10 быстрых и вкусных пирогов из яблок, которые стоит записать

Простой рецепт из бездрожжевого теста

Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить бездрожжевой яблочный, это более простой рецепт, так как не нужно будет ждать, когда тесто подойдет.

Следующие продукты понадобятся для выпечки:

  • 350 гр. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для замеса и 1 для смазки;
  • 0,5 стакана сахара в тесто, в начинку сахар можно не добавлять или добавить по вкусу;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порожка (разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • 6 яблок;
  • 3-4 ложки густого джема или повидла;
  • немного масла для смазки противня.

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем эту смесь в глубокую миску. Маслу дадим подтаять и разотрем его с сахаром и яйцами. Добавим эту смесь в муку, вольем сметану и добавим соль. Перемешаем, сначала в миске, а затем выложив на посыпанную мукой доску. Прикроем тесто салфеткой и займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожицы и, разрезав на половинки, вырезаем семенную коробочку. Тесто делим на два неравных кусочка. Больший раскатываем толщиной 0,7-1 см, выкладываем на смазанный противень. Смазываем его поверхность тонким слоем джема. Затем выкладываем половинки яблок выпуклой стороной вверх. Раскладываем половинки на расстоянии друг от друга. По желанию, посыпаем фрукты сахаром.

Остатки теста раскатываем тоньше (0,4-0,5 см), выкладываем сверху и защипываем края пирога по периметру. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать ложкой-другой сахарного песка. Готовим в духовке при 170 градусах минут 50, необходимо, чтобы яблоки успели хорошо пропечься.

Простой яблочный пирог на кефире

Один из самых простых вариантов яблочной выпечки является пирог на кефире.

Для приготовления вкусного десерта следует подготовить:

  • 1 яйцо;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложечки готового разрыхлителя или три четверти чайной ложечки соды;
  • две трети стакана масла растительного (обязательно дезодорированного, то есть, без запаха);
  • 2 яблока.

Если будет использоваться сода, то её нужно размешать в кефире и оставить на 5 минут. Готовый разрыхлитель можно добавлять вместе с мукой. Тесто удобно готовить при помощи миксера, но можно взбивать массу и обычным венчиком.

Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир и всыпаем сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов. Затем добавляем муку и масло, еще раз взбиваем. Тесто готово, оно не должно быть густым, его консистенцию можно сравнить со сметаной.

Яблоко для начинки нарезать не толстыми ломтиками. Можно добавить фрукты в тесто и перемешать либо вылить тесто в форму, а сверху выложить фрукты, слегка вдавливая их в тесто.

Выпекается десерт в духовом шкафу, приблизительное время – 45 минут, температура – 190 градусов.

Простой пирог с яблоками в духовке с медом и орехами

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 60 гр. сахара
  • 3 ст.л. меда
  • 6 ст.л. растительного масла.
  • 2 ст.л. измельченных грецких орехов
  • 300 гр. очищенных яблок (примерно 3 яблока средних размеров)
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды гашенная уксусом
  • Сок ½ лимона

Как приготовить:

Первым делом отмеряем нужное количество меда в чашку, и ставим на водяную баню. Жидкий мед в это время года редкость, поэтому или водяная баня, или микроволновка.

Яблоки очищаем от кожуры.

И нарезаем небольшими кусочками. Следует отметить, что для этого быстрого пирога с яблоками в духовке нужны яблоки именно кусочками, а не натертые на терку.

Нарезанные яблоки пересыпаем в глубокую тарелку, и выдавливаем сок с половины лимона. Перемешиваем и отставляем в сторону.

В большой удобной миске соединяем сахар и яйца.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара в яичной массе.

Теперь самое время добавить жидкий мед и растительное масло (я использовала оливковое), и перемешать.

Дальше добавляем муку и разрыхлитель.

Тщательно перемешиваем ложкой, должно получиться тесто на пирог с яблоками в духовке по консистенции как на медовый торт.

На этой стадии добавляем яблоки и орехи.

Снова перемешиваем тесто ложкой, чтобы все ингредиенты начинки равномерно распределились.

Теперь перекладываем тесто в форму, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Я использовала силиконовую форму, в которой точно пирог не пристанет к стенкам, но если вы используете форму из других материалов рекомендую застелить ее бумагой для выпечки, или смазать растительным маслом и притрусить мукой.

Проверяем пирог на готовность с помощью зубочистки, или деревянной лучинки. Палочка не должна быть липкой, допустимы только крошки. Достаем пирог с духовки, и ждем когда остынет, а тем временем можно заварить чай.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона

* Стакан 200 мл.

Процесс приготовления

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.

Дальше добавляем к масляной крошке сметану.

Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.

В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.

Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

Выкладываем на песочное тесто яблоки.

Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

Отправляем форму с цветаевским пирогом разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.

Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.

Маковый пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 150 г. мака;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить:

Подготовьте сухой мак заранее – его необходимо промыть и запарить в теплой воде, дать ему некоторое время постоять и впитать теплую жидкость (20-30 минут будет достаточно). Затем маковые зерна необходимо перетолочь (в ступке, блендером или в любом другом подходящем кухонном измельчителе). Чтобы было легче перетирать зерна – можно добавить ложку меда. А можно использовать и готовую маковую начинку, как в моем случае, с орехами и цукатами.

Приступаем к приготовлению яблочной основы. Для нее взбиваем мягкое сливочное масло с 3 желтками (белки отложите в чистую и обезжиренную посуду).

К сливочной взбитой массе всыпаем мелко натертую яблочную мякоть (без кожуры), аккуратно перемешиваем.

Теперь подмешиваем маковые семена, манку, сахар, растительное масло.

Перемешиваем тесто до равномерного распределения ингредиентов.

Оставленные ранее белки взбиваем со щепоткой соли до крутых пиков.

Двумя или тремя порциями воздушную белую массу вмешиваем в яблочно-маковое тесто.

Когда белки будут полностью введены в основу, можно поместить тесто в форму.

Так как этот маковый пирог больше относится к категории «суфле», выпекаем его традиционным для суфле способом – в духовке на водяной бане. Таким образом, в духовом шкафу будут созданы идеальные условия для того, чтобы суфле хорошо пропеклось в средине, но в тоже время не подгорело сверху от слишком сухого воздуха. Тем временем духовка уже нагрета до 180-ти.

Выпекаем наш маковый пирог с яблоками 55 минут и затем даем ему охладиться в форме. После того как маковый пирог остынет, он немного осядет и трещинки на верхушке сгладятся. Верх пирога можно украсить шоколадом или ягодами.

С заливкой из сметаны

Изысканным десертом является заливной пирог, он имеет хрустящую основу, кисло-сладкую фруктовую начинку и нежную сметанную заливку. Приготовим такой пирог с брусникой. Тесто замешивается очень быстро, заливка при помощи миксера готовится за 5 минут. Так что основной сложностью в приготовлении является нарезка яблок.

Подготовим:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана сметаны в основу и еще 1 стакан в крем-заливку;
  • 1,5 стакана муки в основу и еще 3 столовых ложки в крем-заливку;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 гр. брусники (можно свежезамороженной);
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина.

Масло нарезаем и даем ему немного постоять, чтобы оно стало более податливым. На масло просеиваем муку и всыпаем разрыхлитель. Быстро растираем руками до образования крошки. Затем вводим сметану и замешиваем. Не нужно долго вымешивать, главное – собрать массу в комок. Завернуть его в пакет и положить на холод.

Теперь уже можно включать духовку на разогрев до 190 градусов. Яблоки нарезаем тонкими дольками, смешиваем их с ягодами. Если брусника свежемороженая, то ей нужно дать оттаять и слить сок.

Взбиваем яйцо со сметаной, тремя ложками муки ванильным и обычным сахаром – заливка готова.

Выкладываем тесто в форму с бортиками, раскатать его сложно, проще распределить по форме руками. Выкладываем яблоки с ягодами и выливаем крем-заливку. Выпекаем до румяного цвета около часа.

Яблочный пирог из слоеного теста

Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если брать готовый полуфабрикат. Сейчас в продаже есть тесто разных производителей, поэтому можно выбрать вариант, который устроит по качеству и цене. Тесто можно брать, как дрожжевое, так и приготовленное без дрожжей, это дело вкуса. В первом случае, выпечка получится более рассыпчатой, во втором – более мягкой.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг. готового теста (заранее вынуть из морозильника, чтобы оно успело оттаять);
  • 2 яблока;
  • сахар – по желанию;
  • 2 ложки крахмала;
  • желток для смазки поверхности, можно заменить парой ложек концентрированного молока;
  • для подачи – смесь корицы с сахарной пудрой.

В начинку, по желанию, можно добавить хорошо промытый изюм или нарезанную кусочками курагу. Сухофруктов нудно взять 3 столовых ложки.

Тесто делим на две части, обе раскатываем в пласт. Один пласт выкладываем на противень. Поверхность теста посыпаем крахмалом, это необходимо для «связывания» сока, который будет выделяться из яблок в процессе выпечки. Выкладываем нарезанные яблоки так, чтобы края пласта оставались свободными, если нужно – посыпаем фрукты сахаром.

Второй пласт нарезаем на полоски, полоски выкладываем поверх начинки в виде решетки. Затем подворачиваем свободные края нижнего пласта вверх, это исключит вытекание сока и скроет концы «решетки». Готовую заготовку пирога смазываем концентрированным молоком или желтком.

Выпекаем около получаса при высокой температуре (200 °C).

Общие принципы

Тесто для приготовления яблочной выпечки можно использовать любое. Можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине или замесить тесто самостоятельно. Существует немало простых рецептов приготовления теста, которые готовится по принципу «все смешать и взбить».

Муку перед замесом теста нужно обязательно просеять. Добавлять этот ингредиент нужно постепенно, поскольку в любом рецепте указано приблизительное количество муки. Реальный расход зависит от размера яиц и влажности других ингредиентов. Поэтому ориентироваться нужно не на указанный в рецепте объем, а на консистенцию теста.

Яблоки для начинки можно использовать любые, но, лучше всего, выбирать сорта с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В начинку можно смело добавлять и другие компоненты. С яблоками отлично сочетаются другие свежие и сухие фрукты, ягоды, творог, тыква и морковь. А чтобы придать выпечке дополнительный аромат, стоит приправить яблочную начинку корицей.

Выпекают пироги с яблоками, чаще всего, в духовке. Форму или противень ставят на средний уровень. Время и температура выпечки зависит от вида теста и размера изделия. Если пирог высокий, то через некоторое время форму лучше прикрыть фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорала.

Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.

С творогом

Очень нежной и вкусной получается яблочная выпечка с творогом.

Для приготовления этого простого десерта потребуется:

  • 200 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайные ложки готового разрыхлителя;
  • 100 гр. мелко нарезанных цукатов или изюма;
  • 150 гр. творога, лучше жирностью не менее 9%;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко, нарезанное тонкими дольками;
  • для подачи – смесь сахарной пудры с корицей.

Масло даем полежать, чтобы оно стало более податливым, и взбиваем его с сахарным песком и яйцами. Затем в пышную массу добавляем творог. В идеале его нужно протереть через сито или пробить блендером, тогда в тесте не будут попадаться крупинки творога. Впрочем, наличие крупинок не является таким уж большим недостатком, поэтому творог можно просто предварительно растереть вилочкой.

Добавить разрыхлитель и муку, которую нужно предварительно просеять. Аккуратно перемешать ложкой. Добавить цукаты. Вместо цукатов можно взять изюм или другие сухофрукты. Сухофрукты нужно предварительно залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце.

Форму лучше предварительно застелить промасленным пергаментом, тогда не возникнет никаких проблем с извлечением пирога. Выкладываем в неё приготовленное тесто, разравниваем. Дольки яблок выкладываем слегка внахлест по кругу, а затем в центр формы.

Оправляем нашу заготовку на выпекание при температуре 180 градусов. Чтобы пирог хорошо пропекся, потребуется около 50 минут.

Сдобный дрожжевой пирог

Несложно испечь дрожжевой сдобный пирог с яблоками, если использовать сухие быстрорастворимые дрожжи. Будет использовать простой рецепт, по которому можно замесить тесто максимально быстро, на его приготовление уйдет не более получаса, а ингредиентов потребуется минимум.

Нам потребуется:

  • 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • около 2,5 стаканов муки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 300 мл молока.

Для начинки потребуются 2-3 яблока, сахар и корица по вкусу. Кроме того, нужно 1 яйцо для смазки верхней части пирога.

Нагреваем молоко, оно должно стать теплым, но не горячим. Добавляем сахар и сухие дрожжи, размешиваем до растворения, всыпаем 3-4 ложки муки. Размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем вливаем масло, и постепенно добавляем остальную муку. Замешиваем сначала в миске, затем на доске руками. Вымешанное тесто кладем в миску и накрываем чистой салфеткой. Оставляем еще на 10-15 минут для подъема.

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Яблоки нарезаем, кладем в сотейник, подливаем немного воды и тушим минут 5. Добавляем по вкусу сахар и корицу. Даем немного остыть, лишнюю жидкость сливаем.

Тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы. В центр выкладываем начинку и защипываем пирог. Выкладываем на смазанный противень швом вниз. Даем постоять минут 5. Можно из остатков теста вырезать украшения – листочки, цветочки, жгутики, и выложить их на поверхность пирога. Смазываем верх взбитым яйцом, выпекать на среднем жару (170 градусов) около 35 минут.

Галета с яблоками и штрейзелем

Ингредиенты:

Тесто для галеты:

  • мука – 200 г
  • масло сладкосливочное – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 3-4 ст.л.

Яблочная начинка:

  • яблоки – 0,7-0,8 кг
  • крахмал – 2 ст.л.
  • корица – 1,5 ст.л.
  • сахар – 120 г

Штрейзель:

  • масло сладкосливочное – 40 г
  • любые орехи или семечки – 40 г
  • мука – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить: 

Масло сливочное/сладкосливочное (предпочтительно для выпечки) я использовала замороженное из морозильной камеры, а вы, в крайнем случае, можете взять сильно охлажденное из холодильника. Если вы будете использовать для приготовления теста галеты кухонный комбайн, смешать кусочки замороженного масла с мукой не составит никакого труда.

В чаше смешиваем просеянную муку, всыпаем обязательно щепотку крупной соли и сахар.

Отправляем к муке и остальным сыпучим продуктам кусочки холодного сладкосливочного масла.

Пробиваем комбайном (насадка железный нож), быстро и просто получаем масляно-мучную крошку. Если же делать эти манипуляции ножом/руками, старайтесь нарубить или перетереть масло с мукой в крошку как можно быстрее, пока масло не начало моментально таять на кухне или от тепла ваших ладоней.

Далее также все элементарно: чтобы скрепить масляно-мучную крошку и получить песочное тесто используем ледяную воду

В процессе вымешивания вливаем поочередно ложками воду (ее может понадобиться меньше, обратите внимание на структуру получаемого теста). В итоге комбайн сам скрепит все тесто в комок

Выбираем его аккуратно с чаши, округляем руками и, затянув пищевой пленкой, отправляем в холод на 30-35 минут.

Для яблочной начинки галеты будем использовать кисло-сладкие яблоки. Вырезаем из каждого яблока семенную коробочку, желательно очистить их от кожуры.

В нашем пироге яблочная начинка будет по вкусу напоминать густое яблочное повидло. Кусочки яблок не будут чувствоваться, так как их я натираю на мелкой терке. Смешиваем тертые яблоки с сахаром (они потемнеют, но это не страшно), порциями всыпаем крахмал (картофельный подойдет так же, как и кукурузный). Ароматизируем начинку из яблок столовой ложкой молотой корицы.

Перемешиваем все ингредиенты яблочной начинки и быстро готовим штрейзель, чтобы яблоки не пустили лишний сок.

Штрейзель – это обыкновенная песочная крошка, которая очень вкусна не только на галете, но и на любом другом сладком пироге. Готовится она из смеси муки и сахара, с добавлением щепотки крупной соли и кусочка тертого масла.

Далее штрейзель дополняется любыми измельченными орехами или семечками (в моем случае – семенами подсолнечника).

На последнем этапе приготовления крошки натираем кусочек холодного масла (вот здесь принципиально важно взять очень (!) холодный кусочек масла) на мелкой терке. Перетираем все ингредиенты руками в крошку

Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку

Перетираем все ингредиенты руками в крошку. Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку.

Достаем песочное тесто, раскатываем в пласт с небольшой толщиной в 5-7 мм, в центр выкладываем яблочную начинку. Края оставляем незаполненными на 3-5 см.

Накидываем свободные края на яблоки, попутно формируя защипы

Очень важно не порвать тесто-основу, чтобы через отверстия не растекся весь яблочный сок

Присыпаем штрейзелем всю яблочную начинку.

Выпекаем традиционно при 180-ти (разогреть заранее и отправлять только в горячую духовку) около 40-45 минут.

Шарлотка на сковороде с яблоками, корицей, медом и орехами

Яблочная шарлотка на сковороде корицей, медом и орехами получится очень необычной на вкус и пикантной. Также в процессе приготовления рекомендуется использовать и сливочное масло и специальную бумагу.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 155 г;
  • сахарный песок — 110 г;
  • яблоки с кислинкой среднего размера — 2-3 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сливочное масло для смазывания сковороды;
  • молотая корица и ванилин по вкусу;
  • шоколадная крошка.

Процесс приготовления пошагово

Заранее приготовьте яблоки, нарезав их на небольшие дольки. Измельчите орехи скалкой и подготовьте основу для теста. Для этого яйца выложите в глубокую миску, добавьте сахар и взбейте их с помощью миксера в пышную пену. Введите постепенно в массу просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, добиваясь, чтобы не осталось комочков.

Когда тесто станет однородным, введите в него ванилин и порошок корицы. В отдельной миске смешайте мед с небольшим количеством сахарного песка, желательно коричневого. Достаточно 2-3 столовых ложек сахара. Перемешайте смесь и выложите примерно 2/3 ее объема на сковороду, предварительно смазанную маслом, сверху разложите слой яблочных долек.

Далее залейте яблоки оставшимся тестом, посыпьте сверху при желании свежезамороженными ягодами и измельченными орехами. Выпекайте пирог в течение 30 минут на самом минимальном огне. Готовность проверяйте с помощью зубочистки, после того как шарлотка будет готова, посыпьте ее стружкой горького шоколада, заранее натертого на терке. Подавайте блюдо на стол.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)