Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком

Духовые аппетитные пирожки

Кто не любит пирожки с рисом и яйцом в духовке? Такая выпечка по вкусу даже самым капризным гурманам. А приготовить их очень просто!

Состав:

  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • лук;
  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 25 г дрожжей прессованных;
  • масло рафинированное растительное;
  • 0,2 кг риса вареного;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость раскрошим дрожжи, добавим сахар и 1 ч. л. соли.
  2. Тщательно разотрем полученную массу. Солевые и сахарные кристаллики должны раствориться, в результате чего получится кашица жидковатой консистенции.
  3. Вводим воду. Ее температурный порог должен равняться 40-50 градусам.
  4. Теперь маленькими порциями добавляем половину от указанного количества просеянной муки. Растираем массу, чтобы не образовывались комочки.
  5. Затем введем оставшуюся муку и замесим основу для пирожков.
  6. В конце добавим 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
  7. Оставим тесто на часик. За это время оно поднимется в несколько раз и будет готово к дальнейшей работе.
  8. Рис и яйца отварим заранее.
  9. Лук почистим и нашинкуем меленькими кубиками.
  10. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистости.
  11. Соединяем рис с жареным луком.
  12. Яйца почистим и измельчим кубиками. Добавим их в рисовую начинку, введем по вкусу соль и перемешаем.
  13. Формируем заготовки пирожков уже известным нам способом.
  14. Выкладываем пирожки на противень, предварительно смажем его маслом.
  15. Помещаем пирожки в разогретый до температурной отметки в 200 градусов духовой шкаф и выпекаем до румяности. Займет это минут 15-20. Готово!

  • Самосы: рецепты
  • Как приготовить песочное тесто?
  • Рецепт торта «Красный бархат»

Румяные пирожки с начинкой из риса и яиц не оставят никого равнодушным. Такая выпечка напоминает детство и тепло бабушкиных рук. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пирожки с рисом и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото

Шаг 1 — готовим ингредиенты для рецепта

Итак, для печеных пирожков с начинкой из риса, яиц и зеленого лука понадобятся следующие ингредиенты:

для теста:

  • 1 яйцо;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 25 грамм дрожжей;
  • мука 800 грамм.

для начинки: 

  • рис 1 стакан;
  • яйца 8-10 штук;
  • пучок зеленого лука;
  • немного соли и черного перца молотого при желании.

Как видно, ингредиенты для рецепта очень простые, вполне возможно, они уже есть в холодильнике и на полках кухни.

Шаг 2 — готовим тесто для пирожков

Тесто для запекания пирожков в духовке готовится очень просто. Для начала необходимо развести дрожжи в теплой воде, добавить туда соль, слегка взбитое яйцо, растительное масло. После этого в жидкую основу надо насымать муку. Делать это следует постепенно, тщательно вымешивая. Как правило, на эту порцию достаточно 800 грамм муки в среднем, может немного больше или меньше, здесь все зависит от сорта муки и точной дозировки других ингредиентов. Вымешенное тесто необходимо поставить в теплое место и дать ему «подойти».

Шаг 3 — готовим начинку для пирожков

Для начинки десяток небольших яиц или восемь штук покрупнее необходимо отварить вкрутую и залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Вместе с этим в другой кастрюле можно сварить рис для пирожков. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды. Варить рис нужно с приоткрытой крышкой на медленном огне.

Пока варятся яйца и рис для пирожков, можно заняться зеленым луком, который надо тщательно промыть и нашинковать.

Вареные яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать, а потом смешать с зеленью, добавить сваренный рис. Можно немного добавить соли или черного перца по вкусу.

Шаг 4 — лепим пирожки для запекания в духовке

После того, как тесто подойдет и будет готова начинка, нужно приступить к лепке самих пирожков.

Для этого нужно взять кусочек теста, раскатать в «колбаску», порезать на небольшие кусочки и сделать лепешки, в середину которых ложится начинка и заворачивается в пирожок. Плюсом будет фигурная защипка.

Шаг 5 — готовим пирожки в духовке

Пирожки с начинкой из яиц, риса и зеленого лука выкладываются на противень, смазанный маслом, на расстоянии двух сантиметров друг от друга и отправляются в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаться пирожки в духовке должны полчаса.

Когда они начнут подрумяниваться, их можно смазать взбитым белком для блеска и отправить допекаться в духовку еще на две минуты.

Пошаговый рецепт

Изучать рецепт мы начнем с теста. Берем молоко и слегка разогреваем его, чтобы наше молоко было теплым, горячим его делать не нужно. Отправляем его в углубленную емкость.
Далее, к молоку добавляем сухие дрожжи и сахар. При желании можно брать обычные дрожжи, но уже грамм 50. Получившуюся массу перемешиваем.
Теперь нам нужно поставить емкость в теплое место и накрыть полотенечком. Пока наша опара поднимается, мы займемся другими продуктами.
Берем кефир и выливаем его в углубленную мисочку. Затем, к нему добавляем масло и слегка разогреваем.
После этого, к ним отправляются яйца и все тщательно перемешивается.
В получившуюся массу добавляем уже поднявшуюся опару. По времени она поднималась где-то 10 минут. Итак, все перемешиваем.

Затем к общей массе добавляется мука и соль. Замешиваем тесто.
Когда тесто хорошенько замешано, снова накрываем его полотенцем и оставляем примерно на полчаса. За это время тесто подрастет и станет готовым к работе.

Ну а мы пока, займемся мясной начинкой, как указывает рецепт. Для начала берем лук, хорошенько очищаем его и моем, затем меленько нарезаем.
Когда лук нарезан, отправляем его на сковородку для обжарки, делаем это с обеих сторон, чтобы лучок стал мягким.

Вот теперь берем фарш из мяса и отправляем его к луку. Все это перчим и солим, хорошенько перемешиваем и готовим его где-то 20 минут. Фарш может быть любой, как из свинины, так и говядины.

Наш рецепт указывает использовать уже готовый рис, поэтому берем его, добавляем к мясу, просто перемешиваем и убираем сковородку с плиты, чтобы получившаяся масса остыла. Если вы заранее не подготовились, то ставьте вариться рис, дайте ему немного остыть и добавляйте к начинке.
Возвращаемся к уже готовому тесту. Отрываем от него кусочек и делаем из него лепешку. Затем кладем в нее начинку и аккуратно соединяем края. Таким образом, мы формируем каждый пирожок с мясом и рисом.

Выкладываем пирожки с фаршем и рисом на противень предварительно застеленную бумагой для выпекания

Обратите внимание, что пирожки мы кладем соединенным краем вниз и на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они сильно не слипались. Но сразу в духовку мы их не ставим, даем им время подняться.

Духовку включаем и разогреваем

Затем можем ставить наше угощение в духовку. Готовиться пирожки с мясом и рисом будут примерно 20 минут, температура должна быть около 180 градусов.

Вот наши пирожки в духовке с рисом с мясом и готовы. Осталось только достать их из духовки, передерживать не стоит, чтобы они не подсыхали, а получились нежными и невероятно мягкими.

Как оказалось, процесс приготовления такой выпечки очень прост, самое важное научиться делать тесто, а с начинками вы можете смело экспериментировать, это могут быть и грибы, и  яйца, и картофель, при этом дополненные луком

Пирог с консервами и рисом

Согласно приведённой ниже рецептуре, на то, чтобы замесить тесто, уйдёт совсем немного времени. Поэтому, приступая к готовке, лучше сразу браться за начинку.

  • мука пшеничная – 0,15 кг;
  • крахмал картофельный – 1/3 столовой ложки;
  • яйцо – 6 штук;
  • сметана – 0,15 кг;
  • майонез – 0,1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • консервы рыбные (сайра, скумбрия, ставрида или шпроты) – 1 банка;
  • рис – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 25 мл.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 251 ккал.

Ход приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, поставить вариться;
  2. Половину заготовленных яиц вымыть, сварить вкрутую, почистить и измельчить;
  3. Рыбные консервы вынуть из упаковочной банки и разобрать (по возможности удалить все косточки*);
  4. Воспользовавшись вилкой, размять рыбное мясо;
  5. Измельчённые яйца добавить в рыбный фарш, полученную массу смешать с уже готовым рисом и маслом из консервов (только если оно хорошего качества, прозрачное и не имеет неприятных привкусов);
  6. Начинке дать пропитаться и настояться, в это время перейти к приготовлению теста;
  7. В отдельной ёмкости соединить муку с крахмалом, сметаной, майонезом, яйцами и оставшейся частью куриных яиц, солью и содой (все компоненты смешивать, пока масса не станет несколько жидкой и однородной);
  8. Поставить духовку на разогрев, подготовить большую, но неглубокую форму для выпекания и покрыть её поверхность растительным маслом;
  9. Тесто залить в форму, а поверх него равномерно разложить начинку;
  10. Пирог поставить выпекаться в духовку на небольшом огне и не вынимать до готовности (обычно она наступает уже четверть часа спустя;
  11. Далее, натереть с помощью крупной тёрки кусочек сыра;
  12. Пирог достать из духовки, посыпать сырной крошкой и убрать обратно ещё минут на десять, чтобы сыр хорошо расплавился и запёкся;
  13. Вынуть выпечку (но не из формы) и дать настояться ещё 10 минут;
  14. Нарезать пирог на порции и подать к столу.

*Если пара косточек всё же останется, то не страшно – при консервации размягчается не только мясо, но и скелет рыбы.

Как приготовить пирожки с рисом и яйцом в духовке. Рецепт

Отрезаю нужное количество дрожжей, это пятая часть 100 граммовой пачки или чуть меньше половины 50-граммовой. Подсыпаю соль и ложку сахара.

Растираю до получения жидковатой кашицы. Такой способ избавляет от необходимости ждать пока все растворится или разминать комочки.

Вливаю молоко, подогретое чуточку теплее комнатной температуры. Примерно 30 градусов. Оставляю на десять минут, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать.

Просеиваю муку, но не всю сразу. Для первой подсыпки будет достаточно две трети от нужного количества. Остальную добавляю в процессе вымешивания.

Яйца взбалтываю венчиком пока не появятся пузырьки. Вливаю в миску с мучной смесью.

Слегка перемешиваю, чтобы всю муку увлажнить. Добавляю подсолнечное масло, беру рафинированное, которым обычно пользуюсь в готовке.

Муку просеиваю на доску, большую часть отодвигаю в сторону. Немного рассыпаю тонким слоем, выкладываю тесто и начинаю замешивать. Заворачиваю края к середине, как бы собирая колобок, потом прокатываю ладонью от себя. Подтягиваю и вновь заворачиваю, разминаю. В процессе замеса тесто становится мягким, перестает липнуть.

Мука постепенно вмешивается и из рыхлого бесформенного кома получается аккуратный округлый колобок. Вымешиваю минут 10-12, до гладкости.

Перекладываю в смазанную маслом миску, объем посуды подбираю такой, чтобы тесту было куда расти. Затягиваю пленкой и ставлю в тепло. У меня для расстойки лучшее место – прогретая духовка. Как я делаю: прогреваю до 40-45 градусов, выключаю огонь. Ставлю миску с тестом на решетку на средний ярус. Тепло хорошо держится, тесто поднимается быстрее, чем если оставить его при комнатной температуре. Через некоторое время духовка остынет, нужно подогреть, не вынимая посуду. Довели до 40 градусов, выключили. В духовке тесто будет подходить 1-1,5 часа. У меня подошло за час.

Готовлю начинку для пирожков. Беру самый обычный рис, у нас он продается под общим называнием «круглый». Рисовую крупу промываю несколько раз. Заливаю холодной водой (1,5 стакана), кидаю чуть соли. С начала закипания варю под крышкой на минимальном огне 20 минут или до мягкости риса. При варке рисинки распарятся, вода впитается. Немного остужаю.

Делю примерно пополам. В одну часть добавляю сливочное масло, укроп и черный перец. В другую майонез и специи по вкусу.

Яйца отвариваю вкрутую, режу кубиками, не совсем мелко. Половину вместе с зеленым луком добавляю в одну миску, половину в другую, где рис с майонезом. Перемешиваю, пробую на вкус – начинка должна быть чуточку пересоленой, если недосолить, то будет пресно.

Пока я занимался начинкой, тесто поднялось, увеличилось раза в три-четыре. Теперь оно готово к разделке.

Я делаю пирожки с рисом и яйцом небольшие, тесто для заготовок делю на кусочки по 40 грамм. Если вы любите пироги побольше, сделайте колобки по 50-60 г. Каждый кусочек накрываю слегка согнутой ладонью и подкатываю в шарик.

Затягиваю пленкой или накрываю полотенцем. Минут десять заготовки должны постоять, чтобы немного распушиться, стать мягче, эластичнее.

Разминаю пальцами в тонкий круг, по 0,5 см. толщиной или около того. Кладу по ложке начинки.

Приподнимая края, соединяю над начинкой по центру будущего пирожка. Края пока свободны. Прижимаю сильно, чтобы шов не разошелся. Потом подправляю начинку, если высыпалась и защипываю с одной стороны, двигаясь к середине, потом так же с другой. Гребешок (или шов) будет плотным, высоким.

Немного подворачиваю шов, как бы защипывая, переворачиваю пирожки и переношу на противень. Поверхность необходимо застелить бумагой для выпечки либо смазать маслом. Между заготовками оставляю расстояние – пирожки в духовке хорошо подрастут.

Спустя 15 минут смазываю пирожки взбитым желтком (добавляю ложку воды) и обсыпаю кунжутным семенем. Можно без посыпки обойтись или использовать льняные семена.

Духовку включаю пока пирожки сидят на расстойке, прогреваю до 200 градусов. Ставлю противень на средний ярус, выпекаю 15-17 минут. Этого времени достаточно чтобы пирожки равномерно подрумянились.

Горячие пирожки переношу на решетку или доску, даю отойти от жара и затем накрываю полотенцем. Очень быстро корочка у пирожков размягчится, они станут нежными, мягкими.

Несмотря на простую начинку, пирожки с рисом и яйцом в духовке получаются очень вкусные. Зимой зеленый лук заменяю обжаренным репчатым – тоже неплохо, только чуть перчика больше кладу. С чаем или вместо хлеба с бульоном, куриным супчиком – то, что надо. Так что рецепт пирожков с рисом и яйцом можно брать за основу и подстраивать под свои продукты и вкусы. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Пошаговое приготовление

  1. Моя семья очень любит есть такой несладкий пирог на обед с супом. Начинка очень интересная и полезная. Для ее приготовления два крупных яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко режем кубиками. Также нарезаем зелень. Лучше всего подходит укроп или зеленый лук
  2. Варим рис. Для этого хорошо промываем рис трижды под проточной водой. Заливаем подсоленной водой (600 мл воды и 0.5 чайной ложки соли) и ставим вариться на медленном огне. После закипания варим еще 10 минут до готовности. Откидываем на дуршлаг. Далее добавляем в яйца и зелень остывший отваренный рис. Все хорошо перемешиваем. Это и будет начинка для нашего пирога. По желанию и по вкусу ее можно посолить. Также можно добавить в начинку натертый на крупной терке плавленый сырок, но и без него будет вкусно
  3. Делаем дрожжевое тесто. Для этого дрожжи, сахар (2 столовые ложки), соль смешиваем
  4. Добавляем тёплое молоко, один белок от яйца (желток оставляем для смазки), подсолнечное масло (2 столовые ложки). Перемешиваем и ждём 15 минут, пока поднимутся дрожжи. Сделать тесто для этого пирога можно и на сыворотке, кефире, даже на воде. В общем, из того, что есть в холодильнике
  5. Далее добавляем муку и вымешиваем некрутое мягкое тесто
  6. Делим тесто на 3 равные части
  7. Форму смазываем маслом (1 столовая ложка) и выкладываем одну раскатанную часть теста
  8. На неё выкладываем рисово — яичную начинку
  9. Сверху накрываем второй частью теста и защипываем края
  10. Из третьей части теста делаем украшения для нашего пирога. По всем четырём сторонам пирога я решила выложить косы, которые сплела из тоненьких «колбасок» теста
  11. Далее раскатываем оставшееся тесто, посыпаем сахаром (1 столовая ложка)
  12. Скручиваем аккуратно рулетом
  13. Нарезаем на кусочки толщиной 1 см и формируем розочки, защипывая тесто с одной стороны. У меня получилось 7 небольших розочек
  14. Если осталось тесто, то можно сделать листики или разные завитушки. Все украшения аккуратно выкладываем на пирог и смазываем всё оставшимся желтком для блеска готового изделия
  15. Оставляем пирог на 1 час для расстойки. Выпекаем в духовке приблизительно 30 минут до румяной корочки, выставляя температуру 200 градусов. Пирог особенно вкусен, как я думаю, когда он холодный. А горячим его лучше всего подавать со сливочным маслом. Такой пирог – отличная альтернатива бутербродам. По такому же рецепту можно сделать и пирожки с рисом и яйцом, но пирог делать легче и быстрее, не нужно лепить каждый пирожок отдельно

Советы, как испечь пирог

На каком режиме духовки печь?

Газовую духовку следует включить на самую высокую температуру и прогреть в течение 10-15 мин. Затем уменьшить до 180-190°С и выпекать пирог указанное в рецепте время. Если выпекание осуществляется в электрическом духовом шкафу, то желательно выставить режим «верх-низ» (то есть обогрев будет идти и снизу, и сверху). Температуру выставить на 180°С и прогреть духовку в течение 10 мин. Пирог выпекать также при температуре 180°С.

На какую полку ставить?

Вне зависимости от вида духовки, форму с пирогом лучше ставить на среднюю полку. Благодаря этому блюдо пропечется равномерно. Для увлажнения можно на нижнюю полочку поставить огнеупорную емкость с водой.

Важно! Емкость с жидкостью оставляют только на первую половину выпекания, а после убирают

Почему подгорает низ пирога, и как с этим бороться?

Зачастую эта проблема характерна для газовых духовых шкафов. В них нагрев, поступающий снизу, плохо поддается регулированию, что приводит к неравномерному распределению жара. Разрешить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Форму с выпечкой поставить на средний уровень, а на самом нижнем оставить противень с каменной солью или песком. Эти элементы впитывают в себя весь лишний жар, что позволяет пирогу пропечься равномерно. При этом, каждый раз менять соль или песок необязательно — они могут использоваться годами.
  2. Приобрести специальный камень для выпекания. Он изготавливается из щамотной глины, которая отлично впитывает жар. При каждом использовании духовки камень следует класть на нижнюю полочку.
  3. Под противень с пирогом можно поставить емкость с водой.

Еще одна причина, по которой может подгорать низ, — использование поддона для сбора жира, а не противня. В этом случае лучше использовать форму для выпечки.

Почему пирог не пропекается и что делать в этом случае?

Часто причиной этому служит неправильно установленный температурный режим. Ни в коем случае нельзя выпекать изделия из слоеного дрожжевого теста при температуре 220°С! Оптимальный режим — 180°С.

Еще одной распространенной причиной является сама работа духовки. В этом случае придется приноравливаться. Универсальный совет по исправлению ситуации таков: уменьшить температуру, а сам пирог накрыть фольгой или перманентной бумагой. Так, внешняя часть не будет обгорать, а серединка как раз допечется.

Почему пирог «опадает»

2 основных фактора, приводящих к «опаданию»:

  1. Открывание духовки в процессе выпекания. Первые 30-40 мин. нельзя открывать дверцу, иначе от пышности выпечки ничего не останется.
  2. Если блюдо остается в остывающей духовке. Пирог сразу же следует вынуть и поставить в помещении без сквозняков и холодного ветра.

Чем смазывают перед выпечкой?

Если яиц не оказалось под рукой можно использовать:

  1. Крепкий черный чай. Его смешивают с сахарным песком и добавляют немного муки для густоты смазки. Следует учесть, что при использовании чая на верхушки изделия не будет глянцевого блеска.
  2. Молоко. Небольшое количество молока следует немного подогреть на водяной бане и добавить 2-3 ч.л. сахара.

Дополнительные компоненты

Добавить оригинальный, свежий вкус можно с помощью зеленого лука, укропа и петрушки. Все это мелко нарезать и смешать с рисом.

Очень вкусно кушать с глинтвейном или с чаем по-арабски.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Метод приготовления

Подготовка 1 ч. Общее время 2 ч. 30 мин.

Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.

И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5

Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.

Пока поднимается тесто, приготовьте начинку

Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).

Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик. На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.

Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15.  Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления

Домашняя выпечка всегда самая вкусная! Пироги, кексы и булочки, печенья и торты, любимы и почитаемы в каждой семье. Казалось бы, среди такого разнообразия простым и незатейливым пирожкам легко затеряться, но все происходит с точностью до наоборот, ведь мало что может сравниться с ароматом и вкусом свежих домашних пирожков. Простые и лёгкие в приготовлении, воздушные, золотистые, горячие пирожки — лакомство перед которым невозможно устоять.

Пошаговый видео-рецепт

Сегодня предлагаю побаловать себя и близких и приготовить нежные и румяные пирожки с рисом и яйцом. Такой вариант начинки по праву считается самым простым и доступным, к тому же он актуален в любое время года. В качестве основы приготовим воздушное дрожжевое тесто на молочной основе. Чтобы максимально упростить процесс, печь пирожки будем в духовке. А для того чтобы простая начинка получилась нежной и сливочной на вкус, применим несколько простых кулинарных хитростей. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте пшеничную муку. К половине просеянной муки добавьте дрожжи, сахар и соль. Влейте растительное масло.

Соедините воду и молоко и подогрейте. Помешивая муку, постепенно влейте в муку тёплое молоко.

Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся муку и сформируйте мягкий шар теста. Приготовленное по этому рецепту тесто можно практически не вымешивать и сразу приступать к выпечке пирожков. Я даю тесту настояться, пока готовлю начинку.

По желанию, поместите тесто в смазанную маслом ёмкость, прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40–60 минут, пока оно не увеличится в объёме в два раза.

Для начинки: сварите вкрутую 3 куриных яйца. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Отварные яйца очистите и мелко нарежьте. Для того чтобы яйца было проще почистить, посолите воду в процессе варки, а сразу после её окончания переместите яйца в холодную воду.

Приготовьте рис, промойте его холодной водой. Воду слейте и залейте рис смесью воды и молока. Добавьте 1-2 щепотки соли. Доведите воду до кипения и варите рис 13–15 минут (до готовности). Добавление молока при варке сделает рис более нежным на вкус, а готовой начинке придаст приятные сливочные нотки.

Готовый рис промойте холодной водой. Быстрая смена температуры остановит приготовление, рис сохранит текстуру, не слипнется при охлаждении и не превратится в кашу.

Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Добавьте к рису отварные яйца и соль по вкусу.

По желанию к начинке можно добавить и другие компоненты, например зелёный лук и (или) горошек.

Когда и тесто, и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто и вымесите его 1–2 минуты.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки (у меня кусочки примерно по 50–70 граммов).

Тонко раскатайте порцию теста и выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовую ложку, можно с горкой).

Дальше возможны варианты. Можно сформировать пирожок традиционным способом: защипнуть края теста и уложить швом вниз.

Или придать пирожкам более затейливую форму. Мне нравится рисунок «косичка».

Для того чтобы сделать «косичку», слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом и нарежьте тесто на полоски. Подогните верхний край теста. Полоску с правой стороны начинки переместите налево, прикрыв тем самым часть начинки. Полоску слева переместите направо.

Повторите процесс с оставшимися полосками теста. Край пирожка подверните (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Сформированные пирожки с рисом и яйцом оставьте на несколько минут, пока духовка разогреется до 180 градусов.

Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 30–35 минут, до золотистого цвета.

Готовые пирожки смажьте водой и (или) дайте остыть, прикрыв полотенцем – так пирожки останутся мягкими и на следующий день.

Пирожки с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!

Из указанного количества компонентов получается примерно 22–24 пирожка среднего размера.

Пирожки с рисом

Тесто для этих постных пирожков с рисом называют «швейцарским» и сочетают как со сладкой, так и соленой и/или острой начинкой. Из рекомендаций – вода при замесе должна быть обязательно очень-очень холодной, то есть ледяной. Тогда тесто быстро приобретает необходимую пластичность, не сохнет и не твердеет. Эти пирожки с рисовой начинкой разнообразят повседневное меню, удачно дополняя первые блюда, придутся кстати во время постов.

Ингредиенты для приготовления пирожков с рисом:

  • мука – 500-550 г
  • масло растительное – 125 мл + 1 ст. л.
  • вода – 125 мл
  • рис – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – ½-1 шт.
  • соль, перец, тмин – по вкусу

Рецепт приготовления пирожков с рисом:

Рис отварить традиционным способом до готовности, промыть, отбросить на сито и полностью избавиться от воды, чтобы крупинки не склеивались и рассыпались. Отдельно обжарить на растительном масле до размягчения мелко нашинкованный репчатый лук и натертую морковь.

Когда ингредиенты для начинки подготовлены, можно переходить к приготовлению теста для пирожков. Растительное масло взбить, бросив щепотку соли, с ледяной водой до беловатого оттенка или мутного состояния.

Отдельно в просторный таз просеять муку через сито.

Водно-масляный раствор перелить к муке.

Замесить мягкое, «послушное» тесто. На этом этапе стоит проявить некоторое усердие, чтобы масса стала эластичной и в результате легко растягивалась/следовала за руками. Тогда испеченные пирожки приобретут многослойную, крохкую структуру.

Раскатать тесто пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать на прямоугольники желаемого размера.

На каждую мучную заготовку выложить по 1-2 ложке рисовой начинки. Для начинки смешать отварной охлажденный рис, морковно-луковую пассеровку и специи. Соотношение компонентов можно регулировать по своему вкусу, но именно овощи делают начинку сочной и более ароматной.

Согнуть три края внутрь, накрывая начинку, и свернуть пирожок с рисом в длину трубочкой.

Будущие постные пирожки с рисом переложить на противень с пекарской бумагой, соблюдая небольшую дистанцию.

По желанию часть трубочек посыпать контрастными зернами тмина и поставить выпекаться на 30-40 минут в духовку, поддерживая температурный режим на отметке 180 градусов.

Такие постные пирожки с рисом быстро остужаются и, сняв с противня, их можно сразу же подавать к столу.

Эта выпечка одинаково хороша с бульоном, легкими супами и наваристыми борщами. А кроме предложенной рисовой начинки годятся грибы, капуста, картофель, нут, другие крупы.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из риса,
  • несладкая выпечка,
  • пирожки

Оцените рецепт:

Основные составляющие начинки

Яйца богаты питательными веществами, которые необходимы для нормального развития организма. Тут есть витамины (B, C, D, E), полезные аминокислоты и несколько важных микроэлементов (фосфор, селен, йод, железо). В них содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на кровеносную и иммунную систему.

Белок можно получить и со вторым ингредиентом – рисом. Эта зерновая культура богата витаминами: Е, К, В, РР. В его состав входят клетчатка (пищевые волокна), протеин, крахмал, антиоксиданты. Набор микроэлементов в рисе включает калий, йод, фосфор, цинк, железо, марганец.

Рис полезен и медленными углеводами, которые действуют на организм, как хорошее топливо для автомобиля. Они усваиваются дольше, поэтому дают ощущение насыщения на продолжительный срок.

Выпечка с такой начинкой — не просто вкусная, но и полезная. Представляем рецепт пирога с рисом и яйцами на основе из дрожжевого теста.

Процесс приготовления

Пирожки. Сразу на душе становится тепло, потому что это вкусно, уютно, мягко, нежно. Можно перечислять до бесконечности. В общем, от пирожков, думаю, никто не откажется. Они всегда придутся к столу и к душе)))

Сегодня готовим дрожжевые пирожки с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке. Пирожки получаются очень мягкими, нежными, конечно же, вкусными.

Для их приготовления нам понадобятся следующие продукты. Сначала готовим дрожжевое тесто.

В удобной емкости смешать теплый кефир, сахар и соль. Влить растительное масло и перемешать.

Просеять стакан муки с сухими дрожжами. Обязательно читайте на упаковке дрожжей инструкцию, как правильно их смешивать. Мои дрожжи смешиваются с мукой. Затем добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Возможно, муки понадобится чуть меньше, чтобы тесто получилось вязким и мягким.

Оставить тесто для подъема в теплом месте, накрыв его пленкой или полотенцем.

Тем временем приготовить начинку. Для нее нам понадобятся следующие продукты.

Зеленый лук промыть, обрезать хвостики и мелко нарезать.

Рис отварить в подсоленной воде с чайной ложкой растительного масла, предварительно промыв его до прозрачной воды. Обычно берут одну меру риса и две меры воды, то есть в соотношении 1:2. После закипания воды варить рис на самом малом огне, под слегка приоткрытой крышкой. Как только вода выкипит, рис готов.

Яйца отварить, очистить и мелко порубить.

Смешать зеленый лук, отварной рис и рубленные яйца. Посолить, поперчить и можно добавить любимые специи. Для сочности можно добавить в начинку пару ложек растопленного сливочного масла. Начинка для пирожков готова.

Тем временем тесто уже подошло. Переложить его на стол, припорошенный мукой.

Разделить тесто на равные части. Я лепила маленькие пирожки, поэтому разделила тесто на колобочки чуть больше грецкого ореха. Сформировать ровные шарики и оставить их на расстойку под полотенцем. Хватит 15 минут.

Затем расплющить каждый колобок, выложить в центр начинку и сформировать пирожок, тщательно залепив края. Мне, например, удобнее это делать в руке, так помещается внутрь больше начинки.

Выложить пирожки на противень, дать им подняться в теплом месте, а затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Следите по своей духовке за готовностью.

Испеченные пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. После этого духовые пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком станут еще мягче и воздушнее. Из этого количества продуктов получается 19-20 пирожков среднего размера.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)