Жареные пирожки с картошкой, шампиньонами и кинзой

Слоеные пирожки, начиненные картофелем и грибами

Аппетитные слоеные пирожки с картофельно-грибной начинкой можно приготовить на основе домашнего теста. Времени это займет ненамного больше, а результат гарантированно получится отменным.

Для теста потребуется:

  • 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания изделий;
  • 0,6 кг пшеничной муки;
  • 0,4 кг сл. масла;
  • 2/3 ст. ледяной воды;
  • 1 ст. л. (9%) уксуса;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Разбить в стакан куриное яйцо. Влить туда же уксус и всыпать соль. Перебить до однородной массы.
  2. Долить воду. Перемешать. Поставить в холодильник.
  3. В глубокую емкость просеять муку и положить нарубленное масло (из морозилки).
  4. Перетереть продукты в крошку.
  5. Влить яичный состав. Замесить тесто.
  6. Раскатать заготовку. Нарезать порционно (например, треугольниками или квадратами).
  7. Наполнить маленькие лепешки картофельно-грибной начинкой. Смазать края взбитым яйцом. Сформировать изделия желаемого вида. Запечатать бортики при помощи вилки.
  8. Переместить слоеные пирожки на смазанный маслом противень.
  9. Покрыть их поверхность яйцом.
  10. Выпекать приблизительно 20 минут при 210 ⁰С.

https://youtube.com/watch?v=PssGue38kTA%3Ffeature%3Doembed

Для более насыщенного вкуса и аромата в выпечку можно добавлять грибы разных видов.

Начинка из свежих даров леса

Что такое зразы? Это картофельное тесто снаружи и необычная начинка внутри. Казалось бы, проще не придумаешь, однако если разобраться и присмотреться, зразы поразят своими многообразием и разновидностями. Грибная начинка любима большинством: один аромат только чего стоит. Значит, нужно приготовить картофельные пирожки с грибами. Готовим:

  1. Отваривается картофель в мундире. Воду при варке следует хорошенько посолить. Очистить ещё теплые клубни, пропустить через мясорубку или тщательно помять толкушкой.
  2. Готовое пюре посолить, поперчить. Добавить несколько щепоток сушёного укропа, яйцо, муку, вымесить упругое тесто. Полученная смесь не должна быть слишком мягкой, жидкой, рассыпчатой.
  3. Готовится . Свежие дары леса тщательно очищаются, моются, мелко режутся, на глубокой сковороде обжариваются с луком до золотистого цвета.
  4. Дать фаршу остыть, присоединить к нему мелко нарезанную петрушку, лук, укроп.
  5. Смачивая руки водой или маслом, положить на ладонь немного теста, формировать из него лепёшку, вглубь положить готовый фарш, тщательно залепить края пирожка.
  6. Обжарить готовые зразы до золотистого цвета, подать со сметаной или соусом.

Пирожки с шампиньонами делаются по такому же принципу. Разница заключается только в приготовлении грибного фарша:

  • приготовив картофельное тесто, накрыть его пищевой плёнкой и дать отдохнуть некоторое время;
  • шампиньоны пожарить на раскалённой сковороде, выпарив лишнюю влагу, которая может испортить зразы;
  • отдельно зажарить лук;
  • смешать начинки и добавить к ним мелко нарезанный чеснок, тёртый твёрдый сыр, зелёный укроп;
  • далее формировать зразы, жарить их в растительном масле.

Тесто из картошки должно быть упругим, для этого следует использовать максимум муки. Следующий аспект – панировка: можно готовить пирожочки без посыпки, однако большинство поваров рекомендуют сделать домашние сухари. Засушить в духовке ломтики белого хлеба, булки, батона, обильно посыпать продукт солью, специями. Скалкой или мясорубкой измельчить кусочки хлеба, затем ещё раз просушить на сковороде до темно-жёлтого цвета. Конечно, проще всего купить готовую пачку панировки в ближайшем супермаркете, но настоящие кулинары, фанаты своего дела, предпочтут потратить немного времени и создать домашнюю вкусную присыпку. Пирожки с шампиньонами в панировке собственного производства станут фаворитами стола. Значит, стоит обязательно приготовить это блюдо.

С добавлением сыра

Когда времени на готовку нет, выходом из ситуации могут стать быстрые и аппетитные пирожки из покупного слоеного теста с добавлением сыра.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 300–400 г толченого картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 120 г сыра;
  • 1–2 средних луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Вынуть из морозилки тесто. Дать ему согреться.
  2. Очищенные луковицы мелко порубить и поджарить до прозрачности.
  3. Засыпать в сковородку измельченные грибы. Довести до готовности.
  4. Соединить полученный состав с картофельным пюре. Посолить и поперчить, добавить немного мускатного ореха. Перемешать продукты.
  5. Раскатать подготовленное тесто. Выложить равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром.
  6. Свернуть заготовку рулетом. Защипнуть края.
  7. Нарезать тесто на порции шириной около 4 см.
  8. Переложить их на застеленный пергаментом большой противень.
  9. Выпекать около 20 минут при 220 ⁰С.

https://youtube.com/watch?v=UTWM8v0rxMc%3Ffeature%3Doembed

Вкусные закусочные пирожки особенно выручат в случае прихода неожиданных гостей.

Мастер-класс по приготовлению пирожков с картошкой и грибами с фото-инструкцией

  1. Поместите прессованные дрожжи в миску с водой.В миску с теплой водой положите 25 г мокрых дрожжей
  2. Через 5 минут размешайте воду с дрожжами до момента их полного растворения и добавьте растительное масло.Влейте в миску необходимую норму подсолнечного масла
  3. Сдобрите сахаром основу блюда.Всыпьте сахар
  4. Подсолите сладкую воду.Добавьте щепотку соли
  5. Постепенно добавляйте муку (150 г), пропущенную через сито. Таким образом, опара для создания жареных пирожков с грибами и картошкой хорошо подойдет.Всыпьте просеянную муку поэтапно после того, как в процессе помешивания основы блюда она превратится в однородную массу. На полчаса поставьте опару в тепло
  6. Хорошо смешайте остальную часть муки с опарой, чтобы не оставались комочки.Интенсивно перемешайте муку с основой блюда
  7. Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на 60 минут.Сформируйте пышное тесто и поставьте его в сторону на 1 час
  8. Пока основа блюда подходит, приготовьте начинку для пирожков с картошкой и грибами. Очистите картофель и порежьте его крупными кусками.Очищенный картофель разрежьте частями
  9. Поместите измельченный картофель в кастрюлю.Очищенный картофель залейте водой
  10. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите картофель до состояния готовности.Сварите картофель
  11. Мелко измельчите грибы.Измельчите вёшенки
  12. Поместите грибы в сковороду, обильно смазанную растительным маслом.Жарьте грибы до готовности
  13. Посолите вёшенки.Добавьте соль
  14. Поперчите начинку для пирожков с картошкой и грибами на сковороде.Всыпьте черный молотый перец для придания начинке остроты
  15. За 5 минут до окончания жарки грибов добавьте измельченный репчатый лук.Нарежьте мелко лук и высыпьте его в сковороду с грибами
  16. Вылейте воду из кастрюли и хорошо растолките вареный картофель.Растолките картофель
  17. Поместите в одну миску картофель и грибы.Высыпьте в миску составляющие начинки пирожков
  18. Смешайте толченый картофель с жареными грибами.Совместите компоненты начинки блюда
  19. Разрежьте тесто на небольшие кусочки.Сформируйте небольшие комочки из теста
  20. Раскатайте кусочки теста.С помощью скалки раскатайте тесто
  21. Положите начинку.На пласт теста положите грибы с картофелем
  22. Соедините края теста и придайте нужную форму.Слепите края изделия
  23. Поместите заготовки на сковороду, обильно залитую кипящим маслом.Выложите заготовки на сковороду, наполненную горячим растительным маслом
  24. Обжарьте до готовности.Обжарьте пирожки до готовности
  25. Наслаждайтесь вкусом пышных вкусностей с хрустящей корочкой.Приятного аппетита!

Вариации рецепта пирожков с картошкой и грибами

Чтобы начинка получилась более сочной, следует лук не шинковать, а натереть. Невероятно вкусными получаются румяные мучные изделия с добавлением маринованных грибов, картошки, смешанной с вареной печенью, куриным филе и мелко измельченной говядиной. На основе данной технологии приготовления можно сделать это блюдо со сладкой начинкой – яблочным повидлом и разнообразными фруктами. Отличной альтернативой являются пирожки с картошкой и грибами в духовке, которые готовить еще проще, чем на сковороде.

Приготовление

  1. Так как тесто готовится достаточно быстро, лучше приготовить начинку заранее. Для этого чистим, моем и режем не слишком мелко, чтобы в пирожках отчетливо чувствовался грибной вкус.
  2. Обжариваем грибы вместе с луком на хорошо разогретом масле, солим и перчим. Причем сначала жарим лук, нарезанный кубиком, до полуготовности, а только после этого добавляем к нему грибы — только в такой последовательности грибы смогут впитать в себя вкусный аромат лука.
  3. Отвариваем картофель до полной готовности в подсоленной воде, полностью сливаем воду и переминаем его в пюре, после чего смешиваем с обжаренными грибами — консистенция начинки должна получиться однородной, не слишком жидкой.
  4. Добавляем к картофельно-грибному пюре мелко нарубленную кинзу и перемешиваем — начинка для пирожков готова! По своему вкусу можно добавить еще немного перца.
  5. Приготовление теста. Сухие дрожжи разводим в теплой кипяченой воде и оставляем их в покое на 15 минут, чтобы они начали работать.
  6. Всыпаем муку в большую глубокую миску, добавляем к ней разведенные в воде дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Замешиваем тесто.
  7. Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики — получится 18-20 штук в зависимости от размера будущих пирожков.
  8. Шарики из теста прямо в руках слегка разминаем в лепешку, по центру кладем начинку, защипываем края, формируя пирожки, и сразу же жарим на раскаленном растительном масле, укладывая пирожки швом вниз.
  9. Обжариваем до золотистого цвета, не накрывая крышкой сковороду.
  10. Жареные пирожки с картошкой, грибами и кинзой готовы. Подаем их горячими. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для начинки рекомендуется приготовить свежее пюре. Но если решено использовать вчерашнее, которое хранилось в холодильнике, то его обязательно следует подогреть в микроволновой печи — холодный картофель будет плохо смешиваться с грибами и может осадить дрожжевое тесто.
  • Можете смело экспериментировать с начинкой. Для приготовления домашних пирожков из дрожжевого теста используйте разные сорта грибов, мясной фарш, подслащенный или соленый творог, фрукты или ягоды по своему вкусу.

Автор: Наталия Олендра

Постный рецепт приготовления

Если в доме не оказалось молока и яиц или вы соблюдаете пост, можно испечь постные пирожки с картошкой и грибами, которые по вкусу ни в чем не уступают выпечке на молоке. Для начинки возьмем такие же ингредиенты, как и для предыдущего рецепта, единственное, что для пикантности, можно положить немного измельченного чеснока, а картофельное пюре приготовим на постном масле.

Ингредиенты:

  • около трех стаканов муки;
  • 210 мл воды;
  • две ложки сладкого песка;
  • пару ложек постного масла;
  • ложечка дрожжей;
  • пол ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Берем ложку муки и смешиваем с дрожжами и двумя ложками теплой воды, отставляем на десять минут.
  2. После соединяем муку с подсластителем, солью, затем вливаем теплую воду, дрожжевую массу и масло, вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Прикрываем и ждем час.
  3. Основу делим на колобки, затем каждый шарик расплющиваем в круг, наполняем картофельно-грибной заготовкой, защипываем края и раскладываем на противне с пергаментом.
  4. Даем изделиям немного передохнуть, и отправляем в печь на 20 минут (температура 180°С).

Из творожного теста

Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г жирного творога;
  • 2 куриных крупных яйца;
  • 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. кристаллического сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  •  0,5 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость всыпать творог.
  2. Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
  3. Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
  5. Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
  6. Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.

https://youtube.com/watch?v=F-HWAf6NFgQ%3Fstart%3D11%26feature%3Doembed

Готовые пирожки можно подавать в горячем или холодном виде. А для хранения их следует упаковать в целлофановый кулек и убрать в холод.

С консервированными грибочками

Оригинальным вариантом начинки для пирожков являются маринованные грибы, которые в сочетании с картофельным тестом дают просто ошеломительный результат.

Для блюда необходимо взять:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баночку маринованных грибов (небольшую);
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 упаковку панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Слить маринад из грибов. Промыть их водой, чтобы избавиться от лишней соли.
  2. Мелко порезать дары леса и поджарить с луком до золотистости продуктов.
  3. Очистить картофель. Потереть на крупной терке, слегка отжать, посолить, смешать с 1 куриным яйцом.
  4. Смочить руки водой, вылепить пирожки с грибной начинкой.
  5. Панировать каждое изделие сухарями, предварительно окунув во взбитое яйцо, обжарить до готовности в растительном масле.

Для экономии времени по данному рецепту можно сделать один большой пирог и подать со сметаной и зеленью.

Солёные грибы

Начинка из солёных грибочков также существует, не нужно этому удивляться. Наоборот, подобный фарш предпочитают прибалты, эстонцы, румыны. Готовим пирожки с солёными груздями. Пошаговый рецепт следует взять на заметку:

  1. Приготовить нежное дрожжевое тесто: в тёплой воде растворить дрожжи, добавить два вида масла – растительное и растопленный маргарин. Тщательно посолить, дать опаре подойти, далее замесить нежное гладкое тесто. Готовый продукт должен отдохнуть около часа.
  2. Грузди тщательно промыть от рассола, мелко нарезать, добавить зелёный лук, чеснок, несколько минут подержать на раскалённой сковороде, чтобы лишняя влага не испортила пирожки.
  3. Сформировать небольшие пирожочки, тщательно залепить края, обжарить в большом количестве растительного масла.

Пирожки с груздями должны остыть, лишний жир убрать бумажным полотенцем, подавать со сметанным соусом (смешать часть сметаны, французской горчицы, лимонного сока). Для пирожков с солёной начинкой также подойдёт нежный соус «Тартар» с зеленью. Приготовление подобного шедевра отнимет около 1.5 часов времени, однако результат превзойдёт все ожидания. Таким же образом можно сделать и зразы. Картофельное тесто, панировка – без изменений, солёные грибочки тщательно просушить, начинить зразы, выпекать на растительном масле. Пирожки с солёными грибами следует употреблять слегка остывшими с большим количеством зелени. Приятного аппетита.

Вкусные пирожки из картофеля с грибами

  • Картофель – 1 кг,
  • грибы – 400 г,
  • репчатый лук – 3–4 головки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • тесто.

Для того чтобы приготовить вкусные пирожки с грибами и картошкой, её нужно сначала сварить, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук с грибами. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края и обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла. Класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло, т. к. если масло будет нагрето мало, то оно сильно впитывается в тесто и пирожки получаются не такие вкусные. Сначала нужно слепить все пирожки с картофелем и грибами, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе, а уже потом жарить.

Легкий рецепт пирожков из картофеля с грибами

Требуется:

  • 400 г муки,
  • 1 стакан кислого молока,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 8 картофелин,
  • 300 г вареных грибов,
  •  0,5 стакана сметаны,
  • соль,
  • укроп.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Этот рецепт пирожков из картофеля с грибами также требует предварительно приготовить пюре для начинки. Картофель почистите, помойте, отварите. Готовую картошку разомните со сметаной до получения однородной массы. Грибы порезать на маленькие ломтики и добавьте в картошку.

Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек сделайте из теста лепешки. На середину каждой лепешки положите готовую начинку, защипните края лепешки и придайте пирожкам овальную форму. Поставьте пирожки в теплое место на расстойку. После этого выложите на противень, смазанный жиром, и поставьте в духовой шкаф на 25 – 30 минут.

Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 минут. Вкусные пирожки с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита.

Пирожки с картошкой и сушеными грибами

Для того, чтобы приготовить пирожки с картошкой и сушеными грибами, требуется провести предварительную подготовку: замачиваем грибы минимум на 12 часов.

Для теста:

  • 6 стаканов муки,
  • 2,5 стакана молока,
  • по 3 ст. ложки масла,
  • сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 40 г дрожжей.

Для начинки:

  • 200 г сушеных грибов,
  • 400 г картофельного пюре,
  • 3 ст. ложки масла,
  • 1 луковицы,
  • перец,
  • соль,
  • 400 г жира для жарки.

Приготовление начинки. Сушеные грибы тщательно промыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка обжарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и картофельным пюре. Соль и перец добавить по вкусу.

Приготовить тесто опарным способом. Готовое тесто разделить на мелкие булочки, которые после раскатать на круглые лепешки. На них положить начинку. Края лепешек защипать, придать форму пирожков. Сформированные пирожки обжарить на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.

С жареным луком

Классическим сочетанием для большинства подобных рецептов является начинка из грибов, картофеля и жареного лука. Количество последнего овоща можно регулировать по своему усмотрению. Не исключением станут и пирожки на основе кефирного теста.

Необходимые продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. кристаллического сахара.

Как приготовить:

  1. В объемную миску влить кефир. Добавить туда же соду, немного соли, 1 ст. л. постного масла и кристаллический сахар. Перемешать.
  2. Засыпать просеянную дважды муку. Вымесить тесто.
  3. Добавить оставшееся постное масло и повторить процесс замеса.
  4. Накрыть заготовку пленкой, отложить в сторону на полчаса.
  5. За это время приготовить начинку из картофеля, лука и грибов (как в предыдущих рецептах).
  6. Сформировать из теста лепешки. Наполнить их картофельно-грибной смесью. Залепить края.
  7. Обжарить в сковороде до образования золотистой корочки.

Воздушные, просто тающие во рту пирожки обязательно понравятся домочадцам.

https://youtube.com/watch?v=n4jnr7qBXiY%3Ffeature%3Doembed

Многообразие рецептур получения пирожков с картошкой и грибами позволяет подобрать подходящий вариант практически на все случаи жизни и при любом уровне мастерства. Остается только дерзать и экспериментировать.

Приятного аппетита!

Рецепт 2 картофельные пирожки с грибами на сковороде

Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

  • картофель — 800 гр
  • грибы лесные вареные — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — 5 веточек
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл
  • сухари панировочные — 9 ст.л.

52ab58f52f198be68aad0dc71c119726.jpg

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

b2fa8788f00a948b52de7882aad12c2b.jpg

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

478b4053b9f69fd5be5825d9b54338a9.jpg

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

273a24f87284165300acdae19c60f842.jpg

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

a65a2eb837ffe3fc27f228766ea40cb2.jpg

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

9da1476e4c753d1a157dfcb576894e7c.jpg

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

80c4c49e8f8e366c130399b4d85476e0.jpg

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

299e7972469d63d3bf098135cbab551a.jpg

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

4189a9a5905878a1f4dabb1fbaddc5db.jpg

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

714c7cb684ee69d8dc4d488b10c2c478.jpg

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

5f6ba324205a2f158aba5b9bbb684857.jpg

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

8d02b675508637231f3200c581febf29.jpg

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.

a06523370ef807613ec7a3df929fdc35.jpg

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

781e59dabff836d5a67611ab8e610ea9.jpg

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

397b14258f8341eeecf71685ade45039.jpg

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

ad324fedffa411afd3b84f6dba7d7aa5.jpg

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.

932341033e0d10cb21636c255660d6c3.jpg

Как приготовить бездрожжевые пирожки с картошкой и грибами на сковородке

Для теста:

  • 1/2 стакана простокваши или сметаны или кефира, подойдет даже несладкий йогурт;
  • 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • около 2 стаканов муки, зависит от содержания в ней клейковины;
  • по ч. ложке сахара и соли;
  • ст. ложка уксуса;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. В кисломолочный продукт высыпаем сахар, прибавляем соль, растопленное масло, соду, погашенную уксусом, перемешиваем,  понемногу прибавляем муку, вымешивая тесто. Месить его следует около 7 мин.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой, даем отдохнуть примерно полчаса. Клейковина, которая содержится в муке, разбухнет, тесто станет пластичнее.
  3. Тем временем готовим начинку по предыдущему рецепту.
  4. Хорошо посыпаем стол или разделочную доску мукой, выкладываем тесто, разделываем его на шарики. Их величина зависит от того, какого размера собираемся получить пирожки. Раскатываем шарики, присыпав их мукой.
  5. В середину лепешки помещаем начинку, лепим пирожки.
  6. На сковороде разогреваем постное масло, помещаем пирожки. Они не должны касаться друг друга, иначе могут слипнуться. Жарим. Не забываем их перевернуть. Сковороду накрываем крышкой.

Готовить их следует непосредственно перед подачей. Остывшие они теряют во вкусе.

Есть рецепты теста без дрожжей на воде.

Бездрожжевые пирожки с картошкой и грибами на сковородке

Полезные качества блюда

Домашние мучные изделия, несмотря на высокую калорийность, способны принести пользу организму. Начинка, состоящая из грибов и картофеля, обогатит организм полисахаридами, витаминами группы B, C, E, Fe и другими ценными минералами. Грибы способствуют снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови, нормализации обмена веществ. Картофель улучшает работу кишечника и желудка, очищает организм от токсинов и выводит избыток жидкости.

Изведав вкус аппетитно выглядящих пирожков с картошкой и грибами, попробуйте приготовить это блюдо с другими начинками. В кулинарной книге ХозОбоза есть много рецептов, с помощью которых можно ежедневно устраивать в домашних условиях пир с изобилием разнообразных вкусностей.

Пошаговый рецепт с фото

Многие любят жареную картошку с грибами. Картофельные пирожки с грибами, по сути, готовятся практически из тех же ингредиентов, только другим способом. Картофельную массу для этих пирожков я готовлю без добавления муки. Он вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно приготовьте для своих близких румяные и аппетитные пирожки из картошки с грибами!

Сначала готовлю продукты по списку.

Картофель чищу, мою, разрезаю на несколько частей, заливаю водой и готовлю на плите до мягкости.

Пока готовится картофель, занимаюсь начинкой. Репчатый лук чищу, нарезаю кубиками.

Для приготовления начинки я использовала замороженные красноголовики и подберезовики. Сначала их размораживаю. В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю грибы и лук.

Обжариваю грибы до готовности. Время от времени начинку помешиваю.

Затем солю и перчу грибы по вкусу, перемешиваю.

С помощью блендера измельчаю грибы с луком, но не до состояния пюре, а так, чтобы оставались кусочки грибов, добавляю нарезанный зеленый лук, перемешиваю. Грибная начинка готова!

Как только картофель приготовится, сливаю полностью воду.

Разминаю картофель до состояния пюре.

Добавляю в него яйцо и соль по вкусу.

Перемешиваю ингредиенты, даю картофельной массе чуть остыть.

Готовлю панировку. В одну миску насыпаю панировочные сухари, в другой взбиваю яйцо с водой (50 мл).

При формировании каждого пирожка рекомендую смачивать руки водой, так картофельная масса не будет прилипать к рукам. Беру немного картофельной массы, формирую шар.

В руке расплющиваю его, кладу в середину начинку (около 1 ст.л.).

Затем формирую пирожок.

Каждую заготовку перед обжаркой помещаю в яичную смесь.

После этого обваливаю со всех сторон в панировочных сухарях.

На сковороде на разогретом растительном масле обжариваю пирожки сначала с одной стороны…

… затем – с другой.

Выкладываю готовые пирожки на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего масла.

Вкуснейшие картофельные пирожки с грибами готовы!

Подаю их со сметаной, украсив зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Печеные пирожки с картошкой и грибами

Предлагаем вам закарпатский рецепт пирожков. Печеные в духовке пирожки получается пухленькими, с рыхлым мякишем и красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • три крупных яйца;
  • 280 мл молочного напитка;
  • 1,5 ложечки дрожжей (сухих);
  • немного соли и подсолнечного масла.

Для начинки:

  • четыре картофельных клубня;
  • 85 г масла топленого;
  • две горсточки сухих грибочков;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. В стакане теплого молока размешиваем дрожжи, ложку подсластителя и две ложки муки. Выдерживаем опару 15 минут.
  2. Оставшийся молочный напиток также прогреваем, выливаем его в опару вместе с маслом, яйцами. Высыпаем еще немного солевых и сладких гранул, вводим порционно муку, вымешиваем мягкое тесто. Прикрываем и выдерживаем в тепле час.
  3. Отваренную картошку толчем вместе с маслом. Лук шинкуем, сушеные грибы замачиваем. После пережариваем овощ до прозрачности и выкладываем к нему измельченные грибы. Соединяем толченку с грибами, приправляем специями по вкусу.
  4. Теперь лепим пирожки и отправляем изделия в разогретую до 180°С печь на 20 минут.

Пирожки с картошкой и грибами на сковороде

Дрожжевое тесто.

  • Для фарша:
  • 70 г сушеных грибов,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Для жарения:

  • растительное масло.

Картофель вымыть, отварить тщательно, растолочь, в пюре добавить соль, все хорошо перемешать.  Грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Соединить с картофелем.

Тесто раскатать, нарезать на маленькие шарики. Шарики раскатать в лепешки. На середину каждой лепешки выложить начинку и защипнуть с двух сторон. На раскалённую сковороду налить масло растительное. Обжаривать пирожки с двух сторон.

Постные пирожки с грибами и картошкой

Для теста: стакан воды 100 мл постного масла,1/2 ч. ложки соли, столько же сахара.

Как готовить:

  1. Чтобы тесто было воздушным, муку следует просеять, используя сито. Соединяем ее с остальными ингредиентами. Вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
  3. Помещаем тесто на подпыленную мукой доску, разбираем на кусочки. Очень тонко раскатываем или растягиваем каждый кусочек руками, чтобы получить лепешку.
  4. Формируем пирожок, выкладывая на лепешки начинку и защипывая края.
  5. Обжариваем получившиеся изделия в масле на горячей сковороде.

Хороши жареные пирожки из дрожжевого теста.

Пирожки с картошкой и сухими грибами

Правильно приготовленные пирожки с картошкой и сухими грибами ничем не отличаются от выпечки со свежими боровиками. Секрет в том, что грибы вымачиваются в молоке.

  • 100 г сухих грибов
  • Дрожжевое тесто
  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. жира
  • соль перец зелень по вкусу

Промыть и очистить грибы, отварить их в подсоленной воде до готовности. Сухие грибы предварительно замочить на 3 ч в холодной воде, затем слить воду, залить на 1 час молоком. После налить свежую воду и отварить. Сваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом и обжарить с 1 ст. ложкой жира. Добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец по вкусу. Из картофеля приготовить пюре и соединить с грибами.

Из теста раскатать колбаски и нарезать на небольшие булочки. Раскатать шарики из теста в пласты. На каждый пласт выложить начинку. Защипнуть края каждого пирожка. Обжаривать пирожки на раскалённом масле.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 450 грамм;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • яйца — две штуки;
  • сахар — 1,5 ложки столовых;
  • соль — 0,5 ложки столовых;
  • свежие прессованные дрожжи — 20 грамм;
  • дистиллированная вода (кипяченая) — 125 миллилитров;
  • масло подсолнечное — две ложки столовые;
  • картофель отварной — четыре штуки;
  • грибы (по вашему вкусу) — 500 грамм;
  • лук — 1 штука.

Жареные пирожки с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт

Начнем с теста.

  1. Выливаем в миску, в которой будем замешивать наше тесто, подогретое молоко и воду. Вводим дрожжи, немного поломав их на кусочки, размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно венчиком взбиваем два яйца, полторы ложки сахара и половину столовой ложки соли. Все это добавляем к подготовленным ранее растворимым дрожжам в молоке. И хорошо размешиваем.
  3. Теперь пришло время добавлять муку. Рекомендую муку просеивать через сито: таким образом мы обогатим ее кислородом и, в результате, получим воздушное тесто. Когда ввели приблизительно половину муки, добавляем растительное масло. Продолжаем добавлять муку, тщательно перемешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Когда тесто замесили, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой, и ставим в теплое место на 40 минут.

Если мы хотим получить вкусные дрожжевые жареные пирожки, то тесто не должно быть забитым или густым: оно должно быть одной консистенции и достаточно мягким, даже слегка липнуть к миске и рукам. Тогда жареные пирожки будут оставаться воздушными.

Займемся начинкой.

  1. Сегодня предлагаю картошку с грибами. Для этого отварим картошку в подсоленной воде до готовности. Сольем воду и с помощью толкушки приготовим пюре.
  2. Теперь грибы. В этот раз я использовала для начинки шампиньоны. Хорошенько промыла их под проточной водой несколько раз. Вымачивать или отваривать не рекомендую, так как вы уберете запах грибов. После этого дайте лишней воде стечь, промокните бумажным полотенцем, отделите ножки от шапочки и нарежьте все средними кусочками. Слишком мелко резать не стоит: грибы при жарке отдадут много своей влаги и уменьшатся в размере.
  3. На раскаленную сковороду налейте совсем немного растительного масла. Потом жарим грибы на среднем огне, помешивая. Лук нарежьте кубиками и обжаривайте вместе с грибами. Можете добавить соль, перец или специи по своему вкусу.

Можно брать любые другие грибы: если это будут лесные, то отварите их и жарьте достаточное количество времени.

  1. Когда жареные грибы и картошка остынут, смешиваем их в миске. Пробуем на вкус, определяя для себя, чего не хватает и добавляем специи. Я люблю острое — поэтому, добавляю больше перца.
  2. Вернемся к тесту. Обминаем его и оставляем подойти еще один раз: приблизительно, на 20 минут.

Теперь готовим рабочую поверхность, на которой будем лепить наши пирожки.

  1. Муку мы больше не используем. Нам понадобится только подсолнечное масло (наливаем в мисочку небольшое количество). В нем мы будем смачивать руки. Смазываем рабочую поверхность маслом и выкладываем наше тесто. Немного обминаем и делим его на одинаковые кусочки. Размер пирожков напрямую зависит от размера кусочков.
  2. Теперь разминаем немного кусочек теста и кладем в середину нашу начинку. Заворачиваем его как вареник. Придаем красивую овальную форму и откладываем в сторону.
  3. В сковороду наливаем растительное масло: приблизительно на палец в толщину. Разогреваем сковороду. Перед выкладыванием пирожков убавляем огонь до среднего. Жарим пирожки с обеих сторон и, в конце, переворачиваем еще на бок.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце. Пусть лишнее масло впитается.

Самые вкусные жареные пирожки готовы.

Теперь и вы знаете рецепт вкусных жареных пирожков. Пирожки: что горячие, что холодные — замечательные на вкус. Их можно дома подавать со сметаной или соусом, а если возьмете их в дорогу, то, съев один пирожок, сразу восстановите силы. Смело экспериментируйте с начинками для пирожков: радуйте и удивляйте себя и родных. Оставайтесь с «Люблю готовить»: с нами всегда вкусно. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/dbu2JT6gB1w

Постные варианты

В дни Великого поста хочется чего-нибудь вкусного, однако строгие правила запрещают излишества. Постные пирожки или зразы с картошкой и грибами как раз подойдут на этот случай. Если готовить пирожки, яйцо в тесто можно не класть, достаточно будет растительного масла. А если шеф-повар готовит зразы, то в картофельное тесто следует добавить немного крахмала, смешанного с мукой.

Пирожки с грибами и рисом также являются постным блюдом. Для приготовления вкусной начинки рекомендуется использовать рис в пакетах,. Он быстро варится и, благодаря пакету, полностью, без проблем освобождается от лишней жидкости. Из грибочков традиционно выбирают шампиньоны, обжаривают их до золотистого цвета, добавляют много зелени и специй. Тесто готовят дрожжевое: 360 г. муки, 120 г. тёплой подсоленной воды, 1 пачка сухого дрожжевого концентрата или 1чайная ложка мокрых дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла. Всё настаивается около часа в тёплом месте.

https://youtube.com/watch?v=kmOGyULStF4%3Ffeature%3Doembed

Пирожки с грибами и яйцом, пирожки с курицей и грибами можно смаковать уже после того, как закончится пост. Для фарша используются белые грибы, шампиньоны, лисички, грузди – всё отлично будут сочетаться с яйцом или мясом птицы. Также можно добавить немного тёртого сыра. Подобная начинка идеально подходит к картофельным зразам, расстегаям, вареникам.

Пирожки с курицей и грибами можно делать духовыми, в мультиварке, на сковороде. Филе курочки следует сначала запечь в фольге с кусочком сливочного масла, специями, солью, затем обжарить с грибочками и луком. Так мясо напитается всеми соусами, маслами, станет мягким, нежным.

Существует масса вариантов приготовления маленького лакомства, единственный их минус – длительное время готовки. Польские зразы займут 30 – 45 минут на кухне, однако оба блюда необычайно вкусны и питательны. Остаётся только выбрать меню на вечер.

Пирожки с картофелем и грибами, жареные на сковородке

Для теста:

  • мука пшеничная – 1 кг,
  • вода (или молоко) – 550 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • яйца – 2 шт.,
  • дрожжи – 30 г,
  • масло (в тесто) – 2–3 ст. ложки,
  • жир (для фритюра) – 250 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • картофель – 400 г,
  • грибы вареные (грузди) – 500 г,
  • лук – 1 шт,
  • соль,
  • перец.

Картофель отварить и размять, но не до получения пюре, так чтобы картофель остался кусочками. Грибы обжарить с двух сторон, добавить мелконашинкованный лук, обжарив все вместе. После жаренья соединить с картофелем и хорошо перемешать.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, сформовать шарики и через 5 минут раскатать, придав им форму круглых лепешек. Положить на лепешку начинку и, закрыв его одной половинкой теста, придать пирожку форму полукруга. Уложить пирожки на лист, смазанный маслом, и поставить в теплое место для расстойки, после чего жарить, погрузив их в жир, нагретый до 160 °C.

Рецепт приготовления картофельных пирожков с грибами в духовке

Начинка – чисто грибная с небольшим количеством лука.

Для теста:

  • 750 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки с горкой;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для начинки:

  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Грибы годятся любые.

Как готовить:

  1. Отваренный картофель отливаем и превращаем в пюре.
  2. Солим, выбиваем яйца, добавляем муку, вымешиваем тесто.
  3. Чтобы сделать начинку, варим грибы. Они должны быть полностью готовы. Отцеженные грибы режем, мелко крошим лук. Все вместе немного обжариваем.
  4. Из теста делаем лепешки, на которые кладем начинку.
  5. Противень для выпечки промазываем маслом. Раскладываем сформированные пирожки. Чтобы они получились румяными, обмазываем слегка взбитым яйцом.

Не всем можно употреблять жирную еду, а жареные пирожки нельзя назвать диетической пищей. Есть другой способ обжарки, при котором тесто не впитывает жир.

Картофельные пирожки с грибами в духовке

Рецепт 7 как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Для теста

  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.

Для начинки

  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.

dbde0adf7da8e41074267baf5bd99783.jpg

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

b521729df19ebf8bd95428ee189dbe47.jpg

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

eda3f026344cb48999a8903b134dcb5a.jpg

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

12f303926f4c712f86806e0e7ce43ef1.jpg

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

b35c2099144ff4757ef173f7497ec45f.jpg

Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.

e4f99033443d36a5dc048bd0d04f1fa6.jpg

Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят — и уже хорошо.

cb1b50f265f7950743d0787b1930307f.jpg

Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.

3022cb0ba984780fbeef54ea54f9b1bd.jpg

Перемешиваем ложкой до однородной массы.

3834be9695ae7d2d5d6defb11a1b2ec6.jpg

После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом — рукой.

f68753f5330454fefe55ae92448fbae1.jpg

Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.

167612d2398fb877e0f1f2bea84c9730.jpg

Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.

7037e3480fdbf88931d3044fa6764d0d.jpg

Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.

12c262cf042f8ab239953a199136b94a.jpg

Картофельные пирожки с грибами почти готовы.

7e28a2d8899cfdd5ef2094f1180b0221.jpg

Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.

4c06ce22950203ef284a6f13ba653b22.jpg

С маринованными грибами

Для начинки можно использовать не только свежие грибочки, но и маринованные. Вкус получается пикантным и необычным, так что записывайте рецепт.

Это интересно:

Ингредиенты:

  • около четырех стаканов муки;
  • 6 ложек постного масла;
  • немного соли и сладкого песка;
  • две чаши воды;
  • ложка сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 750 г картофеля;
  • 220 г пикантных грибочков;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Практически любая выпечка начинается с опары. Для этого в тепленькую воду высыпаем дрожжи, солевые и сахарные гранулы. Чтобы опара поднялась, мы ставим ее в теплое место на 25 минут.
  2. Спустя время добавляем в нее масло и порционно засыпаем муку. Даем тесту подняться, забываем про него на час.
  3. Картофель отвариваем, лук пассеруем до мягкости, грибочки режем. Перемешиваем компоненты для начинки, кладем приправы по вкусу.
  4. Из теста и начинки формируем наши изделия. Выпекаем 20 минут (температура 180°С).

Дрожжевая выпечка с сытной начинкой

Нежные пористые дрожжевые пирожки с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов идеально подойдут для вкусного обеда или сытного перекуса на работе.

Для блюда потребуются:

  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 0,3 кг шампиньонов (или других грибов);
  • 0,7 кг разваристого картофеля;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В объемную посуду влить воду, всыпать сахарный песок и дрожжи. Размешать и дать составу немного постоять.
  2. Приблизительно через 10 минут добавить в воду 1/2 ч. л. соли, засыпать муку.
  3. В процессе вымешивания теста влить в чашу треть стакана рафинированного постного масла.
  4. Убрать заготовку на 20 минут в тепло для «созревания».
  5. Несколько раз обмять тесто, прикрывая пленкой. Отставить продукт еще на 30 минут.
  6. Очистить картофель, нарезать, залить водой, посолить и отварить.
  7. Лук освободить от шелухи, мелко нарубить и пассеровать в 3–4 ст. л. подсолнечного масла до светло-золотистого цвета.
  8. Грибы порубить и переложить на сковороду. Дать всей жидкости выпариться. Добавить немного жира и обжарить их.
  9. Слить жидкость из картофеля. Потолочь его и соединить с луком и грибами. Размешать.
  10. Поднявшееся тесто разделить на 15 одинаковых частей. Сформовать из них лепешки и наполнить теплой начинкой для пирожков. Закрепить края.
  11. Обжарить изделия в большом количестве постного масла.
  12. Выложить их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир.

https://youtube.com/watch?v=R285YTpmkMM%3Ffeature%3Doembed

Подавать сдобу в горячем виде с крепким ароматным чаем или бульоном.

Готовим хрустящие пирожки из слоеного теста с грибами и картошкой

Немного найдется хозяек, желающих тратить время на приготовление домашнего слоеного теста. В магазине можно всегда купить ему достойную замену.

Необходимые продукты:

  • упаковка слоеного готового теста весом в 0,5 кг;
  • литровая банка маринованных грибов;
  • 3 луковицы;
  • желток одного яйца;
  • 100 г тертого на мелкой терке сыра;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Отцеживаем грибы, промываем, режем их и лук мелко, обжариваем до румяного состояния. Остужаем.
  2. Раскатываем тесто и нарезаем на прямоугольники.
  3. Складываем их пополам, помещая внутрь начинку. Защипываем края.
  4. Выпекаем около 10 мин в хорошо разогретой духовке.
  5. Вынимаем противень, каждый пирожок обмазываем желтком и обсыпаем сыром.
  6. Подрумяниваем пирожки до румяной сырной корочки 5-10 мин.

Пирожки с начинкой из грибов с картофелем станут отличным ужином, с ними можно выпить чаю, взять в дорогу или на работу. Разнообразие способов приготовления, рецептов теста и начинок позволяет каждый раз приготовить оригинальное блюдо.

Пирожки без дрожжей на кефире с картошкой и грибами

Для того, чтобы приготовить пирожки на кефире с картошкой и грибами, потребуется: 500 г муки, 1 стакан кефира, 300 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо.

Для начинки: 500 г картофеля, 500 г вареных маслят, соль.

Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Картофель отварите, приготовьте пюре. Грибы можно обжарить, но не обязательно. Смешать картофель с грибами.

Тесто разделите на маленькие шарики, дайте им расстояться 10 минут. После этого каждый шарик раскатайте в форме лепешки толщиной 3 мм, на середину каждой лепешки положите 1 ст. л. начинки, защипните края теста и положите пирожки на расстойку в теплое место. После этого выложите их на противень, сбрызнутый холодной водой, и выпекайте в духовом шкафу 30 минут. Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 – 15 минут.

Пирожки с картошкой и грибами без дрожжей получаются воздушными и очень ароматными, если тесто готовить на сметане.

Для теста:

  • Яиц – 4–5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 125 г.
  • Масло – 250 г.
  • Вода – столько же, сколько масла.

Для начинки:

  • Картофель – 600 г
  • Грибы соленые – 300 г
  • Масло сливочное
  • Соль

Картофель почистить, отварить и размять. Добавить сливочное масло и дать остыть. Грибы отмочить в воде, порезать на маленькие кусочки. Смешать грибы с холодным пюре. Солить только по необходимости.

Тесто нужно приготовить быстро (его нельзя долго месить, в противном случае тесто получается «затянутым», изделия из такого теста недостаточно рассыпчатые), желательно в миксере – вначале смешать муку и масло, затем добавить все оставшиеся ингредиенты.

Готовое тесто раскатать, с помощью кружки сделать ровные пласты. На середину каждого пласта теста выложить начинку, края защипнуть. Выложить готовые пирожки на противень. Духовку нагреть до 200°C. Выпекать пирожки до образования корочки.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и грибами

Для начала приготовим опару. В глубокой емкости смешаем одну столовую ложку сахара с двумя стаканами теплой воды, до полного растворения, затем добавим 3 чайные ложки сухих дрожжей. Отставляем в теплое место нашу опару минут на пятнадцать-двадцать, для того что бы дрожжи ожили.

Пока подходят дрожжи, приготовим начинку. Картофель очищаем, вымываем и отвариваем в подсоленной воде. После чего толчем его. Добавлять масло или же молоко не нужно.

Подготовим грибы. В моем случае это ассорти из сушенных лесных грибов (лисички, маслята и белые грибы). В моих грибах есть немного песка, поэтому я заранее замочила их в подсоленной воде, после чего сменив воду, проварила в течение двадцати минут. Вареные грибы мелко нарезала и пока отставила в сторону. В случае если у Вас нет под рукой сушеных грибов, рекомендую Вам приобрести шампиньоны, с ними очень легко обращаться в приготовлении. В случае с шампиньонами их нужно будет вымыть, почистить и порезать. Далее займемся луком, его мы чистим и мелко режем. После чего лук слегка обжариваем на растительном масле в течение трех минут, к обжаренному луку добавляем грибы и жарим еще минут семь. После чего смешиваем готовые лук и грибы с толченым картофелем. Начинка готова.

В поднявшуюся опару добавляем одну чайную ложку соли, перемешиваем, и начинаем вводить муку. Я ввожу мук по одному стакану. Когда вся мука введена, добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем еще раз и отставляем в теплое место на сорок минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда тесто поднялось, добавьте две-три столовых ложки муки и еще раз хорошо вымесите тесто.

Стол следует слегка смазать растительным маслом. Разделите тесто на пятнадцать частей. Для удобства на стол можно постелить пищевую пленку, чтобы не загрязнять поверхность маслом. Для формирования пирожков нам скалка не понадобится, так как тесто очень податливое и с ним удобнее работать просто в руках. Если Вам кажется что лепешки слишком «скользкие», слегка присыпьте их мукой.

Разминаем шарики в руках, кладем в серединку начинку и обжариваем пирожки в большом количестве масла, на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Первую партию можно жарить подольше, так как масло могло прогреться плохо.

Готовые пирожки вынимаем из масла, выкладываем на бумажные полотенца, для удаления лишнего масла.

Пирожки с картошкой и грибами готовы! Приятного аппетита.

Рубрика — Выпечка, Пироги, Рецепты,

Как приготовить с сыром

Еще один интересный вариант выпечки – это начинка для пирожков с картошкой, грибами и сыром. Для рецепта возьмем уже готовое слоеное тесто, весом не больше пол килограмма и немного упростим задачу с лепкой пирожков.

Ингредиенты:

  • картошка толченая (1,5 стакана);
  • 230 г шампиньонов;
  • 110 г сыра;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Пока основа размораживается, можно подготовить начинку. На масле пассеруем нашинкованный лук до мягкости, затем выкладываем измельченные грибы.
  2. В пюре кладем грибную зажарку, солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха.
  3. Немного раскатываем пласт, кладем картофельно-грибную массу, разравниваем по всему пласту, посыпаем натертым сыром, сворачиваем рулетом, закрепляем края.
  4. Полученный рулет режем кусочками толщиной в 4 см, кладем на противень с пергаментом, начинкой вверх, ставим в печь на 15 минут (температура 220°С).

Благодаря разнообразию вариантов приготовления теста и начинки, можно каждый день баловать своих близких новыми оригинальными блюдами.

Интересные факты

Это блюдо входило в повседневное меню жителей Руси на протяжении многих столетий. За долгие годы повара всячески изощрялись над его рецептурой и формой: пекли курники, хлебальники, наполняемые похлебкой. В качестве начинки использовались практически любые продукты питания – рыба, мясо, овощи, фрукты, сыр, зелень и многие другие. Наиболее необычными являлись шедевры кулинарного искусства:

  • расстегаи готовились в открытом виде с рыбной начинкой, которая после готовности дополнялась толстым слоем красной икры;
  • страсбургские пироги создавались из консервированного паштета из гусиной печени, благодаря чему считались деликатесным блюдом;
  • мучные изделия с перцем пользовалось большой популярностью у немцев, которые малую толику добавляли острую специю, а в основном обильно сдабривали начинку разнообразными пряностями.

Слоеные пирожки с картошкой и грибами, творогом и изюмом, яйцом, зеленью и другими начинками всегда находились в центре внимания кулинаров. Если в 17-18 веках повара пытались всячески удивить общественность начинкой, то в 20 веке – размерами:

  • Кондитер Эннио Ги-Ниджо приурочил к открытию ресторана в Дюссельдорфе слоеный пирог, диаметр которого превысил 6 метров.
  • В Венеции команда кулинаров приготовила пирог с виноградной начинкой, площадь которого превысила 110 м2.
  • В Испании в 2000 году был приготовлен рекордный гигант с начинкой из сардин и тунца, длина которого составила 135 м. На его приготовление ушло 16 часов. В результате около 4000 сладкоежкам посчастливилось отведать вкусное угощение.

ХозОбоз поможет приготовить не менее вкусные пирожки с картошкой, грибами, фото-рецепт которого очень прост и понятен.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)