Пирог Гости на пороге с яблоками

Ингредиенты и как готовить


+138

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Пирог с курицей

Это простое блюдо готовится очень быстро и получается очень вкусным. Ваши гости непременно оценят оригинальную начинку и оформление пирога.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 граммов.
  • Готовое куриное мясо – 300 граммов.
  • Твердый сыр – 250 граммов.
  • Куриные яйца – четыре штуки.
  • Один болгарский перец.
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Сметана – половина стакана.
  • Майонез – 200 граммов.

Внимательно читайте рецепт «Гости на пороге» и повторяйте все описанные шаги:

  • Измельчите вареные яйца, порежьте куриное мясо кубиком, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Перец и зелень измельчите с помощью блендера.
  • Соедините продукты и посолите их.
  • Сметану смешайте с майонезом.
  • Разделите пласты на две части и каждый раскатайте по размеру противня.
  • Постелите пергамент и выложите на него первый слой теста. Смажьте заготовку соусом и проколите ее в нескольких местах вилкой. Выложите часть начинки.
  • Повторите операцию еще три раза и посыпьте пирог слоем тертого сыра и измельченной зеленью.

Выпекайте угощение в разогретой печи 20 минут, а затем сразу подавайте его к столу.

Приготовление

Не очень большой противень с высотой бортов 3-4 см хорошо смазать сливочным маслом (и борта). Дно присыпать мукой. Выкладываем на дно нарезанные дольками яблоки. Лишние можно съесть или положить сюда же не очень густым вторым слоем. Мне нравится, когда яблок много. Я так же не имею ничего против яблочной кожуры, но если есть желание, то можно ее обрезать.

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Сюда же высыпаем муку и добавляем гашенную соду. Если любите орехи, и они есть в наличии, то можно насыпать в тесто немного измельченных ядер грецкого ореха. На этом же этапе по желанию можно добавить ванилин или цедру. Все тщательно смешиваем. Получившееся жидкое тесто равномерно выливаем на яблоки:

Тесто должно полностью покрыть яблоки. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 С (360 F) духовку.

Выпекаем 20 минут. Напоминаю, что бисквит не любит перепадов температур и громких звуков)) Поэтом стараемся не открывать духовку слишком часто, и не хлопаем крышкой духовки)). Проверяем зубочисткой или спичкой на готовность, даем немного остыть, режем и подаем к столу.

Подруги, которым я давала этот рецепт, яблоки дополняли бананами, пробовали заменять яблоки вишнями и сливами, и все равно получалось вкусно. Любители кокосовой стружки могут присыпать пирог сверху для красоты. Или даже добавить ее в тесто. Хотя я бы не советовала соединять цедру с кокосом.

Можно подавать на стол с шариком сливочного мороженого. В моей семье пирог с яблоками иногда едят со сметаной.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Манник с яблоками

Перед вами еще один простой рецепт вкусного пирога, которой можно приготовить буквально за 40 минут.

Продукты:

  • Стакан манной крупы.
  • Стакан сахара.
  • Стакан кефира.
  • Четверть чайной ложки ванилина.
  • По одной чайной ложке лимонного сока и соды.
  • Три яблока.
  • Корица.

Рецепт:

  • Смешайте в большой миске сахар, кефир и манку, а затем взбейте продукты миксером.
  • Добавьте в тесто ванилин и гашеную соду.
  • Яблоки обработайте и порежьте дольками. Выложите их в форму и залейте тестом.

Посыпьте тесто корицей и запекайте пирог в духовке до готовности. Готовое блюдо порежьте на порционны куски и подавайте к столу, украсив листьями свежей мяты.

Ингредиенты рецепта Пирог из тертого теста с вареньем

Мука 4 стакана

Сливочное масло 200 гр

Яйца 2 шт

Сахарный песок 1 стакан

Разрыхлитель 2 ч. л.

Соль щепотка

Растительное масло для смазывания противня

Манка 2 столовых ложки (добавляется в случае, если варенье жидкое)

Пошаговый рецепт с фото:Пирог из тертого теста с вареньем

1.Пирог готовится достаточно быстро, поэтому первым делом необходимо включить духовку, выставить температуру 180 градусов.

2.В глубокой чаше взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.

3. Просеять муку с разрыхлителем.

Верхний слой пирога это натертое на терке тесто. Тесто для этого слоя должно быть достаточно твердым. Вместо замораживания теста, что обычно предлагается, можно просто добавить в него небольшое количество муки. 

Поэтому, я отделила от общего количества муки пол стакана-эта мука пойдет в тесто для верхнего слоя, который будет натираться на терке.

4. В основную массу муки добавляется размягченное сливочное масло и все перетирается до состояния кроши.

5. В полученную крошку добавляются яйца взбитые с сахаром.6.Замешивается тесто.

7.Далее, от теста отделяется меньшая примерно 1/4 часть. В эту часть добавляется оставшиеся пол. стакана муки и замешивается более тугое тесто — это тесто на верхний слой, таким образом оно получается более твердое и легко натирается на терке.

8. Противень смазывается растительным маслом или застилается пекарской бумагой. Основная, большая часть теста распределяется по противню-сначала раскатывая тесто скалкой, потом распределяя и формируя болтики пирога руками. Тесто получается очень податливое и пластичное, работать с ним очень просто.

9. Как я уже отмечала, в варенье, во избежание того, что оно может вытечь из пирога, можно добавить 2 столовых ложки манной крупы.

Варенье распределяется по листу теста. 10. Поверх варенья, натирается на крупной терке меньшая, т.е. 1/4 часть теста, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

11. Выпекается пирог при температуре 180 градусов 20-25 минут.

12. Готовый пирог разрезается на ромбики. Подается пирог к чаю и конечно же, этот пирог из тертого песочного теста будет вкусен с молоком.  Приятного аппетита.Пирог из тертого теста с вареньем. ФотоПосмотрите еще: рецепт очень простого насыпного яблочного пирога или рецепты блинчатых пирогов.

Когда гости уже на пороге, рецепты на скорую руку, как никогда кстати, предлагаю посмотреть

 Видео-простой рецепт пышных куриных отбивных

https://www.youtube.com/embed/PnXHdk7LYuk

    Метки: недорогие блюда, печенье,     

Пирог со сметаной и яблоками

Такую выпечку можно приготовить быстро, а по внешнему виду и вкусу она настолько хороша, что её можно смело подавать на праздничный стол.

  • 600 гр. яблок;
  • 0,5 стакана изюма (можно вместо изюма взять курагу или цукаты);
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по желанию – корица молотая.

https://youtube.com/watch?v=Cf5MqcuuA-w%3Ffeature%3Doembed

Нарезаем кусочками яблоки, промываем изюм и смешиваем эти два компонента. По желанию можно добавить немного корицы.

Разбиваем в миску яйца, приготовим миксер. Начинаем взбивать и подсыпаем сахар небольшими порциями. Через пару минут взбивания масса станет пышной и светлой. Ввести в смесь мягкое, но не растопленное масло.

Совет! Если масло у вас лежало в холодильнике, то его нужно размягчить, используя микроволновую печь. На эту операцию у вас уйдет 5-10 секунд. Но не перестарайтесь! Масло не должно растопиться.

Теперь соединяем массу со сметаной. Сметану можно брать любую, но чем более жирным и густым будет продукт, тем более нежной и пышной получится выпечка. Однако жирная сметана «добавит» калорий пирогу, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше взять сметану с низким процентом жирности (10-15%). Еще немного взбиваем массу миксером, масса становится еще более пышной и почти белой.

Осталось всыпать муку, не забыв её просеять. Обязательно добавляем разрыхлитель, размешиваем.

В посуду для выпечки кладем кружок пекарской бумаги, который полностью закрывает дно. Слегка смазываем его маслом. Выливаем примерно половину приготовленного теста. Затем высыпаем фруктовую начинку. Закрываем слой фруктов оставшимся тестом. Готовим 25-30 минут, температура в духовом шкафу должна быть 190 градусов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов:Куриные яйцаКефирПшеничная мукаСольСода пищеваяВареная колбасаТвёрдый сыр

Быстрый рецепт пирога Гости на пороге с яблоками

Вот, пожалуй, самый быстрый рецепт приготовления яблочного пирога. Этот вариант хорош еще и тем, что для выпечки нужно минимум ингредиентов.

  • 3-4 яйца (зависит от размера, если используется продукт категории «И» или «СО», то достаточно будет 3 штук);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яблока.

https://youtube.com/watch?v=czmcz8NozWo%3Ffeature%3Doembed

Готовить будем при температуре 190 градусов, поэтому сразу нужно включить духовой шкаф. Выпекать можно в любой жаропрочной посуде – в форме или в сковороде без пластиковых деталей. На дно посуды выкладываем круг, вырезанный из пекарской бумаги, слегка смазываем его маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на бумагу, распределяя ровным слоем.

Совет! Чтобы разнообразить вкус пирога, в тесто можно добавить щепотку ванилина, а яблочный слой посыпать молотой корицей.

Теперь готовим тесто: разбиваем в посуду яйца, начинаем взбивать, добавляем сахар. Взбиваем 3-4 минуты. Затем убираем миксер, и прямо в миску с яичной массой просеиваем муку. Быстро, но аккуратно перемешиваем ложкой. Выливаем бисквитное тесто на яблоки, и ставим его в духовку. Готов оно будет минут через 25-30.

Пирог с карамелью в микроволновке

Самое длительное время требуется на выпечку пирога. Духовку нужно предварительно разогреть, а потом еще ждать, когда выпечка пропечется. Выпечка в мультиварке также отнимает немало времени. Поэтому самый быстрый вариант пирога готовится в микроволновой печи.

Если у вас модель с грилем, то эту функцию нужно будет включить, чтобы пирог сверху зарумянился. Если же модель без гриля, то рекомендуется заменить 2-3 чайные ложки муки таким же количеством порошка какао. Благодаря такой замене, пирог будет выглядеть привлекательно и без подрумянивания верхней корочки.

Интересные факты: Сейчас в мире существует около 7000 различных сортов яблок. Но для продажи выращивается всего около сотни сортов. Остальные виды используются в декоративных и технических целях.

Еще один вариант красивого оформления пирога – верх из карамелизированных яблок. Приготовим именно такой пирог.

Начинка и карамель:

  • 3 яблока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 30 гр. масла.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 60 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 60 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по желанию можно добавить немного ванилина или цедры лимона.

https://youtube.com/watch?v=Di88JpKIdas%3Ffeature%3Doembed

В посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи всыпаем 3 столовые ложки сахара и добавляем воду. Наклоняем посуду в разные стороны, чтобы весь сахар смочился водой. Ставим посуду в печь на 2-4 минуты, у нас должна получиться карамель – масса светло-коричневого цвета.

Совет! Если вы в первый раз печете пирог в микроволновке, то внимательно следите за процессом приготовления. Печи бывают разными, поэтому время приготовления может меняться.

На приготовленную карамель выкладываем кусочками масло, поскольку карамель горячая, масло быстро растает. С яблок срезаем кожуру и убираем косточки. Средний плод разрезаем на 8 частей, более крупные нужно нарезать на большее количество долек. Выкладываем дольки в карамель так, чтобы просветы между кусочками были минимальными.

Тесто готовится просто, сначала смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Вымешивают до однородности. Затем добавляем муку и еще раз размешиваем. Масса получается вязкой. Выливаем массу на тесто. Ставим посуду в микроволновую печь минут на 7-9, готовим на полной мощности. Готовый пирог переворачиваем на блюдо.

Похожие статьи

Пирог с капустой и рыбой – 11 вкусных рецептов в духовке с фото

Вкусным и сытным получается пирог с капустой и рыбой. Приготовить начинку можно из свежей и консервированной рыбы, кроме…

Оладьи из куриной печени — 6 рецептов с фото приготовления

Отварная или жареная печенка – полезное блюдо. Правда, далеко не все гурманы любят этот субпродукт в указанном виде. Зат…

Львовский сырник — супер вкусные рецепты

Можно сказать, что львовский сырник – это такой большой творожный сырок в шоколаде. Его кушают на завтрак или в качестве…

Что приготовить из слоеного бездрожжевого теста — 15 рецептов с фото вкусной вып…

Обдумывая, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, взгляните на эти простые рецепты. Среди них вы найдете идеи …

Пицца с колбасой и сыром — 8 рецептов с фото вкусной домашней пиццы

Итальянская пицца уже не первое десятилетие пользуется популярностью у отечественных хозяек. Ее готовят с разными начинк…

Общие принципы

Свежие яблоки – прекрасный вариант начинки для пирога, который нужно приготовить максимально быстро. Их не нужно готовить. Достаточно помыть и нарезать некрупными дольками.

Чтобы испечь пирог быстро, необходимо использовать бисквитное или песочное тесто. Эти варианты готовятся просто. Можно поступить еще проще – использовать замороженные полуфабрикаты, которые можно купить в магазине или приготовить впрок самостоятельно.

Но нужно учитывать, что замороженному тесту нужно дать время оттаять. А быстрее всего оттаивает слоенное пресное тесто, которое продается в виде пластов, а не свернутое в рулет.

Интересные факты: Знатоки народной медицины утверждают, что яблоки зелёного цвета отлично укрепляют зубы и десна, красные плоды полезны для сердца и сосудов, жёлтые – укрепляют иммунитет.

Если вы решили испечь яблочный пирог «Гости на пороге» максимально быстро, то нужно правильно распределить время.

Рекомендуется следующий порядок действий:

  • включение духовки;
  • подготовка посуды для выпечки (смазывание внутренней поверхности маслом или укладка на дно пекарской пергаментной бумагой);
  • подготовка начинки;
  • приготовление теста;
  • выпечка.

Пирог Гость на пороге. Рецепт с яблоками

Это блюдо можно готовить как в обычный, так и в постный день. Для него нам понадобятся только самые простые продукты и немного свободного времени. Возьмите:

  • Стакан сахара.
  • 100 мл воды.
  • Пять ложек любого повидла.
  • Половину стакана растительного масла.
  • Столовую ложку меда.
  • Щепотку соли.
  • Чайную ложку соды.
  • Пять яблок.
  • 250 граммов муки.
  • Ванилин.

Как приготовить пирог «Гости на порог»? Рецепт десерта очень прост:

  • Смажьте небольшую сковороду растительным маслом и посыпьте дно сахарным песком (достаточно четырех ложек).
  • Яблоки нарежьте дольками, а затем удалите сердцевину.
  • Покройте подготовленными ломтиками дно сковороды в произвольном порядке.
  • Оставшийся сахар смешайте с повидлом, медом, солью, ванилью, водой и растительным маслом.
  • Добавьте к полученной смеси муку и соду.
  • Замесите тесто, а затем вылейте его на яблоки.
  • Поставьте сковороду в разогретую духовку на полчаса.
  • Когда истечет указанное время, достаньте пирог, остудите его, накройте блюдом и переверните.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой и посыпьте корицей.

Простой пирог с яблоками на кефире

Быстро и просто готовится яблочный пирог, тесто которого замешано на кефире.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • для подачи стоит использовать сахарную пудру, но можно обойтись и без неё.

Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, во время которых будем готовить начинку. Для этого просто почистим и порежем небольшими кубиками яблоки.

В кефир вбиваем яйца, вливаем растопленное масло, насыпаем сахар. Все взбиваем, лучше миксером, так получится быстрее. В размешанную массу всыпаем муку. Прямо в тесто добавляем кубики яблок. Перемешиваем. Выливаем в смазанную форму.

Готовим около получаса при 190 градусах. Перед подачей можно присыпать пирог пудрой из сахара.

Слоеный пирог с грибами

Готовится эта выпечка быстро, а получается на удивление вкусной. Возьмите для нее:

  • 500 граммов
  • Две картофелины.
  • 60 граммов молока.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • 200 граммов капусты.
  • 100 граммов тертого сыра.
  • Половину чайной ложки сушеного базилика.
  • Столовую ложку соевого соуса.
  • Две ложки растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт выпечки читайте ниже:

  • Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Не забудьте посолить ее и приправить перцем.
  • Грибы мелко порежьте и пожарьте с базиликом на растительном масле. В самом конце добавьте к ним соевый соус.
  • Очищенный картофель отварите, добавьте к нему молоко и сливочное масло. Приготовьте пюре.
  • Смешайте грибы, капусту, тертый сыр и картошку.
  • Разогрейте духовку и испеките в ней два коржа из теста.
  • Когда заготовки остынут, выложите на один начинку и накройте ее вторым коржом. Посыпьте поверхность оставшимся сыром.

Запекайте блюдо в печи еще пять минут.

Пирог с яблоками Гости на пороге

Этот яблочный пирог я называю авральным, потому что в приготовлении он ОЧЕНЬ прост, а составляющие для него всегда под рукой. Пирог с яблоками выручал, когда нежданные гости были на пороге, а часто и в те моменты, когда семья начинает искать чего-то вкусненького зажевать :-).

Когда-то давно во времена советского дефицита наши родители запасались продуктами на зиму, покупали картошку, морковь, лук, яблоки, о консервировании на зиму даже не стоит и напоминать. Все это хранилось в подвалах, гаражах или дачах. Это не только экономило деньги, так как продукты закупались в сезон по самым низким ценам, но и позволяло использовать зимой продукты лучшего качества, не перемороженные или наполовину испорченные. Конечно, что-то портилось и дома-в подвале-в гараже. Но все равно дома сохранялось лучше. Хотя иногда возникали и казусные ситуации. Я помню, как однажды наш сосед пожаловался, что зима слишком теплая, яблоки гниют слишком активно. Он перебирает, приносит домой то, что еще можно обрезать-обработать, но к тому моменту, когда что-то обрезано-съедено, готова новая порция, которую нужно обрезать-обработать: «Вот и получается, что едим только гнилые яблоки!!»

Быстрый пирог из нарезанных яблок был отличной возможностью использовать яблоки, которые нельзя поставить в фруктовую корзину на стол. К счастью, эти времена давно ушли в прошлое, теперь яблоки мало кто закупает на зиму. Наверное, пытаются сохранить только те, у кого эти яблоки растут во дворе или на даче. Яблоки отличного качества можно купить в любое время года, и разница в цене не такая уж и существенная. А вот супербыстрый яблочный пирог — остался в списке любимых и часто используемых рецептов.

Если для Американского яблочного пирога лучше использовать осенние сорта яблок, у американцев даже есть такой сорт «pie apple» (яблоки для пирога), то для быстрого яблочного пирога можно использовать и мягкие сорта

В американском яблочном пироге важно, чтобы яблоки не утратили свою форму, это не только улучшает внешний вид, но и вкус. Внешний корж хрустящий, и если содержимое слишком желеобразное — это разрушает некую гармонию всего блюда

Для быстрого яблочного пирога даже лучше использовать мягкие сорта яблок. Яблоки тают и пропитывают тесто, превращаясь в единое гармоничное целое. Но можно и использовать твердые сорта, тогда получится приятный бисквит с кусочками яблок. Еще хочу добавить, что кислые яблоки особенно хороши для данного рецепта, в сочетании со сладким тестом это добавляет особую кислинку … я имела ввиду изюминку))).

А еще пирог хорош тем, что в процессе его приготовления можно задействовать членов семьи, а приготовленное совместными усилиями лакомство вкуснее вдвойне :-).

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)