Пикник

Блюда из лука

Бесспорно, что самым популярным овощем, который чаще всего подают к шашлыку, – является лук. Многие пытаются его обжарить, достав из маринада вместе с шашлыками, но терпят полное кулинарное фиаско. Время обжарки этих двух продуктов совершенно разное и в результате долгожданный лучок явно подгорает. Однако есть два хороших способа порадовать любителей лучка к шашлыкам.

Лук маринуется отдельно и подается без всякой обжарки

Маринованный лук

Будет нужно:

  • Лук любого сорта – примерно полкило. Это будет около пяти луковиц средней величины.
  • Бальзамический уксус – парочка ложек столовых. Его концентрация должна быть 6%.
  • Сахар – полторы ложки столовые.
  • Соль обычная – половинка чайной ложечки.

Маринование:

  1. Лук необходимо очистить, нашинковать на привычные для себя фрагменты, сложить в глубокую емкость и немного помять нарезанные колечки.
  2. Далее добавляются сахар и соль, а затем все перемешивается.
  3. Остается – влить уксус и еще раз перемешать заправленный лучок.
  4. Выдерживают лук в такой маринадной заправке – около получаса. За это время лук необходимо несколько раз перемешать, так как он будет давать сок.
  5. Такой замаринованный лук не только является великолепным дополнением к шашлыкам, но и вполне может стать оригинальным компонентом любого салата или закуски.

Запеченный лук

Тем, кто предпочитает лук обжаренный или запеченный, бесспорно, понравится немного иной способ его обработки:

  1. Необходимо приобрести небольшие луковицы абсолютно любого сорта лука. Его количество определяется аппетитом любителей обжаренного лука.
  2. Луковички обмываются, очищаются и разрезаются пополам. Корешки только подрезаются, но не срезаются полностью. Это относится к верхушке луковок. Такой прием позволит сохранить целостность будущего блюда.
  3. Затем – разрезанные луковицы опускаются в маринад к шашлыку и маринуются вместе с ним. Можно приготовить для этого совершенно отдельный маринад.
  4. Далее – уже непосредственно перед обжаркой шашлыков луковички извлекаются из маринада, нанизываются на шампуры и обжариваются отдельно.
  5. Если кусочки шашлыка небольшие, то можно смело чередовать лук и мясо на одном шампуре, но постоянно контролируя процесс обжарки.

Вместе с шашлыком можно запечь на мангале и луковицы

Салат на день рождения с помидорами и шампиньонами

Также, в качестве закуски, можно приготовить салат. Покрошить ингредиенты лучше дома, так как он должен немного пропитаться, прежде чем его есть. Такое блюдо предлагаю сразу разложить порциями в пластиковые стаканчики. Так, будет удобнее есть и не придётся самому накладывать закуску из общего салатника.

Нам потребуется:

  • Помидоры черри – 400 гр.
  • Свежие шампиньоны – 200 гр.
  • Базилик и зелёный лук – по вкусу

Для заправки:

  • Бальзамический уксус – 4 ст.ложки
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Молотый перец, соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ч/ложки

Приготовление:

Промоем помидоры и зелень, просушим их на полотенце. Базилик и лук мелко порубим, у томатов вырежем плодоножку, а затем разрежем пополам.

Чистим и моем шампиньоны, режем их вдоль на несколько частей.

Далее займёмся заправкой. В небольшой пиале смешиваем масло, уксус и специи.

Помидоры соединяем с зеленью и грибами, заправляем соусом, хорошо перемешиваем. Далее порционно расфасовываем по стаканчикам, убираем в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!

Куриные кусочки в панировке

Обжаренные во фритюре кусочки курицы получаются хрустящими снаружи и сочными внутри.

Вам понадобятся: 1 целая курица, 3 ст. муки, 2 ст. кефира, 2 ст.л. соды, 2 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление. Курицу разделите на куски. В миске смешайте муку, перец, паприку, соль и соду и разделите смесь: треть отсыпьте в одну миску, остальное – в другую. В третью миску налейте кефир. Поочередно обваляйте куриные кусочки сначала в одной миске с мукой (где ее меньше), затем – в кефире, после этого – в другой миске с мукой. Обжарьте кусочки в разогретом масле в течение 12-15 минут. Затем переложите на салфетку, чтобы излишки масла впитались.

Овощи, приготовленные на мангале

Запеченные на мангале овощи отлично подойдут к мясу, рыбе в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо в качестве отдельной овощной закуски для пикника на природе.

Болгарский перец, баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются друг с другом. А «изюминка» приготовления в том, что особый вкус и сочность печеным баклажанам добавит острая начинка.

Для блюда лучше взять молодые баклажаны, чтобы не было семечек. Помидоры выбираются небольшие, плотные, упругие. При запекании они должны сохранить свою форму. Болгарский перец подберите с толстой шкурой.

Итак, необходимо взять:

  • Баклажаны — 8 штук;
  • Перец — 8 штук;
  • 1 кг некрупных томатов;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Специи для овощей — 2 чайных ложки;
  • Крупную морскую соль — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Кинзу, петрушку, укроп, немного мяты. Можно взять всю указанную зелень или остановиться на чем-то одном.

Начинка для запеченных баклажан готовится так. Зелень нарезать мелко, чеснок раздавить, все присыпать солью, добавить две ложки специальных специй и размягченное масло, перемешать.

Смесь закрыть крышкой и приступить к запеканию овощей. (Подразумевается, что к этому времени дрова в мангале прогорели, образовав жаркие угли).

Приготовление овощей на мангале:

  1. Целые перцы и баклажаны кладутся на решетку и запекаются с двух сторон. Овощи должны подрумяниться, может быть, даже поджариться и стать мягкими;
  2. В готовых баклажанах сделать «кармашки» и наполнить начинкой. Зелень насытит овощ особым ароматом, специи добавят «остринки», а сливочное масло — сочности;
  3. Помидоры запеките на шампурах. Если сорт выбран верно, они останутся целыми, став похожими на румяные яблоки;
  4. Затем все овощи нужно сложить в емкость, верхний слой — томаты. Овощи должны немного постоять, чтобы пропитаться соком друг друга. Если начинка в баклажанах слишком соленая, во время еды её можно убирать.

Запеченные перцы, баклажаны, помидоры можно сложить все вместе в одну общую посуду, а можно сделать порционно: для каждого участника пикника. Красивая и вкусная закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.

На свежем воздухе всегда с успехом расходятся бутерброды. Они быстро и легко делаются. Бутерброды со шпротами: простые рецепты с фото и видео. Если пофантазировать, то рыбки можно выложить в виде человечков или других фигурок, чтобы было интересно. Попробуйте!

Несмотря на все предостережения медиков, люди продолжают покупать чипсы. Если и вы их так любите, то хотя бы готовьте их дома без химикатов. А мы вам поможем рецептами здесь. На пикнике домашние картофельные чипсы будут очень кстати.

Что еще приходит на ум, когда речь идет о закусках? Конечно, нагетсы или кусочки куриного филе в кляре. Ну кто от них откажется? Тут описаны пошаговые инструкции приготовления этой вкусной и любимой всеми закуски.

Бутерброды с сыром и авокадо

Авокадо довольно сытный продукт, но бутерброды с его участием получаются просто шикарны. Он великолепно сочетается с хлебом и сыром. Уверяем вас гости будут кушать их с удовольствием, еще и в прикуску с вкуснейшим шашлыком.

Ингредиенты:

  • сыр (твердый) – 100 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб (белый) – 300 гр.;
  • укроп – по вкусу;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарезаем ломтиками, измельчаем укроп и трем сыр на средней терке.

Очищаем авокадо от кожуры, выбрасываем косточку и разрезаем его пополам. В свою очередь каждую половинку режем поперек на ломтики толщиной примерно по 0,5 сантиметра.

По несколько кусочков авокадо выкладываем на порезанный хлеб, присыпаем укропом и перчим по вкусу. Сверху выкладываем сыр.

Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем бутерброд в противень и отправляем в духовку примерно на 15 минут. Бутерброды готовы.

Приятного аппетита!

Спринг роллы с овощами

Не знаете, как удивить родных и друзей, да ещё и в придачу любителей суши? Полезные роллы из свежих овощей подойдут по вкусу даже самым ярым ценителям японской кухни.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рисовая бумага — 8 шт
  • Лук зеленый — 100 гр
  • Редис — 100 гр
  • Салат — 100 гр
  • Петрушка (зелень) — 30 гр
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Кориандр — 2 гр
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

1. Возьмем лист рисовой бумаги и буквально на одну секунду окунем в холодной воде. Далее вложим на полотенце и сверху накроем ещё одним листом бумаги. Всё это накроем полотенцем и дадим размякнуть, потребуется 2-3 минуты.

2. Тонко нарезаем редис, салат. Моем и сушим зелень.

3. Подготавливаем соус: в блендер закладываем половину зеленого лука и петрушки, кориандр, чеснок, вливаем лимонный сок и оливковое масло. Солим. Должен получиться густой соус.

4. Приступаем к сборке роллов. На размокшие листья рисовой бумаги аккуратно выкладываем салат, редиску, лук и петрушку.

5. Поливаем соусом, также аккуратно, лучше делать это ложкой. Сворачиваем рулет.

6. Даём настояться минут 20-30 и нарезаем небольшими кусочками.

Приятного аппетита!

Хрустящие конвертики из лаваша с сочной начинкой

В лаваш можно завернуть все что угодно. Вот один из вариантов начинки.

Потребуется:

  • 3 листа тонкого лаваша,
  • 300 г ранней или пекинской капусты,
  • 150-200 г куриного филе,
  • 1 головка репчатого лука среднего размера,
  • 10 г твердого сыра,
  • уксус,
  • майонез,
  • укроп,
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Нарезать куриное филе на тонкие ломтики, отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле в течение 3 минут с каждой стороны, снять с огня. Остывшее мясо нарезать соломкой.

Развести уксус в горячей кипяченой воде (1:1) и опустить в маринад нарезанный кольцами лук на 15 минут. За это время натереть на крупной терке сыр, нашинковать капусту.

Смешать мясо, отжатый лук, капусту, сыр и нарезанный укроп в салатнике и заправить начинку майонезом.

Лист лаваша разрезать пополам (поперек). Можно сделать это ножницами. На каждую часть выложить по 2 ст.л. начинки и свернуть конвертики. Повторить процедуру с оставшимися листами. Обжарить конвертики на сковороде с растительным маслом или приготовить на гриле. Хрустящие конвертики из лаваша хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо быстрого приготовления на пикнике: овощи на гриле

Если вы любители овощей, тогда почему бы их не приготовить на гриле. Вы можете запечь как кабачки, так и баклажаны, помидоры, сладкий перчик. Это тоже подойдет для гарнира к шашлыку

Очень важно при готовке овощей гриль смазывать их подсолнечным маслом, а чтоб они имели приятный вкус, замочите их на 10-15 минут в соевом соусе с добавлением специй и сливочного масла. Для этого соевый соус и сливочное масло смешайте в пропорциях 1к1.При подаче, вы можете просто выложить их на тарелочку, а можете сделать вкусным салатом, порезав овощи кусочками, сняв шкурку, заправив сливочным маслом, посыпав солью и выдавив чеснок для пикантности

Заправлять салат нужно, пока овощи находятся в горячем виде.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)