Пирамида питания

Разнообразие пищевой пирамиды

Основное преимущество пищевой пирамиды правильного питания – разнообразие продуктов. Как классическая, так и более современные вариации, делят продукты на весьма общие категории, что позволяет варьировать различные продукты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

У этого факта есть и обратная сторона, поскольку не все продукты из одной категории одинаково полезны. Проще всего объяснить на примере белков:

  1. Белок животного происхождения. Имеет наиболее полный аминокислотный профиль: требуется употреблять меньше мяса/яиц в сравнении с другими продуктами.
  2. Молочный белок. Обладает неполноценным аминокислотным профилем и большей скоростью всасываемости белка. Это значит, что молочные продукты не идеальны, так как их нужно употреблять больше и компенсировать недостаток аминокислот из других источников.
  3. Растительный белок. Имеют неполноценный аминокислотный профиль, поэтому нуждаются в дополнении БАДов или белка животного происхождения из спортивного питания. Нужно употребить в 2 раза больше растительного белка в сравнении с животным для нормального функционирования организма.
  4. Соевый белок. Он богат на фитоэстрогены, следовательно, его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Фитоэстрогены имеют способность связывать половые гормоны, серьезно влияя на гормональный фон, и даже могут вызвать патологические отклонения. По этой причине на территории СНГ оборот соевого белка был серьезно снижен с конца 90-х и по сей день.

Что такое пищевая пирамида?

Прежде чем перейти непосредственно к понятию пищевой пирамиды следует сказать, что все продукты можно поделить на несколько групп по их физическому состоянию:

  • твердые;
  • сыпучие;
  • жидкие.

Градация также может производиться исходя из частоты употребления тех или иных продуктов. К примеру, одни из них мы не только едим каждый день, но и не представляем жизнь без них. Другие мы потребляем от случая к случаю, а третьи стараемся избегать в виду их бесполезности и вредности.

Основа пищевой пирамиды – продукты, появляющиеся на нашем столе ежедневно, а вершина – пищевая продукция, которую следует избегать. Пирамида здорового питания незаменима для человека, активно занимающегося спортом. Строя свой рацион согласно ее принципам, можно добиться каких-то существенных результатов. А для этого нужно знать «тело» пирамиды, т.е. те группы продуктов, из которых она состоит, и ее основной принцип: ежедневные физические нагрузки, потребление достаточного количества жидкости и контроль веса тела.

Схематично пищевая пирамида правильного питания выглядит следующим образом:

Т.е. в основе мы видим главный принцип, а затем уже группы продуктов, которые условно можно разделить на три типа:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

При этом на долю последних должен приходиться максимальный процент – 50-60%. Белки в рационе должны составлять не более 25-30%, а жиры – 10-15%. Именно эта пропорция оптимальна не только для роста мышц, но и для поддержания отличного здоровья.

Инструкция по изготовлению пирамиды

Перед тем как начать лечение пирамидой в домашних условиях, необходимо знать, как правильно ее сделать, чтобы не навредить себе, а, наоборот, улучшить здоровье.

Изначально требуется определиться, что нужно получить в конечном результате. Если требуется установить пирамиду под спальным местом, то ее высота должна не доходить нескольких сантиметров до основания кровати. Для материала можно использовать обычный картон.

Любая модель должна изготавливаться по пропорциям пирамиды Хеопса:

  • длина основания – 230,35 м;
  • высота – 146,59 м.

Соотношение между величинами составляет 1,572. При этом углы между основанием и боковыми сторонами должны составлять 58 градусов, а угол вершины – 64 градуса.

Можно использовать практически любой материал для изготовления (фанеру, доски, шифер, оргстекло), главное, чтобы он обладал изоляционными свойствами.

Строить необходимо без гвоздей, так как металл будет искажать характеристики пирамидального поля.

Тем, кому интересно, как построить пирамиду для лечения, необходимо знать, что длина ее основания не должна превосходить высоту более чем в 1,6 раза. Подобное соотношение отвечает пропорциям так называемого золотого сечения. Иными словами, чтобы рассчитать длину основания пирамиды, требуется ее высоту умножить на 1,6. В итоге получится необходимый размер. Затем для выявления высоты боковой грани (апофемы) требуется высоту умножить на 1,35.

Необходимо помнить, что с увеличением высоты пирамиды в несколько раз активность ее воздействия возрастет в 50–100 раз. Поэтому, если имеется возможность, лучше воспользоваться этим советом.

Общие сведения и историческая сводка

Пищевая пирамида – это систематическое объединение понятий относительно здорового питания, появившееся в США еще в далекие 60-е годы. Эта система позиционирует себя, как первое диетологическое пособие для поддержания нормального уровня жизни и сохранения ИМТ (индекса массы тела) на фиксированном уровне.

Как и многие другие диетологические системы, она не прошла проверку временем, и вскоре после создания в пищевых пирамидах стали появляться нововведения, которые кардинально отличали пищевую пирамиду в её изначальном виде от современной.

Диетологическая система основана на следующих принципах:

  1. В основе пирамиды лежит потребление большого количества жидкости из разных напитков, но предпочтение следует отдавать минеральным водам.
  2. Вторая важная ступень – потребление углеводов, которые должны составлять до 60% от общего процента потребления калорий из пищи. Приветствуются сложные углеводы.
  3. Третьей ступенью традиционно считаются фрукты и овощи. В классической системе это главные источники витаминов и важных нутриентов. Количество овощей должно превалировать над количеством фруктов.
  4. На 4-ой ступени находятся белковые продукты, вне зависимости от их происхождения.
  5. Пятая ступень, в зависимости от вариации самой пирамиды, может содержать красное мясо, масла и жиры. В некоторых системах там находится сахар, как источник самых вредных углеводов ( – Википедия).

Особенности применения

Форма пирамиды всегда должна соответствовать отношению наклона к плоскости основания как 3:4:5. Но в этом случае не стоит забывать, что пирамида обязательно должна быть определенным образом направлена к сторонам света, и даже объекты, которые отправляются внутрь нее, обязаны располагаться на своих местах.

К примеру:

  • в случае размещения граней в сторону севера, будет получен положительный результат;
  • в сторону юга – человек получит отрицательный эффект;
  • восток и запад дадут нейтральный результат.

Выполняться пирамиды могут из любого материала. Очень часто встречаются следующие виды:

  • деревянные;
  • цветочные;
  • каменные;
  • металлические;
  • лунные;
  • солнечные;
  • из живых существ;
  • из черепов;
  • из костей;
  • из воды, воздуха, огня и земли.

Если рассмотреть Библию, то Моисей, когда уводил еврейский народ из Египетского рабства, сооружал большее количество пирамид из камней в пустыне, где не было воды. В результате конденсата образовались целые ручьи, водой из которых как раз пользовались люди.

Можно привести еще один пример из йоги. В ней самым главным знаком считается «Лотос», но мало кто задумывался, что эта поза является человеческой пирамидой. Формируется определенное положение тела, которое выставляется по направлению к северу, западу, югу и востоку. Благодаря этому получают огромный энергетический взрыв жизненной энергии.

Такие группы, как «Солнцееды», принимают подобное положение, при котором они поглощают чистую солнечную энергию.

Требуется отметить, что даже женщина может принимать позу пирамиды, только противоположную. Это встречается в момент деторождения, когда ее лоно расширяется и появляется на свет новая жизнь.

Виды пищевых пирамид

Помимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:

  1. Вегетарианская. Другое название – пирамида растительного происхождения, т.е. из нее исключены все мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. Основа питания здесь строится на злаковых, бобовых, овощах и фруктах. Молочные продукты, равно как и мясные в пирамиде заменены соевой продукцией.
  2. Средиземноморская. За основу питания здесь берутся зерновые культуры и овощи – фрукты. В цене также оливковое масло. Рыба и морепродукты занимают второе место. Мясо в этой пирамиде рекомендовано употреблять не более раза в неделю.
  3. Детская пирамидка. Ее принцип такой же, как у обычной пирамиды. Отличие от взрослой пирамиды заключается в количестве и ширине сегментов. Так, первое место занимают молочные продукты – это основа питания детей до трехлетнего возраста. Далее находятся фрукты и овощи, которые по толщине сегмента не уступают молочным продуктам. Следующее на очереди – мясо. Рыба выделяется в отдельный сегмент. Непременно основу детского питания должны составлять и злаки, которые лучше подавать в виде каш. Как и во взрослом меню самой узкой полоской представлены масла и жиры. Маслом можно просто заправлять кашу или салат. Яйца также выделены в отдельный небольшой сегмент. Свой сегмент имеют и сладости, для детей которые могут быть представлены в виде меда и сухофруктов. Поэтому их можно употреблять в небольшом количестве ежедневно.
  4. Азиатская. В приоритете здесь находятся овощи, рис, соевая продукция и зеленый чай.
  5. Пирамида для беременных. Можно построить свою пирамиду и в период вынашивания плода, когда возрастает потребность в витаминах, белке и минеральных веществах. Скорректировать свой рацион целесообразно с подачи наблюдающего врача.

Лечение шпор

Медицинский центр «СМ-Клиника» находится возле отеля «Пирамида» в Колпино. Лечение шпоры в данном комплексе проводится на высочайшем уровне.

Данная патология — это костные наросты, которые выглядят как клювовидные или шиповидные выступы на пяточной кости, появляющиеся в результате постоянного дегенеративно-воспалительного процесса мягких тканей.

Причин этого может быть множество, но чаще всего это сильная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, выходящая за пределы его физиологических возможностей.

В качестве диагностики чаще всего используется рентгенологическое обследование. Для лечения применяется консервативная терапия. Она направлена на устранение воспалительных явлений, вызванных костным шипом. В случае запущенности чаще всего требуется оперативное вмешательство.

Многие целители используют лечение с помощью пирамиды, которое показывает очень хорошие результаты и воздействует не только на опорно-двигательный аппарат, но и на весь организм в целом.

Ступени пищевой пирамиды

Давайте теперь подробнее остановимся на этом моменте, рассмотрев каждую ступень отдельно.

Фундамент пирамиды

В фундаменте всех видов пищевой пирамиды лежит серьезная физическая активность. Обычно именно этим и компенсируются все недостатки относительно калорийности – “sports and weight control”. Физическая активность может быть любой, т.к. в самой пирамиде это не прописано.

Основание пирамиды

Основой пищевой пирамиды всегда были углеводы. Согласно рекомендациям по всем видам пирамид – их количество составляет приблизительно 65-75% от общего рациона. При правильной масштабируемости такое количество углеводов уместно, но интенсивные нагрузки должны смещать рацион в сторону белкового и жирного питания. В традиционной пирамиде используются злаковые культуры и хлебобулочные изделия.

Витаминная ступень

В этой ступени объединяются овощи и фрукты

Важно понимать, что при расчёте традиционной пирамиды не учитывается калорийность фруктов

А вот потребление овощей можно увеличить, т.к. клетчатка, находящаяся в большинстве из них, помогает пищеварению, продлевает чувство сытости и предохраняет ЖКТ от перегрузки по причине потребления большого количества углеводов и белков.

Белковая ступень

Согласно пищевой пирамиде образца 1992 года, белки употребляются вне зависимости от источника в количестве 200-300 г. При пересчете на белок получаем цифру в 50-60 г белка в зависимости от источника и аминокислотного профиля.

Поэтому рекомендуется масштабировать количество белков, увеличив их потребление минимум вдвое (или втрое для спортсменов). Масштабирование происходит за счет сокращения количества углеводов из нижней ступени.

Жиры и сахар

На верхней ступени объединены сразу несколько групп продуктов:

  1. Продукты быстрого питания.
  2. Продукты, содержащие глюкозу/сахар.
  3. Жиры.
  4. Красное мясо.

Что касается красного мяса, то оно внесено в список плохих продуктов по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание жира, которое может достигать 30 г на 100 г вырезки. Это легко исправить, просто избавившись от лишнего жира во время готовки.
  2. Наличие транспортных аминокислот, которые вычленяют из жировых отложений вредный холестерин и помогают отложению холестериновых бляшек. К сожалению, мало кто задумывается, что эти аминокислоты транспортируют и полезный холестерин – прямой предшественник тестостерона.

Виды пищевых пирамид

Исходный вариант пищевой пирамиды, созданной американцами, многократно видоизменялся, чтобы соответствовать наибольшему количеству людей, стремящихся нормализовать свой образ жизни.

MyPyramid

MyPyramid была структурирована в 2007 году.

Это самый широко используемый тип пищевой пирамиды, подразумевающий классификацию продуктов питания по цветовым группам:

  • злаковые культуры;
  • зеленые овощи;
  • красные овощи и фрукты;
  • источники жиров;
  • молочная продукция;
  • белки различного происхождения.

Ее стандартное схематичное изображение предполагает наличие силуэта поднимающегося по ступеням человека. Эта деталь подчеркивает рекомендацию диетологов поддерживать нормальный уровень физической активности, параллельно налаживания питание.

Чтобы не создать стрессовую ситуацию для организма, из-за которой количество жировой массы начнет активно увеличиваться, переходить на правильное питание следует постепенно (например, можно начать с уменьшения количества потребляемого сахара).

Гарвардская

Пищевая пирамида питания, разработанная гарвардским диетологом Уолтером Уиллетом, наиболее подробно разбирается в книге своего создателя.

Основными рекомендациями ученого, схематично изображенными в пирамиде, являются:

  • строгий контроль веса и его постоянное поддержание на нормальном уровне;
  • исключение из рациона питания насыщенных жиров с их последующей заменой на ненасыщенные;
  • потребление максимального количества цельнозерновых культур;
  • в качестве основных поставщиков белка в организм использовать орехи, бобовые, белую рыбу и мясо птицы;
  • ежедневно потреблять овощи и фрукты (предпочтительно сезонные);
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь и табакокурение);
  • дополнить свой рацион питания витаминно-минеральными комплексами, подобранными диетологом человеку в индивидуальном порядке с учетом потребностей его организма.

Упрощенная

Упрощенная пирамида питания имеет второе название – азиатская схема. Она предполагает полный отказ от мясной, молочной, мучной продукции, а также блюд с повышенным содержанием сахара и ярко выраженными вкусовыми приправами.

Основу рациона в данном случае образуют:

  • любые овощи;
  • пропаренный рис;
  • продукты из сои;
  • зеленый чай или матча («зеленый кофе»).

Для детей

Пищевая пирамида, предназначенная для детей, визуально идентична взрослому аналогу (классическая цветная схема). Единственное отличие заключается в количестве и ширине составляющих ее сегментов. Основополагающей группой в данном случае является та, что содержит молочные и кисломолочные продукты.

Для детей до 3-4 лет витамины, поставляемые продуктами этого сегмента, необходимы для правильного развития костной, нервной и сердечно-сосудистой системы. На втором месте по ширине сегмента в детской пирамиде стоит мясная и рыбная подгруппы.

Не меньшую значимость представляет и группа злаковых, потреблять которые рекомендуется в виде отварных каш. Следующим сегментом детской пищевой пирамиды являются куриные или перепелиные яйца. В качестве источника полезного сахара в детском питании рекомендуется использовать сухофрукты, натуральный мармелад и мед (отдельный сегмент).

Для беременных

Пирамида для беременных составляется только индивидуально. Особенно актуально прибегнуть к корректировке схемы питания при острой нехватке витаминов и минералов в организме будущей матери.

Организация своих пищевых привычек не только улучшит фактическое состояние женщины, снизит риски во время беременности и поддержит правильное формирование систем детского организма, но и предотвратит набор беременной жировой прослойки, избавиться от которой после родов будет затруднительно.

Для вегетарианцев

Пищевая пирамида для вегетарианцев представляет собой схему питания, основанную на потреблении растительной пищи. Она подразумевает полный отказ от мяса, молочной продукции (заменяется на соевую), яиц и рыбы (вне зависимости от сорта продукта). Все блюда, потребляемые вегетарианцем должны включать в состав злаковые и бобовые культуры, свежие овощи и фрукты.

Крайне не рекомендуется резко переходить на рассматриваемый стиль питания с полнорационного. Такой стресс для организма не только может негативно сказаться на внешности человека (начнет расти вес), но и на функционировании внутренних систем организма (например, появятся запоры или человек начнет ощущать тошноту в течение дня).

Что такое пищевая пирамида?

Пищевая пирамида питания – это разработка американских диетологов, которую впервые начали использовать в 1992 г. после опубликования информации о ней Министерством сельского хозяйства США. Рассматриваемая схема организации рациона иллюстрирует основные принципы правильного питания.

Продукты, расположенные в основании схематичной пирамиды, должны составлять большую часть ежедневного меню человека, в то время как количество еды, расположенной в ее верхней части, необходимо свести к минимуму.


Пищевая пирамида питания сделана так, что продукты у основания нужно употреблять в большом количестве, а верхняя часть сводится к минимуму.

Несмотря на то, что в ряде государств, в том числе в России, до сих пор отсутствуют собственные официальные пирамиды питания, квалифицированные специалисты НИИ питания РАМН адаптируют базовую идею американских ученых под национальные особенности жителей своей страны.

Определение с помощью руки

Определить, сколько необходимо съедать пищи за 1 прием конкретному человеку, можно с помощью ладони:

  • расправленная ладонь – количество белковой пищи;
  • кисть, сжатая в кулак – количество овощей или другого гарнира – источника клетчатки;
  • ладонь, присогнутая в горсть – количество углеводов;
  • длина большого пальца – количество жиров.

Пищевая пирамида помогает не только корректно организовать питание, чтобы не набрать лишний вес, но и способствует дисциплинированию человека.

Поняв принципы, лежащие в основе такой схемы, составить индивидуальный план ежедневных приемов пищи сможет даже человек, далекий от диетологии. Придерживание правильного питания абсолютно безопасно для здоровья, но только при постепенной корректировке привычного образа жизни.

Примеры использования

При множественных и тяжелых заболеваниях больному требует применять большие пирамиды для лечения, так как возможности у них очень многогранны. Время пребывания в таких сооружениях всегда сугубо индивидуально. Но есть исключения для особо чувствительных личностей. Тогда время не должно превышать 15 минут.

В случае переутомления достаточной дозой восстановления является 30 минут. За это время можно полностью избавиться от дискомфорта и восстановить все жизненные силы.

Уже известно, как сделать пирамиду для лечения самостоятельно, поэтому требуется отметить, что зона действия небольших экземпляров тоже высока. Больной ложится на подготовленную кровать без металла, под которой в длину всего его тела располагается до 5 штук конструкций от 10–15 см в высоту.

Для лечения очень хорошо использовать не просто пустые сооружения, а в сочетании с употреблением пирамидальных настоев или воды, которые на протяжении 24 часов на уровне 2/3 требуется выдержать там. Даже минимальное количество подобной жидкости приносит заболевшему немалую пользу.

Для приготовления пирамидального настоя требуется:

  • в банку или сосуд отправить лекарственное сырье (травы);
  • затем все залить кипятком и закрыть капроновой крышкой;
  • далее настой отправляется в пирамиду на уровень 2/3 высоты и настаивается на протяжении 24 часов.

Требуется отметить, что жидкость в пирамидах может находиться достаточно длительное время без потери качества.

Как утверждают отзывы, лечение пирамидами благотворно воздействует на животных. Хозяевам можно построить большую конструкцию над местом, где находятся их любимцы, либо расположить вблизи несколько маленьких. Для аквариумов часто используют пирамидальную воду, а сам сосуд рекомендуется покрыть небольшой пирамидкой, но не более чем на 24 часа.

В маленьких конструкциях располагают на 1/3 высоты затупленные ножи и лезвия на сутки для заточки.

Полезные советы

Не стоит укладывать под пирамиду разные предметы одновременно, так как может произойти перенаправление свойств и качеств одного предмета на другой.

Требуется очищать пирамиду не реже 1 раза на месяц. Для этого в нее укладывается зеленый турмалин на сетки.

Для медитации и лечения пирамиды высотой 1,5-3 м, расположенные на поверхностях из железобетона не эффективны. В таких условиях сооружение не будет работать.

В треугольной пирамиде для лечения высотой 2,7 метра для наружного покрытия используется рулонный пластик, так как он легче и дешевле в работе.

Для скрепления деревянного каркаса требуется применять клей. Металл категорически использовать запрещено.

Для увеличения эффективности воздействия, находясь под пирамидой, требуется повернуться лицом к солнцу.

  1. Если под устройством сидеть на стуле, то лучше, чтобы он был из пластика.
  2. Терапия более эффективна при свете дня.

Другие принципы пищевой пирамиды и основные условия для ее максимальной эффективности

Кроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:

  1. Принцип пропорциональности. Заключается в том, что необходимо придерживаться правильного соотношения потребляемых в пищу продуктов. На схеме данное правило отражено разной шириной сегментов. К примеру, желтый сегмент жиров самый узкий, значит, и в рационе жиры должны занимать самое последнее место.
  2. Принцип индивидуальности. Каждый человек индивидуален. Причем сюда относится не только его пол, возраст, строение тела, но и пищевые предпочтения. Пищевая пирамида поможет составить индивидуальный здоровый рацион питания.
  3. Принцип умеренности. Правильный режим питания заключается не только в качестве потребляемых продуктов, но и в их количестве. Умеренное потребление – это значит не переедать и не голодать.
  4. Принцип физической активности. Этот принцип создает параллель с остальными принципами и представляется формулой: разнообразная пища + физическая активность = красивое и здоровое тело. Об этом принципе поговорим подробнее немного позже.

Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:

  1. Максимальное комбинирование продуктов.
  2. Уравновешивание съеденной пищи физической активностью.
  3. Сведение к минимуму продуктов из верхушки пирамиды.
  4. Строгое соблюдение выбора продуктов из конкретной группы – замены быть не должно.
  5. Потребление только свежих продуктов, избегание готовой пищи.
  6. Грамотный подход к покупке продуктов с изучением их пищевой ценности и даты производства.

Как составить правильный рацион питания?

При отсутствии возможности воспользоваться услугами специалиста для составления индивидуальной пищевой пирамиды, рекомендуется организовывать свои пищевые привычки в соответствие с нижеприведенным алгоритмом.

Он такой:

  1. Основной секцией пирамиды человека, стремящегося поддержать уже имеющееся состояние своей фигуры, необходимо сделать цельнозерновые культуры и злаки.
  2. Следующей группой продуктов должны стать мясные изделия, рыба, орехи, яйца.
  3. На предпоследней ступени пирамиды должны расположиться молочные продукты.
  4. Свести к минимуму рекомендуется количество потребляемых мучных изделий, сладкого и жирного.

Исходя из основных принципов получившейся пирамиды, меню одного из дней может выглядеть так:

  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • оливковое масло (например, для заправки салата) – 1 ст. л.;
  • кедровые орехи – 10 – 15 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 1 кусок;
  • пропаренный рис – 100 г;
  • сухие хлопья из злаковых культур – 25 г;
  • сыр твердых сортов – 35 г;
  • диетический сорт мяса (или птицы) – 120 г;
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве (в приоритете сезонные сорта);
  • вода в неограниченном количестве;
  • молочная и кисломолочная продукция – 200 мл.

Нутриенты

Составлять рацион питания необходимо с учетом правильных пропорций при соотношении нутриентов. Если целью человека является поддержание формы, оптимальные пропорции необходимых жиров, белков и углеводов будут равняться 20%, 20% и 60%, соответственно.

Если корректировка питания производится с целью похудения или наращивания мышечной массы, смещение соотношения необходимо рассчитывать совместно с фитнес-тренером или диетологом (например, для здорового мужчины 30 – 35 лет, стремящегося к наращиванию мускулатуры, ежедневное меню должны составлять 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров).

Вода

Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение суток, должно рассчитываться человеком по формуле: 30 мл воды * 1 кг фактической массы тела. Основную часть полученного количества воды следует потреблять в течение первой половины дня. Не рекомендуется пить за 1 ч до сна во избежание образования отечности под глазами после утреннего пробуждения.

Калорийность

Суточная калорийность рациона для поддержания физической формы у мужчин рассчитывается по формуле: 10 * фактический вес (в кг) + 6.25 * фактический рост (в см) – 5 * возраст человека (в годах) + 5.

Суточная калорийность рациона для поддержания физической формы у женщин рассчитывается по формуле: 10 * фактический вес (в кг) + 6.25 * фактический рост (в см) – 5 * возраст человека (в годах) – 161.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)