Шарлотка с яблоками и корицей

Шоколадно-яблочный десерт с ванилином

Классическая шарлотка, которую, кстати, впервые приготовили французы, давно трансформировалась в нечто большее, чем обычный бисквит с яблоками. Ее начиняют кремом, например, в России баварскими или взбитыми сливками, а во Франции заварным соусом с ликером. Современный вариант кушанья настолько разнообразен, что можно хоть каждый день заниматься выпечкой и при этом ни разу не повториться. Каждый рецепт уникален, поэтому если вы обожаете сладкое, предлагаем освоить еще один аппетитный десерт. Сделайте шоколадно-яблочный пирог с корицей и позовите в гости друзей — наверняка они придут в восторг от вашего мастерства.

Ингредиенты:

  • половина стакана кипятка
  • отборное яйцо
  • 20 граммов сливочного масла (для карамелизации яблок)
  • сахарный песок — 210 граммов
  • 0,5 маленькой ложки ванильной эссенции
  • 20 граммов какао в порошке
  • разрыхлитель или пищевая сода — ¼ столовой ложки
  • 160 миллилитров пастеризованного молока
  • 40 миллилитров растительного масла
  • четыре небольших яблока
  • 1 ½ стакана белой муки (обязательно просеянной)

Способ приготовления:

Учтите, что растительное масло не должно быть горьким, иначе вы просто испортите яблочный пирог с корицей. Поэтому рекомендуем использовать рафинированный продукт, в идеале стоит взять оливковый. Яблоки лучше выбирать сладкие и сочные. После того как промоете и просушите их, удалите сердцевину, а оставшуюся мякоть порубите нетолстыми дольками. Посыпьте фрукты тремя ложками пудры или сахара и оставьте настаиваться. Когда они пустят сок — примерно через десять-пятнадцать минут — выложите их в разогретый сотейник и слегка обжарьте со сливочным маслом. В процессе готовки продукты покроются своеобразным сиропом — как говорят профессионалы, карамелизируются.

Когда начинка будет готова, посыпьте ее корицей и отодвиньте в сторону для остывания. Теперь нужно сделать эластичное тесто. Его рецепт довольно простой и экономичный: выложите в глубокую миску сахар и яйцо. С усилием разотрите продукты вилкой, чтобы сахарный песок полностью растворился. Добавьте в посуду эссенцию, растительное масло, а также слегка подогретое молоко, потом перемешайте венчиком или миксером. В просеянную муку введите разрыхлитель, затем полученную смесь высыпьте в будущее тесто. Сюда же просейте через ситечко какао-порошок и постепенно, выливая тонкой струей, добавьте горячую воду. Взбейте ингредиенты в пышную массу однородной консистенции.

Как только справитесь с тестом, сразу же приступайте к выпечке изделия. Застелите круглую разъемную форму пергаментом, по желанию обработайте ее маслом. Выложите в посуду ½ массы, сверху распределите яблочную начинку, которая должна полностью покрыть изделие

Залейте все оставшимся тестом, осторожно разровняйте его специальной лопаткой и уберите в духовой шкаф. Чтобы блюдо не сгорело и при этом достаточно быстро приготовилось, прогрейте печь до 200 градусов

Самое простое украшение для десерта — сахарная пудра — посыпьте ею свое творение и подавайте его гостям. Если хочется сделать что-нибудь более оригинальное, не потратив на это много времени, предлагаем разрисовать пирог кондитерскими сливками, которые продаются в любом супермаркете. Сверху разложите свежие ягоды — малину, клубнику — или фрукты, например, кубики ананасов, яблоки, киви. А можете сделать глазурь, вот вам простой рецепт: в подогретое молоко высыпьте сахар по вкусу, какао и кусочек сливочного масла. Варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, остывшим соусом полейте блюдо. Пусть ваши яблочные пироги всегда будут удачными и аппетитными, а настроение хорошим. Оставайтесь с нами, и вы узнаете еще массу интересных рецептов.

Пирог Яблочное чудо с корицей и ванилью

Почему бы не начать день кусочком аппетитного лакомства? В отличие от некоторых кондитерских изделий — например, тортов с заварным кремом, эклеров, шоколадных десертов, — яблочный пирог с корицей получается безумно нежным, а самое главное — легким. Он не ложится камнем в желудке, поэтому после одной-двух съеденных порций вы не почувствуете ни малейшего дискомфорта. Для начала предлагаем изучить самый простой рецепт из всех существующих.

Даже если вы не знакомы с выпечкой и ни разу не имели дела с тестом, приготовить пирог с яблоками и корицей не составит труда. Просто внимательно прочитайте инструкцию и действуйте согласно указанным в ней предписаниям. Чтобы блюдо вышло ароматным, добавьте в него немного пряностей. Корица и ванильная эссенция придадут изделию пикантность и сделают его еще более аппетитным. Десерт можно подавать со взбитыми сливками, ягодным сиропом или, например, с шариком пломбира. От такого кушанья никто не сможет отказаться: ни взрослый, ни тем более ребенок. Вот увидите, близкие обязательно оценят ваши старания. Так что отправляйтесь на кухню и не забудьте захватить с собой рецепт.

Ингредиенты:

  • 120 граммов сахарной пудры
  • ½ двухсотграммовой упаковки сливочного масла
  • два яйца
  • две чайные ложки разрыхлителя
  • 250 граммов кисло-сладких яблок
  • одиннадцать граммов ванильной эссенции
  • маленькая ложка (без горки) корицы
  • столовая ложка сахара — понадобится для посыпки

Украшение:

  • кондитерские сливки в баллончике
  • мороженое — по желанию

Способ приготовления:

Начнем рецепт с небольших рекомендаций. Во-первых, для замешивания теста лучше использовать сладкую пудру. Тем более если вы работаете венчиком — по сравнению с сахаром данный ингредиент гораздо быстрее и лучше растворяется. Это не только упрощает кулинарную процедуру, но и сокращает потраченное на нее время. Во-вторых, яблоки подбираются в зависимости от личных предпочтений самого повара. Если не хотите, чтобы изделие обладало приторно-сладким вкусом, выберите чуть кисловатые фрукты. По возможности приобретите крепкие, спелые плоды, которые сделают десерт более сочным.

Ну а теперь займемся тестом. Для его приготовления необходимо использовать размягченное масло, поэтому постарайтесь заранее достать его из холодильника. Порубите продукт кусочками и соедините его с пудрой, немного разотрите, затем начинайте вводить по одному яйцу. Каждый раз перемешивайте массу активными движениями, тогда она выйдет идеально однородной. Чтобы не терять времени даром, включите духовой шкаф. Максимальная температура, при которой рекомендуется запекать пирог с яблоками и корицей, — не выше 180 градусов.

В масляно-сахарную смесь высыпьте ванильную эссенцию и остальные пряности. Теперь просейте с помощью мелкого сита муку, соедините ее с разрыхлителем, и введите сухие ингредиенты к вышеуказанным продуктам. Замесите эластичное и однородное тесто, в нем не должно образоваться комков. Существует множество вариантов пирога, некоторые делают его из бисквитного коржа. Однако мы предлагаем более простой рецепт, ведь в первом случае придется потрудиться сильнее — такое тесто очень нежное и не всегда поднимается.

Вернемся к десерту: хорошо вымойте и просушите яблоки. Разделите их на две части, вырежьте из каждой серединку, а мякоть порубите на тонкие дольки. Теперь вылейте половину теста в смазанную маслом посуду, сверху выложите кусочки фруктов, посыпьте их сахаром, добавьте несколько щепоток корицы. Распределите по всей поверхности изделия оставшуюся массу и отправьте блюдо в печь. Примерно через 20-30 минут изделие должно быть готово, проткните его зубочисткой или спичкой. Если дерево останется сухим, доставайте кушанье. Как только оно остынет, аккуратно выньте его из формы. Вот и весь рецепт, согласитесь, было несложно.

Кстати, можно или начинить блюдо яблоками (как мы сделали это в первом случае), или выложить их поверх коржа. В таком случае точно так же присыпьте изделие сахаром и корицей. Порежьте пирог на кусочки, разложите по тарелкам и украсьте взбитыми сливками. Оттенить и сделать вкус десерта ярче поможет шарик белого мороженного — положите его возле каждой порции.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Предлагаю вам ещё один легкий и быстрый рецепт яблочного пирога. Это хорошо знакомая всем шарлотка. Если говорить простым языком, шарлотка – это и есть яблочный пирог, она завоевала наши сердца во многом из-за легкости и доступности начинки – яблок. Если вы не знали, как приготовить шарлотку, мой рецепт специально для вас.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, миска, сито, форма для выпекания.

Ингредиенты

мука 300-350 г
сахар 200-250 г
коричневый сахар 100-150 г
сливочное масло 100 г
яйца 5 шт.
соль 1 щепотка
молотая корица 5 г
яблоки 5 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовление начинки для пирога из яблок с корицей

  1. Для начала очистим яблоки от кожуры и удалим сердцевину. Яблоки лучше всего выбирать из кислых сортов. Идеально подойдёт антоновка. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогреваем сливочное масло, высыпаем коричневый сахар и добавляем порезанные яблоки. Все перемешиваем, посыпаем корицей и тушим 5 минут. После чего увеличиваем огонь и жарим, пока яблоки не станут карамелизироваться.
  3. Снимаем яблоки с огня и оставляем немного остудиться.

Приготовление теста для яблочного пирога с корицей

  1. Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром и щепоткой соли до пышной и светлой пены.
  2. В готовую массу постепенно добавляем муку и аккуратно перемешиваем снизу вверх.

Яйца лучше брать из холодильника, тогда они будут лучше взбиваться.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Берем разъёмную форму для выпекания и смазываем сливочным маслом. Дно и бортики посыпаем мукой или манкой.
  2. Выливаем в форму тесто и выкладываем сверху яблоки вместе с карамелью.
  3. Выпекаем пирог приблизительно 35 минут при температуре 180-190 градусов. Духовку во время приготовления лучше не открывать, иначе пирог осядет.
  4. Готовой выпечке даем время остыть, вынимаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Пирог получается очень вкусным и идеально подходит, как для праздничного угощения, так и для домашнего чаепития. Подаем его со сметаной или взбитыми сливками. В числе моих любимых также рецепт песочного пирога с яблоками и , когда хочется чего-то сладкого, сочного и при этом быстрого.

Напишите свои любимые рецепты яблочных пирогов. Возможно, у вас есть какие-то секреты приготовления? Обязательно поделитесь ими в комментариях.

Дрожжевой

Классическим русским десертом считается яблочный пирог на дрожжах.

Для этой выпечки подготовим:

  • 1 стакан теплого молока
  • 2 яйца (1 пойдет для смазки верхней части пирога перед выпечкой);
  • 1 пакет быстрорастворимых дрожжей;
  • 2,5 ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

https://youtube.com/watch?v=Yx8WYZQwCeA%3Ffeature%3Doembed

Приготовить дрожжевое тесто с использованием быстрорастворимых дрожжей несложно. Необходимо смешать дрожжи с мукой. Яйцо взбить с добавлением соли и сахара, соединить с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Затем ввести жидкость в собранную горкой муку, и вымесить тесто, которое не прилипает к пальцам, но остается мягким. Поставить его для подъема в теплое место примерно на час. За это время, поднимающееся тесто нужно 1-2 раза обмять.

Для начинки можно использовать натертые на терке или порезанные дольками фрукты, их смешиваем с корицей и добавляем сахар по вкусу.

Из готового теста можно сформировать закрытый пирог. Для этого готовое тесто делят пополам и раскатывают в два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень, затем распределяем начинку. Накрываем вторым пластом. Защипываем, в верхней части делаем несколько прорезов для выхода пара.

Если пирог будет открытый, то нижний пласт выкладывают с бортиками. А из оставленного заранее кусочка теста вырезают полоски, которые выкладывают в виде решетки.

Подготовленный пирог оставляют на четверть часа для расстойки, верхнюю поверхность смазывают взбитым яйцом и доводим до готовности около 50 минут при 170 градусах.

Пошаговый рецепт с фото

Любите ли вы выпечку с корицей? Если да, то приготовьте вкусный пирог с корицей и сахаром. Тесто для пирога — дрожжевое, начинка – сахар, смешанный с корицей. Пирог получается мягким и нежным, с ярким ароматом и вкусом корицы. Казалось бы, что пирогами с корицей уже никого не удивить, но этот пирог благодаря интересной формовке выглядит необычно, и его можно подать на праздничный стол.

Подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим опару. В небольшой миске соединяем 10 г муки и 15 г сахара, вливаем теплое молоко, перемешиваем и убираем в теплое место до появления дрожжевой шапочки.

В миску для замеса теста добавляем муку, ванильный сахар, соль, сливочное масло, яйцо и белок от второго яйца (желток пойдет для смазывания пирога). Вливаем опару и замешиваем тесто.

Тесто получается мягким, но не липким. В емкость, смазанную небольшим количеством растительного масла, кладем тесто, накрываем пленкой и помещаем в тепло. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.

Вот так тесто у меня поднялось через 1,5 часа. Делим его на 4 равные по весу части.

Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром и корицей.

Сворачиваем в рулет по длинной стороне. Затем острым ножом наискосок нарезаем на кусочки шириной примерно 1 см.

Кусочки выкладываем в подготовленную форму для выпечки (диаметр — 28-30 см). Таким образом поочередно поступаем с оставшимися кусками теста.

Форму с пирогом накрываем пленкой и убираем в теплое место на расстойку на 15-20 минут.

Затем смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180 градусов 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Нежный и ароматный пирог с корицей и сахаром готов.

За рецепт спасибо Ольге.

Яблочный пирог на сковороде

Если в распоряжении кулинара только плита, то можно приготовить пирог с яблочной начинкой на сковороде. Это достаточно быстрый рецепт, на все процессы, включающие выпечку, уйдет не более часа.

Сначала все приготовим, чтобы продукты были под рукой:

  • 4 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 130 гр. сахара;
  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 2 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовых ложки любого джема.

https://youtube.com/watch?v=Ut7z5u6XZ-Y%3Ffeature%3Doembed

Начнем с подготовки яблок, их нужно нарезать нетолстыми ломтиками. Тесто готовится очень быстро: в миску вбиваем яйца, насыпаем сахарный песок, взбиваем миксером до пышности. Затем аккуратно вводим разрыхлитель и муку, перемешаем. В тесто добавим подготовленные яблочные дольки.

Толстостенную чугунную сковороду с антипригарным покрытием смажем маслом, выложим тесто и через ситечко поверх теста насыплем корицу, стараясь распределить пряность равномерно. Накроем посуду крышкой и поставим на слабый огонь. Выпекаем в течение 35 минут. Проверим готовность зубочисткой. Готовому пирогу дадим остыть на сковороде, потом выложим на блюдо и смажем джемом.

Этап номер три собираем пирог

1. Духовой шкаф необходимо нагреть до температуры 180 градусов.

2. Теперь выберем форму. Для такого рецепта лучше брать круглую форму, меньше диаметром, но выше, тогда наш яблочный пирог с корицей получится еще пышнее. Далее надо сделать так, чтобы пирог не пригорел. Есть один способ, называемый «французская рубашка».

Это когда сначала поверхность смазывают сливочным маслом, а сверху тонким слоем посыпают мукой. Мы тоже воспользуемся этим способом.3. В формочку выливаем наше тесто, а сверху красивым узором выкладываем дольки яблок.

Тесто поэтому и должно быть плотным, чтобы дольки красиво лежали на поверхности и не проваливались. Это не пирог-перевертыш, поэтому постарайтесь, потратьте время и выложите яблоки красиво. Если у вас есть дети, то они с удовольствием сделают это за вас. Или попросите помощи у своих друзей — делать это вместе будет гораздо веселее.

4. Сверху пирог можно посыпать смесью сахара и корицы, чтобы яблоки были немного слаще и сочнее. Еще от сахара быстрее появится красивая корочка.

5. Теперь отправляем все вместе в духовку. Первые 10 минут мы готовим при заданной температуре, после понижаем ее до 150 градусов и доготавливаем еще полчаса. Цифры очень приблизительные, поскольку духовки, формы, объемы у всех разные, и готовность наступает в разное время. Поэтому нелишним будет периодически проверять, приготовился пирог или нет. Сделать это можно с помощью любого продолговатого деревянного изделия, будь то зубочистка или шпажка. Выпечку можно считать готовой, когда при вытаскивании из изделия шпажки на ней не остается никаких кусочков или фрагментов теста.

Как подавать и украшать пирог — решать вам. Единственное правило всей выпечки – дать ей постоять несколько минут, а уже потом вытаскивать из формы. По идее, можно изготовить какой-нибудь соус, но с таким типом пирогов лучше всего этого не делать. Можете украсить шариком мороженого, но это максимум.

На этом и заканчивается приготовление по простому рецепту пирога с яблоками и корицей. Выбирая данный рецепт, нужно понимать, что он предназначен для получения удовольствия от структуры теста. Но в качестве небольшой разбавки среди десертов он подойдет просто великолепно. У него легкая техника приготовления, что делает рецепт доступным абсолютно для всех. Поэтому попытайтесь сделать его у себя дома, порадуйте себя и своих близких вкуснятиной.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=VTITW1kC_-4%3Ffeature%3Doembed

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=KnAlR7fxbdA%3Ffeature%3Doembed

Пирог Яблочко на кефире с корицей

Как отмечают профессиональные повара, тесто, приготовленное на основе кефира, получается наиболее мягким и нежным. Поэтому следующий пирог предлагается сделать с использованием этого молочного продукта. Если вы впервые беретесь за выпечку, не бойтесь испортить блюдо — рецепт очень простой, так что изделие наверняка выйдет на славу. Чтобы сэкономить время, в качестве украшения используйте обычную сахарную пудру.

Ингредиенты:

  • домашние яйца — две штуки
  • ½ чашки сахара
  • 200 миллилитров не слишком холодного кефира (берите продукт средней жирности)
  • 65 граммов размягченного сливочного масла
  • шесть граммов соды или разрыхлителя
  • маленькая пачка ванилина
  • горстка изюма — по желанию
  • 280 граммов белой просеянной муки
  • три средних яблока
  • поваренная соль — по вкусу
  • несколько щепоток корицы

Посыпка:

  • 40 граммов сахарной пудры

Способ приготовления:

Если любите приторно-сладкие мучные изделия, тогда измените рецепт под себя — увеличьте количество сахара. При желании его можно заменить пудрой, последнюю рекомендуется заранее просеять. Это поможет быстрее замесить идеально однородное тесто. Итак, если вы готовы начать наш кулинарный урок, действуйте согласно инструкции, которая приводится ниже. Разбейте в миску целые яйца, потом засыпьте их сладким песком, введите щепотку соли и ванилин. Разотрите ингредиенты вилкой, после сюда же добавьте растопленное масло и чуть подогретый кефир.

Хорошо перемешайте продукты и на пару минут уберите их в сторону. Самое время просеять муку, а когда справитесь, соедините ее с пищевой содой. Кстати, вместо последней можно взять специальный порошок — разрыхлитель. Сухую смесь высыпьте в миску с вышеуказанными ингредиентами и, активно работая металлическим венчиком, замесите эластичное и в меру плотное тесто. Яблочный пирог с корицей практически готов, осталось только собрать его и испечь в духовке.

Для этого обработайте внутренние стенки и дно специальной посуды кусочком масла. Если хотите, чтобы блюдо покрылось корочкой, посыпьте форму панировкой

Теперь вылейте в нее половину порции полученного теста, затем уделите внимание начинке. Вымытые и высушенные яблоки разделите на несколько частей, удалите из них сердцевину и порубите на средние кубики

Посыпьте фрукты корицей, сахаром и перемешайте. Полученную яблочную массу выложите в посуду и залейте оставшимся тестом. Аккуратно разровняйте его, чтобы изделие вышло ровным и красивым. Отправьте посуду в горячую духовку и подождите четверть часа.

Если хотите, чтобы блюдо выглядело более аппетитно, рекомендуем поступить следующим образом: порежьте крупное яблоко на тонкие дольки, затем выложите их на верхушку изделия в виде узора. Теперь присыпьте пирог сахаром и выпекайте не меньше 40 минут. После того как он достаточно остынет, достаньте его из формы и, используя ситечко, украсьте сладкой пудрой. Если хотите разнообразить начинку, добавьте в нее немного изюма, только предварительно запарьте его в кипятке, а потом просушите. Надеемся, рецепт займет достойное место в вашем кулинарном справочнике.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)