Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Содержание

Плацинды с тыквой на сковороде

Хорошо, когда друзья и читатели блога заходят и оставляют комментарии, это всегда приятно и, благодаря им, порой рождаются новые идеи и рецепты. Так, в комментариях к пирожкам с тыквой, Оля Андреева упомянула, что они в Молдавии готовят плацинды с тыквой. Меня заинтересовало это блюдо, да и последняя тыква из наших запасов явно просилась, что бы из неё что-нибудь приготовили.

Рецептов плацинды в интернете оказалось довольно много. Просмотрев и оценив некоторые из них, сделала свой – получился такой микс из разных рецептов.  Плацинды с тыквой на сковороде нам понравились, так что теперь в моей кулинарной книге появилось новое блюдо молдавской кухни.

  • Плацинды с тыквой
  • Плацинды с тыквой в духовке — видео рецепт

Плацинды с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и соды
  • 450 гр. муки

Для начинки:

  • 350 гр. очищенной тыквы
  • соль, сахар, корица
  • 60 гр. мягкого сливочного масла

Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде:

  1. В миску вылить кефир, добавить соль, соду, сахар – хорошо перемешать, затем разбить яйцо, добавить сливочное масло – взбить венчиков. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть минут 15-20.
  2. За это время подготовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, для того, что бы тыква дала сок.
  3. Делим тесто на 6 кусочков. Берем кусочек, раскатываем его, посыпав стол мукой. Надо постараться сделать так, что бы центр лепёшки был немного толще краев. Смазываем центр лепёшки мягким сливочным маслом.
  4. Берем 1\6 часть тыквенной начинки, отжимаем сок руками и выкладываем в центр на сливочное масло. Сверху тыкву посыпаем сахаром – я сыпала 2 чайные ложки и немного корицы.
  5. Свободные края нашей лепёшки разрезаем на 8 частей, получится симпатичный цветок.
  6. Затем лепестки этого цветка укладываем на начинку внахлёст.
  7. У нас получится небольшой сверток, по нему надо осторожно пройтись скалкой, сделать его плоским.
  8. Жарить мы будем плацинды на сковороде, хотя их жарят и в духовке. В сковороду добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем его и кладем нашу плацинду с тыквой. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Пусть пару минут жарится под крышкой, затем крышку можно снять.
  9. Готовые плацинды с тыквой укладываем на тарелку стопочкой, я ещё каждую посыпала сахарной пудрой. Кстати, удобно это делать с помощью ситечка. К столу можно подавать как горячими, так и холодными – вкусно в любом варианте.

А вы знаете, что на праздник Хеллоуин, который празднуют 31 октября, рекомендуют делать выпечку с тыквой, так что плацинды могут быть и праздничным блюдом, в которое закладывают разные мелкие предметы для предсказаний. Подробнее об этом празднике есть статья на блоге.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда, посмотрите видео.

Плацинды с тыквой в духовке — видео рецепт

Приятного аппетита!

Источник:

Рецепты традиционной русской кухниКак приготовить плацинды с тыквой

Не секрет, что тыква является удивительным овощем. Выращивать ее не сложно, да и хранится она долго. Что касается вкусовых характеристик, они на высоте. В холодное время года, когда свежие овощи и фрукты в дефиците, можно что-нибудь приготовить из тыквы. Блюд на ее основе существует много, среди которых и плацинды с тыквой.

Первым делом тыкву необходимо порезать дольками и почистить. При этом тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Их необходимо поджарить в духовке. В итоге получится вкусное лакомство, способствующее нормализации давления.

После этого тыкву следует пропустить через терку, выложить в сковородку и потушить с добавлением небольшого количества маргарина или растительного масла. После испарения влаги тыква станет мягкой. В этот момент нужно добавить соль и снять сковородку с плиты.

Теперь нужно сделать обычное, дрожжевое или любое другое тесто. Далее все просто. Кусочек теста нужно раскатать так, чтобы в итоге получился круг вдвое больше противня или сковороды. Сверху необходимо выложить начинку. Если вы желаете получить сладкое блюдо, добавьте сахар. Вместо него при желании можно добавить соль и перец.

https://youtube.com/watch?v=5V030hWKWhU%3Ffeature%3Doembed

Затем тесто нужно свернуть конвертиком и завернуть все оставшиеся уголки. Чтобы плацинда получилась более плоской, ее необходимо слегка раскатать скалкой. Теперь ее необходимо запечь в духовом шкафу или обжарить с двух сторон на сковороде. В случае с духовкой противень следует смазать маргарином, сделать вилкой в тесте несколько проколов и отправить запекаться при температуре в 200 градусов.

Готовое блюдо необходимо достать из жарочного шкафа и тщательно смазать его поверхность сливочным маслом. В результате корочка будет сочной и мягкой. Если вы готовите этот кулинарный шедевр на сковороде, смазывать его не стоит, поскольку это тыквенное угощение и так хорошо пропитается жиром. После остывания можно начинать дегустацию.

Если вы не лишены кулинарной фантазии, можете смело ввести в состав блюдо дополнительные ингредиенты или добавки. В результате у вас получится создать на основе базового рецепта настоящее произведение кулинарного искусства.

Многие люди знают о существовании тыквы, но по тем или иным причинам никогда ее не покупали и не готовили из нее какие-нибудь блюда. А зря, дорогие читатели. Этот овощ является чрезвычайно полезным и позволяет готовить просто умопомрачительные угощения. К примеру, тыкву можно запечь, сделать из нее замечательную кашу или приготовить отменные плацинды. Каждый из этих кулинарных изысков по-своему хорош, уникален и полезен.

Вам может быть интересно:

Источник:

Ингредиенты

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных: Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде:)

Из этого теста можно приготовить тыквенный штрудель! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(55 голосов, в среднем: 3 из 5)

Метки записи:   плацинды,

Плацинды с тыквой. Рецепт для тех, кому лень лепить пирожки

Ладно, тыкву мы почистили, теперь нужно её натереть на тёрке и стушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла или маргарина. Как только влага испарится, а тыква  станет мягкой, немного присолить и можно снимать сковороду с огня.

Пока наша тыква тушится на медленном огне, готовим тесто. Здесь подходит любое: обычное, на кислом молоке или дрожжевое, в общем такое, как вы обычно делаете на пирожки.

Дальше совсем просто: раскатываем кусочек теста, чтобы получился круг примерно в 2 раза больше сковороды или противня, на котором будете готовить плацинду. Кстати, плацинду можно и жарить, и печь в духовке.

На раскатанное тесто кладём нашу начинку. Немного подробней и начинке. Плацинды с тыквой можно делать как сладкие, так и солёные с перцем. Мои мальчики любят и то, и другое, поэтому делать мы будем  2 вида. Для этого нужно в одну часть тушёной тыквы добавить чёрный перец, в другую — сахар. Некоторые, особо работящие люди, могут разложить начинку в 2 разные посуды и там добавить нужные ингридиенты.

Но адепты правильного образа жизни, то бишь лентяи, не станут тратить драгоценное время на мытьё ещё двух дополнительных грязных посуд, потому сделают всё гораздо проще и легче, как я.

https://youtube.com/watch?v=8yygOEJRBQI%3Ffeature%3Doembed

Раскладываем начинку на тесте прямо из той же сковороды, где она у нас и тушилась (помните, что мы её уже слегка подсолили в конце готовки?) Так вот, теперь для плацинды с перцем ещё немного подсаливаем начинку и обильно посыпаем чёрным перцем. Обилие сообразуется с собственным вкусом и запасом перца в доме.

После этого сворачиваем тесто конвертиком, потом так же заворачиваем оставшиеся углы, слегка раскатываем скалкой нашу плацинду, чтоб сделать её более плоской. Теперь можно или жарить её на растительном масле (но переворачивать её — занятие весёленькое :)), или печь в духовке. Во втором случае смазываем противень маргарином или сливочным маслом и делаем несколько проколов вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Пока наша первая плацинда готовится, делаем вторую — на этот раз сладкую. Я думаю, все догадались, что вместо перца нужно посыпать начинку сахаром? Ну вот и отличненько: сворачиваем её так же, как и первую.  Пусть пока лежит, а мы тем временем вынимаем  первую плацинду из духовки.

Ещё горячую, её желательно обильно смазать сливочным маслом: тогда корочка будет мягкой и сочной. Если жарили на сковороде, можно и не смазывать: она и так напиталась жиром.

Когда все плацинды будут готовы, можно приступать к дегустации

ОСТОРОЖНО!!! Если готовые плацинды вы оставите без присмотра, члены семьи могут продегустировать блюдо задолго до того, как вы решите, что плацинды уже достаточно остыли! В таком случае советую не вынимая плацинду из противня и не смазывая её маслом, закрыться с ней в ванной или туалете — короче, там, где замок покрепче.

Приятного аппетита!

Источник:

Плацинды с тыквой в духовке видео рецепт

https://www.youtube.com/embed/JygGZs6djZ8
P.S. Если честно, то похожее блюдо я когда-то готовила, правда очень давно. У меня этот рецепт был под названием чепалгаш и в качестве начинки был творог с зеленью. Посмотрела в интернете – чепалгаш – это блюдо чеченской кухни. Плацинды, как мы уже знаем, блюдо молдавской кухни. И чепалгаш и плацинды готовят с разными начинками и способы их приготовления очень похожи.  Интересно, а есть такое блюдо в кухнях  других народов и как оно называется. Дорогие читатели, если кто знает, то расскажите об этом в комментариях. Думаю, это будет интересно не только мне.

Елена Касатова. До встречи у камина. о

Еда в дорогу рецепты идеальных летних перекусов

С приходом лета большинство людей ожидают отпуск, дачный отд-ых, перелеты, поездки на машине, автобусе, поезде. Наверняка ты хочешь найти идеальные варианты перекусов, которые удобно брать в дорогу. Предлагаем тебе несколько несложных вариантов:

Нарезки в дорогу

Нарежь в контейнеры сладкий перец, морковь, яблоки — такой перекус полезен и разнообразит меню. Нарезка куда удобнее, чем целые плоды, поскольку меньше весит и не оставляет отходов. Аналогично можно взять и салаты, любые овощи можно предварительно нарезать, а соус взять с собой отдельно, для этого существуют небольшие соусницы из пластика. Многим также по вкусу оладьи из тыквы, кабачка, картофеля, моркови.

Вкусные бутерброды

Тебе понадобятся: плавленый сырок, батон, листья салата, готовое мясо или ветчина, масло для жарки.

Приготовление:

•    хлеб обжарить на растительном масле, только с 1 стороны; •    через 1 сверху обильно намазать плавленым сыром; •    положить по листу салата; •    мясо или ветчину нарезать и положить поверх салатного листа;

•    накрыть вторым хлебом.

Мясо

Лучше брать запеченное мясо. Помимо соли и перца, добавь чеснок, орегано, эстрагон и розмарин — эти компоненты являются природными консервантами. Затем мясо нужно хорошо пропечь, лучше в фольге, так оно дольше сохранится. Также в путь удобно брать вяленое мясо.

Снеки

Сухофрукты, пастила, орехи, мюсли в виде батончиков — отличный перекус. Для приготовления батончиков мюсли быстрого приготовления обжариваются на сухой сковороде, добавляется распаренный изюм, семечки, орехи (порезать).

Для образования липкой массы на стакан хлопьев берется одно яблоко, которое натирается и смешивается с массой и столовой ложкой меда.

Тщательно смешав ингредиенты, массу помещают в застеленную и смазанную форму, образовав слой около 2 см, надрезают и запекают в духовке на 14 градусов примерно 40 минут.

Диетические перекусы

Простые рецепты без излишков калорий:

•    яблоки наполнить небольшим количеством сметаны, запечь в духовке. Остается завернуть в фольгу и поместить в термосумку; •    молодые кабачки нарезать пластинами, запечь в духовом шкафу. Когда остынет, завернуть в них брынзу и оформить рулетиками. В контейнер можно добавить свежие томаты;

•    при наличии термосумки можно сделать овсянку в банке.

Плацинды

Это блюдо готовится из заварного теста, которое раскатывается на кружок, внутрь можно положить различные виды начинки:

•    сладкая тертая тыква; •    картофель (пюре отварное) и зелень;

•    сыр, зелень, яйцо.

После тесто разрезается на 8 частей, не доходя до центра половину расстояния, и заворачивается через одну, затем заворачивают остальные части. Полученную округлую лепешку раскатывают до создания тонкой, примерно 1.5—3 см, округлости. Лепешки обжаривают на сковородке до готовности.

Главное — не забыть в дорогу вилки, ложки, салфетки, при необходимости нож. Подготовив все заранее, можно сделать дорогу приятной и не лишенной привычного разнообразия блюд.

Приятного аппетита и счастливых путешествий!

Источник:

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Плацинды в духовке

Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.

Ингредиенты

Кефир 400 мл
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Мука 4 стакана
Тыква 1,5 кг
Растительное масло 15 мл
Сахар по вкусу
Сливочное масло 100 г
Уксус для гашения соды
  • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
  • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
  • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

Приготовление

Замесите тесто

  1. Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
  2. Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
  3. Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
  4. Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.

Приготовьте начинку

  1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;
  2. Натрите тыкву на крупной тёрке.

Сформируйте плацинды

  1. Разделите тесто на 4 равные части;
  2. Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
  3. Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
  4. Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
  5. Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.

Испеките плацинду

  1. Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
  2. Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;
  3. Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
  4.  Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.

Испеките оставшиеся 3 плацинды.

Готово!

Видеорецепт

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

https://youtube.com/watch?v=E8WMjz8O7IU%3Ffeature%3Doembed

Молдавские лепешки с яблоками

Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!

Для приготовления теста:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 300 г.;
  • специи, корица, зелень – на выбор.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Для начала хорошо обмойте яблоки, очистите от кожуры, натрите на терке. На этом же этапе добавьте в начинку специи, сахар.
  2. Чтобы яблочная начинка была мягкой и сочной, прожарьте ее. А для диетических блюд подойдет тушение с меньшим количеством сахара.
  3. Сформируйте лепешку в отдельной емкости. Для этого в миску добавить соль, соду и горячую воду, также масло. Размешайте и добавьте муку. Для начала взбивать тесто можно венчиком, а затем руками.
  4. Так как вода горячая, тесто будет таким же. Дайте ему остыть в течение 15-30 минут.
  5. Остуженную начинку выложите на середину лепешки, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои, друг на друга, и обжарьте лепешки равномерно с двух сторон.

Тыква в сочетании с зелеными яблоками дает отличный вкус, готовить с этими ингредиентами можно по отдельности.

Плацинды с тыквой

Плацинды с тыквой я готовлю поздней осенью и зимой, когда уже все что можно, заготовлено: заморожено, засушено, закатано в банки. В погребе весело сверкают оранжевыми бочками спелые тыквы, отчего у меня неизменно поднимается настроение. Сочная тыквенная мякоть хороша во всех видах выпечки, но особенно вкусной получается в сочетании с жареным тестом.  Именно поэтому я чаще всего и готовлю плацинды с тыквой.

Плацинды, если вдруг кто не знает – это молдавские лепешки, которые жарятся на раскаленной сковороде. Форма лепешки традиционная, круглая, но не плоская, а толщиной приблизительно с ребро ладони. Начинка может быть самой разнообразной. Я иногда делаю плацинды с творогом, брынзой и зеленью, еще их можно начинять картошкой, кабачками, капустой и даже яблоками. И все равно тыквенные — мои любимые!

Тесто готовлю на кефире, обязательно добавляю сливочное масло, немного соды, соли, куриное яйцо (1 штуку на стакан свежего кефира). Также можно использовать в качестве основы для теста простоквашу.

ActionTeaser — тизерная реклама

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 350 грамм тыквы.

Приготовление

Сначала подготовьте начинку: возьмите свежую тыкву, очистите кожуру и удалите мякоть с семечками. Натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку. Немного присыпьте солью, чтобы тыква дала сок.

В глубокой миске смешайте кефир и куриное яйцо, добавьте соль, сахар и соду, все перемешайте вилкой или венчиком.

https://youtube.com/watch?v=mdLpqQgsJDw%3Ffeature%3Doembed

Добавьте в кефирно-яичную смесь муку, подсыпайте потихоньку, помешивая. Нужно взять белую пшеничную муку высшего сорта, обязательно просеянную. Если времени достаточно, можете просеять даже несколько раз, чтобы плацинды были мягче.

Вымешивайте ложкой или руками, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Скорее всего, оно будет немного липнуть к рукам.

Разделите комок теста на 4 равные части. 3 части уберите и накройте полотенцем, чтобы не обветрились.

Растопите в пиале сливочное масло. Оставшийся комок теста раскатайте в лепешку, половинку которой смажьте сливочным маслом. Удобно это делать специальной кулинарной кисточкой. Сложите лепешку пополам и также половинку смажьте маслом. Затем еще пополам. Так поступите со всеми шариками теста. Оставьте на 15-20 минут.

Возьмите свернутую лепешку и снова сформируйте из нее шарик. Раскатайте его в тонкую лепешку и в центр выложите слегка отжатую тыквенную мякоть. Сверху насыпьте 1 ст.л сахара.

Соедините противоположные уголки лепешки. Хотя тесто достаточно жирное, уголки будут держаться хорошо. В противном случае присыпьте места стыка мукой.

Все уголки и стыки тщательно защипните.

Разогрейте сковороду и защипами вниз выложите лепешку на сковороду, можно ее слегка прижать, чтобы она была более плоская. Жарьте на слабом огне 4-5 минут.

Переверните лепешку на другую сторону, жарьте еще 3-4 минуты.

Сложите 4 плацинды стопочкой, одна на одну.

Подавайте плацинды также стопочкой, вырезав порцию-сектор. Отличный вариант сытного перекуса или десерта. К этим вкусным лепешкам с тыквенной начинкой я обычно подаю горячий чай или какао.

Икра из тыквы на зиму: рецепт с фото

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Тыква дольками в духовке

Источник:

Приготовление

  1. Прежде всего, подготовим тыкву для начинки. Спелую ярко оранжевую тыкву очищаем от кожуры и внутренних волокон. Натираем ее на крупной терке и отставляем в сторону, что бы она отдала немного сока.
  2. Тем временем замешиваем тесто. В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану и соду, погасив ее перед этим в половине стакана воды с ложкой уксуса. Замешиваем крепкое тесто, оно должно быть эластичным, а для этого его нужно хорошо вымесить. Получившееся тесто разделяем на четыре ровные части и, скатав в шарики, оставляем, что бы слегка расстоялось.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в круглый корж толщиной в 5 мм. Накрываем влажной салфеткой и опять оставляем расстаиваться на 10-15 мин. Давать тесту отдыхать нужно обязательно, что бы оно хорошо тянулось.
  4. Теперь берем одну из раскатанных лепешек, остальные пока оставляем накрытыми. Выкладываем на неё тыкву слоем примерно в 1 см, оставляем по краям незаполненное пространство. Обязательно отжимаем тыкву от лишнего сока. Сверху посыпаем тыкву сахаром, на одну среднюю плацинду достаточно 2 чайные ложки сахара, но можно и больше, если сама тыква не очень сладкая.
  5. Затем переходим к формированию изделий. С одной стороны аккуратно растягиваем тесто, растягивать нужно осторожно перебирая пальчиками, чтобы не порвать его. Заворачиваем получившееся крыло наверх.
  6. Аналогично растягиваем и вторую сторону, также заворачиваем, что бы края легли один на другой. Затепливать их не нужно они и так будут хорошо держаться при выпечке.
  7. Когда растянуты и завернуты все четыре стороны, у нас получился квадрат, теперь растягиваем его углы. Каждый угол хорошо оттягиваем, пока тесто не начнет просвечиваться и также заворачивая к середине. Должен получиться крестообразный рисунок.
  8. Плацинду осторожно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем примерно 10-15 минут. Время выпекания зависит от того насколько тонкая у вас лепешка и как много в ней начинки. Готовое изделие сразу после того как сняли с противня смазываем сверху сливочным маслом. Так одну за другой выпекаем все плацинды по очереди.Совет: Не пытайтесь сразу сформировать все плацинды, а потом выпекать. Посыпанная сахаром тыква дает сок и они просто разойдутся, поэтому формируем и выпекаем по одной.
  9. Вкусные ароматную выпечку подаем со сметаной как горячими, так и холодными.
  10. А ещё с тыквой можно приготовить такую выпечку:
    • самса с тыквой, в которую по желанию можно добавить мясной фарш;
    • кекс с тыквой и орехами;
    • .

Плацинды с тыквой и творогом

Сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет вкусами: тыква придает сладость, начинка из творога – корректирует вкус.

Вам потребуются:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • творог (подойдет кислый) – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • тыква (отварить заранее) – 50 г.
  • зелень, в том числе кориандр и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите какую-нибудь глубокую емкость и с помощью вилки разомните в ней тыкву до однородной массы. Стоит отметить, что более яркий и маленький плод всегда слаще, поэтому при выборе обращайте на них внимание.
  2. Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее погасить, сбрызните соком лимона или горячей водой. Добавьте 20 мл масла и перемешайте содержимое тарелки. У вас должен получиться желтый ком.
  3. Для приготовления начинки измельчите творог и добавьте в него зелень, специи. Пересыпьте их в другую миску и разбейте в нее яйцо.
  4. Разделите тесто на несколько частей (не больше 4) и положите в него начинку. Толщина лепешки не должна составлять более 0,8 см, иначе она не прожарится. Не нужно класть много начинки, распределяйте ее равномерно.
  5. Края лепешки соедините, сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, вылейте масло и остается только пожарить аппетитные лепешки.

После приготовления не забудьте промокнуть изделия сухой бумажной салфеткой от лишнего жира. Подавайте к столу блюдо горячим, со сметаной или зеленью.

Ингредиенты

Для теста

Кефир 1 ст. Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 2.5 ст. Сода 0.25 ч. л.
Соль 0.5 ч. л. Яйца куриные 1 шт.

Для начинки

Сахар 4 ч. л. Соль 1 щепотка
 300 г

Молдавские лепёшки

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

Советы

  • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
  • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, .
  • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

Варианты начинки

Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!

Как приготовить Плацинды с тыквой пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.

Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.

В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.

Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.

Разделим тесто на 4 колобка.

Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.

Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.

Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.

Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.

Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.

Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.

Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.

Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.

Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.

Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 12193

Слоеные плацинды в духовке

И заключительный вариант приготовления блюда будет из слоеного теста. Возможно приобрести готовый полуфабрикат, но если есть желание и время, приготовьте самостоятельно домашнее тесто.

Для теста возьмите:

  • муку пшеничную – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • теплую воду – 220 мл;
  • сливочное масло – 80 г.

Для начинки:

  • творог – 600 г;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • тыква – 300-400 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Для приготовления блюда используйте этот рецепт:

  1. Яйцо и соль взбить венчиком.
  2. Добавить подтаявшее масло, взбить. Затем воду и в конце просеянную муку.
  3. Помните, что оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, присыпьте дополнительно мукой).
  4. Тесто разделить на 3-4 части объемом с кулак и убрать в пакет, выдержав час на холоде, а пока займитесь приготовлением начинки.
  5. Мелко порезать зелень и сыр, добавить творог с размельченной тыквой. Перемешать все ингредиенты и оставить.
  6. Раскатать тесто как можно тоньше, сложить один пласт на другой, каждый промазать сливочным маслом.
  7. После остывания начинки, выложить ее на раскатанное в прямоугольник тесто и аккуратно закрыть со всех сторон.

Таким образом, получится вкусная слоеная лепешка. Запекать в духовке на максимальной температуре до появления золотистой корочки.

Приготовить плацинду с тыквой, творогом или зеленью очень просто. Достаточно следовать инструкции и запастись нужными ингредиентами. Всем приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki