Плов с айвой

Оцениваем пользу

Вы можете готовить постный плов по разным причинам. К примеру, из-за вегетарианства, диеты, соблюдения поста. Кому-то просто хочется давно любимого лакомства, но без лишних калорий и с только что собранными в лесу грибочками. Какой бы не была причина, знайте – вы выбрали отличный вариант вкусного и полезного обеда. Чем же полезно это блюдо:

  • Много сложных углеводов и минералов при небольшом количестве калорий, и это заслуга рисовой крупы. Отсюда вывод, что овощной плов или мясной являются источником энергии для всей семьи. Постный плов с грибами понравится и будет полезен не только взрослым, но и детям;
  • Большое количество белка. Не зря грибочки часто называют “лесным мясом”, ведь в них больше белка, чем в любом мясном блюде. Это значит, что плов с шампиньонами, опятами или лисичками – повод разнообразить даже спортивное питание;
  • Легкая усвояемость – что может быть лучше во время диеты?;
  • Кладезь витаминов – А, практически все группы В, D и многие другие;
  • Укрепление сосудов, профилактика болезней сердца. Поэтому такое блюдо полезно для людей пожилого возраста;

Доказано, что в составе грибов есть вещества, способные бороться с раком, а это значит, что плов с шампиньонами, рецепт которого мы сегодня расскажем, должен быть включен в меню каждой заботящейся о своей семье хозяюшки.

Вкуснейший обед с добавлением айвы – подготовка

На Востоке хорошо знают множество секретов вкусного плова и давно понимают, что аромат мяса удачно подчеркивают некоторые фрукты. Например, айва – сочная, терпкая, с приятной кислинкой. Наш рецепт блюда с ней рассчитан на 5-литровый казан. То, что необходимо:

  • Мясо. Берите баранину или говядину – из этих видов мяса получается самый вкусный плов с айвой, 1 кг;
  • Рис – его должно быть столько же, сколько и мяса;
  • Морковь – чем ярче цвет, тем лучше, 1 кг;
  • Лук-репка, 0,5 кг;
  • Спелая айва, 0,5-0,6 кг;
  • Масло подсолнечное или хлопковое – 300 мл;
  • Набор специй для плова, соль.

Мясо по традиции нужно не только промыть под проточной водой, но и слегка промокнуть полотенцем – так оно останется сочным. Лучше, если оно будет с прослойками жира – этот плов с айвой – самый сытный и вкусный. Лучок порежьте покрупнее, а морковь – тонкой соломкой. Айву порежьте средними кусками, но многим нравится, когда айва на тарелке с кушаньем лежит крупными ломтиками.

Все, что необходимо

На 1 кг риса достаточно 3 шт. лука-репки и столько же крупной моркови. Еще ингредиенты:

  • Грибы – любые свежие на ваш вкус – 800 г. Можно заменить на сушеные, в которых содержится еще больше белка – 400 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • Масло для жарки – 1 стакан. В Узбекистане считают, что любой, в том числе грибной плов следует готовить на хлопковом масле. Но можно взять любое растительное;
  • Специи. Конечно же, традиционные для этого блюда – куркума, семена кориандра, паприка, черный или красный острый перец, зира, барбарис, тмин, молотый имбирь, соль.

На приготовление уйдет немного времени, поэтому плов с грибами – вариант кушанья “на скорую руку”. Еще желательно иметь глубокий чугунный казан, а во время готовки нужно будет вскипятить воду. Итак, приступаем к работе.

Блюдо с грибами

Мы расскажем, как приготовить плов с грибами без особых хлопот. Рецепт прост. Рис перед готовкой замачивать не обязательно, хоть и не запрещается делать это – минут на 30 в холодной воде. Предварительно крупу обязательно промойте несколько раз. Этапы приготовления:

  • Почистите и помойте овощи. Морковку правильнее резать не очень тонкими полосками, лук полукольцами. Снимите кожуру с чесночных долек;
  • Если грибы крупные, режьте их на 6-7 частей, а если у вас средние шампиньоны, то достаточно поделить их пополам. Замороженные грибы из магазина уже порезаны на куски;
  • Налейте в казан масло, грейте его до момента, когда начнет появляться сизоватый дымок;
  • Добавьте к маслу лук и обжаривайте, помешивая лопаткой, до красивого, золотистого цвета;
  • Подмешайте к луку морковь и готовьте ее до мягкого состояния;
  • Теперь пришла пора добавить специи, соль и грибочки;
  • Увеличьте огонь и три минуты жарьте грибы со специями и овощами, помешивая;
  • Самое время вливать в казан воду – примерно 1,5 – 2 стакана кипятка, туда же отправьте и чеснок, чтобы ваш зирвак пропитался его ароматом;
  • Всю эту смесь готовьте на среднем огне 15-20 мин.;
  • Бульон с грибами и овощами – основа блюда. Уже сейчас попробуйте его на вкус – он должен быть немного пересоленным, ведь после закладки риса соль уже не добавляется;
  • Доставайте из казана чеснок – он уже не нужен.

Теперь в казан поверх зирвака выкладывайте рис, медленно влейте воду, чтобы она выступала поверх крупы на 1 см. Скоро плов с шампиньонами будет готов! Добавьте побольше огня, но не прикрывайте крышкой, и ни в коем случае не мешайте.

Рис станет прозрачнее, а вода почти полностью впитается в него – вот теперь пора собрать будущий плов в виде холма, а в его середину погрузить одну целую, почищенную от верхнего слоя шелухи, чесночную головку. Убавляйте огонь до минимума, и накрывайте блюдо крышкой на полчаса. Ваш обед готов, но перед подачей обязательно аккуратно перемешайте содержимое казана. Теперь вы знаете, как приготовить плов с грибами. Но это не единственный рецепт, о котором мы вам сегодня расскажем. Предлагаем вариант этого блюда, но не с грибочками, а с айвой и мясом.

Способ приготовления

1.

Самым последним фруктом, который созревает осенью, является именно айва. И чтобы она была по-настоящему вкусной и ароматной ей нужно дать время отлежаться. Поэтому, покупая айву в магазине или на рынке, посмотрите на цвет кожицы — он должен быть насыщенного желтого цвета.

Тщательно вымойте айву, чтобы смыть с поверхности кожуры пух. Разрежьте айву на четыре части и удалите жесткую коробочку с семечками. Одну из четырех частей нарежьте дольками, они пригодятся для украшения готового блюда, а всю остальную очищенную айву нарежьте средним кубиком. Старайтесь не сильно измельчать фрукт, чтобы он при длительном томлении не превратился в кашу.

2.

Чтобы нарезанная айва не потемнела, залейте ее питьевой теплой водой. Потом на этой воде мы приготовим зирвак.

3.

Дальше подготовим и нарежем лук, морковь и мясо. Если хотите сделать постный вариант плова с айвой, то мясо не используйте.
Лук (его должно быть много – 3 или 4 шт.) нарежьте полукольцами.

4.

Морковь сначала очистите, вымойте, а после крупно натрите.

5.

Мясо (я выбрала свинину) нарежьте кусками примерно 3 на 3 см.

6.

Выберите емкость, в которой будете готовить плов. Это может быть кастрюля или казан. Влейте масло и раскалите его. Обжарьте в масле дольки айвы. Горячее масло быстро подрумянит сладкий фрукт, поэтому постоянно контролируйте этот процесс и не отвлекайтесь. Достаньте золотистые дольки айвы и переложите их на тарелку – ими мы будем украшать готовое блюдо.

7.

В этой же кастрюле в ароматном масле слегка обжарьте кусочки мяса.

8.

Пока подрумянивается мясо, у вас есть время тщательно промыть рис. Я считаю, что вкуснее сорта Басмати для плова нет, поэтому я выбрала именно его. Но за неимением такового, можно использовать любой длиннозерный рис.

Фраза “промыть рис в 7 водах” существует не просто так. Действительно, рис нужно много раз промыть, чтобы вода была совершенно прозрачной.

9.

Пришел черед добавить к мясу лук. Дайте ему 5-7 минут протушиться в кастрюле вместе с мясом.

10.

Затем добавьте морковь. Ей тоже нужно примерно 5-6 минут провести с мясом и луком на огне (огонь в данном случае должен быть средним, а еще лучше чуть меньше среднего).

11.

Самое время добавить необычный ингредиент – айву. Просто перелейте кубики айвы с жидкостью в кастрюлю. Добавьте все специи, приправы (кроме зиры), а также соль. Помните, что жидкость должна быть немного пересоленной, чтобы рис в дальнейшем смог эту соль в себя впитать.

12.

Если воды маловато, то подлейте горячей кипяченой воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Сделайте минимальный огонь, и 30-40 минут тушите мясо с овощами и айвой.

13.

Разложите на протушенное содержимое промытый рис. В центр воткните целую головку чеснока (чеснок чуть очистите от шелухи, но не оголяйте полностью зубки). Если рис не покрыт водой, подлейте. Лейте воду в углубление с чесноком. Рис ни в коем разе не мешайте.

Сделайте максимальный огонь, дождитесь, пока все закипит, убавьте пламя и готовьте плов, выпаривая жидкость, примерно 20 минут. Когда увидите, что рис уже впитал всю жидкость и стал почти готовым, очень аккуратно перемешайте его.

14.

Посыпьте зирой, выключите огонь, накройте крышкой и не тревожьте плов минут 20. За это время он полностью дойдет и станет рассыпчатым.

15.

Выложите плов с айвой на блюдо горкой, на вершине положите головку печеного чеснока, и украсьте все золотистыми дольками айвы.

Сладкий плов

Если вы любите рис, то рецепт сладкого плова с изюмом и курагой вам обязательно понравится. Это кушанье обязательно оценят дети, и оно станет отличным вариантом детского завтрака. Помимо изюма и кураги вы можете добавить чернослив. Вам понадобится 1,5 стакана промытого риса, 100 г изюма, 200 г кураги, 1/2 пачки сливочного масла, 2 средник морковки. Сладкий плов с изюмом и курагой готовится в казане. Как готовить:

  • Курагу, рис и изюм замочите в отдельных тарелках примерно на час;
  • Нарезанную соломкой морковь обжарьте 5 минут на сливочном масле;
  • Порежьте курагу, положите ее в казан к моркови;
  • На смесь с морковкой и курагой выкладывайте изюм, подсолите;
  • Засыпьте сухофрукты рисом, залейте сверху водой, чтобы она была на 2 см выше риса, готовьте без крышки, не мешая, 10 минут;
  • Теперь убавьте огонь, накройте плов с изюмом и курагой большой тарелкой и поверх крышкой от казана. Готовьте еще 30-40 минут, не открывая казан.

Теперь остается перемешать содержимое и подавать вкусное и очень полезное блюдо к столу. Одни любят есть его как кашу с чаем, другие – в качестве гарнира к жареной курочке.

Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой – это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь – средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут – за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой мясом на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!

Рис, мясо и айва – поэтапная инструкция

Поставьте казан на огонь – он должен прогреться. Теперь вливайте все масло и дождитесь момента, когда оно слегка задымится. Действия далее:

  • Добавьте в масло лучок и жарьте его до золотого цвета;
  • Пора готовить мясо – оно должно жариться вместе с луком на сильном огне до красноты. Не забудьте хорошо посолить мясо;
  • Закладывайте морковь и жарьте еще минут 15;
  • Заливайте всю эту смесь кипятком, добавьте айву, хорошо посолите и убавьте огонь;
  • Зирвак должен готовиться еще минут 30-40 на медленном огне.

За это время вы легко подготовите рис – промойте и, при желании, замочите на несколько минут. Разложите рис в казане поверх мяса и овощей, разровняйте поверхность, засыпьте специи и подлейте воды – она должна быть чуть выше риса. Прибавьте огня и, как и в первом рецепте, не закрывая крышку казана, дождитесь, когда воды практически не останется. Соберите рис горкой, закройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на очень маленьком огне, примерно 20 мин.

Открывайте казан и пробуйте плов с айвой и мясом на готовность. Если он мягкий, то снимайте блюдо с огня, перемешивайте все содержимое и подавайте к столу в горячем виде.

Овощной вариант

О вкусах сложно спорить, и не каждому по душе мясные блюда. Вы удивитесь, но плов можно готовить не только риса, но даже из лапши. Кому-то нравится сладкий плов с сухофруктами, другим – вариант с рисом и обилием овощей. Вот об этом блюде мы и хотим вам рассказать. Чтобы приготовить плов постный с овощами, необходимо:

  • 2 стакана риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 кукуруза, немного отваренная;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный, спелый помидор;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить постный плов – задача не сложная. Вы можете что-то убирать из ингредиентов и, наоборот, добавлять. Например, можно положить в плов кабачок, баклажан и даже свеклу, но последняя обязательно окрасит блюдо в красный цвет. Кстати, это блюдо может быть постным, а можно подавать его в виде гарнира, например, с жареными колбасками, запеченной рыбой или с котлетами. Для приготовления вам понадобится кастрюля и сковорода. Как готовить такой вариант блюда:

  • Промытый несколько раз рис выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить до полуготовности на среднем огне. Не забудьте помешивать крупу, чтобы она не подгорела;
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле на сковороде, пока они не станут мягкими;
  • Смешайте овощи с рисом, посолите, если нужно, и продолжайте тушить смесь под крышкой еще 5 минут;
  • В горячий плов овощной с рисом при желании добавьте зелень и молотый перец.

Пошаговый рецепт

1

Готово

Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
В первую очередь принимаемся за мясо. Много не нужно, так как будут использоваться плоды айвы. Баранину нарезаем ножом крупными квадратными кусочками, не рекомендуется использовать топор, чтобы не попадались мелкие косточки.

2

Готово

Далее используем нарезанный репчатый лук полукольцами. Морковь, режем длинными кусочками, соломкой. Для приготовления блюда используем плоды айвы желательно кисловатых сортов, но если нет, то берем те, что есть под рукой. Разрезаем вдоль на две половинки и очищаем от семян.

3

Готово

Наполняем в казан маслом, можно подсолнечным, кукурузным, но идеально используется только курдючное сало. Хорошо нагреть и положить в кипящее масло баранину и щепотку зиры, при этом не забыть посолить. Обжаривать до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

4

Готово

Потом опускаем в казан лук, который обжариваем до прозрачного золотистого цвета. Поверх всех ингредиентов выкладываем ровным пластом морковь и айву. Начинаем тушить на среднем огне.

5

Готово

Все продукты должны находиться полностью в масле, аккуратно перемешать и тушить до тех пор, пока айва не будет готова. Вынимаем готовые плоды в отдельную посуду, доливаем нужным количеством горячей воды, чтобы полностью покрылось содержимое в казане. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и оставляем томиться на один час.

6

Готово

Солим зирвак. Он должен быть слегка пересолен. Заправляем его в него красным перцем и зирой.

7

Готово

Теперь подошла очередь и к рису, который необходимо очень тщательно промывать, пока вода не станет чистой и прозрачной. Плоды выкладываем в казан и сверху при помощи шумовки ровным пластом выкладываем рис. Он должен быть полностью покрыт зирваком. Увеличиваем огонь и следим за тем, как рис вбирает в себя все пряности.

8

Готово

Когда вода полностью испариться, переворачиваем верхний пласт риса, чтобы он не остался полу варёным. Затем нужно собрать рис в виде горки к середине казана.

9

Готово

Деревянной палочкой делаем отверстия в плове до самого дна, чтобы вышла вся оставшаяся там влага. Огонь уменьшаем до минимума, накрываем полотенцем казан, а сверху еще и крышкой. Так упариваем плов приблизительно 30 – 40 минут.

10

Готово

Узбекский плов готов! Поднимаем крышку и достаем айву. Перемешиваем, выкладываем на ляган, а сверху порезанную айву. Приятного аппетита!

Как приготовить плов с айвой рецепт

  1. Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.

Замачиваем рис

Айву разрезать, удалить семена и сердцевину и нарезать кубиками.
Залить ее также теплой водой, чтобы она покрывала кусочки.

Замачиваем айву

Порезать морковь кубиками.
Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло.
После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)

Обжариваем морковь

Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно).

Айва с морковью

Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно).
Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.

Насыпать специи

Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.

Добавить рис

Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут.
Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.

Собрать плов горкой

Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.

Плов с айвой

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи «Плов с айвой»

Ой, как аппетитно выглядит, так захотелось сделать! Кстате, я тоже плов делаю в сковороде Спасибо большое, такого я еще не ела !

Приготовила, очень вкусно получилось, взяла на заметку. Теперь на праздники буду делать такой плов! Даже ребенку понравился , теперь делаю плов с гречки по этому рецепту, надеюсь будет вкусным! Благодарю еще раз от всей семьи.

Спасибо за рецепт! Скажите, чем бы Вы посоветовали заменить айву?

Спасибо за рецепт, в этом году много айвы, не знала как ее использовать, пойду плов делать.

айва это алча? та что в крыму растет.

Алча – это алыча? Нет, айва по виду на яблоко похожа.

Зачем нужно такое чудовищное количество масла. При чем в двух “соседних” рецептах плова его не меньше….Это же не еда,а “прощай печень”натуральная……

Голубка, это отличительная особенность плова – большое количество масла, такое блюдо

Буду благодарна, если оставите комментарий:

/a>

/a>

/a>

Как приготовить плов с айвой

 Курицу порезать крупными кусками.

Лук почистить и порезать соломкой.

Морковь так же порезать соломкой.

Не переживайте, что лука и моркови слишком много, так и должно быть. Вообще в плове всех ингредиентов должно быть одинаковое количество, например если у вас 1 кг мясо, то и остальных продуктов тоже должно быть по килограмму. Казан нагреть и влить растительное масло, как только появится дымок от раскаленного масла, всыпать порезанный соломкой лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.

Огонь максимальный. Затем добавить курицу. Курица жарится до появления золотистой корочки, во время жарки курицу посолить.

Когда курица обжарится положить морковь, разровняв ее шумовкой дать повариться пару минут, пока морковь не потеряет свой объем.

Влить в казан литр воды, после закипания воды убавить огонь, посолить еще раз, добавить зиру. Все, что сейчас готовится в казане называется зирвак. Вариться зирвак 20-25 минут. Пока варится зирвак надо подготовить рис, промыв его в нескольких водах, вода должно остаться прозрачной. Курица из которой я готовила плов, варится быстро, поэтому через 20 минут я всыпала изюм.

Положила айву, предварительно разрезанную на четыре части и очищенную от сердцевины.

Поверх айвы положить рис, разровнять шумовкой. В чайнике заранее вскипятить воду. Налить кипячёную воду в казан, вода должна покрывать рис, на высоту не более 1 см. Теперь надо увеличить огонь, содержимое казана начнет кипеть и вода постепенно будет испаряться. Когда вода выкипит до уровня зирвака, это можно проверить отодвинув рис от стенки казана, огонь убавить до самого минимума, чтобы еле горел. Рис собрать горкой, сделайте в нем небольшие проколы, чтобы лучше испарялись остатки жидкость. Плотно закрыть казан крышкой, можно даже обмотать крышку полотенцем, чтобы как можно меньше воздуха испарялось из казана. Варить плов еще 30 минут. Готовый плов выключить, дать ему постоять несколько минут с закрытой крышкой

Затем уже плов открыть и осторожно шумовкой снизу вверх перемешать, попутно извлекая из под риса айву, курицу и чеснок. Рис хорошо перемешать и горкой выложить на ляган, по краям положить айву и мясо

Плов с айвой подать на стол. В заключении хочу сказать, что плов получился очень вкусным и ароматным, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита.

Плов с курицей довольно распространенное блюдо, сейчас благодаря технике его можно приготовить в мультиварке. Как приготовить плов с курицей в мультиварке можно посмотреть здесь. Рецепт как правильно приготовить плов найдёте здесь. Кликнув на ссылку вы сможете посмотреть рецепт.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)