Пирожки с изюмом

Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Очень вкусным получается домашний дрожжевой пирог с начинкой из яблок и изюма.

Приготовим сдобный закрытый вариант оригинальной формы.

  • приблизительно 0,5 кг муки;
  • 25 свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 0,5 чайных ложечки соли;
  • 3 столовые ложки сахара в тесто и еще 60 гр. для начинки;
  • 50 гр. масла или маргарина для выпечки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 500 гр. яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 30 гр. свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • немного масла для формы;
  • желток для смазки.

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем ложку сахарного песка и размешиваем. Оставляем минут на двадцать, над жидкостью должна подняться пена высокой «шапочкой».

Муку просеиваем в миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем остатки сахара и ваниль. В отдельной посуде слегка взбиваем яйцо солью. В муке делаем ямку, выливаем поднявшиеся дрожжи, яйцо и растительное масло. Замешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на доску и продолжаем месить. Возможно, потребуется помешать еще муку.

Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой. Кладем туда тесто и даем ему подняться в течение получаса. На поднявшееся тесто выливаем растопленный, но не горячий маргарин (масло) и еще раз вымешиваем, оставляем еще на 30-40 минут для подъема.

Начинку готовим так: нарезаем яблоки довольно крупно, добавляем молотую корицу и сахар. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. Выкладываем в посуду с толстым дном, подливаем ложку воды и тушим до мягкости. В готовую начинку добавляем тертую цедру, по вкусу можно приправить начинку лимонным соком.

Отделяем от теста треть. Большой кусок раскатываем и выкладываем в смазанную круглую форму так, чтобы были закрыто дно и стенки посуды для выпечки. Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Оставшуюся часть теста раскатываем, нарезаем на полоски шириной 7-8 см. По центру каждой полосы насыпаем рядок изюма и защипываем края полосок. Берем первую полоску, сворачиваем спиралью, выкладываем в центр формы. Затем, присоединяя все новые полоски, продолжаем укладывать их в виде спирали. Закрываем всю верхнюю поверхность пирога.

Оставляем на двадцать минут для расстойки. Затем смазываем верх нашей заготовки желтком. Готовим при 180 градусах полчаса, затем снижаем температуру до 150 градусов и продолжаем печь еще минут двадцать.

Рецепт пирожков с изюмом в духовке

Из указанного количества продуктов выходит примерно 25 пирожков. Ингредиенты:

  • мука – 5,5 ст.;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • теплое молоко – 2 ст.;
  • изюм – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 15 г.

Для смазки пирожков перед выпеканием можно использовать не яйцо, а сладкий чай или растительное масло. Если нет молока, его можно заменить обычной водой.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи и сахар в 200 мл теплого молока.
  2. После появления пузырьков добавить оставшееся молоко, 1 яйцо, соль и муку. Вымешать.
  3. Влить масло и снова вымешать.
  4. Оставить в тепле на 90 мин.
  5. Промыть изюм и залить кипятком. Через ¾ ч. откинуть на дуршлаг, промыть и просушить.
  6. Обмять тесто.
  7. Разогреть духовку.
  8. Сделать из теста шарики и расплющить в лепешки. На нее выложить изюм и аккуратно защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз.
  9. Дать пирожкам постоять 15 мин. Смазать яйцом.

Поднявшиеся пирожки поставить в духовку с температурой 240 °C. Выпекать 10-12 мин. до появления румяной корочки.

Правила приготовления

Сочетание сладкого изюма и кисловатых яблок является гармоничным и самодостаточным. Приготовить яблочный пирог с изюмом можно с разными видами теста. Можно быстро замесить пирог на кефире или поставить тесто на дрожжах. В любом случае, получится вкусно, если правильно выбрать и подготовить продукты.

Начнем с выбора изюма. Этот популярный вид сухофруктов выпускается разных видов. Отличаются сорта по цвету и размеру ягод, а также, по наличию косточек.

  • Киш-миш или сабза. Мелкие ягоды светло-янтарного оттенка, изготавливается из белого винограда без косточек.
  • Коринка. Темный изюм без косточек, отличается очень сладким вкусом. Ягоды могут иметь темно-коричневый, черный или черно-синий цвет
  • Светлые крупные ягоды с косточкой, изготавливается из разных сортов винограда.
  • Самый крупный изюм имеет 2-3 косточки, изготавливается из популярного сорта винограда «Дамские пальчики».

Для выпечки лучше выбирать сорта без косточек, изюм с косточками больше подходит для приготовления компотов.

Подготовка изюма к выпечке заключается в следующем: ягоды заливают горячей водой и дают постоять полчаса, чтобы они стали мягче. Затем воду сливают, фрукты промывают и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

Затем нужно обвалять изюминки в муке или крахмале, такая обработка позволит более равномерно распределить сухофрукты в тесте. Если изюм будет добавляться в начинку, то обваливать его в муке не требуется.

Яблоки для выпечки лучше выбирать с кисловатым вкусом, они лучше сочетаются со сладким изюмом. Из яблок следует вырезать семенные коробочки, а вот кожицу можно и не снимать, если она не слишком толстая. Нарезать яблоки можно по-разному. В открытые пироги фрукты чаще всего режут дольками. Если яблоки добавляются в тесто, то лучше нарезать их помельче, например, кубиками.

Интересные факты: Добавка изюма в выпечку не только улучшает вкус кондитерских изделий, но и приносит пользу здоровью. Употребление изюма в умеренных количествах полезно для сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи.

Готовим для самых маленьких

Вы не можете заставить своего кроху съесть что-то из разряда полезного? Испеките пирог с тыквой и изюмом. По такому же рецепту можно готовить творожную выпечку. Поверьте, вы малыша за уши не оттянете от такого лакомого кусочка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 350 г;
  • пастеризованное коровье молоко – 0,2 литра;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • изюм – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Предварительно достаем из холодильника сливочное масло. Нам нужно, чтобы оно стало мягким.
  2. Выкладываем размягченное масло в пиалу и добавляем 100 г сахарного песка.
  3. Вручную венчиком или миксером соединяем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  4. В отдельную посуду просеиваем муку высшего сорта и соединяем ее с разрыхлителем.
  5. Теперь перекладываем сыпучие ингредиенты в сливочную массу и вручную растираем до получения смеси, которая по консистенции будет напоминать крошку.
  6. Куриные яйца разбиваем аккуратно и отделяем желтки.
  7. Перекладываем желтки в глубокую чашу.
  8. Отдельно перетираем творог, разбивая крупные комочки.
  9. Если творог слишком влажный, то его нужно отжать в марле.
  10. Добавляем творог к яичным желткам. Сюда же насыпаем примерно половину стакана сахарного песка.
  11. К этим ингредиентам добавляем коровье пастеризованное молоко и сначала все перемешиваем лопаткой.
  12. Теперь вооружаемся блендером или миксером и перетираем все до получения воздушной и нежной массы. Это будет начинка.
  13. Изюм выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком. Добавляем просушенный и распаренный изюм в творожную массу. Размешиваем.
  14. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
  15. У нас еще остались белки. Их взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену. Добавляем в начинку и аккуратно размешиваем.
  16. Итак, на дно жаропрочной формы выкладываем часть крошки.
  17. Сверху равномерным слоем выкладываем начинку и посыпаем ее оставшейся крошкой.
  18. Выпекать будем пирог всего лишь 25 минут при температуре в 180°.

Совет! Еще проще готовить пирог с яблоками и изюмом. Достаточно только соединить яйца, сахарный песок и муку, чтобы сделать бисквитное тесто.

Читайте также:

  • Как готовить перепелку в духовке: рецепты
  • Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Последовательность приготовления пирога

Обязательно возьмите его на заметку, а я с радостью им поделюсь.

Для приготовления этого вкуснейшего пирога с изюмом, нужны следующие ингредиенты:

— 3 небольших куриных яйца

— сахар или сахарная пудра около 200 грамм

— сливки жирные 5 — 6 столовых ложек

— мука пшеничная 400 грамм

— масло сливочное 150 грамм

— разрыхлитель пару чайных ложек

— изюм добавляем по своему усмотрению

— ванилин добавляем по своему усмотрению

Шаг 1

Разбиваем все яйца в одну емкость, миксером взбиваем пока они не превратятся в воздушную пену. Можно воспользоваться венчиком или ложкой, главное добиться нужной консистенции. Аккуратно высыпаем в емкость сахар и продолжаем интенсивно мешать.

Шаг 2

Растопить масло, лучше делать это на водяной бане, можно подогреть просто на плите. Растопленное масло добавляем к яйцам, после этого добавляем сливки. Просеиваем муку через сито и размешать с разрыхлителем. Высыпаем в получившуюся смесь, не забываем постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Аккуратно все перемешать примерно минут 5 и наше тесто уже готово.

Шаг 3

Форму вынимаем из мультиварки и смазываем растительным маслом, здесь главное не переборщить. Можно присыпать манной крупой, для получения хрустящей корочки. И заливаем тесто в емкость. Можно поэкспериментировать и сделать пирог с начинкой. Залить первый слой пирога и выложить изюм,посыпать корице, а затем залить оставшуюся часть теста.

Шаг 4

Сверху можно красиво выложить изюм, посыпать пирог корицей или манной крупой.

Шаг 5

Выбираем режим «Выпечка» и закрываем мультиварку. Выпекаться пирог будет примерно около часа. Когда все будет готово мультиварка оповестит Вас звуковым сигналом. Тогда можно выключить ее и достать готовый и вкусный пирог с изюмом.

Шаг 6

Сверху пирог можно посыпать кондитерской присыпкой, сахаром и изюмом.

Подруга, попробовала мой пирог с изюмом и была просто в восторге. Она зашла ко мне в гости случайно, и очень спешила. Но я не могла оставить ее без угощения. Хорошо, что пирог можно приготовить так быстро. Мы болтали, за чашечкой чая, и совсем забыли про время. Подруга поделилась со мной своими рецептами выпечки с изюмом, о которых я хочу рассказать:

Пирог ореховое наслаждение

Очень вкусным получается пирог с орехами. Идеальным выбором станут грецкие орехи, но можно использовать миндаль или кешью. Арахис лучше не брать, он придаст пирогу «фасолевый» вкус. Орехи необходимо предварительно поджарить и измельчить. Растирать в муку орехи не нужно, кусочки могут быть достаточно крупными.

  • 4 яйца;
  • 3 яблока, которые нужно очистить и натереть на терке;
  • 250 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. орехов;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя.

Изюм зальем горячей водой на двадцать минут, затем обсушим и посыплем ложкой муки. Перемешаем.

Смешаем в миске сухие продукты: просеем муку, всыплем корицу и разрыхлитель. Масло растапливаем, яйца взбиваем. Когда яичная масса станет пышной, постепенно вольем масло и добавим сахар. Смешаем яичную и мучную массу, перемешаем. Тесто почти готово. Добавляем в него яблочную стружку, подготовленные орешки и изюм, все перемешиваем.

Застилаем глубокую форму пергаментом, выливаем тесто. Готовим при 180 градусов от 40 до 60 минут. Время зависит от размера формы. Чем меньше диаметр, тем выше получится пирог, и тем больше времени потребуется для выпечки. Если верх начнёт подгорать, то нужно будет прикрыть пирог фольгой.

Яблочный пирог с творогом и изюмом

Яблочный пирог с творогом и изюмом – полезный и вкусный десерт. От такого пирога не откажутся даже те, кто не любит творог в свежем виде.

  • 2 стакана муки и еще одна столовая ложка для творожного слоя;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 185 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 столовые ложки холодной воды;
  • 2 яблока, очищенных от кожицы и нарезанные кубиками;
  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана изюма;
  • 500 гр. творога;
  • 0,5 стакана густых сливок (не менее 33% жирности), если сливок нет, можно заменить сметаной;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Начнем с приготовления теста: смешать муку с ванильным сахаром, добавить масло, нарезанное мелкими кусочками и порубить ножом. Должна получиться мелкая однородная крошка. Добавляем в эту массу 1 желток и 2 столовые ложки холодной, буквально ледяной воды. Быстро замесить мягкое тесто. Положить его в холодильник, завернув в пакет.

Нарезанные кубиками яблоки поливаем апельсиновым соком, добавляем четвертую часть стакана сахара. Сложить эту массу в сотейник, добавить промытый изюм. Тушить до мягкости фруктов, сливаем сироп. Остужаем.

Творог смешиваем, добавив оставшийся сахар и столовую ложку муки. Вливаем сливки и 4 желтка, хорошо взбиваем миксером. Отдельно взбиваем белки до пышности, добавим белки в творожную пену и перемешаем. Если масса получится густоватой, то можно разбавить её сиропом от варки яблок. По густоте творожная начинка должна напоминать густую манную кашу.

Формировать пирог удобно на силиконовом коврике для выпечки или на пекарской бумаге. Раскатать это тесто сложно, поэтому его нужно и сверху прикрыть бумагой и раскатывать через бумагу. Переложить тесто вместе с ковриком или нижним слоем пекарской бумаги на противень с бортиками. Наколоть пласт теста вилкой, поставить в духовку, готовить 25 минут при 190 градусах.

Выкладываем на подпеченный слой яблочную начинку, сверху распределяем творожную. Уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов и готовим минут 50. Верхний слой должен слегка подрумяниться.

Песочный лакомство с фруктовой начинкой

Любителям рассыпчатой выпечки, понравится пирог из теста с фруктовой начинкой.

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • апельсиновая цедра (можно сухая, молотая);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала.

https://youtube.com/watch?v=YgbnWyr3x8g%3Ffeature%3Doembed

Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке. Просеиваем на масло муку и быстро перетираем. Добавляем сахар, цедру, натертую с апельсина и одно яйцо, перемешиваем. Получается мягкое, крошащееся тесто. Отделяем примерно третью часть, и крадем его в морозильник. Остальное тесто выкладываем в смазанную форму, распределяя пальцами по внутренней поверхности формы.

Совет! Раскатывать песочное тесто неудобно, оно рвется и крошится. Его лучше распределять по форме руками. Если все же решите поработать скалкой, то раскатывайте тесто между двумя листами пекарской бумаги.

Фруктовая начинка готовится так: изюм заливаем кипятком, выдерживаем несколько минут, затем промываем и обсушиваем. Яблоки натираем или нарезаем соломкой. По желанию можно всыпать сахар, но, как правило, сладости изюма бывает достаточно. Посыпаем фруктовую смесь крахмалом, перемешиваем.

Выкладываем фруктовую начинку на тесто. Замороженный кусочек достаем из морозильника и на терке натираем его над пирогом, стараясь распределить крошку равномерно. Готовим при 180 градусах до появления румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)