис выбирайте на свой вкус, но лучше всего использовать удлиненные твердые сорта. Подойдет и пропаренная крупа, из нее плов приготовить рассыпчатый плов будет намного проще. Специи можно брать отдельно или использовать готовые смеси.

Насыпать мидии в удобную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошо промыть. Так мидии не только быстрее оттают, но и очистятся от лишнего мусора и льда.

Промытые морепродукты откиньте на дуршлаг или ситечко и оставьте на 3-5 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис — основной компонент блюда, именно поэтому очень важно правильно подготовить крупу. Главной проблемой приготовления этого продукта является наличие крахмала, из-за большого содержания которого рис может быть липким

Чтобы зернышки хорошо отделялись друг от друга, промойте рис холодной водой.

Когда вода станет прозрачной, залейте рис водой и оставьте для набухания на 10-15 минут. Используя пропаренную крупу, замачивать не обязательно. Откиньте рис на ситечко или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Подготовка овощей не занимает много времени. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нашинковать как можно тоньше.

По этому рецепту плов с мидиями можно готовить в любой посуде, но наиболее подходящими будут казанок или сковорода. Налейте в казанок растительное масло и хорошо прогрейте на сильном огне. Бросьте щепотку зиры и обжарьте специю в течение 30-40 секунд. После этого положите в масло лук и морковь. Если вы используете готовые смеси приправ к плову, их обжаривать не нужно.

В овощи добавьте подготовленный рис, перемешайте и также слегка обжарьте в масле.

Положите размороженные мидии и перемешайте.

Посолите и положите специи и приправы по вкусу.Залейте горячей водой доведите плов до кипения на сильном огне, после чего закройте казанок крышкой. Варитеплов, не перемешивая, на слабом огне 20 минут.

Перемешайте плов, чтобы равномерно разделить продукты и оставьте его довариваться еще 5-10 минут. Лучше всего укутать казанок теплым одеялом или оставить его в теплую духовку, чтобы плов постепенно дошел до готовности.

Готовое угощение переложите на тарелки и подайте к столу.Посмотрите на фото плова с мидиями и вы увидите, как эффектно и аппетитно выглядит это блюдо.

Его можно приготовить не только для семейного обеда, но и для угощения за праздничным столом. Приятного аппетита!

Это интересно

  • Существует легенда, что эти моллюски являются одними из первых даров моря, которые начали употреблять люди в пищу. Есть сведения, что первые рецепты приготовления мидий появились у древних индейцев еще 12 тысяч лет назад.
  • Калорийность плова с мидиями 126.9 ккал на 100 г готового блюда.
  • Как и другие морепродукты, мидии великолепно сочетаются с лимоном. Поэтому перед приготовлением их можно сбрызнуть соком или подать готовый плов с дольками свежего лимона.
  • В мидиях содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию фосфора, железа, витаминов В, D и Е, блюда с мидиями улучшают обмен веществ, и укрепляют иммунитет.

Полезные советы

  1. С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
  2. Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
  3. В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
  4. Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Рецепт Плов из мидий

Вам понадобятся: Казан на 5-6 литров, мисочка маленькая и миска, по диаметру подходящая вместо крышки казана. Мы будем вкладывать одну миску в другую. Так создается специальная паровая баня, которая не дает рису развариться в кашу. Большое блюдо.
Можно обойтись без этих извращений, но я люблю преодолевать трудности, поэтому: идем на море и ловим гору мидий :))

Приносим их домой, отбираем крупные и тщательно их чистим от водорослей и прочих наростов

Оставшиеся — кидаем в какую-нибудь посуду (казан), накрываем крышкой, ставим на большой огонь. Через 5 минут мидии откроются, и можно будет их доставать из раковин, вырывая их специфические волосики из сердцевины (это ноги, которыми мидии крепятся к камням, и которые ошибочно считают водорослями). Если вы покупаете уже готовые мидии, достаточно их просто разморозить 😉

Разогреваем масло в казане. Сливочное+подсолнечное вместе. Режем лук полукольцами — кидаем

Морковь… режем руками длинными полосочками. Шутка! Хотя, по-классике, это надо сделать именно так :)) Итак, 1,5 кг. моркови можно потереть и на комбайне на крупную терку 🙂

К луку ее и накрыть крышкой. Все делаем на максимальном огне! Морковь время от времени помешиваем и ловим момент, когда она стушится, но не начнет жариться

Пришло время кинуть очищенные мидии. Кстати, морковь осела в казане на 2/3, правда? Тщательно перемешиваем, пусть еще потушатся, пока вы достанете специи. 1 минутка

Берем несколько соцветий бадьяна — примерно 1 чайная ложка, кидаем в казан и заливаем все кипящей водой так, чтобы морковь кипела, как в густом супе. Накрываем крышкой, все кипит на большом огне 5 минут ровно!

Пока у нас есть 5 минут, приготовим яблоки — нарезаем дольками, и чеснок — его надо помыть, но оставить в шелухе. Если мелкий, можно оставить головку целиком. У меня очень крупные зубцы были, поэтому я их разделила.

Выложите мидии в раковинах на морковь, накройте крышкой на 1 минуту, что бы они чуть-чуть приоткрылись. Когда будете засыпать рис — он попадет вовнутрь и приготовится прямо в раковине. Будет очень пикантно.

Теперь засыпаем рис (забыла сказать, что его надо предварительно промыть очень-очень тщательно — до чистой воды, замочить в самом начале готовки с добавлением 1 ст.л. соли в воду) ровным слоем и заливаем его горячей водой в один уровень с рисом. Я даже перелила немного в этот раз. Вода не должна покрывать рис, а быть в один уровень с ним. Накрываем крышкой еще на 5 минут и после этого делаем самый маленький огонь, какой позволяет плита.

Сняли крышку и собираем рис горкой. Посыпаем зирой. Щедро так — 1-2 чайных ложки

изюмом…

втыкаем чесночок по кругу…

обкладываем яблочками

накрываем нашу горку первой мисочкой

Теперь второй и оставляем на 40 минут. Рекомендую пока порезать зелень и приготовить бОООООООООООльшое блюдо 🙂

Теперь надо наш плов правильно выложить.Снимаем первую миску… вторую… В мисочку поменьше аккуратно перекладываем яблочки, что бы они не развалились и достаем чесночок. В мисочку побольше — вылавливаем раковины мидий. Надо же плов тщательно перемешать сейчас, а то внизу вся морковка осталась.
Выкладка производится так: перемешанный плов выкладываем на блюдо, по краям -кругу выкладываем чеснок с яблоками. Посыпаем щедро порубленной зеленью. Сверху — мидии в раковинах.
Еще гранатом можно посыпать 😉 У меня просто не было в этот раз.
Не пугайтесь, он на самом деле не такой сложный в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. ну а вкусный — просто бомба! 🙂 Приятного аппетита!

Приготовление плова из мидий

Шаг 1: подготавливаем мороженые мидии.

Берем упаковку с морожеными мидиями, кладем ее в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой. Оставляем морепродукты в таком виде на 30 минут, за это время они разморозятся. После скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой от песка и любых других загрязнений. Оставляем мидии в дуршлаге на 5 — 7 минут для того, чтобы стекла лишняя вода и после перекладываем их в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Затем высыпаем на кухонный стол нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя испорченные зерна и сор любого вида. После скидываем очищенный рис в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем его под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 10 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости. Затем перекидываем рис обратно в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. С головки чеснока удаляем верхнюю шелуху, кожицу с самих зубцов не снимаем! Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики чеснока кладем в глубокую пиалу. Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем, лук крупным кубиком до 1,5 сантиметров. Морковь натираем на средней или крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 4: готовим плов из мидий.

Затем включаем на плите 2 конфорки на средний уровень, на одну из них ставим чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. А на вторую устанавливаем чугунный казан с 4 – 5 столовыми ложками оливкового масла. Даем жиру, возможность прокалится. Когда масло начнет слегка потрескивать и из казана поднимется легкий прозрачный дым, закидываем в него 1/2 чайной ложки зиры. Обжариваем специю, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы жир пропитался ароматом приправы. Затем добавляем в казан лук, морковь и зубчики чеснока. Тушим, помешивая в течение 3 минут лук до прозрачности, а морковь с чесноком до средней мягкости. Для того чтобы плов получился еще более ароматным, вводим в казан по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и на кончике ножа сушеный молотый имбирь. Тушим овощи со специями еще 5 – 6 минут.Через 5 – 6 минут добавляем в казан подготовленные мидии, рис «Басмати» и вливаем в него пол стакана белого вина. Тушим и обжариваем в течение 2 – 3 минут, давая возможность рису покрыться легкой пленкой масла.Затем вливаем в казан 2 стакана кипятка из чайника. Повторно доводим жидкость до кипения. Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень. Накрываем чугунную емкость крышкой так, чтобы не было щелей, и варим плов до полного выпаривания влаги примерно 20 – 25 минут.Затем снимаем с казана крышку, аккуратно перемешиваем ароматное блюдо кухонной лопаткой и собираем плов горкой прямо в казане. Снова накрываем емкость крышкой и даем возможность рисовым зернам прогреться на включенной плите еще 10 – 15 минут. После выключаем плиту, и настаиваем плов 7 – 10 минут. Затем раскладываем его порционно по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем плов из мидий.

Плов из мидий подается в горячем виде. По желанию это блюдо можно дополнить салатами из свежих овощей, а так же свежей или маринованной овощной нарезкой. По вкусу это яство напоминает ризотто с морепродуктами, но все же в плове есть своя ни с чем несравнимая изюминка. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию специи можно варьировать по вкусу внося свои коррективы и изменения сам набор и количество.

– Для приготовления этого вида плова желательно использовать шлифованный рис с длинными зернами.

– Нарезка моркови не принципиальна, вы можете измельчить ее так, кка вам удобно, главное чтобы кусочки не превышали 5 – 7 миллиметров.

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло оно не имеет ярко выраженного аромата подсолнухов и отлично подходит для жарки.

– Иногда по желанию, перед приготовлением плова, мидии слегка проваривают в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут и уже после добавляю к овощам вместе с рисом. В этом случае вместо воды используют бульон от мидий.

– По желанию мидии можно комбинировать с очищенными от панцирей креветками.

Плов из мидий в раковинах с кедровыми орешками

Этот рецепт нельзя назвать самым простым, но он стоит потраченного времени и усилий. Вкус, который подарит вам такой плов с мидиями, достоин внимания даже самого избалованного гурмана. Рис получается нежным, рассыпчатым, деликатным и очень насыщенным благодаря большому количеству используемых ингредиентов. В их составе нет привычных нам репчатого лука и моркови, но назвать это недостатком нельзя, ведь их с успехом заменяют другие компоненты. А мидии получаются просто волшебными!

Ингредиенты:

  • мидии в раковинах — 1 кг
  • белое сухое вино — 300 мл
  • рис белый длиннозерный — 700 г
  • лук зеленый — 6 стеблей
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец красный сладкий — 1 штука
  • перец зеленый сладкий — 1/2 штуки
  • кедровые орешки — 50 г
  • изюм светлый — 80 г
  • масло оливковое — 75 г
  • укроп — 10 веточек
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • вода

Способ приготовления:

Начать необходимо с мидий. Они требуют самой тщательной очистки, ведь будут готовиться вместе с раковинами. Итак, промойте мидии при помощи щетки под проточной водой, удалив весь песок с поверхности. Затем ножом вырежьте часть, называемую бородкой. Треснутые и надломанные ракушки выбрасывайте сразу. Тех мидий, которые имеют заметную щель между створками, лучше проверить. Если при попытке открыть моллюск их закрывает, то морепродукт свежий. В противном случае от него лучше избавиться.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее 3 столовых ложки воды и поставьте на сильный огонь. Засыпьте мидии и залейте их 100 мл белого сухого вина. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте морепродукты на пару в течение 5 минут. Чтобы процесс варки происходил равномерно, емкость с мидиями слегка встряхивайте, но аккуратно, чтобы панцирь не лопнул. Спустя указанное время достаньте ракушки при помощи шумовки, а оставшийся в кастрюле бульон процедите, он еще вам пригодится.

Лук, чеснок и перцы, из которых следует удалить семечки, мелко нашинкуйте. Рис промойте, только очень тщательно, несколько раз. В большую кастрюлю налейте оливковое масло и разогрейте на огне. Высыпьте туда луково-чесночную нарезку и обжарьте в течение 3 минут, добавьте кусочки перцев и готовьте еще 4 минуты. Затем выложите кедровые орешки, а спустя 3 минуты — рис. Все компоненты хорошо перемешайте и жарьте в течение 4 минут.

Все, можно вливать бульон, в котором варились мидии, 200 мл вина и 350 — горячей воды, добавлять изюм, солить и приправлять перцем по вкусу. Дождитесь, пока смесь закипит, накройте кастрюлю крышкой, огонь под ней сделайте минимальным и тушите 20 минут. По окончании этого времени проверьте готовность риса и добавьте, если это необходимо, еще немного соли и перца. Теперь выложите в кастрюлю мидии и мелко нарезанный укроп, аккуратно все перемешайте и оставьте тушиться еще минут 10-12, чтобы рис впитал в себя остатки жидкости.

Как только это произойдет, выключите огонь, поверх крышки положите полотенце, чтобы плов с мидиями настоялся и окончательно пропарился. Подавать его лучше немного остывшим, а не горячим, как того требует рецепт традиционного мясного блюда. В качестве дополнения предложите гостям бокал белого сухого вина, хлеб с хрустящей корочкой и салат из томатов с орегано и оливковым маслом.

Плов из очищенных мидий со специями

Этот рецепт понравится тем, кто привык экономить время, проводимое у плиты. Если следовать всем рекомендациям, то вкусное блюдо с мидиями и рисом можно сделать очень просто и быстро. Ингредиенты, входящие в его состав, являются вполне традиционными, как и используемые специи. Но благодаря их гармоничному сочетанию плов становится богатым и очень насыщенным по вкусу, а рецепт только выигрывает от присущей ему простоты.

Ингредиенты:

  • мидии очищенные — 200
  • рис длиннозерный — 200 г
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 1 головка
  • зира — 0,5 чайной ложки
  • паприка — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец — по вкусу
  • имбирный порошок — на кончике ножа
  • соль — по вкусу
  • белое сухое вино — 100 мл

Способ приготовления:

Сделать такой плов с мидиями по-настоящему вкусным довольно легко

Важно только соблюдать все рекомендации, которые содержит рецепт. Готовить лучше всего в чугунной сковороде, называемой вок

Но для начала необходимо подготовить овощи, чтобы потом не нарушать алгоритм работы с ними. Итак, морковь и лук почистите и вымойте. Нарезать их лучше довольно крупными кубиками. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Как только вы услышите характерное потрескивание, бросьте в него зиру — специю, обладающую насыщенным и очень приятным запахом. Плов с ней — это настоящий шедевр. Обжариваясь, зира ароматизирует и само масло. Как правило, этот процесс занимает совсем немного времени — 2-3 минуты.

Теперь пора отправлять в сковороду овощную нарезку и чеснок. Последний — целыми неочищенными зубчиками. Обжаривать эти ингредиенты нужно до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковка — мягкой. Вот теперь можно солить и приправлять паприкой, черным молотым перцем и имбирным порошком, который превосходно сочетается с морепродуктами, в нашем случае — с мидиями. Все хорошенько перемешайте, чтобы овощи и специи «подружились», и продолжайте обжаривать минут 5, не дольше.

Добавьте размороженных мидий, влейте белое вино, перемешайте и засыпьте предварительно промытый рис. Готовьте при частом помешивании. Как только рис станет слегка прозрачным и покроется масляной пленкой, долейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте плов из мидий на минимальном огне, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Как правило, на это требуется не более 25 минут. Затем рис необходимо перемешать с овощами и мидиями и сформировать горку, а вок накрыть крышкой и укутать пледом. Спустя 10-15 минут плов, что называется, «дойдет» и приобретет такую желанную всеми хозяйками рассыпчатость, если, конечно, вы не нарушили рецепт и готовили правильно.

Рецепт

Мидии лучше разморозить. Избавленные от корки льда, они быстрее зажарятся.

Так же стоит поступить и с рапанами. Оттаявшие, они дадут меньше брызг и не разбавят масло. Не понадобится долго выпаривать воду, в которую превратился растаявший лед.

Для легкого морского плова не нужен слишком тяжелый тугоплавкий животный жир. Подойдет растительное масло, например, подсолнечное. При желании можно воспользоваться кунжутным или рафинированным оливковым маслом. Наливаем его тонким слоем в казан.

Опускать мидии в закипающее масло нужно осторожно, понемногу, чтобы не было опасных обжигающих брызг. Соотношение количества мидий и рапан может быть разным

Вместе с мидиями в масло надо погрузить и рапаны. Все моллюски должны быть хорошо обжарены.

Мелко покрошенный лук можно положить в казан к поджаристым морепродуктам и дальше готовить морской плов также, как любую из мясных версий этого блюда. Некоторые хозяйки предпочитают удалить на время из зирвака мидии и рапаны, чтобы они не пережарились и не затвердели.

Пора золотистый, зажаристый лук смешать с тертой морковкой. Ее тоже нужно хорошо обжарить, так, чтобы каротин окрасил масло.

Поверх хорошо прожаренного, тщательно перемешанного зирвака нужно выложить промытый рис.

Чтобы он приготовился, необходима вода. Ее нужно добавить относительно немного, чтобы она покрыла рис.

Как и любой плов, морская его версия не обходится без пряностей. В почти готовое блюдо надо непременно положить прекрасно сочетающийся с морепродуктами лавровый лист. И обязательный для любого плова чеснок. Его, по традиции, помещают в середину казана.

Обычно смеси для пловов уже содержат нужные сухие пряности. Но, если их нет, можно составить собственную смесь. Наиболее важные компоненты в ней – это зира, придающая блюду характерный аромат и шафран, окрашивающий плов в «богатый» золотистый цвет. Дорогостоящий шафран в сухих смесях часто заменяют более дешевой куркумой, придающей плову нужный оттенок. Часто в пловы кладут паприку, черный, жгучий и душистый перцы.

Практически готовый плов перед подачей на стол нужно аккуратно размешать. Его слои смешаются и кушанье станет однородным.

Лучшим сопровождением морскому плову станут стебельки зеленого чеснока, ароматные веточки свежей зелени, к примеру, петрушки, кинзы, рукколы, и белое вино.

Плов с мидиями и креветками пошаговый рецепт

Не правы убеждённые в том, что плов должен быть обязательно жирным и только с мясом. Они будут приятно удивлены, дегустируя микс риса, мидий и креветок. Такое блюдо удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов. Готовить вкуснейшее кушанье вовсе не сложно.

Возьмём:

  • 250 г риса белого;
  • 10 граммов мидий;
  • 300 граммов варёно-мороженных креветок;
  • 1 морковку;
  • 1 головку репчатого лука;
  • головку чеснока;
  • щепотку поваренной соли;
  • 150 мл растительного масла.

Мидии можно использовать как свежие в раковинах, так и очищенные замороженные. Первые нужно тщательно очистить и вынуть из раковин, вторые (как и креветки) — разморозить в холодильнике.

Время — 55 минут.

Калорийность — 272 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. С креветок снимаем панцири. У мидий удаляем «хвостики» водорослей.

  2. Лук, морковку, чеснок чистим, моем. Лук режем кубиками, морковь — соломкой, чеснок давим прессом.

  3. Рис промываем трижды прохладной водой. Даём немного отстояться.

  4. Наливаем масло в казанок (либо в вок). Включаем максимальный огонь.

  5. Высыпаем в раскалённое масло креветки и мидии. Обжариваем 2 минуты, периодически встряхивая.

  6. Добавляем измельчённый чеснок. Продолжаем обжаривать на сильном огне. Спустя минутку высыпаем в казанок овощи. Перемешиваем, жарим дальше.

  7. Как только лучок станет прозрачным, а морковка подрумянится, прибавляем к жарящимся продуктам рис. Огонь не уменьшаем!

  8. Пройдёт 7 минут, когда пора будет залить ставший прозрачным рис водой. Наливаем жидкости ровно столько, чтобы она покрыла крупу на 2,5 см.
  9. В момент начала сильного кипения плов солим, добавляем перец, специи. По бортикам казана раскладываем несколько неочищенных зубков чеснока, это придаст блюду невероятно аппетитный аромат.
  10. Казанок накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Томим рис 10−15 минут.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Чем подкупает этот рецепт, так это возможностью менять пропорции продуктов. Например, взять больше мидий, но уменьшить количество креветок. Кому по вкусу сладковатый плов, может смело использовать больше моркови. Масло для жарки не обязательно брать подсолнечное. Сливочное, кукурузное, оливковое также хороши для приготовления морепродуктов.

Плов из мидий

Хочу предложить вам рецепт  плова из мидий. Очень вкусный и ароматный плов с мидиями и рисом сорта басмати можно приготовить не только к ужину, но и на праздничный стол.
Плов – это блюдо, которое было известно на Востоке в глубокой древности. В каждой стране и даже в каждой местности имелись собственные традиционные рецепты приготовления плова, но основой настоящего плова всегда были мясо, рис и пряности. Плов до сих пор является в Азии и на Востоке излюбленным блюдом, без которого  не обходится ни одно торжество, да и в повседневной жизни он нередко появляется на столах.

Разновидностей плова очень много, и все его готовят по-разному. Но жизнь вносит свои коррективы, и сегодня появились рецепты плова с довольно непривычными ингредиентами, например,  плов с креветками,  плов с каштанами, которые получаются не менее вкусными, чем плов из свинины в мультиварке. Пробуйте разные виды плов, готовьте его как к семейному, так и к праздничному ужину, и я уверена, что плов из мидий займет достойное место на вашем столе.

Чтобы приготовить плов из мидий, вам потребуется:

лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое – 2 ст. л.
чеснок дольки – 2 шт.
куркума – 1 ч. л.
корица палочка – 1 шт.
рис басмати – 400 г
бульон куриный – 500 мл
мидии – 1 кг
горошек мороженый – 120 г
лук зеленый – пучок
соль – по вкусу

Как приготовить плов из мидий:

1.Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нашинковать.
2.На плиту поставить глубокую сковороду или жаровню, влить оливковое масло и разогреть на среднем огне, всыпать лук и чеснок, добавить куркуму, корицу разломать на кусочки и всыпать в сковороду, жарить до мягкости лука.
3.Затем всыпать тщательно промытый рис, обжарить до прозрачности и влить бульон, накрыть крышкой и тушить на малом огне 10 минут.
4.Снять крышку со сковороды и всыпать замороженный горошек, перемешать все хорошо, тушить плов еще 10 минут, затем добавить мидии, посолить по вкусу, тушить до того момента, когда мидии откроются.
5.Если будут мидии, которые не открылись, их следует убрать из плова.
6.Лук зеленый вымыть, просушить и меленько нарезать.
7.Плов с мидиями разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ ИЗ МИДИЙ

https://youtube.com/watch?v=0yXNaB3-8vk%3Flist%3DPLvJ_kDN1P0NiKun407gBlA_LIYPSOcBAQ

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Виктория Янулевич

Плов с мидиями по одесски рецепт с фото

Готовится это блюдо по традиционному рецепту из свежих мидий, именно их добывают и потребляют в неограниченном количестве в пищу знаменитые на весь мир одесситы, откуда в принципе и пришел к нам данный рецепт. Придуман он был кулинарами приморского украинского города Одессы.

Нам потребуются:

  • — Свежие мидии – 500-600 гр.
  • — Репчатый лук – 2 шт.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Рис – 0,5 кг.
  • — Небольшая головка чеснока.
  • — Масло подсолнечное – 70-100 мл.
  • — Петрушка и укроп свежие – по пучку.
  • — Перец молотый, тимьян сушеный и соль – все по собственному вкусу.

Как готовится плов по-одесски.

  1. В казан, смазанный маслом, отправляем мелко порезанный лук, зелень (немного оставить для украшения), морковь и чеснок. Обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
  2. К названным ингредиентам добавляем мидии, соль, специи, продолжаем готовить под крышкой еще 5-7 минуток.
  3. Рис отвариваем до полуготовности в соленой воде, отцеживаем.
  4. Выкладываем рисовую кашу в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем все. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума, тушим до готовности.
  5. Готовый плов с морепродуктами снять с плиты, укутать в полотенце, оставить в таком виде минут на 15.
  6. Разложить угощение по тарелкам порционно, присыпать зеленью, подать на стол.

https://www.youtube.com/embed/HYnGX5sSknI

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)