Плов из баранины в кастрюле

Пошаговый рецепт

1
Готово

Итак, вначале подготовим все продукты для закладки. Во-первых, нужно мелкими кубиками нарезать курдючный жир. Далее очистить лук и морковь. Луковицу разрезать пополам на две части и каждую часть порезать крупно на ломтики в 1 сантиметр. Морковь нарезать крупными продолговатыми ломтиками размером с «картофель фри». Пока эти продукты можно отложить и заняться рисом.

2
Готово

Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде, меняя её как минимум 8-10 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покончив с рисом, подготовим мясо. Мясо желательно использовать из задней части тушки барана, но если это не доступно, тогда любую часть, где есть мясо на кости. Мясо режем на кубики размером 2, 5 — 3 сантиметра. Ну вот подготовка закончилась и займёмся собственно приготовлением плова.

3
Готово

Ставим казан на огонь и кидаем в него жир. Через некоторое время жир начнёт плавиться. Добиваемся того чтобы жир растопился и на поверхности остались мелкие шкварки золотистого цвета. Удаляем их с поверхности и сразу бросаем лук, периодически помешивая его, следим, чтобы он не сгорел и через некоторое время добавляем морковь.

4
Готово

Как только морковь обжарилась, добавляем мясо и при периодическом помешивании следим, чтобы в нём только свернулся белок. Жарить его до образования корочки не следует. Вот мясо чуть обжарилось, всё, что находится в казане, выравниваем и кидаем туда вымоченный изюм, зиру и барбарис. В центр ставим головку чеснока очищенную от первого слоя шелухи и тщательно вымытую. Затем ровным слоем засыпаем рис и добавляем воды чуть меньше чем на фалангу пальца. Воду нужно заливать медленно и равномерно по кругу казана. После всё это накрываем крышкой и оставляем вариться на 20 минут.

5
Готово

Через 20 минут снимаем крышку, если вода впиталась, то собираем рис горкой сгребая его к центру тыльной стороной ложки. В образовавшемся рве между стенкой казана и рисовой горкой должна выступить жидкость, но небольшое количество. Накрываем крышкой снова. Если вы готовите на плите, то температуру лучше уменьшить, если же на углях на мангале, то по мере их угасания температура уменьшается сама. Через минут 10-15 нужно опять снять крышку и посмотреть, не впиталась ли жидкость.

6
Готово

Обычно её уже там нет. Ну вот вода впиталась полностью ещё 2-3 минуты на огне и можно снимать. Вот теперь можно посолить, достать чеснок очистить его и всё тщательно перемешать. Подают плов горячим и к нему белый виноград и горячий зелёный чай.

Рецепт 1. Плов из баранины с курдючным салом

Делимся с вами классическим рецептом приготовления плова по-узбекски. Этот рецепт отличается тем, что баранина и овощи будут обжариваться не на растительном масле, а на растопленном сале, что придаст плову особый привкус и пикантность. Для приготовления плова с курдючным салом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баранина – 1 кг. 2. Курдючное сало – 200 грамм. 3. Длинно-зерновой рис – 800 грамм. 4. Морковь – 4 штуки. 5. Репчатый лук – 5 головок среднего размера. 6. Чеснок – 1 головка. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и освобождаем от пленок и сухожилий. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой или кусочками. Головку чеснока аккуратно очищаем от шелухи, чтобы сохранить её целостность. 2. Сало нарезаем маленькими кусочками, складываем в утятницу и ставим на огонь. Ждем, пока сало полностью растопится, шкварки вынимаем. Кладем в утятницу нарезанную баранину и обжариваем её до появления румяной корочки. Накрывать утятницу крышкой при этом не нужно. 3. Теперь добавляем к мясу нарезанные овощи, перемешиваем и жарим все вместе еще минут десять, периодически помешивая. Солим, добавляем приправ и специй. 4. Длинно-зерновой рис промываем несколько раз холодной водой, закладываем его в утятницу. Вливаем кипящую воду и разравниваем поверхность. Содержимое утятницы должно быть практически полностью покрыто водой. Вдавливаем в рис очищенную головку чеснока. Продолжаем готовить плов еще в течение тридцати минут на медленном огне. Когда вся жидкость полностью испарится, огонь выключаем. Тщательно перемешиваем плов, накрываем утятницу крышкой и даем блюду настояться в течение двадцати минут. Готовый плов выкладываем на большое сервировочное блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Фактически, на Востоке бесконечное количество рецептов плова из риса и мяса делят на две группы по способу приготовления:

  1. Узбекский, ферганский вариант – приготовление риса вместе с мясом курицы или баранины в одном казане. Существует предположение, что это рецепт кочевых племен, которым было удобно компактное приготовление сытной жирной пищи.
  2. Азербайджанский вариант – приготовление риса отдельно от мяса курицы или баранины. Подобным образом готовят плов в Самарканде и Бухаре, иногда его называют таджикским, причем таджики ведут оседлый образ жизни. Для этого плова рис тушат или варят в холщовом мешочке.

Приготовление плова с курицей и бараниной окружено большим количеством нюансов и хитростей. Мясо моют только в проточной воде, а рис – в миске, аккуратно растирая между ладонями. Готовят настоящий плов только в казане, в котором, за счет его формы и толщины стенок, почти готовый плов томится без внешнего подогрева и так доходит. Это напоминает приготовление еды в протопленной и медленно остывающей русской печи. Масло заливают в раскаленный казан, а потом, убрав огонь, закладывают остальные компоненты. Вначале мясо курицы или баранины жарят при наиболее высокой температуре, чтобы оно быстро схватилось, покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри мясных кусочков. В противном случае это будет не плов, а тушеное мясо с рисом. В плове – пище очень жирной – обязательно много кислых пряностей, например, барбариса, которые помогают расщепляться жирам и усваиваться еде. Кроме того, обычно в плов кладут «дружную» семерку дополняющих друг друга приправ:

  1. Зира.
  2. Белый перец.
  3. Барбарис.
  4. Сушеные помидоры
  5. Шафран.
  6. Кориандр.
  7. Базилик.

Плов из баранины рецепт

от admin
Published: Апрель 21, 2014

  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

Плов из баранины — одно из древнейших блюд с многовековой историей, …

Инструкция

  1. Для приготовления плова из баранины мы будем использовать следующие ингредиенты: 500 гр. баранины, 2 луковицы, 4-5 штук моркови, чеснок, 3,5 стакана риса, соль и пряности.
  2. Как и любое другое блюдо, плов следует начинать готовить с подготовки всех составляющих его ингредиентов. Для этого тщательно промойте морковь, очистите её от кожуры и нарежьте мелкой соломкой. Мы советуем нарезать морковь соломкой вручную, без использования терки.
  3. Лук для плова из баранины также очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и нарезаем полукольцами.
  4. Пришло время заняться приготовлением мяса для плова. Для этого возьмите казан, добавьте в него немного масла и начните обжаривать нарезанное довольно крупными частями мясо баранины.
  5. Обжаривайте мясо примерно 30-40 секунд с каждой стороны, после чего добавьте немного тмина и соли. Перемешайте мясо и обжаривайте на высоком огне еще порядка 1-2 минут. Как только мясо покроется румяной корочкой, выложите сверху нарезанный полукольцами лук и убавьте огонь до минимума.
  6. От цвета обжаренного лука и мяса, во многом будет зависеть цвет будущего плова. Если вы хотите получить светлое блюдо, обжаривайте лук всего пару минут. Если же вы хотите получить золотистый плов, следует дождаться карамелизации лука.
  7. Как только лук будет готов, выложите поверх мяса и лука нарезанную соломкой морковь, перемешайте и погрейте её пару минут. После этого можно добавлять в казан 4 стакана воды и оставлять мясо и овощи тушиться на медленном огне примерно на 60 минут. Не забудьте добавить в блюдо чеснок, который следует просто поместить в центр казана.
  8. Как только мясо и овощи для плова из баранины будут готовы, выньте чеснок и отложите его в сторону. Аккуратно добавьте рис и проследите, чтобы он был полностью погружен в бульон. Если воды не достаточно, не бойтесь добавить еще немного, так как рис впитает в себя большую её часть. Как только рис будет полностью погружен в бульон, можно вернуть чеснок обратно в казан.
  9. Как только рис полностью сварится, плов из баранины можно считать почти готовым. Вы должны будете заметить, что бульон полностью впитается в рис, а сам рис получит золотистый оттенок. Остается только накрыть почти готовый плов из баранины глубокой тарелкой и убавить нагрев до минимума. В таком состоянии плов должен будет готовиться еще порядка 15-20 минут.
  10. Как только плов из баранины будет готов, вы можете перемешать все ингредиенты и еще раз нарезать мясо, если посчитаете кусочки слишком большими. Помните, мясо для плова должно быть таких размеров, чтобы само мясо и рис без проблем помещались на столовой ложке.
  11. Надеемся, что наш рецепт плова из баранины поможет вам познакомиться с новыми блюдами мировой кухни, а также приятно порадует членов вашей семьи или друзей вкусным восточным блюдом, с многовековой историей.
  12. Готовьте с удовольствием! Всегда ваши, кулинарные рецепты povar.me
  • Кухня: Узбекская
  • Блюдо: Обед

Рецепт плова из баранины

Очень подробный рецепт, советы из которого можно распространить на любой другой вариант плова с мясом.

Ингредиенты:

  • 300 мл растительного масла
  • 4 луковицы
  • 800 г мякоти баранины, лопатка с небольшим количеством жира
  • 800 г моркови
  • 1 – 2 стручка красного перца
  • по 1 ч. л. зиры, молотого красного перца, соли
  • 4 небольших головки чеснока
  • 800 г риса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В горячий казан налить масло, разогреть на очень сильном огне, опустить в него 2 очищенные целые луковицы и жарить их 5 мин. Почерневшие луковицы достать и выбросить. Чаще всего эту операцию проводят с хлопковым маслом, которое имеет особенный запах. Это масло популярно и распространено в Азии. Для обычного современного растительного масла без запаха ее можно не делать. В казан положить нарезанное на средние куски мясо баранины, обжарить его в течение 5 мин на самом сильном огне, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. К мякоти можно добавить мозговые косточки и ребрышки. Оставшиеся 2 луковицы нарезать кольцами. Мясо вынуть, переложить в подогретую миску. В горячем масле быстро обжарить лук, вернуть в казан баранину и жарить еще 5 мин вместе с луком. Морковь нарезать соломкой, положить к мясу, спустя пару минут перемешать и жарить 10 мин. Уменьшить огонь, добавить горячую воду, уровень которой должен быть выше на 1 см уровня мяса. Положить стручок перца, тушить плов без крышки 40 мин.

С головок чеснока осторожно снять самый верхний слой шелухи, остальную оставить на них, на дольки не разделять. В баранину высыпать специи и приправы и равномерно воткнуть в мясо головки чеснока

Сверху высыпать промытый рис, разровнять его, не перемешивать! По стенке казана очень аккуратно, чтобы не перемешалось его содержимое, налить кипяток, уровень которого должен превышать уровень крупы на 1,5 см. Сделать самый сильный огонь, чтобы вода очень быстро закипела, и наверх поднялось масло. Когда вода закипит, уменьшить подогрев под казаном с пловом и готовить без крышки, до полного поглощения крупой всей воды. При уменьшении уровня воды масло опять будет опускаться вниз, постепенно хорошо обрабатывая каждую рисинку. Не перемешивать, но в случае неравномерного кипения разравнять шумовкой поверхность риса, перемещая его из зоны бурного кипения в зону слабого. Когда воды уже не будет, попробовать рис. Он должен сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Если рис готов, а воды много, сделать в нем отверстия для усиления испарения. Если же рис еще хрустит на зубах, а воды совсем нет, добавить по стенке четверть стакана кипятка, разравнять и продолжать готовить без крышки. Когда с рисом все будет в порядке закрыть казан крышкой и готовить плов еще 20 мин при самом слабом подогреве.

В некоторых кулинарных рецептах приправу зиру советуют насыпать в 3 этапа для получения сильного аромата. Сначала четверть ч. л. вместе со стручковым перцем, потом вместе с чесноком – еще половину ложки и остаток – после закипания плова с рисом.

Из готового плова, потихоньку разрыхляя рис, вынуть стручковый перец и чеснок, переложить на керамическое блюдо, сверху разложить головки чеснока. Любители острой еды могут разломить перец и выдавить на рис немного мякоти. Слегка остывший чеснок делят на зубчики, которые любители печеного чеснока выдавливают на рис.

☞ Видео рецепт

Приготовление плова

Для приготовления плова установим на огонь казан, вольем в него примерно 1 стакан растительного масла, хорошенько его нагреем, и когда от масла пойдет легкий дымок,

закинем в масло пару бараньих косточек или кусок курдюка, а также, пару ломтей моркови. Проколем масло с мясом и морковью до хорошего запекания (на гране подгорания) продуктов. После этого этапа, мясо и морковь достаем из казана шумовкой,

и сразу же, отправим в него баранину,

обжарим мясо до красивой румяной корочки (от степени обжаривания будет зависеть цвет нашего будущего плова), после чего, закинем в казан нарезанный лук, перемешаем содержимое казана, доведем лук до полупрозрачного и даже чуть румяного состояния,

после чего, отправим в казан с мясом и луком нарезанную для плова морковь. Обжарим морковь с луком и бараниной до золотистого цвета моркови,

зальем содержимое казана, примерно на 1 сантиметр от уровня продуктов, заранее подготовленным крутым кипятком,

добавим в казан две головки чеснока, жгучий перец, соль, специи, обязательно щепотку зиры, по желанию – изюм или барбарис. Солить нужно так, чтоб зирвак по вкусу был немного солонее чем нужно. Излишек соли потом возьмет в себя рис. Варим зирвак, периодически его помешивая, минут 10-15,

Далее, вынимаем из зирвака чеснок, и аккуратно, поверх мяса и овощей выложим рис. После этой процедуры, рис должен оказаться залитым зирваком примерно на 1 сантиметр. Если жидкости в казане меньше, добавьте кипяток из чайника. Главное, чтоб слой жидкости на этом этапе покрывал рис примерно на сантиметр… Продолжая готовить плов на большом огне, дождемся когда жидкость покрывавшая рис частично им впитается, и ее уровень, не сравняется с уровнем риса,

После чего, используя шумовку, аккуратно разрыхлим и слегка перемешаем поверхность риса, не допуская его перемешивания с остальными слоями мяса и овощей, просыплем рис еще щепоткой зиры, еще перемешаем только рис, и еще чуть присыплем рис зирой, убавим огонь до среднего (с 9 я ставлю на 5),

Сделаем из риса горку, уложив внутрь ее две головки ранее вынутого из казана чеснока, еще разок присыплем рис зирой. Убедимся, что у самого основания рисовой горки имеется жидкость (если там сухо, необходимо подлить кипятка из чайника, чтоб уровень воды был примерно 1 сантиметр от основания риса), накроем крышкой и будем готовить наш плов под плотно накрытой крышкой 30-35 минут.

По истечении указного времени, плов снимаем с огня, поднимаем крышку, и наблюдаем примерно такую картину как показано на фото рецепта. Готовый плов аккуратно перемешиваем (если он по каким-то причинам у Вас подгорел, подгорелый слой не трогаем!) и сразу же,

Подаем наш плов из баранины к столу с овощным салатом из помидоров и лука (его рецепт потом напишу). Приятного всем!

Как приготовить плов из баранины

Рис для приготовления плова надо промыть в нескольких водах. Затем рис залить водой, оставить постоять пока готовится мясо с морковью. Лук для плова режется полукольцами или соломкой. Можете не переживать за крупные кусочки лука, так как во время приготовления лук разварится и его не будет видно, но он даст вкус плову. В Средней Азии, чаще всего, плов готовят с желтой морковью, она не имеет такой сладкий вкус как красная, но за неимением таковой я готовлю плов с красной.

Для приготовления плова можно взять баранью лопатку или ребрышки с мясом. Мясо порезать кусочками.


В Узбекистане плов в основном готовят на хлопковом масле, но так как его у нас нет, будем готовить на рафинированном (чтобы не было посторонних запахов) растительном подсолнечном или оливковом. В раскаленный казан налить масло, когда масло накалится, положить лук и хорошо обжарить, добавить мясо.

Когда мясо будет хорошо обжарено, добавить порезанную соломкой морковь и распределить по поверхности мяса.

Как говорят специалисты восточной кухни, с этого момента перемешивать содержимое котла нельзя, морковь должна томиться поверх мяса, потому, что она подгорает очень быстро и кусочек моркови попавший на дно казана быстро подгорает и может подпортить вкус блюда. Морковь до самого конца приготовления перемешивать нельзя. Когда морковь слегка обмякнет залить содержимое казана (которое называется зирвак) кипятком, добавить хорошую порцию соли и зиру. Казан накрыть крышкой убавить огонь и поварить все минут 20-25. Промытый рис и положить поверх моркови, перемешивать ничего нельзя, разровнять рис, в середину вставить головки чеснока. Залить рис кипятком, воду лить поверх шумочки, чтобы не образовались в рисе ямки. Вода должна покрывать риса на 1,5-2 см или фалангу указательного пальца.

Прибавить огонь под казаном, когда выкипит почти вся вода, рис можно собрать горкой, так чтобы у стенок казана было видно масло, проткнуть в рисе с помощью ложки отверстия. Огонь убавить до самого минимума, он должен еле гореть. Накрыть казан крышкой и оставить плов томиться, в течение 30 минут. Через 30 минут, выключив газ, не торопитесь открывать крышку казана.

Пусть плов еще минут 10 постоит с закрытой крышкой, и только потом открыть крышку и перемешать плов шумовкой снизу вверх. Рис должен получиться рассыпчатым. Выложить плов на ляган, поверх риса положить кусочки мяса и чеснок. К плову обязательно подать зеленый салат с редькой или салат из помидор с огурцами. Приятного аппетита.

Как приготовить очень вкусный плов с бараниной

Отмерим нужное количество риса и зальем его тёплой подсоленной водой, самая лучшая температура для воды 60 градусов. Рис должен постоять в воде не меньше двух часов.

Морковь помоем, почистим и нарежем крупной солонкой.

Очистим лук от шелухи и нарежем полукольцами. Оставив одну четверть головки не нарезанной.

Мясо нарежем кубиками примерно по 3 сантиметра.

Разогреваем кастрюлю и выливаем в неё растительное масло.

Нагреваем его пока не появится дымок. Выкладываем в раскалённое масло четверть луковицы обжариваем, до черноты и вынимаем её.

В кастрюлю с раскалённым маслом выкладываем нашинкованный лук. Лук должен плавать в масле. Обжариваем его. Огонь должен быть на максимуме.

Как только начнет золотится выкладываем кусочки мяса, в один слои, так чтобы каждый кусочек имел возможность зажариться.

Жарим на большом огне, мясо зарумянится. Добавляем одну столовую ложку соли.

И половину столовой ложки зиры.

Выкладываем морковь. Огонь не убавляем.

Перемешиваем содержимое и держим на огне десять минут.

Затем добавляем еще половину столовой  ложки зиры, перемешиваем и жарим морковь, пока она не станет мягкой. Проверить просто, возьмем кусочек морковки если она сгибается и мягкая, то готова.

Приступаем к следующему этапу. Заливаем кипяток, доводим до кипения.

Опустим в кастрюлю чеснок, изюм, острый перчик и добавим одну столовую ложку соли. Убавим огонь, содержимое кастрюли должно слегка бурлить. Тушим таким образом зирвак около 1,5 часа.
Готовый зирвак приобретёт прозрачный цвет с красноватым оттенком. Попробуем, должно быть немного пересолено, но не сильно. При необходимости добавить соль. Достанем перчик и чеснок. Они уже отдали свои вкус и дальше будет выступать только в качестве украшения. Следом в дело выступает рис.

Рис изрядно набух. Сольем воду. И промоем его до прозрачной воды. Моем аккуратно не перетираем в руках и не жмем. Рис стал хрупким и требует нежного обращения.

Выкладываем рис при помощи шумовки, поверх зирвака. Распределяем крупу равномерно, по всей поверхности, слегка прихлопываем и утрамбовываем.

Заливаем поверхность риса кипяток. Наливать надо аккуратно, чтобы не нарушить структуру зернышек. Поступим так. Поставим шумовку над рисом и льём кипяток поверх неё. Это создаст эффект лейки. Вода должна быть на поверхности риса на 1-1.5 сантиметра.

Добавляем огонь до максимума, доводим воду до кипения. Масло поднимется на верх, вступит во взаимодействие с рисом и будет обволакивать каждую рисинку. Это сделает плов рассыпчатым. Вода должна выкипеть и только слегка проглядывать из-под слоя риса. Убавим огонь, до среднего. Попробуем рис он должен быть полу готовым, но не должен хрустеть. Если хрустит, то добавим воды 50 мл и даем ей выкипеть. Перемешаем рис. Но сделаем это правильно и аккуратно. Сначала поднимем рис с боков к середине, получится башенка.

Затем придавливаем верх, этой башенки и сырой рис снизу выходит на поверхность, а башенка опускается в низ. Разравниваем поверхность.

Накрываем кастрюлю фарфоровой тарелкой, меньшей по диаметру чем кастрюля.

Поверх тарелки помещаем бумажные салфетки. Они соберут лишнюю влагу. Накрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне, до готовности. Это примерно 30 – 40 минут.

Открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое кастрюли.

Выкладываем готовый плов на блюдо, украшаем чесноком и перчиком. Подаем к столу.
Приготовление хорошего плова — это искусство. В любом деле нужна практика, так и здесь, готовьте чаще — это блюдо, и вы станете виртуозом

Обращаю ваше внимание — что все временные и температурные отметки даны приблизительно. Поскольку есть погрешность, с отсылкой на мощность конкретно вашей плиты и той посуды в которой вы готовите.
Приятного аппетита!

Плов из баранины в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке, получается очень наваристым и вкусным. Кроме того, рис в процессе тепловой обработки на пару не теряет полезных веществ. Итак, для начала традиционным способом приготовим зирвак в отдельной сковороде. Блюдо можно дополнять барбарисом, черносливом и другими излюбленными элементами.

Ингредиенты:

  • 2,5 мерных стакана риса;
  • баранина 500 граммов;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковка;
  • 5 стол. ложек растительного масла;
  • 30-50 гр. сливочного масла;
  • соль;
  • смесь приправ и специй для плова;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Емкость мультиварки смазываем маслом, выкладываем приготовленный зирвак, сверху – засыпаем рис, который приправляем специями и приправами, мелко нашинкованным чесноком, наливаем масло растительное, воду (около 5 мерных стаканчиков) и устанавливаем устройство на режим «Плов», если такового не имеется, тогда используем – «Тушение».
  2. Готовый плов равномерно перемешиваем, добавив кусочек сливочного масла.

Плов из баранины с шампиньонами

Данное блюдо можно сделать как на плите, так и в духовке. Для разнообразия давайте рассмотрим вариант приготовления плова в духовке. Готовится он в казане, шампиньоны допустимо заменять другими грибами, например, белыми или вешенками.

Ингредиенты:

  • баранина 300 гр.;
  • 15-20 свежих грибов (крупных);
  • 1 стакан риса;
  • 2 головки лука;
  • полстакана сметаны;
  • 400 мл бараньего бульона;
  • масло растительное;
  • черный перец (молотый), соль или готовые смеси приправ для плова;
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый рис отвариваем в бульоне до полуготовности. Шинкуем лук, баранину нарезаем на небольшие куски, а грибы – пластинками.
  2. Раскаляем сковороду, масло нагреваем и начинаем жарить лук.
  3. Через пару минут опускаем в лук баранину, обжариваем до золотистой корочки, после чего добавляем в поджарку грибы, специи и пассеруем еще в течение нескольких минут. Наш зирвак готов.
  4. Далее перекаляем в казане жир, выкладываем туда половину риса, на него укладываем аккуратным ровным слоем зирвак, а затем кладем оставшийся рис, разравниваем, поливаем бараньим жиром.
  5. В раскаленную до 180-200 градусов духовку отправляем наше блюдо и запекаем в течение сорока минут.
  6. За десять, пятнадцать минут до готовности поливаем плов сметаной и посыпаем зеленью. Получается просто великолепно!

Рецепт Плов с бараниной и курицей

Предварительно подготовить все продукты, почистить, распаковать.

Очищенную морковь нужно нарезать соломкой вручную, не использовать терки!

Лук нарезать полукольцами.

Баранину нарезать небольшими кубиками 2-2,5 см.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками 2-2,5 см.

Зачистить головки чеснока, как показано на фотографии; одну разобрать на зубчики.

Зиру (кумин) размолоть в ступке.

Разогреть плиту, поставить утятницу, налить 1 ст. л. растительного масла. Положить в утятницу растапливаться бараний жир. Выставить уровень мощности плиты на полный.

В раскаленный жир и масло положить баранину.

Обжаривать до золотистой корочки; добавить часть куриного филе. Моя электрическая плита не выделяется особой мощностью, поэтому выложила только ЧАСТЬ филе. Иначе курица даст много сока и вместо жарки выйдет тушение.

Готовые обжаренные кусочки выложить в отдельную миску.

Положить оставшиеся сырые кусочки курицы с зубчиками чеснока (только зубчики, целые головки чеснока не трогать) в утятницу.

После обжарки баранины, курицы и чеснока выложить все в миску.

В утятницу высыпаем резаный лук, добавляем 1 ст. л. растительного масла.

Жарить до появления золотистого цвета.

К луку добавляем морковь.

Не забываем все мешать. Жарим морковь и лук.

К луку и моркови добавляем мясо, курицу и все специи (весь чеснок, соль, перец черный и красный, барбарис).

Заливаем все водой (можно заранее вскипятить), перемешиваем.

Как закипит зирвак (то, что у нас сейчас в утятнице), убавляем мощность плиты, накрываем крышкой. Вариться зирвак должен 30 минут, после варки вытаскиваем головки чеснока и стручки перца на отдельную тарелку.

Затем тонким слоем высыпаем рис, выравнивая ложкой. РИС НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Накрыть крышкой. Когда разварится рис снизу, сформировать ложкой горку из риса. Нужно постараться НЕ перемешать рис с мясом и овощами.

Дождаться полного приготовления.
Можно подавать к столу, украсив головкой чеснока) Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 гр:
– белки 8 гр
– жиры 6 гр
– углеводы 6 гр
– калорийность 100 ккал
На выходе немногим меньше 3 кг плова, это примерно 8-10 порций.
Традиционно плов готовят в казане, но у меня он будет в утятнице.
Также понадобятся: ступка с пестиком, острый и большой нож, большая разделочная доска, пара мисок.

Как приготовить вкусный плов с бараниной

Ингредиенты:

  • Баранина— 500 грамм
  • Рис— 300 грамм
  • Курдючный жир— 150 грамм
  • Морковь— 1 штука
  • Лук— 1 штука
  • Курага— по вкусу
  • Чеснок— 4 головки
  • Приправа для плова— 1 столовая ложка
  • Зира— 1 чайная ложка
  • Соль— по вкусу

Рецепт вкусного плова из баранины:

  1. Я готовлю плов в большой бабушкиной кастрюле с толстым дном, для того, чтобы на дне плов не горел. Первым делом разогреваем казанок и выкладываем в него курдючный жир. У нас на рынке редко встретишь такой продукт, говорят нужно попросить у продавцов, тогда они продадут его Вам отдельно. Не знаю, я так не пробовала, мне баранье мясо досталось после праздника Курбан байрам вместе с курдючным жиром. Если же такого жира Вы не найдете, вполне разумно использовать обыкновенное растительное масло.
  2. Курдючный жир обжариваем до шкварок. Шкварки говорят вкусно вприкуску с черным хлебом, но я как то не стала экспериментировать, а вынесла моим подъездным усатым жителям. Жир растапливаем на сильном огне. Читайте еще: Рагу из свинины рецепты с фото.
  3. Баранину для плова режем крупными кусочками и кидаем в раскаленный курдючный жир. Мясо лучше немного обсушить и кидать в жир порциями, для того, чтобы мясо именно прожарилось, а не протушилось. И вот еще один секретик, который я когда то прочитала в кулинарной книге, было написано, что это один из секретов вкусного плова . Именно сейчас к мясу закинем несколько головок очищенного чеснока, потом мы его вынем из казанка. Когда мясо со всех сторон посереет, убавляем огонь и жарим 20 минут
  4. Через 15 минут чеснок вынимаем из казанка и откладываем, оно нам еще пригодится. Закидываем к мясу нарезанную большую луковицу. Жарим 10 минут. Периодически перемешиваем, чтобы лук прожарился равномерно.
  5. Далее закидываем морковку нарезанную соломкой. Жарим еще 10 минут. Далее кладем ложечку зиры, но перед этим перетираем ее в ладошке. Также всыпаем приправу для плова. Я покупала на рынке хорошую вкусную приправу для плова, в ее составе куркума, барбарис, гвоздика и еще какие то специи. Все перемешиваем и тушим еще немножечко.
  6. Теперь заливаем кипящей водой нашу зажарку для плова. Воды нужно столько, чтобы полностью накрыть зажарку и еще чуть-чуть. Я обычно наливаю так, чтобы вода была, примерно, на два пальца выше уровня мяса. Варим, парим еще 10 минут. Пробуем на вкус добавляем соли сколько нужно и еще чуть чуть, рис заберет свое. Пробуем мясо, если почти готово, то пришло время риса.
  7. Обычно для плова используют красный рис. Я на этот счет не заморачиваюсь и использую обычный краснодарский рис. Промываем его и выкладываем в казанок. Посередине вкладываем наш чеснок, который мы уже немного прожарили вместе с мясом вначале и нарезанную курагу. Можно использовать другой сухофрукт, например изюм. Далее накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока не выкипит вода. Когда рис впитает всю воду, берем лопаточку и аккуратно сгребаем рис с краев к середине, чтобы ни одна рисинка не прилипла к краям казанка. Доводим до готовности — примерно 15 минут. Плов не перемешиваем! Когда он приготовится аккуратно выкладываем на блюдо рис, а поверх него баранину.
  8. Вот и все, теперь Вы знаете, как приготовить вкусный плов с бараниной и сухофруктами. Это не сложно. Главное готовить с любовью и удовольствием! А если еще приготовить плов летом, на костре, в казанке… ММММ!!! Это вообще шикарно!

Плов из баранины – полезные советы:

  • Для приготовления этого блюда целесообразно использовать мясо молодого барашка (от 9 до 14 месяцев). Самым ценным считается мясо молочного ягненка (до 3-х месяцев), но полакомиться столь юным созданием можно только весной.
  • Опытные повара для перекаливания используют не только подсолнечное масло. Как правило, они перемешивают его с бараньим жиром. Иногда для плова смешивают и растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, подсолнечное и т.п.
  • Мелкие сорта риса перед приготовлением плова необходимо замачивать в соленой холодной воде в течение 8-12 часов. После такой процедуры мелко-зерновой рис не разварится.
  • Рис принято заливать не холодной, а горячей водой.
  • После того как плов полностью приготовился, не торопитесь смешивать ингредиенты. Выключите плиту и доведите блюдо «до ума», дайте ему настояться в течение десяти минут, и только после этого тщательно и равномерно перемешивайте рис с зирваком. Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)