Пирог с картошкой и курицей в духовке

Другие интерпретации пирога с курицей и картошкой

Выше был дан классический метод приготовления курника. Однако опытная хозяйка на основе вышеизложенного рецепта может сделать свою интерпретацию.

  • Куриные грудки, в которых нет ни грамма жирка, можно заменить окорочками. При этом случае пирог получиться более сочным, а также жирным. После того как он приготовится, в начинку можно сыпануть немного красного перца и разведенного уксуса. Это придаст пирогу пикантный вкус.
  • Если лук нарезать не кубиками, а полукольцами, при этом нарезав картофель ломтиками, то начинку можно не перемешивать, а положить слоями в таком порядке – лук, мясо, картошка.
  • Куриное мясо можно заменить на другое, например: на свинину или говядину. При этом случае, пирог будет даже немного вкуснее. Но это уже будет не курник. Если вы решили заменить мясо, то ни в коем случае не используйте баранину или утку. Ведь оно имеет специфический запах, который усиливается после готовки.
  • Вместо нарезанного мяса можно использовать фарш. При таком подходе ваш пирог станет только мягче и нежнее.
  • Со специями можно проводить эксперименты. Например: вместо лаврового листа положить перец горошек или карри.
  • Если в пирог добавить мелко нарезанный болгарский перец, то он придаст ему дополнительный вкус и аромат.

Формирование пирога

Теперь пришла пора формировать курник. Визуально делим тесто на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Более большая часть будет служить дном пирога с картошкой и курицей. Катаем тесто, придаем ему нужную форму, кладем на противень, который надо предварительно смазать сливочным или растительным маслом.

Далее, делаем шапку. Раскатываем тесто, придаем ему необходимую форму, накрываем им наше блюдо. Стыки половинок надо сделать более красивыми. Как именно вы будете это делать, зависит только от вашей фантазии. Если у вас осталось немного теста, то из него можно слепить небольшие фигурки, и украсить ими верх пирога.

Не забываем сделать дырочку посреди пирога для выхода пара.

После этого разбиваем в стакан куриное яйцо, желток и белок, перемешиваем вилкой до получения однородной массы. Мажем ей наш пирог. При этом можно использовать кисточку, но если ее нет, то все делаем руками.

Пирог готов. Осталось только поместить его в жарочный шкаф.

Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда пирог на один час. По истечении этого времени, достаем блюдо из духовки. Прежде чем подавать на стол, ему надо дать минут 10 на остывание.

Домашний дрожжевой пирог с курицей и яйцом в духовке, рецепт с фото

Дрожжевая выпечка всегда актуальна. Она ароматная, мягкая и пушистая. Из дрожжевого теста готовят самые вкусные и нежные пироги и пирожки. Но чтобы выпечка получилась именно такой мягкой и послушной, нужно выбрать правильный рецепт.

Пирог с курицей и яйцом — это один из таких лучших рецептов, которые я готовлю уже ни один год. Как и везде, в приготовлении особо пышного дрожжевого теста, и, конечно, вкусного куриного пирога, есть свои нюансы и секреты.

Если хотите, чтобы с первого раза у вас вышел такой вкусный, красивый и с большим количеством сочной начинки пирог — в точности следуйте инструкциям, и у вас все получится! Поверьте, этот пирог понравится всем без исключения, а ваши кулинарные способности не останутся без внимания.

В качестве начинки для пирога я часто использую курицу с луком, морковью и яйцом. Как по мне — это идеальное сочетание как для больших пирогов, так и для маленьких дрожжевых пирожков.

Но можно использовать и другую начинку по вашему вкусу. Например, попробуйте приготовить для начинки курицу с грибами, картофель с грибами, рис с рыбой, грибы с сыром, капусту с луком. А поскольку тесто для пирога универсальное дрожжевое, то можно испечь и сладкий пирог с абрикосами, вишней или клубничным джемом.

Хранительнице очага на заметку

Совместные завтраки, обеды, а также ужины, когда вся семья собирается на кухне или в зале за обеденным столом, очень сближают всех членов семьи. При таких случаях вкусно приготовленное блюдо располагает к душевной беседе и приятному совместному времяпрепровождению. Пирог, при этом считается идеальным вариантом. Его будет не стыдно подать как на праздничный стол, так как он обладает отличным вкусом, так и на обычный обеденный. Ведь его приготовление не займет много времени, а продукты, которые используются, доступны каждой семье, ведь стоят они недорого, и есть в каждом магазине.

Кроме прочего, этот пирог не очень калорийный и потому вы можете не переживать за свою фигуру. А если все-таки боитесь поправиться, то всегда сможете отказаться от окорочков и использовать куриное филе, а также не использовать сливочное масло. Вкус от этого практически не изменится. И, главное, пирог с курицей и картошкой это блюдо, которое готовится только из полезных продуктов, и они вашему здоровью не принесут ничего, кроме пользы.

receptypirogov.com

Инструкции приготовления

Пирог с картошкой и курицей в нашем доме печётся довольно часто и всё благодаря его простоте и классике вкуса. Наверное нет таких людей, которые не любят вкусовое сочетание “курица-картошка”. А если ещё эти “курица-картошка” в хрустящей корочке из слоёного теста, то мало кто устоит. Картошка впитывает в себя влагу из курицы, становится мягкой и невероятно вкусной.

Самое главное в этом простейшем пироге – начинка. Не надо строго придерживаться моего рецепта, попробуйте поменять пропорции! Если мяса будет больше, то и пирог будет более мясным. И наоборот, картофельным, если вы увеличите количество картофеля.

Соедините нарезанный мелкими кубиками картофель и порезанное небольшими кусочками куриное мясо. Мясо советую брать с окорочков, так как оно получается в пироге сочнее. Добавьте так же мелко нарезанный лук. Я не добавляла дополнительных специй, кроме чёрного молотого перца, чтобы не перебить вкуса курицы. Посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Готовое слоёное тесто разделите на 2 части. Каждую часть надо раскатать в коржи по диаметру вашей формы. Выложить первый пласт теста, а сверху положить начинку.

Сверху выкладываем второй раскатанный лист теста. Он должен быть чуть толще, но меньше по размеру, чем нижний.

Обратите внимание, что начинка выкладывается отступая от краёв по 3-4 сантиметра, оставляя тесто на заворот

Приподнимаем нижнее тесто, как бы заворачивая его на верхний лист, защипываем все края. Осталось пирог поставить в духовку для запекания.

Запекается пирог около 35-40 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке.

Если у вас домашнее слоёное тесто, то поставьте запекать первые 30 минут при температуре 160 градусов, а потом для красивого цвета увеличьте температуру до 180 градусов на оставшееся время.

Сочный, вкусный и сытный пирог с картошкой и курицей готов. Особенно вкусный он в горячем виде и по вкусу напоминает кубете.

www.iamcook.ru

Категория: Рецепты из птицы

Рекомендации по использованию продуктов

Филе домашней курицы для этого пирога не подойдет, так как мясо домашней птицы очень долго готовиться, потому лучше использовать фабричное. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут маргарин. В случае с этим рецептом, такая замена неуместна, так как такой продукт обладает характерным привкусом, который будет плохо сочетаться с остальными компонентами.

Если вы хотите чтобы пирог был сочнее, но при этом не более калорийным, то можно туда положить больше лука. А вот с картофелем лучше не перебарщивать, ведь тогда курник получится более сухим.

Тесто на пирог месится на кефире. Лучше использовать более кислый кефир с процентом жирности 2.5.

Оливковое масло можно смело заменить на подсолнечное. Его понадобится всего-то 2 ложки, а если у вас нет такового в наличии, то покупать его вовсе не обязательно.

Соль и перец ложатся исключительно по вашему вкусу. Люди, которым по нраву более острые блюда, как правило, кладут черный и красный перец.

Рецепт Пирог с куриной грудкой Для Светланки

Итак, начнем готовить этот вкуснейший пирог! 🙂 Предлагаю начать с начинки, потому что ей надо мариноваться 10-15 мин. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Добавляем по вкусу соль, перец, тимьян (0,25 ч. л.), которого у меня не было 🙂 и я добавила вместо него немного приправы для курицы.

Всё смешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешаем, убираем в сторонку и забываем!

Пока курочка маринуется, приготовим тесто. Берем ОДНО яйцо, соль, сахар, воду, лимонный сок и горчицу и взбиваем до однородности.

Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло и взбиваем, пока масса не побелеет.

Добавляем оставшиеся яйца (3 шт.) и сметану. Снова взбиваем!

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем всё вместе с мукой и получаем тесто.

Тесто довольно жидкое. Таким оно и должно быть.

Лук нарезаем полукольцами.
Сыр трем на крупной терке.

Форму для выпечки рекомендуется выложить пергаментом. Я сделала это даже для чаши мультиварки, т. к. тесто довольно жидкое, а сверху ещё и сыр.

“Собираем” пирог! Тесто выливаем в форму, сверху выкладываем курицу.

На курицу кладем лук.

И сверху посыпаем сыром.

Ставим выпекаться.
В мультиварке: 670 Ватт, 4,5 л. чаша, 60 мин.
В духовке: 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
Готовность проверяем шпажкой.

Вот что я увидела через полчаса. Пирог поднялся, а сыр красиво расплавился.. руки зачесались!!! 🙂 Когда пирог будет готов, не доставайте из формы сразу, дайте ему постоять минут 10, отдохнуть.

Наш красавец готов! Ура! Приятного аппетита! И как всегда, куриные пироги мне больше нравятся в холодном виде! Вот такой парадокс! 🙂 Если вы будете печь этот пирог в духовке, то у вас получится ещё более румяная корочка.

Вот в таком виде, за хвостики пергамента, я его достала из мультиварки!
Когда я увидела этот пирог, то сразу поняла, что он будем вкусным подарком для моей дорогой и любимой куроедочки – Светланки (Lanka F)!
Моя дорогая Светочка!! Рыжеволосая красотка, веселая, остроумная! Невероятно душевный и открытый человечек!! Спасибо тебе за все советы и за доброжелательность! Уверена, что наши планы и надежды когда-нибудь осуществятся!
Я надеюсь, что когда ты откусишь кусочек этого курино-сырного удовольствия, то вспомнишь обо мне и улыбнешься!! Хорошего тебе настроения!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме –

Как готовится тесто

Тесто можно купить в магазине. Но если вы приготовите его самостоятельно с душой, то вкус пирога от этого будет только лучше. Ведь тесто, это все-таки основа любого пирога и при этом случае «халтурить» не рекомендуется.

Тесто лучше делать на кефире. Во-первых, это намного легче, а во-вторых, на этом продукте оно получается более нежным и вкусным.

Для начала топим сливочное масло. К нему добавляем кефир, щепотку соли и начинаем перемешивать. Следом идет мука. Ее стоит добавлять медленно. Если высыпать сразу всю, то вам будем очень трудно его замесить. Поэтому муку добавляем порционно. Как итог, у вас должно получиться тесто средней консистенции, как говорится, ни жидким, ни твердым.

После того как мы замесили тесто ставим его отдыхать, а сами беремся за начинку для пирога с курицей.

Рецепт пирога с курицей и яйцом

1. В 50 мл теплой воды с температурой 30-40 градусов всыпать сахар и дрожжи. Перемешать все руками, чтобы не было комочков. Дрожжи любят тепло и начнут действовать почти сразу. Оставьте их на 15 минут в теплом месте, на поверхности смеси образовалась дрожжевая шапочка.

2. В муку добавьте соль и перемешайте ложкой.

3. Введите подошедшие дрожжи и еще 100 мл теплой воды.

4. Соединить ингредиенты, для перемешивания можно воспользоваться теплой ложкой.

5. Добавляя постепенно масло, замесите руками очень мягкое тесто.

6. Сначала тесто будет приставать к рукам, но спустя 5-7 минут оно станет очень податливым, приятным на ощупь, и практически перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще совсем чуть-чуть муки, только не перестарайтесь и не забейте мукой, иначе пирог с курицей и яйцом выйдет не такой воздушный.

Хорошо вымешанное тесто должно быть гладкое, мягкое, очень послушное и слегка блестящее. Накройте миску полотенцем и оставьте для подхода в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа. А поскольку тесто должно увеличиться в 3 раза, то и миску следует подбирать подходящую.

7. Морковь для пирога натереть на крупной терке.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками

10. Одно яйцо разделить на белок и желток. Желток накрыть и убрать в холодильник. Целое яйцо положить в миску с ледяной водой из под крана и поставить на огонь. Отвариваем яйца вкрутую.

А теперь поделюсь своей маленькой хитростью. Оставшийся белок можно использовать, к примеру, в приготовлении домашнего зефира. А можно взять кусочек рукава для запекания, выложить его в кружку, вылить в рукав белок и плотно замотать сверху ленточкой от него. Пакетик с белком погрузить в кипящую воду к яйцу — и получается еще дополнительная начинка для пирога, такой себе нюанс для экономных хозяек.

11. На сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить лук, морковь и курицу. В готовую начинку добавить натертое на крупной терке яйцо. Посолить, поперчить и перемешать.

12. Остудить начинку, добавить майонез или сметану. Благодаря этому небольшому секрету начинка будет очень сочной и нежной. Если добавляете майонез, то солить нужно меньше.

13. Обмять подошедшее тесто.

14. Разделить дрожжевое тесто для пирога на 2 части. Одну часть выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность — доску или стол. Растянуть руками до нужного размера и выложить тесто в специальную форму для запекания.

15. Положить сверху начинку из курицы, яйца, лука и моркови.

16. Вторую часть теста растянуть аналогичным образом и выложить сверху. Защипнуть края, украсить по желанию. Смазать пирог желтком и дать, накрыть форму полотенцем и дать пирогу расстояться еще 15 минут.

17. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности от 25 до 40 минут в зависимости от духовки и величины формы. На готовность пирог можно проверить, проткнув у края тесто зубочисткой. Если зубочистка остается чистой — пирог можно доставать.

Совет. Горячий пирог перенесите сразу на решетку, чтобы при остывании не мокло дно от испарины, смажьте верх и бока пирога маслом и накройте полотенцем до полного остывания. Так он будет мягким и глянцевым.

18. Вот такой вкусный и красивый получается пирог с курицей и яйцом. Рецепт обязательно добавьте к себе в копилку! Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мучное Домашние пироги, Домашняя выпечка

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Готовим пирог с мясом и картофелем

Прежде необходимо растопить сливочное масло. Сметану для пирога я беру средней жирности, но можно ее заменить несладким йогуртом.

В кастрюлю положите растопленное масло, добавьте сметану, соль и разрыхлитель, разбейте яйцо и размешайте всю эту массу. Всыпьте в емкость муку и замесите тесто, чтобы оно было эластичным и мягким. У меня уходит примерно два с половиной стакана, но это зависит от качества вашей муки. Когда тесто замесите — заверните его пищевой пленкой и поставьте в теплое место, пусть набухает.

Теперь готовим начинку. Чистим картофель и лук, моем их и режем небольшими дольками.

Также меленько режем баранину. Можно воспользоваться и бараньим фаршем, или свино-говяжьим. Смешайте мясо с картошкой и луком. Очень хорошо, если у вас под рукой окажется зелень (подойдет любая). Ее тоже порежьте и добавьте в начинку. Не забудьте все это посолить и поперчить.

Готовое тесто делим на две части. Одна пусть будет немного больше. Раскатываем скалкой оба куска теста, чтобы получились круги толщиной 6-7 мм. Посыпьте немного муки на поверхности кругов.

Включаем духовку и ждем, когда она разогреется до 190 градусов. Пока духовка нагревается, застилаем противень специальной бумагой, немного смазываем его маслом и выкладываем больший круг теста. Всю начинку равномерно распределяем по поверхности теста и накрываем ее меньшим кругом. Защипываем края и смазываем заранее приготовленной смесью из сырого яйца и двух ложек воды. Берем вилку и часто слегка колем поверхность пирога.

Ставим противень в разогретую духовку и ждем, когда пирог испечется. Нужно смотреть, чтобы он был полностью румяным. У меня примерно уходило 20-25 минут.

Когда пирог будет готовым, достаньте противень с духовки и дайте ему немного остыть.

А теперь можно и попробовать. Ну как? Правда, вкусно! Приятного аппетита!

Посмотрев этот рецепт, вы сможете приготовить Пирог с мясом и картофелем у себя на кухне. Согласитесь, с фотографиями и ингредиентами готовить намного удобнее, поэтому мы стараемся наполнять каждый рецепт пошаговыми фото. Спасибо, что вы с нами и приятного аппетита.

cook-live.ru

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)