Как приготовить рыбный пирог из минтая в духовке

КЕТА в качестве начинки для слоёного пирога- пошаговый ФОТОРЕЦЕПТ домашнее слоёное дрожжевое тесто

Рыба кета относится к семейству лососёвых, наряду с горбушей, сёмгой. Кости крупные и легко удаляются. Рецептов с красной рыбкой множество: можно запечь кету в кляре, засолить или сделать слоёный пирог с начинкой из филе. Последний вариант мне особенно нравится!

~~~~~~~~~~~~~~Кета~~~~~~~~~~~~~~

Стоимость: 300 руб/кг

Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий.

Моём рыбу, очищаем от чешуи и кожи. Нарезаем кусочками.

Мне нравится готовить, а особенно я люблю печь. Хочу поделиться рецептом пирога из слоёного дрожжевого теста. На него уйдёт не мало времени, но нежность и воздушность слоённой домашней выпечки стоит затраченных усилий!

Если Вы чаще используете готовое слоёное тесто, то можете сразу перелистать на «ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА», пропустив процесс приготовления домашнего теста.

Слоёный пирог с начинкой из рыбы (кеты) и риса.

​~~~~~~~~~~~~~~рецепт~~~~~~~~~~~~~~

Ингредиенты:

тесто

  • мука- 500 грамм
  • ​молоко — 1 стакан
  • ​дрожжи (сухие)- 5 грамм (полпакетика)
  • сахар-2 ст.ложки
  • соль-1 ч. ложка
  • яйцо куриное -1 штука
  • сливочное масло — 80 грамм
  • ​сливочное масло жирностью 82,5 % — 200 грамм

Начинка

  • филе кеты — 600 грамм
  • ​соль -1 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • ​рис- 100 грамм

Приготовление

​Рыбу для пирога я мариную с вечера. Филе нарезаю небольшими кусочками, добавляю соль, сахар и хорошо перемешиваю. Закрываю крышкой и в холодильник на ночь.

Для того, чтобы замесить слоёное дрожжевое тесто сначала нужно подогреть молоко (до тёплого состояния.) В молоке растворить соль, сахар, добавить дрожжи. Затем ввести растопленное сливочное масло. (Масло может быть любой жирности.)

Постепенно ввести муку, замесить руками тесто.

В итоге тесто должно получиться мягким, воздушным и не липнуть к рукам. Формируем из него шарик и помещаем в холодильник на 2 часа.

Чтобы тесто из дрожжевого стало слоёным дрожжевым, необходимо добавить в него слой масла и раскатать определённым образом.

​Для раскатки нам потребуется масло высокой жирности (не менее 82,5 % жирности), для того, чтобы оно меньше таяло в процессе раскатки. Слоёное тесто приобретает свой вкус благодаря тому, что масло, составляющее прослойку в тесте, начинает таять при выпекании.

​С помощью скалки слегка придавливаем масло, сохраняя прямоугольную форму, но делая его более плоским. Чтобы масло не прилипло к скалке я помещаю его в пакет.

Далее надрезаем тесто «крестиком» и открываем получившиеся лепестки. Центральная часть должна быть немного толще, чем остальные. на неё мы положим слой масла.

​Раскатываем лепестки в прямоугольники, по центру кладём масло. Теперь сворачиваем тесто: заворачиваем правый край, сверху левый.

Потом нижний край, верхний последним. У нас получается прямоугольник из теста в несколько слоёв, один из которых масляный.

​Переворачиваем тесто «швом» вниз и раскатываем его строго по вертикали. И складываем втрое, кладём в пакет и убираем на 1 час в холодильник.

Через час повторяем ту же процедуру раскатки: по вертикали, затем складываем втрое. И вновь прячем на 1 час в холодильник.

~~~~~~~~~~~~~~~~Формирование пирога~~~~~~~~~~~~~~~

​Достаём тесто из холодильника и раскатываем в длинный прямоугольный пласт. Затем разрезаем тесто на две равные части. Смазываем форму маслом и выкладываем один прямоугольный пласт слоённого теста.

Далее слой рыбного филе, нарезанного кусочками и замаринованного.

Сверху слой риса. Рис необходимо отварить заранее чуть в подсолённой воде, оставляя его твёрдым, но не сырым. ( до полуготовности)

Сверху накрываем вторым прямоугольником теста, соединяя края. В нескольких местах прокалываем пирог вилкой, чтобы избежать «пузырения» теста и отправляем его в духовку. Приблизительно на 40 минут.

Результат

​Пирог получается очень нежным и вкусным!

Сразу после извлечения из духовки можно смазать верхний слой маслом, тогда корочка будет ещё красивее и калорийней!

Приятного ВСЕМ аппетита и вкусных блюд!!!

La belle Helene.

Отзыв с рецептом салата с рыбой «Морская звезда»

Другие мои отзывы с РЕЦЕПТАМИ можно прочитать ЗДЕСЬ.

La belle Heleneрекомендует

Рыбный пирог из минтая с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 стол. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • соль.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Заморозить сливочное масло.
  2. Нарезать рыбу тонкими полосками или небольшими кубиками, картофель – как на чипсы, лук – тонкими кольцами.
  3. Тесто разделить на две примерно равные части, половину раскатать скалкой до толщины около 5 мм.
  4. Выложить тесто на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
  5. На тесто разложить пластинки картофеля в один слой, оставив запас по краям, посолить.
  6. Выложить поверх картошки лук и рыбу, посолить, поперчить.
  7. Сливочное масло натереть на тёрке поверх начинки.
  8. Раскатать вторую половинку теста, закрыть пирог, защипнуть края.
  9. Дать пирогу постоять около получаса. Затем проколоть его вилкой или шпажками по всей площади.
  10. Взбить яйцо и смазать им верхний слой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
  11. После приготовления пирог смазать сливочным маслом и немного остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции. Подавать тёплым.

Советы кулинаров

Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.

  1. Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
  2. Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
  3. Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
  4. Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
  5. Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
  6. Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
  7. С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
  8. Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
  9. Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.

Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом

Ингредиенты:

  • 0,6 кг филе минтая;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука для раскатки;
  • щепотка белого молотого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 1 стол. л. растительного масла:
  • щепотка морской соли;
  • щепотка тимьяна.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
  2. Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
  3. Лук пассировать на растительном масле.
  4. Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
  5. Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
  6. На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
  7. Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
  8. Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.

Процесс приготовления тарта

  1. Самое первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру (в общей сложности на 20-30 минут).
  2. Далее возьмите скалку, нож, разделочную доску, сковороду, чтобы они были под рукой.
  3. Теперь возьмите уже очищенное филе рыбы, измельчите его на кусочки любой длины, но в толщину не более полсантиметра. Картошку и лук нарежьте тоненькими кусочками.
  4. Пришел черед теста. Его нужно разделить на две половины и одну из них выложить на противень, предварительно раскатав скалкой. Кстати, форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом.
  5. Начинка: хорошо моем, чистим, нарезаем картофель слайсами, выкладываем на поверхность теста подготовленный овощ, оставив пространство по краям, посыпаем половиной нормы соли. Разложите репчатый лук, сверху него выложите рыбу, посолите снова, поперчите. Натрите сверху сливочное масло.
  6. «Накройте» второй половиной теста Ваш пирог, защипните края.
  7. Оставьте сформированное изделия постоять полчаса, поколите его равномерно вилкой в нескольких местах. После этого смажьте поверхность взбитым яйцом – это сделает очень красивую золотистую корочку.
  8. Выпекайте Ваше будущее блюдо сорок пять минут при 200. градусах Цельсия.
  9. Когда пирог с рыбой и картошкой уже готов, смажьте его еще, но в этот раз сливочным маслом, оставьте на 15-20 минут, чтобы он стал ароматным и мягким.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)