Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
Шаг 1
Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5
Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Рецепты грибного плова с шампиньонами, белыми грибами, лисичками
Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.
Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!
Калорийность плова с грибами
Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
1,5 гр. | 3,5 гр. | 10,5 гр. | 79 ккал. |
Грибной плов с шампиньонами
Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 20 шт.
- Рис — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Соль
- Куркума
- Базилик
Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
Шаг 1
Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5
Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Плов с белыми грибами
Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.
Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.
Весь процесс приготовления грибного плова с лисичками можно описать несколькими простыми шагами:
1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.
2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
3. Теперь добавьте промытые и порезанные грибы лисички. Затем нарезанные томаты и перец. Посолите и добавьте специи.
4. Добавьте рис, но не перемешивайте, а в середину положите головку вымытого неочищенного чеснока.
5. Рис залейте водой выше примерно на 2 см. Ждем, когда вода закипит, чтобы все специи окутали рис и уменьшаем огонь до минимума.
Секреты вкусного плова
- Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
- Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
- Рис нужно промывать в нескольких водах.
- На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.
* Совет Поваренка
Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!
Вариации постного грибного блюда
Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:
Чернослив
Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.
Кишмиш
Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!
Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу
И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!
Праздничный плов с вешенками
Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.
Состав:
- 0,4 кг риса, лучше «Басмати»;
- 200 г томатов вяленых;
- 2 перчика болгарских;
- небольшой горький перец Чили;
- 0,3 кг вешенок;
- небольшая чесночная головка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- куркума;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- кориандр;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Чесночную головку и луковицы чистим. Лучок шинкуем тонкими полукольцами.
В казанке нагреем масло растительное и выложим в него целые чесночные зубчики и луковые полукольца.
Обжариваем их до румяности
Внимание: постоянно помешивайте овощи, поскольку чеснок быстро пригорает.
Вешенки проварим в кипящей водичке на протяжении пяти минут, а затем выложим их в дуршлаг.
Добавляем грибы в казанок, вводим сахарный песок, соль, куркуму и кориандр.
Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
Морковь почистим и нарежем не слишком тонкой соломкой.
Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем тоже соломкой.
Чили чистим и шинкуем колечками.
Выкладываем в казанок морковь, вяленые томаты и перцы, перемешиваем и продолжаем жарить.
Рис заранее отварим в слегка соленой воде до готовности.
Добавляем рис к овощам и грибам, перемешиваем и томим плов на протяжении 7-10 минут. Казанок нужно накрыть крышкой, уровень конфорки – минимальный.
Готово! Можно лакомиться изумительным пловом.
- Как приготовить рис с яйцом
- Тушеная капуста с рисом
- Пирожки с рисом и яйцом на сковородке
Разнообразие рецептов грибного постного плова позволяет каждой хозяйке выбрать подходящий по вкусу вариант. Попробуйте приготовить плов с сушеными грибами. Его обязательно оценят ваши домочадцы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Плов с грибами: рецепт с фото
Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.
Состав:
- 0,5 кг грибов;
- 1 ст. риса;
- лучок;
- морковь;
- 3-4 чесночных зубка;
- соль;
- перчик свежемолотый душистый;
- кориандр;
- очищенная вода;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
- Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
- Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.
- Овощи чистим и промываем. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
- В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.
- Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.
- Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
- Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
- Вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.
- Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
- Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу. Можно добавить в него свежую зелень.