Пирог с цветной капустой

Как приготовить пирог с цветной капустой

Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное тесто на дрожжах, либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста, его можно приобрести в магазине в замороженном виде.

Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.

Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.

Заливной пирог с цветной капустой

By Admin
Опубликовано: Декабрь 2, 2015

  • На выходе: 6 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Заливной пирог с цветной капустой, как и прочие пироги из заливного теста, готовить одно удовольствие. В нем очень простое тесто, а каждая начинка превращает его каждый раз в совершенно новое оригинальное блюдо. И цветная капуста в этом пироге как раз этому доказательство. Правда и приготовлена начинка из цветной капусты для этого заливного пирога особым способом да с добавлением некоторых других овощей и небольшого количества грибов и курицы. Мужчинам оказалось недостаточно одних овощей в пироге.

Ингредиенты

  • 250 мл молоко для теста
  • 2 ст.л. сахар
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 5 ст.л. мука
  • 12 гр дрожжи свежие
  • 500 гр цветная капуста для начинки
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. кабачок
  • 150 гр шампиньоны
  • 150 гр куриное мясо
  • 2 ст.л. растительное масло
  • соль, перец

Инструкции

  1. Заливное дрожжевое тесто готовится опарным способом.

    Для приготовления опары мы растираем свежие дрожжи с сахаром, добавляем теплое молоко и одну столовую ложку просеянной муки и размешиваем, чтобы не было комков.

    Накрываем полотенцем и оставляем в покое на 15-20 минут, чтобы опара подошла.

    Кстати, вместо свежих дрожжей можно использовать и сухие. Их нужно взять 1/4 пачки — примерно 3 гр.

    Опара подошла, поднялась шапочкой. Теперь можно замесить тесто. Добавляем яйцо и остальную муку, а затем вливаем растительное масло.

    Тесто получается жидкое, как на оладьи.

    Опять накрываем его и даем ему еще раз подойти. Происходит это довольно быстро, за 20-30 минут.

  2. Пока тесто вызревает, занимаемся начинкой. Овощи очищаем, моем и нарезаем крупными кусками. Грибы, в данном случае шампиньоны, тоже моем и режем на половинки или на четвертинки. А маленькие грибочки можно оставить и целыми. Куриное тоже порезать на кусочки.

    Складываем все в миску, добавляем соль, перец и другие сухие специи и растительное масло.

  3. Перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут. Достаем противень, перемешиваем лопаткой начинку и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.

  4. Небольшой противень застилаем пергаментом.

    Выливаем примерно половину теста и равномерно распределяем его лопаткой.

    Сверху выкладываем начинку из запеченной цветной капусты с овощами, грибами и курицей.

  5. Выливаем на начинку оставшееся тесто и разравниваем его.

    Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

  6. Готовый пирог из заливного теста оставляем немного остыть на противне, а затем выкладываем на тарелки.

    Как и все прочие заливные пироги, этот заливной пирог с цветной капустой просто тает во рту. А благодаря тому, что мы добавили в начинку еще и курицу с грибами, он получился очень сытным, хотя и не таким «тяжелым», как пироги из традиционного дрожжевого теста

    Попробуйте так же приготовить пирог из заливного теста с мясом, пирог из заливного теста с творогом, тоже очень вкусно.

  • Кухня: Интернациональная
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень навыка:

Как приготовить пирог из цветной капусты в духовке. Рецепт

Просеиваю муку в миску. Рубленое тесто лучше делать в не очень глубокой широкой посуде, в которой вам удобно будет перетереть все компоненты в крошку и затем перемесить.

Добавляю соль, смешиваю с мукой.

Сливочное масло достаю из холодильника, нарезаю в мучную смесь небольшими кусочками.

Перетираю руками в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться от рук и не растаяло.

Масляную крошку заливаю холодной водой, сделав в середине углубление. Сначала перемешиваю в миске, а когда соберется в рыхлый ком, выкладываю на стол.

Вымешиваю минуты две-три, только чтобы стало более-менее однородным. Долго месить это тесто нельзя, оно «затянется», станет жестким. Затягиваю пленкой, переношу на полчаса в холодильник.

Цветную капусту разделяю на соцветия. Крупные разрезаю на несколько частей, мелкие оставляю целиком. Длинные ножки подрезаю.

Высыпаю капусту в кастрюлю с кипящей подсоленой водой. Отвариваю до мягкости, это минуты три-пять, не дольше.

Сцеживаю воду, соцветия откидываю на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если капуста слегка недоварилась – не страшно, до готовности дойдет при запекании.

Смешиваю сметану и яйца. Сметана нужна жидкая, тогда заливка равномерно растечется по начинке, а не соберется в центре.

Взбиваю заливку венчиком до однородности. Добавляю специи, соль и немного куркумы, она сделает цвет ярко-желтым. Если яйца домашние, с оранжевым желтком, куркума не нужна.

Натираю сыр на крупной терке. Подойдет любой сорт с жирностью не ниже 50%, сыр должен хорошо плавиться.

Тесто кладу на дно формы. Ладонью разминаю в пласт, закрывая донышко и стенки формы. Тесто очень пластичное, с ним легко работать без скалки.

Накалываю вилкой чтобы корж не вздувался при выпекании. Выкладываю начинку.

Выливаю заливку, равномерно распределяю сыр.

Духовку заранее прогреваю до 180 градусов. Ставлю форму на средний уровень. Выпекаться пирог будет минут 40-45, пока верх не подрумянится. Если заливка уже стала плотной, а пирог бледный, переставляю на верхний уровень и немного прибавляю температуру.

Несладкий закусочный пирог не обязательно остужать. Можно подавать теплым вместо второго блюда к обеду, только нарезайте в форме или доставайте аккуратнее.

Готовый пирог с цветной капустой выглядит очень аппетитно: тонкий слой теста и много сочной начинки. И на вкус хорош, главное не пересолить капусту и специи добавлять умеренно. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)