Такая разная тыква

Полезные советы

  • Если хотите получить больше пышности от теста — берите муку высшего сорта и не забудьте ее просеять.
  • Если нужна сладкая выпечка с меньшим количеством сахара — выбирайте наиболее сладкие сорта тыквы.

  • Края пластов теста можно немного смочить водой — это поможет крепче их скрепить.
  • Если хотите получить ароматный пирог с рисом и тыквой — добавьте в начинку корицу, а смесь корицы с имбирем подарит выпечке аромат настоящего рождественского печенья.

Этот простой рецепт позволит даже начинающим хозяйкам прекрасно справиться с приготовлением выпечки — тесто несложное, не требует особых манипуляций. Начинка и вовсе простая. Зато вы приготовите этот пирог полностью своими руками на радость себе и близким.

Приятного аппетита!

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

published on
according to the materials

Тыквенные мини-пиццы без теста с грибами и помидорами

Тыква – наш любимый сезонный овощ – годится совсем не только на супы и как добавка к пшенной каше. Если проявить немного фантазии, из тыквы можно готовить очень интересные блюда. Вот, например, в такой «пицце» нет ни грамма муки, потому что основой вместо теста служит запеченная в духовке тыква, на которую по всем правилам выложены томатный соус, начинка и сыр.

6 порций
400 г верзней части мускатной тыквы (грушевидной формы)
200 г густого томатного соуса
200 г шампиньонов
100 г помидоров черри
100 г мини-моцареллы
100 г сливочного масла
сухие прованские травы
соль, свежемолотый черный перец.

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Очистите тыкву и нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см.

3. Растопите масло, приправьте его солью, перцем и сухими травами по вкусу.

4. Застелите противень с бортиками бумагой для выпечки, влейте масло, хорошо обваляйте в нем тыкву и поставьте противень в центр разогретой до 180 °С на 20–25 мин. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.

5. Нарежьте грибы ломтиками, помидоры и моцареллу разрежьте на половинки.

6. Смажьте тыкву томатным соусом.

7. Выложите на соус грибы, черри и моцареллу, еще приправьте сухими прованскими травами и полейте маслом из противня. Увеличьте температуру в духовке до 220 °С и поставьте туда противень на 10 мин. Сразу же подавайте.

8. Блюдо готово.

Вместо моцареллы на такие «пиццы» можете использовать нарезанный тонкими стружками пармезан или другой твердый сыр. Отлично подходят сюда и копченые сыры врооде чечила или скаморцы.

Катлы бялеш

Катлы бялеш

Для мясного соуса мелко нарезать лук, чеснок и потомить на разогретом оливковом масле до прозрачности. Затем прибавить огонь и добавить морковь, сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, а когда фарш прожарится, влить вино, мелко нарубленные помидоры и тушить на небольшом огне около 40 минут.Для сливочного соуса растопить сливочное масло, всыпать муку и поджарить до орехового цвета. Отдельно вскипятить сливки, добавить в них мускатный орех и лавровый лист (через 10 минут убрать лавровые листья), помешивая влить тонкой струйкой молочную смесь в сковороду с мукой и довести до кипения. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы теста и переложить их в холодную воду. В форму для запекания выложить немного мясного соуса, закрыть листами теста, налить еще немного мясного соуса, сверху сливочный соус, посыпать тертый пармезан и снова уложить листы теста. Так чередовать пока не закончится начинка. Верхний слой теста полить сливочным соусом и посыпать сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 40 минут до образования золотистой корочки.Для мясного соуса: мясной фарш 700 г, ветчина 200 г, морковь 2 шт, свежий сельдерей 3 черешка, оливковое масло 100 г, красное сухое вино 200 г, лук репчатый 2 шт, томаты в собственном соку 200 г, чеснок 2 зубчика, соль, перец. Для молочного соуса: сливки 1 литр, мука 100 г, сливочное масло 200 г, сыр Пармезан 350 г, мускатный орех, соль, лавровый лист. Сухие пласты теста.

татарская кухня

Татарский пирог балиш с говядиной и тыквой

Татарский балиш (или бэлиш) – это большой и очень сытный пирог из плотного теста на сметане. Его одного достаточно, чтобы до отвала накормить целый дом гостей. Едят балиш так: сначала срезают верхнюю корочку пирога и раскладывают тесто и начинку по тарелкам ложкой. А напоследок съедают самое вкусное – пропитавшееся соками начинки донышко, разламывая его на куски руками.

10–12 порций
450–500 г муки
500 г сметаны жирностью 20–25%
по 1 ст. л. соли и сахара
1 яйцо и сливочное масло для смазывания

Для начинки:
2 кг говяжьей грудинки на косточке
2 кг тыквы
3 средние луковицы
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Для начинки очистите тыкву и нарежьте кубиками 2,5 см. Очистите лук и измельчите.

3. Снимите мясо с костей. Кости и 1 луковицу залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на 1,5 ч.

4. Нарежьте мясо кубиками 2,5 см и смешайте с тыквой и луком, посолите, поперчите и перемешайте.

5. Для теста смешайте все ингредиенты. Вымесите элластичное тесто не липнущее к рукам.

6. Отделите ¼ теста и еще один кусочек размером с большой грецкий орех. Оставшееся тесто раскатайте в круг толщиной 6-7 мм (края можно сделать потоньше. Размер раскатанного круга должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы для выпечки.

7. Подготовленную начинку горкой положите в форму на раскатанное тесто и соберите края на начинку.

8. Раскатайте меньшую часть теста в круг, закройте начинку, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие диаметром 3-4 см и закройте его круглой «пробкой» из теста, смазав края теста и «пробку» маслом.

9. Верх балиша смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.

10. Затем выньте, откройте «пробку», влейте несколько ложек бульона, снова поставьте в духовку и пеките еще 1 ч. Перед подачей балиша на стол (в форме) долейте в него еще немного бульона.

11. Разрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят с помощью кусочков верхней корочки. После того, как закончилась начинка, съедается пропитанная бульоном и соками нижняя корочка.

12. Блюдо готово.

Вы можете сделать начинку еще интереснее на вкус, если добавите специи: зиру, кориандр и острый красный перец.

Простой рецепт пирога с тыквой, рисом и изюмом

Этот тыквенный пирог не требует хлопот с тестом, начинка также приготовится быстро — буквально за час с небольшим вы сможете приготовить вкусную и полезную выпечку.

Такой пирог вполне способен стать легким ужином или же прекрасным блюдом для семейного или дружеского чаепития.

Ингредиенты

По рецепту вам потребуется взять:

  • ряженку — 500 мл;
  • муку пшеничную — 500-600 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • тыкву — 300 г;
  • рис пропаренный — 200 г;
  • изюм — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соду — 1 ч. л.

Приготовление

1. Сначала поставьте вариться рис до полуготовности. После этого займитесь следующим:

2. В емкость всыпьте муку и залейте ее ряженкой, добавьте половину стакана сахара и погашенную уксусом соду.

3. Равномерно размешайте смесь — в итоге должно получиться тесто с мягкой структурой. Накройте массу и пусть она пока постоит.

4. Попробуйте рис — когда он станет рассыпчатым и не сильно жестким, снимите его с огня и остудите.

5. Изюм залейте водой (теплой) минут на 10.

6. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

7. В остывший рис положите промытый изюм и тыкву, засыпьте остатками сахара и все перемешайте.

8. Тесто разделите на 2 части и раскатайте каждую в тонкий пласт, один положите на смазанный маслом противень;. Равномерно распределите по нему начинку.

9. Накройте вторым пластом и плотно зажмите все края, проделайте в верхушке отверстия для выхода воздуха.

10. Яйцо взбейте венчиком и смажьте верх пирога.

Разогрейте духовку, установив температуру 200 градусов, выпекайте около 40 или 45 минут, периодически проверяя готовность выпечки — верхушка должна хорошо зарумяниться.

После этого проверьте готовность зубочисткой — если она сухая, то духовку можно выключить, а пирог достать и дать ему немного остыть. После этого порционно нарезать и подавать к столу.

Как видите, рецепт выпечки с начинкой из тыквы, риса и изюма действительно прост и не затруднителен — приготовить по нему под силу даже новичкам.

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара коричневого
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 г разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла, замороженного
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 1 ч.л. уксуса 5-7%
  • 2 шт желтков яичных

Для начинки:

  • 550 г тыквы
  • 40 г сахара
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 25 мл апельсинового  сока

Приготовление:

1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.

2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит — готово.

3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.

4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.

5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.

6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру  и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.

7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.

8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 — 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.

Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.

Татарская кухня вкусна и полезна.

        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.

Димлама

Татарская димлама

Димлама заслуженно считается одним из самых популярных блюд восточной кухни. Благодаря большому количеству зелени и овощей в сочетании с мясом, это блюдо выглядит очень нарядно и празднично. Татарские кулинары стали использовать рецепт димламы относительно недавно. Однако благодаря простоте в приготовлении и большому количеству ингредиентов при этом, она стала довольно популярным и одним из самых любимых блюд современной татарской кухни. Часто димламу готовят порционно в горшочках, но мы хотим поделиться с вами рецептом традиционной татарской димламы в казане. Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем в казане на растительном масле с добавлением перца и соли. Далее слоями выкладываем нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь, крупно нарезанные капусту и картофель. Слои перчим душистым черным перцем и солим. Затем добавляем 2,5 стакана воды, все содержимое казана накрываем целыми капустными листьями и тушим до готовности.

на 800 грамм говядины: 1 кг картофеля, 0,5 кг капусты, 3 шт. лука, 2 шт. моркови, масло растительное, соль, перец.

//www.youtube.com/embed/f188r1Q_ncc?rel=0&fs=1&wmode=transparent

татарская кухня

Зур бэлеш с тыквой и рисом

Опубликовано 30.01.2017

от milyauek

Бэлеш – знаменитое татарское блюдо, очень питательное, красивое, ароматное и вкусное. С мясом, картофелем и луком готовят праздничный бэлеш, а с тыквой и рисом повседневный. Это блюдо придется по душе даже тем, кто тыкву не очень любит.

Всем известно, что «солнечный овощ» богат витаминами, минералами, которые так необходимы организму. В кулинарии насчитывается сотни рецептов из тыквы. Он по праву считается диетическим, легко усваивается и переваривается. Его можно потреблять не только осенью, но и зимой.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • Вода 150 гр.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука

Для начинки:

  • Рис круглозерный 1 ст.
  • Тыква 500 гр.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) 300 гр.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

В миску вливаем теплую воду, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем венчиком. Кладем постепенно просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Делаем колобок, накрываем чистым полотенцем или салфеткой, даем настояться минут 30.

Тыкву помоем, очистим от семян и кожуры, нарежем кубиками. В отдельную посуду кладем хорошенько отмытый рис (предварительно отваривать не надо), тыкву, сахар, соль, тщательно промытые курагу, чернослив, изюм. Перемешиваем.

    

Можно добавить финики по желанию.

Тесто делим на 2 части, одна должна быть больше другой. Насыпаем на стол муки, большой колобок раскатаем до толщины примерно 3 мм. Стелим в смазанную маслом сковороду так, чтобы борта теста выходили за пределы посуды. Кладем начинку.

Второй колобок также раскатываем и кладем сверху на начинку. Защипываем края теста. Из остатка теста делаем фигурки, украшаем верхнюю часть пирога. Затем отправляем бэлеш в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Вот и готово вкусное, питательное, полезное солнечное блюдо.

Теперь аккуратно разрезаем, убираем верхушку и кладем сливочное масло (растопленное или холодное нарезанное кусочками). Подаем в сервировочных тарелках и располагаем рядом разрезанное тесто.

  

Приготовьте сладкий чай с молоком и побалуйте себя и своих близких нежным, ароматным блюдом, которое придаст сил, согреет тело, поднимет настроение, наполнит организм витаминами. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вы можете также приготовить очень вкусный праздничный бэлеш с картошкой и мясом, а рецепт посмотреть здесь.

  • Нравится

Капустный пирог

Татарский капустный пирог.

Для начала замесим тесто. Взбиваем яйца и смешиваем их с теплой водой. Добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Постепенно прибавляя к полученной смеси муку, замешиваем тесто для нашего капустного пирога. Тесто должно получится мягким, но при этом не прилипать к рукам.На 2 стакана воды: 2 яйца, 1 ст. л. сухих дрожжей, 8 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 3 ст.л. сахара

Подготовим начинку пирога. Нашинкуем капусту и отварим ее в течение 10 минут в подсоленной кипящей воде. Пропустим через дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавим мелко порезанное вареное яйцо, тертую морковь и измельченный репчатый лук. Начинка для капустного пирога готова.На 1,2 кг капусты: 1 морковь, 2 головки лука, 4 варенных яйца, 50 гр. сливочного масла и соль по вкусу.

Далее разделим тесто на две части, одна немного больше другой. Раскатаем большую часть и выложим на нее заранее приготовленную начинку. Сверху разложим кусочки сливочного масла и закроем меньшей раскатанной частью. Осталось защипать края, сверху смазать яйцом и поставить на средний огонь в духовку. Как только наш капустный пирог зарумянится можно подавать на стол.

татарская кухня

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)