Пирог с капустой

Самый вкусный постный пирог на дрожжах в духовке

Именно такой капустник я готовлю чаще всего, и не только в пост. Он получается настолько мягким и пышным — просто тает во рту! И пока никто не догадался, что в рецепте нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц.

Ингредиенты:

  • 500-600 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;

Для начинки:

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Просейте 2,5 стакана муки, смешайте с дрожжами, сахаром и солью.

2. В смеси сделайте углубление, добавьте теплой воды и 2 ст.л. растительного масла и все перемешайте.

3. Замесите постное тесто. Понемногу добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, но еще липнущим к рукам.

4. Вмешайте в тесто оставшееся растительное масло, соберите в комок и переложите в смазанную маслом тарелку. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1 час.

5. Капусту мелко нашинкуйте и полностью залейте ее горячей водой. Закройте посуду крышкой и оставьте на 10-15 минут.

6. Нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте натертую морковь и немного потушите.

7. Капусту откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. А после, добавьте в сковороду к пассерованным овощам. Закройте крышкой и тушите до готовности, периодически помешивая. В конце готовки посолите начинку, по желанию добавьте специи и оставьте остывать.

8. Поднявшееся тесто обомните и выложите на присыпанный мукой стол. Разделите его так, чтобы одна часть была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.

9. Противень смажьте маслом и выложите в него больший пласт, сформировав бортики.

10. Начинку откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Если нужно присолите и разровняйте ее по тесту.

11. Раскатайте вторую часть теста, положите ее на капусту и соедините края пластов, защипнув по кругу. Сделайте отверстие посередине пирога, накройте его салфеткой и оставьте на 5-10 минут.

12. Поставьте изделие в разогретую до 180оС духовку на 30 минут.

Разрезайте готовый дрожжевой пирог, когда он немного остынет, чтобы не помять. Приятного аппетита!

Постный рецепт с капустой и грибами

Капуста прекрасно сочетается не только с мясом, но и с грибами. Подтверждением моих слов выступает этот простой рецепт аппетитного постного блюда. Кстати, оно остаётся очень вкусным и на второй день. Начинка получается нежной, а капусту не надо предварительно обжаривать.

Однако не стоит волноваться, что овощи внутри выпечки не приготовятся за час, ведь их мы в этом конкретном случае не режем, а натираем.

А ещё в таком пироге, на мой взгляд, идеально сочетается количество теста и начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 крупная луковица;
  • половина моркови;
  • щепотка сахара;
  • половина щепотки соли;
  • зелень укропа (по желанию);

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ч.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 г муки;
  • кунжут для украшения пирога (по желанию).

1. Приготовление начнем с создания теста. Здесь оно у нас будет необычное заливное на дрожжах и растительном масле. Так как рецепт постный мы не будем использовать привычные ингредиенты типа кефира и сметаны, но на готовку уйдет чуть больше времени.

Итак, муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить тёплую воду, предварительно смешанную с растительным маслом. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 20.

2. Основные ингредиенты начинки: капуста, протёртая на крупной тёрке, а морковь – на мелкой, нашинкованные грибы.

Капусту с морковью посыпаем солью и сахаром, обминаем.

3. Обжариваем лук до мягкости, далее добавляем к нему грибы. Ждем, когда шампиньоны отдадут влагу.

4. Смешиваем все ингредиенты начинки.

5. Форму надо смазать растительным маслом или застелить качественным пергаментом.

Как обычно в жаропрочную ёмкость (целесообразно использовать размеры 18*26, 20*23, или круглые диаметром 20-22 см) выкладываем половину теста. Далее добавляем объёмную массу начинки и покрываем ее остатками теста. А оно у нас в этом рецепте должно получиться гуще, чем в предыдущих.

6. Смешаем немного воды с сахаром и аккуратно «пройдёмся» кулинарной кистью, смоченной в сладкой водичке, по поверхности теста (благодаря этой нехитрой манипуляции готовый заливной пирог приобретёт красивую корочку), посыпаем кунжутом.

7. Выпекать 1 час при температуре 170-175 градусов. Постная овощная выпечка с грибами готова!

Пирог – чудесное блюдо русской кухни. Наличие его на столе испокон веков свидетельствовало о финансовом достатке в доме. И пусть заливные пироги появились куда позже, чем дрожжевые, но благодаря невероятной простоте и удобству приготовления очень полюбились очень многим. И вы в этом можете убедиться самолично, приготовив заливной капустный пирог по одному из шести рецептов, рассмотренных в этой статье.

Пирог с тушеной капустой в духовке «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 гр.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Сахар-песок — 2 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 3 ч.л.;
  • Растительное масло — 60 гр.;
  • Соль — 1,5 ч. ложки.

Начинка:

  • Капуста белокочанная— 500 гр.;
  • Лук репчатый— 1 шт.;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль и черный перец молотый — по вкусу.

Еще нам понадобится 1 яйцо для смазывания пирога, перед тем как поставим его выпекаться.

Создаем начинку

Капусту моем, очищаем от плохих листьев и мелко режем в глубокую миску. Добавляем соль и немного мнем. Пусть наша капустка подготовится.

Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем в глубоком сотейнике со сливочным маслом до полу готового состояния.

Добавляем к луку капусту. Перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться под закрытой крышкой на 20-25 минут. Время от времени мешаем капусту с луком деревянной лопаточкой.

Чистую зелень петрушки мелко рубим на разделочной доске.

Петрушку добавляем к капусте и тушим еще минут 10 до готовности. Отставляем тушеную капусту в сторону, что начинка для пирога хорошо остыла.

В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Выливаем все в глубокую миску и ставим в теплое мясо. Дрожжи должны начать работать.

Готовим тесто и печем пирог

Ушло минут 15 и дрожжи поднялись, образовалась пена.

Теперь добавляем растительное масло и соль.

Просеиваем через сито муку. Мука насыщается кислородом. Тесто будет воздушным и мягким.

Вымешиваем тесто ложкой.

Когда хорошо промешали — вымешиваем тесто руками. Тесто должно стать эластичным и легко отлипать от рук.

Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Потом обминаем поднявшееся тесто и опять ставим подниматься минут на 20.

Поднявшееся тесто разделяем на 2 равные части.

Включаем духовку на 180 градусов. Она должна хорошо разогреться.

Смазываем маслом противень или форму для выпечки. Здесь хорошо подойдет чугунная форма с бортиками.

Одну часть теста раскатываем в пласт и укладываем на противень.

Сверху выкладываем начинку из тушеной капусты. Аккуратно разравниваем капусту по тесту.

Раскатываем в пласт вторую часть теста. Из пласта можно вырезать дырочки любой формой для печенья. Получится и красиво и пирог хорошо пропечется.

Защипляем края теста с первой частью. Смазываем сверху взбитым яйцом. Это придаст готовому пирогу блестящий вид.

Ставим выпекаться пирог с тушеной капустой в духовку на 50-55 минут.

Готовый румяный пирог достаем из печи и оставляем остывать.

Немного остывший пирог нарезаем на куски и раскладываем по тарелочкам. Пирог испекся вкусным, ароматным и очень нежным. Точно буду теперь часто его готовить.

Пирог можно подать к чаю, но также он хорошо сочетается с жидкими первыми блюдами.

Приятного вам аппетита!!!

Понравился пирог? Попробуйте еще рецепт этого французского пирога с луком — тарелку оближешь!

Делитесь классным рецептом с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии ниже.

Мне будет приятно знать, что моя работа не напрасна))

Пирог с тушеной капустой в духовке

Сохранить рецепт 5

  • 12
    Поделились

Окт 17, 2017 22:45

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.

В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.

Возьмем:

  • муку — 2 стакана,
  • кефир — 2 стакана,
  • соду — 1/2 ч.л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соль — 1/3 ч.л.,
  • половину среднего вилка капусты.

Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.

Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.

Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.

Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.

Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.

Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.

Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.

Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.

Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.

Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.

Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.

Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.

Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.

По желанию можно украсить поверхность кунжутом.

Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте

Рецепт теста в данном рецепте очень вкусное, поэтому выпечка получается просто волшебной.

Тесто:

  • опара
  • вода — 50 мл
  • сухие дрожжи — 2 г (или сырые — 6 г)
  • пшеничная мука — 200 г
  • соль — 4 г (или 2/3 ч. л.)
  • сахар — 20 г (или 1 ст. л.)
  • сливочное масло комнатной температуры — 35 г
  • яйцо — 1 шт (в тесто и для смазывания)

Начинка:

  • свежая капуста — 350 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • растительное масло для обжаривания, соль, перец

Ход действий:

1. Тесто будет готовится опарным способом, поэтому сначала надо сделать опару. Для этого в миску вылить теплую воду, высыпать сухие дрожжи и подождать 5 минут пока они растворятся. Затем насыпать просеянную муку, перемешать, получится густая опара. Закрыть миску сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2.5 часа.

2. Затем готовую опару перемешать.

3. Готовим само тесто, из которого будем выпекать пирожки с капустой в духовке. Прежде всего, сухие дрожжи в чашке залить водой и дать им раствориться 5 минут.

4. В миску к опаре добавить сахар и соль. Взбить яйцо и вылить 2/3 его к опаре, остальную 1/3 часть использовать для смазывания заготовок сверху.

5. Еще добавить кусочки мягкого сливочного масла, ожившие в воде сухие дрожжи и все перемешать.

6. Наконец высыпать просеянную муку и замесить тесто.

7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

8. Внутреннюю поверхность миски смазать растительным маслом без запаха, положить тесто, закрыть пленкой и убрать в теплое место на 1.5-2 часа.

Начинка для пирожков:

9. Свежую капусту натрите на терке или мелко порубите ножом.

10. Нарежьте на мелкие кусочки луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте к нему, промытую под проточной водой и отжатую капусту. Еще натрите на средней терке 1/2 моркови и добавьте к капусте. С добавлением кусочка масла обжаривайте капусту под крышкой до мягкости.

11. Далее, возьмите и разбейте яйцо в чашку, добавьте 2 ст. л. молока, взбейте и вылейте в капусту, перемешайте. Еще нужно все обжаривать в течение 5 минут. При обжарке добавьте соль и поперчите.

12. Выложите готовую начинку на плоскую тарелку, чтобы она остыла.

Формирование и выпечка пирожков:

13. Поднявшееся тесто нужно обмять.

14. Выложите тесто на стол и разделите на 12 частей, так как на противне будет выпекаться пирожки с капустой в духовке в количестве 12 штук.

15. Шарики из теста закрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут. Затем каждый шарик размять руками в прямоугольник или раскатать скалкой. Уложите в него 1 ст. л. начинки и защипните крепко края.

16. Уложите готовые изделия с начинкой швом вниз на пекарскую бумагу, выложенную на противень. Прикройте сверху изделия пленкой и поставьте на расстойку на 30-40 минут.

17. Смажьте изделия сверху яйцом и поставьте в духовку на 15 минут при 220 градусах.

18. Румяные пирожки из духовки очень любят дети.

Приятно кушать !

Самая вкусная начинка для капустного пирога из свежей капусты с яйцом

Сегодня я расскажу сразу о двух самых вкусных начинках для печёного пирога с капустой:

Рецепт №1

Первый вариант для осеннего овоща, когда она уже стала тугой. Такую голову нужно размягчить и убрать лишнюю горечь.

Для начинки берем:

  • 400 г качана;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • зелень – лучок, петрушку, укроп, кинзу.
  • соль перец, специи по желанию.

Овощ режем меленько и заливаем кипятком на 5 минут. Так она станет мягкой и сладкой.

Яйца отвариваем и измельчаем. Зелень мелко рубим.

К остывшей капустке добавляем яйца, зелень, сметану. Если любите специи, отлично впишется молотый кардамон и тмин.

Рецепт №2

Если вы решили приготовить из молодой зеленой капусты, то её наоборот нужно скрепить. Она еще слишком нежная и мягкая и при выпекании выделяет много влаги.

Такая начинка буквально вытекает из выпечки, да и тесто нередко не пропекается из-за жидкости. Скрепляет её яичная смесь.

Продукты:

  • 500 г молодой капусты;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • соль, перец.

Кочан мелко рубим и смешиваем с зеленью, солью и перчиком. Сырые яйца взбиваем венчиком и вымешиваем вместе.

Сырое яйцо обволакивает каждый кусочек капусты и сохраняет всю сочность внутри. Начинка получается плотной, но сочной. Она замечательно держит форму и сочетается с любым видом теста.

Быстрый пирог из квашеной капусты в духовке с секретной начинкой

Вкус квашеной капусты в пирожковом тесте – это нечто – из быстрого заливного с изюминкой внутри. И это не только квашеная капусточка, а кое-что еще. Приготовим?

Нужно взять:

  • 450 г капустки квашеной;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 г колбасы прикопченой;
  • 50 г сметаны 25%;
  • 5 ст. л. муки;
  • упаковка разрыхлителя;
  • Специи, сахар.

Печем:

Для начинки обжариваем лук и капусту. В конце добавляем специи и порезанную колбаску.

Делаем тесто. Яйца, сметану муку и разрыхлитель взбить миксером.

Начинка будет снизу, а сверху все тесто.

Выпекаем 25-35 минут до золотой корочки.

Такой ароматный с дымком и вкуснейшей получается пирог – необычный и праздничный. Как раз для вечерних посиделок с друзьями в прохладный осенний вечер.

Пирог с капустой из лаваша в духовке с грибами – быстро и вкусно

Этот пирог мои домашние величают лазанья по-русски. Он понравится тем, кто любит много начинки и совсем тонкие слои теста. Он получается рассыпчатый, пропитанный, с потрясающим вкусом. А если взять лесные грибочки, аромат будет непередаваемый.

Потребуется:

  • Упаковка тонкого армянского лаваша;
  • 450 г капусты;
  • 400 г любимых грибочков;
  • 1 луковичка;
  • 2 яйца;
  • 8 ст. л. сметаны с горкой;
  • 100 г любимого сыра;
  • Соль, прованские травы.

Ход работы:

Капусту обжариваем на растительном масле, присаливаем.

Грибы жарим с лучком отдельно, когда подрумянятся, добавляем их и тушим еще минут 5.

Листы лаваша режем на одинаковые части, меряйте по размеру формы для выпекания.

Поочередно выкладываем лаваш и начинку.

Взбиваем яйца, сметану и соль с прованскими травами.

Сверху затираем сыром и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 минуток до румяной корочки.

Пирогу нужно немного остыть, прежде чем его нарезать порционно. Сверху присыпаю его свежей петрушкой и зеленым лучком. Сытный ужин с ароматными грибочками и сырной корочкой придется по вкусу всем домашним.

ПП рецепт капустной шарлотки: пошаговый рецепт в духовке

Тот, кто худеет или придерживается правильного питания, может смело воспользоваться данным рецептом. Здесь не будет лишних жиров и простых углеводов.

Ингредиенты:

для начинки:

  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • зеленый лук — 5-6 перьев
  • петрушка — маленький пучок
  • соль, перец, специи — по вкусу

для теста:

  • яйца — 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 120 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • карри или другие специи — 1 ч.л.
  • натуральный йогурт — 2 ст.л. (по желанию)

Как приготовить:

1.Нарежьте репчатый лук кубиком и положите на горячую сковороду. Налейте немного воды, чтобы кусочки тушились (масло не требуется).

2.Капусту нашинкуйте удобным способом и добавьте к размягченному луку. Протушите минут 5 (если она молодая) или 10 (если она зимняя).

3.Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Добавьте соль, специи по вкусу. По желанию можно положить подсластитель, чтобы откорректировать кислоту.

4.В капусту добавьте измельченные зеленый лук и петрушку. Также залейте томатом и тушите еще пару минут.

5.Три яйца слегка взбейте венчиком с щепоткой соли и с карри. Насыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто. По консистенции оно должно получится, как густая сметана.

6.На дно силиконовой формы выложите всю начинку. Сверху залейте ее тестом.

7.Поставьте заливной пирог в горячую духовку (180-200º) на 30-40 минут выпекаться.

8.Дайте готовому блюду остыть, переверните его на блюдо, чтобы капуста была сверху. И можно есть и не переживать за свой вес.

Дрожжевой пирог с капустой и беконом

У этого пирога очень богатая начинка. Кроме капусты, в ней есть бекон (или грудинка), два вида лука (репчатый и зеленый), чеснок с горчицей для вкуса и аромата, соль и сахар – как два основных регулятора вкуса, яйца и сухари для связки. Благодаря своему красивому внешнему виду пирог может стать не только воскресным угощением для семьи, но и украшением праздничного стола.

Что нам потребуется для пирога

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари — 5 ст.л.

Внимание! Пирог лучше готовить в глубокой форме с бортиками

Круглой, квадратной или овальной – неважно. В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась

Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.

В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась. Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. Начнем с приготовления дрожжевого теста, ему нужно время для созревания, как раз хватит как раз на то, чтобы подготовить начинку. В миску просеиваем муку вместе с сахаром. Насыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Наливаем в муку и дрожжи подогретое молоко.
  3. Туда же вливаем слегка взбитые вилкой яйца и масло.
  4. Перемешиваем, солим и начинаем месить. От качества обминки зависит пышность пирога. Делать это нужно не менее 10 минут. Если у вас в хозяйстве есть миксер с функцией тестомеса — он очень упростит задачу. В конце собираем массу в гладкий ком.
  5. Кладем в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, затягиваем пленкой и убираем в тепло.
  6. Пока поднимается, занимаемся капустой – тонко шинкуем.
  7. Нарезаем бекон и лук кубиками.
  8. Тушим капусту на сковороде в масле.
  9. Перекладываем ее в миску. В сковороду, если нужно, доливаем еще немного масла и отправляем туда бекон с луком. Немного обжариваем и выкладываем к капусте.
  10. Даем немного остыть. Разбиваем в миску с капустой яйца, насыпаем 3 ст.л. сухарей, солим, кладем горчицу и сахар.
  11. Перемешиваем и получаем отличную вкусную начинку для нашего дрожжевого пирога.
  12. Тесто тем временем очень хорошо поднялось. Видите, как на фото оно превратилось в шар, растянуло пленку и даже нашло дырочку, чтобы вылезти наружу.
  13. Переваливаем тесто на припыленный мукой разделочный стол. Делим сначала на 2 равные части. Раскатываем первую в соответствии с размерами своей формы с учетом бортиков.
  14. Переносим пласт на скалке в форму. На него насыпаем оставшиеся 2 ст.л. сухарей, чтобы они впитывали влагу.
  15. Выкладываем начинку. Вторую половину теста снова делим на 2 части, но уже на неровные, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и накрываем пирог сверху. Края соединяем.
  16. Из меньшей части теста делаем украшения. Самое простейшее — коса. В центре проделываем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность слегка взбитым яйцом.
  17. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 45-60 минут. Точное время зависит от особенностей вашей техники.
  18. Готовый пирог сначала остужаем немного в форме, а затем вынимаем на решетку.

Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.

Пирог из капусты с мясом на скорую руку

Этот сытный, ароматный пирог готовится очень просто и представляет собой образец блюда со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Начинка здесь готовится из капусты и фарша: свиного, свино-говяжьего или куриного. Этот пирог вполне может стать основным блюдом для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша.
  • 3 яйца.
  • 200-250 г муки.
  • 1 ст. кефира.
  • 0,5 ст. майонеза.
  • 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль и зелень по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать ножом капусту, поместить ее в сковороду, чуть обжарить, после добавить пару ложек воды, протушить 5 минут и слить лишнюю жидкость. Выложить капусту в емкость, чтобы остыла.
  2. Фарш обжарить в небольшом количестве масла, не накрывая крышкой. В процессе обжарки добавить смесь прованских трав, размешать. Готовый фарш остудить и выложить к капусте.
  3. Зелень порубить мелко, всыпать в начинку из капусты и фарша, посолить смесь и размешать.
  4. Из майонеза, яиц, кефира, разрыхлителя и муки замесить тесто, оно получается льющимся, но не очень жидким.
  5. Смазать форму для выпечки маслом, присыпать мукой или сухарями, вылить туда половину объема теста.
  6. Выложить в форму начинку, разровнять по всей поверхности. Можно по желанию положить на фарш порезанные томаты или помидорки-черри. Залить начинку оставшимся тестом.
  7. В духовке пирог должен готовиться не менее получаса при температуре 180-190 градусов. Готовность пирога проверьте зубочисткой или сухим ножом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)