Тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке и кефире

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (жареных на сковороде)

Приготовим пышные пирожки на кефире. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Для теста берем жирный кефир — пирожки будут пышные, тесто хорошо поднимется.

Что нам потребуется для пирожкового теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • соль -1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 160 мл.

Выход: около 12 пирожков среднего размера

Как приготовить тесто на кефире без дрожжей

Берем удобную посуду для замеса, наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны, щепотку соли. Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Кефир рекомендуют подогреть, например, в микроволновке до 30 градусов.
Наливаем две столовые ложки растительного масла в кефир. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем желток в кефирную смесь.
Насыпаем пару столовых ложек муки, перемешиваем венчиком. Отправляем соду, еще раз перемешиваем. На поверхности появятся пузырьки — это говорит о том, что сода погашена. Теперь следует хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Вводим ранее просеянную муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть мягким, чуть липнуть к рукам. Муки, возможно, потребуется немного меньше, поэтому добавляем частями, подсыпая по мере необходимости.
Месим тщательно примерно 3 минуты и скатываем шарик.
Тесто получается мягкое, воздушное. Оставляем его на 15 минут отдохнуть, и приготовим пока начинку из яиц и зеленого лука.
Отвариваем яйца вкрутую, зеленый лук моем, чистим, мелко нарезаем. Очищенные яйца мелко рубим. Солим по вкусу, перемешиваем с луком лук.
Делим тесто на двенадцать одинаковых кусочков. Скатываем их в шарики. Пирожки должны получиться среднего размера.
Каждый колобок разминаем в лепешку. Края лепешки стараемся сделать тоньше относительно центра, чтобы участок на шве не имел утолщения.
В центр кружочка накладываем две чайные ложечки начинки из яиц и лука.
Соединяем края, аккуратно прижимаем их, так чтобы наполнитель полностью спрятался внутри. Формируем пирожок.
Переворачиваем швом вниз. Слегка придавливаем – так, чтобы не были слишком высокими. Толщина пирожка должна быть в среднем 1 сантиметр. Смазываем заготовки небольшим количеством растительного масла.
Наливаем рафинированное растительное масло в сковородку, разогреваем его на среднем огне. Выкладываем пирожки, жарим до тоненькой корочки с одной стороны.
Переворачиваем, обжариваем на среднем огне с другой стороны

Важно правильно выбрать уровень пламени. Если будет слабый огонь, тесто впитает много масла, и пирожки будут очень жирными

При слишком сильном огне они не пропекутся и останутся сыроватыми под корочкой.
Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком выкладываем на бумажную салфетку, чтоб убрать уберут лишний жир.

Пирожки будут вкусными в течение нескольких дней, сохраняя мягкость и свежесть. Всем приятного аппетита.

Пирожки на кефире без дрожжей — получаются как пух

1. Начнем с теста, чтобы у него было время на расстойку. Готовим сухую смесь: в просеянную муку вводим соль и соду. Многие рекомендуют ее перемешать, но я не перемешиваю, а делаю в ней углубление.

2. В сухую смесь вводим кефир и масло.

3. Добавляем сахар. Перемешиваем содержимое миски.

4. Тесто вымешиваем на рабочей поверхности минут 3-5, пока оно не станет плотным и эластичным.

5. Скатываем тесто в шарик и возвращаем его в миску. Накрываем миску полотенцем (можно оставить тесто и на рабочей поверхности, главное – накрыть его пленкой или полотенцем, чтобы сверху не появилась корочка).

6. Картошку очищаем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Варим клубни до полной готовности.

7. Воду сливаем. Картофелемялкой разминаем картошку в пюре.

8. Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки. разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук. В конце, когда лук начнет золотится, вводим в сковороду соль. Снимаем сковороду с огня.

9. В отварную картошку, еще горячую, добавляем обжаренный лук вместе с маслом. Вводим специи: сушеный чеснок, перец.

10. Добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешиваем. Проверяем начинку на соль. При необходимости корректируем вкус. Начинка готова.

11. Тесто делим на 15-20 частей (в зависимости от того, какого размера хотите приготовить пирожки). Я сначала делю его на 2 части, каждую скатываю в колбаску и нарезаю шайбами.

12. Посыпаем слегка рабочую поверхность мукой. Кладем на нее кусочек теста раскатываем его скалкой или разминаем пальчиками. Должна получиться тонкая лепешка. На серединку лепешечки кладем начинку.

13. А теперь все, как в осетинских пирогах: соединяем и защипываем края.

14

Кладем заготовку швом на рабочую поверхность, и осторожно раскатываем заготовку скалкой. Это делает тесто тонюсеньким и нежным

15. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Обжариваем пирожки в горячем масле с обеих сторон.

Складываем пирожки горкой друг на дружку. Так они становятся еще мягче и вкуснее. Можно даже крышкой накрыть, но я люблю когда они остаются хрустящими, как чебуреки и не накрываю.

Начинка в моих пирожках самая обычная. Но и для ее приготовления нужно знать некоторые маленькие секретики:

  • Я в начинку ввела масло с луком. Вместо растительного масла можно в пюре добавить сливочное; это по вкусу.
  • В пирожках начинка должна быть яркой! Делаем ее чуть-чуть пересоленой, и получаем что-то необычное.
  • Если чеснок не сухой, а свежий, прожариваем его вместе с луком, только добавляем чеснок в самом конце, чтобы сохранить его аромат.
  • Начинка не должна быть плотной, чтобы она не прорвала тонкое тесто при раскатке. Для этого нужно в начинку добавить масло, сметану, яйцо или немного молока.

Какие еще начинки подойдут для такого теста:

  • Паштеты из ливера или печенки. Кстати, в такие паштеты можно вмешать картофельное пюре;
  • Гороховое пюре;
  • Мелко рубленная зелень;
  • Фарш;
  • Тертый сыр или творог (творог стоит предварительно протереть через сито);
  • Тушеная капуста.

Можно и сладкие начинки использовать. Такие, как сладкий творог, изюм, мак и т.д.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)