Ежевичный пирог

Ингредиенты

Масло сливочное

50 г

Молоко

1 ст.

Сахар

150 г

Ежевика

1 ст.

Мука

1 ст.

Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Масло сливочное»

Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Молоко»

Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Сахар»

Ежевика – ягода, во многом схожая с малиной, но имеющая более темные, черно-фиолетовые, плоды.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Ежевика»

Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Мука»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

растапливаем масло

Растопите в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло.

2
Шаг 2

смешать сахар, муку и молоко

Высыпьте в миску сахар (оставьте 2 ст.л.), добавьте муку и молоко.
Тщательно перемешайте.

3
Шаг 3

смешать с маслом

Вылейте в миску растопленное масло и снова тщательно перемешайте. Тесто для пирога готово.

4
Шаг 4

тесто выложить в форму

Смажьте маслом форму для выпекания. Тщательно промойте ежевику и слегка подсушите. Выложите тесто в форму для выпекания.

5
Шаг 5

добавить начинку

Равномерно выложите чернику поверх теста. Равномерно посыпьте сверху сахаром.

6
Шаг 6

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут (до появления золотистой корочки). Подавать пирог на стол можно со взбитыми сливками.

Как приготовить пирог с ежевикой

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

    Для начала подготовим предусмотренные для приготовления ингредиенты

  2. Для теста в емкость помещаем творог и сахарный песок;

    Чтобы замесить тесто кладем в миску творог и сахар

  3. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла;

    Вводим в тесто растительное масло

  4. Добавляем молоко;

    Вливаем молоко

  5. В стакан с мукой добавляем разрыхлитель для теста и перемешиваем;

    Смешиваем в отдельной посуде муку и разрыхлитель

  6. Теперь сыпучие продукты просеиваем через сито в тесто;

    Смесь из муки и разрыхлителя просеваем через сито прямо в тесто

  7. Теперь добавим в тесто немного соли;

    Пришло время посолить тесто

  8. Хорошенько смешиваем все компоненты и формируем из теста мягкий эластичный шар;

    Вручную замешиваем тесто и формируем из него шар

  9. Раскатываем тесто скалкой по диаметру выбранной разъемной формы с расчетом сформировать бортики;

    Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с запасом, ведь нам нужно будет смастерить высокий край пирога

  10. Форму застилаем пергаментом;

    В форму укладываем пергамент

  11. Перемещаем на пергамент раскатанное тесто и формируем бортик;

    Укладываем корж внутрь формы, поверх пергамента, и формируем краешек пирога

  12. Для начинки выливаем в миску сметану;

    Для приготовления начинки помещаем в миску 300 мл сметаны

  13. В сметану добавляем сахарны песок;

    К сметане всыпаем оставшийся сахар

  14. Разбиваем в крем яйца;

    Добавляем яйца

  15. Вводим крахмал, от 2 до 4 ч.л., чем больше крахмала тем плотнее будет начинка. Нам кажется идеальной пропорция в 3 ложки;

    Вводим крахмал. Его должно быть не менее 2 и не более 4 чайных ложек. Учтите, чем больше крахмала, тем плотнее крем внутри пирога. Мы кладем 3 ч.л.

  16. Добавляем ваниль или ванильный сахар;

    Пришло время добавить для аромата ваниль

  17. Теперь крем следует хорошенько взбить миксером;

    Теперь заливку нужно взбить до однородности

  18. Выливаем начинку в форму;

    Переливаем крем из сметаны в заготовку для пирога

  19. Вот так должен выглядеть заполненный пирог;

    Вот так должна выглядеть заготовка перед добавлением ягод

  20. Выкладываем ягоды по кругу от центра к краю;

    Выкладываем ежевику продвигаясь от центра к краю

  21. Духовку разогреваем до 180 градусов;

    Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов и для этого нагреем духовку

  22. В горячий духовой шкаф отправляем пирог на 40 минут. Если он станет слишком запекаться через минут 25 можно прикрыть его пергаментом;

    Пирог помещаем в разогретую духовку примерно на 40 минут и при необходимости минут через 25 прикрываем пергаментом

  23. Готовый пирог с ежевикой достаем из духовки и оставляем остывать минут на 30;

    Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на 30

  24. Затем десерт можно вытащить из формы и нарезать порционными кусками. Пора к столу!

    А теперь вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного всем аппетита!

Ну вот и готов наш вкусный десерт. И вы будете правы, если скажете что такой же пирог можно приготовить с ежевикой и малиной или с ежевикой и яблоками. А еще совсем не плох песочный или слоеный пирог с ежевикой или пирог с ежевикой на кефире. И все это чистая правда. Все они не хуже, но точно будут другим так что советуем для начала попробовать этот оригинальный рецепт. Надеемся вы и ваши домашние дружно оцените наши старания и поделитесь с нами своими фирменными достижениями в выпечке пирогов и других десертов. А мы всегда рады быть полезными! Ваш ХозОбоз!

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 35 мл;
  • дрожжи – 4 г;
  • ежевика – 300 г.

Приготовление:

  1. Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
  2. Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
  3. Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
  4. Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
  5. Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
  6. Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
  7. Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
  8. Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
  9. Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
  10. В «окошки» насыпать немного сахара.
  11. Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
  12. Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.

Привычно месим тесто

Заранее выложим на тарелку и поставим в тёплое место масло, потому что оно нам понадобится уже сильно размягчённым. Добавляем в него сахарную пудру и растираем. Дальше к маслу присоединяются соль и яйцо. Хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером — рецепт допускает использование современной техники.

Далее работаем только вилкой! Частями всыпаем просеянную через сито муку. В итоге должно получиться эластичное тесто, не слишком плотное и блестящее.

Достаём форму или достаточно глубокую сковороду и смазываем дно маслом (всё равно — растительным или сливочным), либо пользуемся пергаментной бумагой.

Пальцами ровно распределяем тесто по форме, делаем довольно высокие и не очень тонкие бортики.

Накалываем тесто вилкой и убираем в холодильник либо в другое прохладное место.

Вот и всё, что гласит рецепт про тесто!

Подберём всё для теста

Расчёт продуктов – на 6 порций.

Время готовности по рецепту – около 1 часа.

  • деревенское сливочное масло (рецепт же бабушкин!) – 100 г.;
  • яйцо куриное (ясное дело, тоже деревенское) — 1 штука;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 230-250 г.;
  • соль – четвертинка чайной ложки.

Для волшебного крема

  • деревенское сливочное масло – 100 г.;
  • или творожная масса (вместо масла) – 150 – 200 г.;
  • сахарная пудра – 100 г.;
  • миндальная пудра (то есть в порошок измельчённый миндаль) – 100 г.;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • ликёр или ром (исключительно для аромата, можно и не использовать) – 1 столовая ложка;
  • ежевика – 300 г.

ЛИБО:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • желток яичный — 2 шт.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

ЛИБО:

  • маскарпоне – 500 г.;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки.

Сметанный пирог

Этот пирог можно печь круглый год, ведь в рецепте ягоды используются как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 220 г;
  • соль – 4 г;
  • масло – 120 г;
  • сметана – 270 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 8 г.

Приготовление:

  1. Масло не вынимать из холодильника. Соль смешать с щепоткой ванилина и сахаром, соединить с просеянной дважды мукой.
  2. Достать масло и быстро, пока не растаяло, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Из сухой смеси и масла приготовить крошку.
  4. Влить немного молока, помешать, но не пытаться разгладить массу, долить остатки молока и еще раз взрыхлить тесто – оно должно остаться пористым.
  5. Форму подготовить, если нужно, промаслить, и выложить, слегка приминая, основу пирога. Пока готовится ягодная заливка, емкость с тестом лучше укрыть, чтобы масса не заветрилась, и поставить в холодильник.
  6. Сметану взбить, так же взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить смеси и еще поработать венчиком. Осталось добавить крахмал.
  7. Ежевику для пирога промыть, если замороженная – разморозить и отделить лишний сок.
  8. Из холода достать тесто, залить сметанным кремом, поверх выложить ягоды.
  9. Пирог дольше замешивается, чем печется. В духовке он простоит всего 15-20 мин, при жаре 190ºС.
  10. Не переживайте, что начинка жидковата, охлажденная она густеет.

Рецептура блюд из ежевики

У многих домохозяек большой популярностью пользуется рецепт пирога с ежевикой. Во-первых, готовить его не сложно, получается вкусный и не дорогой десерт за полчаса. Для лёгкого и нежного пирожка нужно взять такие продукты:

  • сахар в количестве 120 грамм;
  • два стакана муки;
  • полкилограмма ежевики;
  • сливочное масло – 170 грамм;
  • два куриных яйца;
  • двести граммовый стаканчик сметаны;
  • разрыхлитель – две чайные ложечки;
  • соль, корица, миндаль;
  • масло растительное для смазывания пергамента.

После того, как все продукты приготовлены, нужно включить духовку где-то на 180 градусов. Затем:

  1. взбейте сахарный песок с маслом сливочным;
  2. добавьте в эту массу яйца и миндаль;
  3. соедините муку с разрыхлителем и добавьте в посудину;
  4. по вкусу используйте соль и корицу;
  5. всё хорошо перемешайте;
  6. пергаментом выстилаете форму, смазываете маслом;
  7. на дно формы красиво нужно уложить ежевику;
  8. укройте тестом ягоды.

Форму ставим в духовку на полчаса. Проверить готовность пирога можно с помощью спички или зубочистки. Если проткнув пирог, она останется чистой, то можно выпечку доставать.

Песочный ягодный пирог: простое приготовление

Хотите удивить своих гостей вкусной выпечкой? Тогда испеките песочный пирог с ежевикой, политый нежным заварным кремом. В состав такого интересного пирожка входит основа песочная, ягодки ежевики и крем (заварной). Такую выпечку вы не сможете уже назвать банальной, наоборот, она довольно-таки оригинальная и весьма интересная. От вас потребуется желание готовить и около часа. В итоге вы получите тесто – рассыпчатое, крем – нежный и вкусный. Такой вкусный десерт не стыдно будет подать на праздничный стол. Кстати у кого нет духового шкафа, можете приготовить пирог с ежевикой в мультиварке. Для приготовления пирога диаметром 24 сантиметра покупаем следующие ингредиенты:
в тесто пойдут продукты:

  • 50 грамм сахарного песка;
  • желток от одного куриного яйца;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 230 грамм муки.

В крем вы используете:

  • 350 миллилитров свежего молока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • две ложки с горкой муки.

Для начинки понадобится 300 грамм ежевики. Теперь осталось проделать несколько шагов для того чтобы получить ароматный пирог к чаю. Выполняем несложные пункты:

Что далее?

Итак,

  1. размягчите масло, добавьте немножко соли, сахар и один желток. Всё перемешайте;
  2. замесите хорошо тесто, всыпав муку в готовую массу;
  3. раскатайте тесто немного больше чем диаметр вашей формочки;
  4. аккуратно поместите тесто в форме, сформировав небольшие бортики (вид корзинки);
  5. на тесто сверху положите пергамент и груз (можно взять горох) и поставьте в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов;
  6. уберите бумагу с грузом и допеките основу пирога ещё минут 15.

Пока основа выпекается, сделайте крем заварной. Для этого нужно:

  1. соединить сахарный песок, одно яичко и муку. Маленькими порциями влить молоко, постоянно перемешивая;
  2. довести до кипения ваш крем.

Достаём теперь нашу песочную корзину с духовки, выливаем в неё заварной крем и сверху раскладываем ежевику. Ставим пирожок в духовку на 20 минут. Достаём форму, остужаем и можно резать выпечку на кусочки.

Творог и ежевика – отличное сочетание в пироге

Выбирая начинку для пирога смотрите, чтобы все ингредиенты сочетались между собой и давали в итоге приятный вкус. Если у вас в холодильнике есть немного творога, то испеките пирог с ежевикой и творогом. Для приготовления пирожка с такой начинкой нужно взять:

  • 300 грамм творога домашнего;
  • 230 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • две чайных ложечки разрыхлителя;
  • стакан ягод ежевики;
  • три куриных яйца;
  • соль.

Кстати творог в этом рецепте пойдёт в тесто, а не в начинку. Возьмите кухонный комбайн, чтобы облегчить процесс замеса творожного теста. Смешайте все ингредиенты, затем переложите тесто в форму, сверху – слой ежевики. Форму ставим на полчаса в духовку, которая разогрета до 180 градусов. Если пирожок стал румяным, значит, он готов. Есть ещё замечательный рецепт, по которому можно приготовить пышный пирог с ежевикой на кефире. В принципе, все рецепты идентичны, но в каждом присутствует своя изюминка. В общем, удивляете своими кулинарными способностями всех, кто придёт к вам на чай.

Колдуем над кремом

Песочное тесто удобно тем, что отлично сочетается с разными кремами. На любителя: даже с ежевикой можно сочетать шоколадный крем. Поэтому рецепт можно бесконечно дорабатывать своим настроением и вариациями.

Крем первый, классический

Поочерёдно добавляем ингредиенты для крема в такой последовательности: совсем мягкое и податливое масло (либо творожную массу, если выбрали её), сахарная пудра, яйца, мука, миндальный порошок.

Тщательно всё взбиваем (вилкой или миксером) и вливаем чуть-чуть ликёра. Но это далеко не всё!

Крем второй, заварной

Можете вместо творожного крема или крема на основе масла использовать заварной крем. Вспомним, как он готовится.

Берём два яйца и отделяем желтки и растираем их с сахаром так, чтобы крупинки растворились, а масса стала почти белой. Добавляем муку и ванилин и снова растираем

Молоко доводим до кипения, а затем остужаем — это важно, иначе яичная смесь свернётся. Как только молоко достаточно остынет, вливаем желтки, очень энергично размешивая массу

Настолько энергично, чтобы не образовывались комки. Затем отправляем на крайне медленный огонь, не переставая помешивать. Крем должен загустеть в течение пяти минут. После этого его надо хорошенько остудить. Кажется, этот рецепт изучали раньше даже в школе.

Крем третий: в итальянском стиле

Нам ничто не помешает превратить пирог в итальянский десерт с ежевикой. Для этого всего лишь нужно: полкило итальянского сливочного сыра маскарпоне, от одного названия которого уже веет средиземноморским бризом, и полбанки нашей отечественной гостовской сгущёнки. Перемешиваем — и вуаля! У нас получится замечательный российско-итальянский ежевичный пирог. Рецепт от этого только выиграет.

Извлекаем из холода наше тесто и заливаем в форму получившийся крем. По верху распределяем ежевику, слегка утапливая её в креме.

Рецепт Домашний пирог с ежевикой

Ингредиенты для приготовления 2-х пирогов

Масло расплавить, добавить в теплое молоко.

Добавить сахар.

Добавить дрожжи. Смесь хорошо размешать. При необходимости оставить на несколько минут для полного роспуска дрожжей. Добавить соль.

Добавить куриные яйца (2 шт.)

Смесь хорошо размешать.

Постепенно, порциями добавить всю порцию муки.

Замесить тесто.

Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и дать подняться вторично. Далее можно приступить к разделке пирогов.

Тесто раскатать пласт.

Перенести пласт теста в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Подготовить ягоды ежевики для начинки пирога.

Ягоды ежевики выложить на пласт теста тонким ровным слоем, отступив от края примерно 2 см.

Края теста подвернуть к середине во избежание вытекания сока из ягод. Форму с заготовкой для пирога накрыть полотенцем во избежание подсыхания теста.

Не большой кусок теста раскатать в пласт толщиной 0,2 – 0,3 мм. При помощи колесика резца, через одинаковое расстояние, вырезать полоски, ширина полоски примерно 0,8-10 мм.

Полоски выложить на заготовку через одинаковое расстояние. Сделать решеточку.

Добавляем по вкусу сахар.

Из оставшихся полосок теста плетем косички. Они понадобятся нам для того, что бы закрыть некоторые неровности, огрехи по контуру пирога.

Выкладываем косички по контуру пирога. Косички не большие, длины косичек явно не хватит для того, что бы закрыть по контуру весь пирог.

Мы прибегнем к не большой хитрости и из остатков теста, формочками для печенья, вырежем листочки.

Что бы придать более натуральный и красивый вид листочкам, ножом по краю каждого листика сделаем надрезы в форме маленьких треугольничков.

Листочками закрываем стыки косичек.

Из остатков теста формочками для печенья вырезаем бабочек.

Выкладываем бабочек на заготовку будущего пирога.

Зубочисткой делаем по спинкам бабочек не большие углубления.

Аналогичные углубления – жилки делаем по центру листочков. Так они выглядят более естественно. Пирог смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

Данное количество ингредиентов рассчитано на два пирога. Следующий пирог с абрикосовым джемом.

Выкладываем джем в центр пирога, отступив от края 1,5 – 2 см.

Из остатков теста раскатать пласт, резцом для теста с волнистым краем вырезать полоски – ленточки шириной 0,8 – 10 мм.

Выложить полоски на заготовку для будущего пирога.

Из остатков полосок-ленточек сделать не большие узелки-бантики. Пирог смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

Приятного чаепития!

История блюда

Если обратится к книге рецептов кондитерских изделий, можно убедится в том, что человечество за всю свою история постаралось и придумало несметное количество рецептов теста и начинок для различных пирогов и пирожных. Не последнее место среди них по популярности занимает знаменитый пирог сметанник имеющий собственный клуб почитателей. Этот пирог непременно готовят с творогом и ягодами, например ежевикой. Но часто, в зависимости от торжественности сервировки и подачи, он может даже называться тортом. Основные отличительные черты пирога сметанника в его сочности, он получается слегка мокроватым, а еще легким и очень ароматным. И самое главное преимущество пирога с ежевикой, который вы видите на нашем фото – это простота исполнения. Именно за это его так любят все без исключения хозяйки! А вот в чем же польза такого десерта?

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)