Тертый пирог

Инвентарь

Миска для теста,
Миска для взбивания яиц,
Венчик,
Столовая ложка,
Мерный стаканчик,
Терка крупная,
Скалка,
Полиэтилен,
Блендер,
Противень,
Духовка

Шаг 1: натираем маргарин.


Смешать муку с содой, гасить соду не нужно, хорошо перемешиваем столовой ложкой. Маргарин или сливочное масло натираем на крупной терке, перед этим хорошо его охладив. Натирая маргарин, постоянно подсыпаем к уже натертой порции муку, что бы кусочки не слиплись между собой. После того как весь кусок натрем, немного перетираем его с оставшейся мукой руками. Долго тереть не нужно следует не допускать, того чтобы маргарин нагрелся, иначе он возьмет много муки и пирог получится жестким.

Шаг 2: готовим тесто.


Отделяем желтки от белков и в отдельной мисочке растираем желтки с 1 стаканом сахара и солью при помощи столовой ложки. Растирать нужно пока желтки не побелеют, а сахар не растворится. После этого добавляем их в перетертым ранее маргарину и муке. Замешиваем тесто, стараясь что бы при этом оно не нагревалось. По этой же причине не стоит долго месить тесто. Разделяем его на две неравные части. Одну треть теста скатываем в комок, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в морозилку. Из остального будем делать основу пирога.

Шаг 3: делаем основу пирога.

Для того, что бы равномерно раскатать основу нам потребуется 2 куска плотной полиэтиленовой пленки. Без такого ухищрения это сделать не удастся, разве что придется подсыпать большое количество муки и тесто получится «забитым» и жестким. Растираем кусок пленки на столе, на него кладем тесто и накрываем вторым куском. Скалкой раскатываем прямоугольный пласт теста толщиной 3-4 миллиметра. Через пленку сделать это легко.

Не снимая пленки накручиваем тесто положив на него скалку

После того как накрутили тесто и два слоя полиэтилена осторожно раскручиваем снимая верхний слой полиэтилена потянув за его край.

При этом тесто и оставшийся слой пленки заново накручиваются на скалку. На последнем этапе осторожно раскручиваем все над противнем, так что бы слой пленки получился сверху и снимаем его

По краям получившегося слоя теста делаем небольшие бортики, что бы при выпечки не вытекала начинка.

Шаг 4: готовим начинку.


Перед тем как готовить начинку для тертого пирога лимоны опускаем в кипяток на 10-15 минут, это удалит их природную горчинку. Нарезаем лимоны кружочками в 1 сантиметр и удаляем косточки. Перемалываем их в блендере и переложив в миску смешиваем с оставшимся сахаром. Готовую начинку нужно сразу же выложить на слой теста, пока лимонный сок не растворил сахар, и начинка не стала жидкой.

Шаг 5: выпекаем тертый пирог.


Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Тем временем достаем с морозилки меньший кусок теста. Натираем его на крупной терке поверх начинки, распределяя равномерным слоем по всей поверхности пирога. Ставим в разогретую духовку выпекаться в течение 25-30 минут.

Шаг 6: подаем к столу.


Готовый пирог вытаскиваем из духовки, и пока он горячий режем на порционные квадратики. Не снимая с противня, даем пирогу остыть. Сразу снимать не рекомендуется, так как такая выпечка очень ломкая в горячем виде. Когда наш тертый пирог немного остынет, лопаткой перекладываем кусочки на тарелку и подаем к столу с чаем.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – в качестве начинки для тертого пирога подходит любое варенье или повидло с кислинкой. А если хотите получить более густую лимонную начинку, добавьте в лимонно-сахарную смесь 1 столовую ложку картофельного крахмала.

– – в некоторых вариантах рецептов тертого пирога советуют маргарин не тереть на терке, а топить. Это делать не стоит, так как тесто получается не песочное, а более жесткое и размазывается при натирании верхнего слоя.

– – если тесто для пирога получается не однородным и распадается на кусочки можно добавить 1-2 ложки холодной воды.

Пирог из песочного теста с вареньем

Ингредиенты:

яйца (2) маргарин (200 г)  сахар – стакан  2-3 стакана муки Ч. ложка разрыхлителя  Щепотка ванилина  варенье -150-200 г 

Как испечь песочный пирог с вареньем:

Следует растворить маргарин и остудить. В посуде перемешать подготовленное количество сахара, растопленного маргарина, яиц, ванилина. Медленно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замешиваем тесто, оно должно быть не слишком крутым. Его разделяем на доли: первая составляет 1/3, а вторая – 2/3 теста. Часть меньшего размера на час помещаем в морозильную камеру. 

Остальное тесто надо раскатать и поместить на противне. Следующим этапом будет выкладывание варенья ровным слоем. Затем достаньте тесто из морозильника и измельчите его, используя крупную терку, и разложите на начинку верхним слоем. Подготовленное изделие помещают в духовую печь, нагретую до 200 градусов, и пекут на протяжении получаса.

Дрожжевой пирог с вареньем

Такой пирог готовят как открытым, так и полузакрытым способом. Во втором варианте начинка будет сочнее, а в первом случае – варенье или джем подсушатся, если они были жидковатыми. 

Ингредиенты:

3 стакана муки  2/3 стакана сахара  50 г маргарина  Сметаны – 50 г 20 г прессованных дрожжей  До 5 яиц  1/3 стакана молока Варенье (400 г) Щепотку соли Ванилин (в соответствии со вкусом)

Как приготовить дрожжевой пирог с вареньем:

Размягчаем сливочное масло до комнатной температуры, а молоку даем подогреться. Яйца растираем, добавив сметану и сахар, даем постоять до достижения температуры помещения. Мучную массу надо просеять. Для разведения дрожжей используем теплую воду (2-3 столовых ложки), их припорашиваем небольшим количеством сахара и муки и помещаем в тепло на 20 минут, чтобы они достигли активности. 

После просеивания в муку помещаются все продукты, (масло нужно добавить в конце) и замешивается тесто. Его консистенция должна быть мягкой, чтобы отлипало от стола и рук.  После замешивания сдобного дрожжевого теста оставляем его в тепле под салфеткой до увеличения его объема примерно вдвое. Когда тесто подошло, начинаем создавать пирог. 

Форма для выпекания смазывается жиром. От теста надо отделить 3-ю часть для верхней поверхности изделия, остальную часть теста скатывают в колобок, далее его надо приплюснуть в виде лепешки, раскатать при помощи скалки. Ее поперечник требуется увеличить в 1,5 раза для формирования бортов. Тесто переносится в форму, края лепешки равномерно располагаются по бортикам. После этого укладывается начинка, не до самого верха. 

Тесто, которое было оставлено, надо раскатать по диаметру формы, кладем сверху и соединяем края лепешек. Чтобы не допустить парования повидла и деформации пирога, на его поверхности делаем косые надрезы насквозь до самой начинки. Верхнюю часть пирога с помощью кисточки смазываем яйцом.

Для открытого пирога раскатанное тесто режем на полоски, и раскладываем решеткой на поверхности. По окружности надо защипать места соединения полос и бортов. 

После того как сформированное изделие поднялось по форме, можно приступить к выпеканию. Духовку нагреть до 200 градусов и готовить пирог до 45 минут. Про состояние готовности говорит наружность выпечки, она поднимется в два раза выше края формы и обретет коричневатый цвет. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой.  После того как пирог будет готов, даем ему остудиться и отстояться. Такой пирог становится вкуснее. Пирогом можно лакомиться 5-6 дней, сохраняя его в холодильнике.

Заливной пирог с вареньем на скорую руку

В арсенале каждой хозяйки должно быть как минимум десяток экспресс-рецептов на все случаи жизни. Заливной пирог с вареньем на скорую руку как раз из таких. Максимум вкуса, минимум продуктов и затраченных на приготовление усилий и времени. Тесто – наливное, замешивается на яйцах и молоке. В начинку можно брать любое варенье, главное, чтобы оно было достаточно густым и обязательно с кислинкой, дабы пирог не вышел приторно-сладким. Оптимальным вариантом будет начинка из смородины, брусники, крыжовника или клюквы. Сочетание нежнейшего, в меру сладкого теста со слегка кисленьким вареньем – выше всяких похвал!

Пирог с вареньем на кефире без яиц

Пироги с использованием варенья готовится просто, можно взять уже загустевшее и простоявшее некоторое время варенье. В пирог можно добавлять немного взбитых сливок или быстрого сметанного крема. Для пирога, рассчитанного на 8 человек, используются набор продуктов:

Ингредиенты:

Кефир и варенье – по стакану пол стакана сахара  мука – в объеме 2-х стаканов  сода – ч. л. 

Как испечь пирог с вареньем:

Растираем сахар и яйца, добавляем подготовленное количество кефира, варенья и муки. В заключение добавляем соду и перемешиваем продукты. В духовку, которую мы разогрели до 180 градусов, ставим тесто, помещенное в форму, и печем до часа. Если варенье жидкое, надо взять на полстакана больше муки. 

Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки. Пирог протыкаем в центре, если зубочистка остается сухой, выпечка готова. Ее цвет будет зависеть от вида варенья. После остывания изделия его следует разделить на 2 половины, смазать, используя крем или варенье.

Для приготовления сметанного крема берем сметану (200 грамм) сахар (100 грамм) и хорошо взбиваем, прибавляем ванильный сахар (ч. л). 

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)