Итальянская пицца как приготовить дома классическую Маргариту

Готовим пиццу

Тесто

Для начала необходимо приготовить тестовую основу на дрожжах. В емкости аккуратно перемешать теплую воду, подогретую до 36 градусов, сахар-песок и дрожжи сухие. Все тщательно соединить и оставить в теплом укрытом месте на 20 минут. Масса должна немножко покрыться пеной, что сигнализирует о правильности и эффективности работы дрожжей.

Далее в нее необходимо добавить немного соли и один стакан тщательно просеянной муки. Для большего эффекта в муку можно добавить соль.

Муку аккуратно вмешать в дрожжевой раствор с использованием специальной деревянной лопатки с прорезью посередине, затем добавить масло Extra Virdgin и дополнительно размешать.

Понемногу ввести оставшуюся половину просеянной муки и вымесить нежное, пластичное и не крутое тесто.

Его нужно отложить в чистую емкость, нанести на его поверхность при помощи кисточки немного оливкового масла и прикрыть вафельным полотенцем или бумажной салфеткой. Поставить в нагретое место на 50 минут. Таким образом, оно должно подойти до необходимой кондиции.

Готовое тесто бережно помять и заново положить в емкость, чтобы оно еще постояло около получаса.

Приготовление томатного соуса

Теперь нужно приступить к следующему шагу – приготовлению томатного пряного соуса.

Томаты вымыть, ножом вырезать крестообразные насечки около хвостика. На непродолжительное время опустить в горячую воду и очистить помидоры, путем снятия размягчавшей кожицы.

Очищенные таким образом овощи необходимо нашинковать маленькими кубиками или размолотить при помощи блендера в пюреобразную кашицу.

Чесночные зубчики мелко порубить.

В сковородке разогреть оливковое масло или растительное масло и положить на нее помидоры. Тушить на маленьком огне, постоянно размешивая до загустения массы в течение 30 минут.

После добавить рубленый чеснок, немного соли, молотый перец, а также при необходимости каплю сахара. Все размешать и оставить на огне на 10 минут.

Для того чтобы чесночный вкус был менее приторным, можно изначально на сковородку выложить его и уже после обжарки тушить помидоры.

Приготовленный соус убрать с плиты и охладить, поскольку он не должен быть сильно горячим, иначе основа будет обожжена.

Сыр натереть на мелкозернистой терке или нашинковать малюсенькими кубиками. Также можно сыр порезать тоненькими пластинками.

Ароматную зелень вымыть и убрать излишнюю воду.

«Сбор» пиццы

Дошедшее тесто размять и поделить на две части, в результате у вас получиться два блюда.

Одну часть посыпать мукой и раскатать в пластину, толщина которой приблизительно должна быть около 5 миллиметров.

Тестовую основу переложить на противень.

На тесто нанести половину ранее сделанного соуса. Для добавления блюду пикантности и итальянской утонченности на поверхность также положить пару листочков зелени базилика.

Выпекать основу в разогретой духовке при температуре 250 градусов 10 минут. Проследите за тем, чтобы края пиццы не засохли и не подгорели. Достать блюдо и посыпать сыром (также, при желании можно добавить колбасу и т.п.) и поставить дополнительно в духовку на 5 минут для расплавления начинки.

Приятного аппетита!

Если эта статья пришлась тебе по душе, поделись ею!

Особенности приготовления

Трудно найти пиццу проще, чем «Маргарита» и вкуснее ее. Все дело в том, что, несмотря на внешнюю простоту, «Маргарита» имеет свои секреты. Чтобы дома она получилась такой же вкусной, как в пиццерии, нужно их знать.

  • Не стоит покупать в магазине готовую основу для пиццы. Какой бы хорошей она ни была, домашнюю ей не заменить. К тому же для «Маргариты» подойдет не всякая основа, а только сделанная по специальному рецепту. Внешне он похож на рецепт обычного дрожжевого теста, но все же имеет свои нюансы. Так, в его составе обязательно должны присутствовать два вида муки: грубого и мелкого помола. Замешивать тесто нужно мягче, чем для выпекания хлеба, чтобы оно получилось мягким и пластичным. Раскатывать его тоже нужно достаточно тонко, иначе вместо пиццы вы получите булку, намазанную томатным соусом под расплавленным сыром.
  • Второй секрет «Маргариты» – в томатном соусе, который тоже готовится по особому рецепту и не может быть заменен покупным. В противном случае речь может идти лишь об имитации изысканной «Маргариты». Делается соус из свежих помидоров с обязательным добавлением базилика. Другие пряные травы не могут его заменить.
  • Классическая «Маргарита» делается без начинки – сразу после покрытия основы соусом приходит черед сыра. И здесь тоже есть свои тонкости. Для «Маргариты» можно использовать не любой сорт сыра. Настоящая итальянская «Маргарита» делается исключительно с моцареллой. Более твердые ее разновидности нарезаются пластинами, а не трутся. Шарики мягкой рассольной моцареллы просто разделяются руками пополам и укладываются поверх соуса.
  • Выпекать «Маргариту» следует в очень горячей духовке, выложив на горячий противень. Поэтому разогреть духовку лучше заранее. Время выпечки составляет 15 минут. Впрочем, если основа была выпечена заранее, время выпечки можно уменьшить. Но все же лучше пользоваться сырой основой, чтобы в результате получилась безупречная итальянская пицца, пропитанная нежным соусом.

Соотношение компонентов при приготовлении теста и соуса тоже имеет значение. Поэтому не стоит брать все на глазок – лучше воспользоваться классическим рецептом.

Пицца Маргарита приготовление

Этап 1 — готовим тесто

Пицца Маргарита, начинается с приготовления теста. Возьмём кувшинчик с водой и растворите в нем дрожжи (1), перемешав ложечкой (2). Обычно тесто месят руками, но если хотите, воспользуйтесь миксером на средних оборотах. Затем насыпьте муку в миску (3)

и налейте пол стакана воды с растворёнными дрожжами (4). Перемешав содержимое рукой (5), добавьте соль (6) и оставшуюся воду.

Продолжайте перемешивать рукой, до образования однородной массы (7). Теперь, во время перемешивания, добавляйте понемногу оливковое масло (8), чтобы тесто хорошенько пропиталось. После, переложите его на рабочую поверхность и хорошенько помните несколько минут (9),

пока тесто не будет гладким и эластичным (10). Теперь, оставьте его на рабочем столе, накрытое миской, на десять минут, чтобы оно остыло. После, потяните тесто за четыре стороны и сместите их к центру, чтобы сделать складку и предайте ему изначальную округлую форму (11). Положите тесто обратно в миску и накройте прозрачной пленкой (12), что бы оно поднялось. В таком положении оставьте ого приблизительно на 2 часа и желательной температуре воздуха 26°-28°.

Когда тесто хорошенько увеличилось в объеме (13), поместите его на рабочий стол, аккуратно перевернув миску (14) и разделите на две части (15). Если необходимо Вы можете посыпать сверху немного муки.

Теперь каждую из частей хорошенько помните, пока не будут гладкими и сделайте их округлой формы (16). Поместите два теста на поднос (17) и накройте пленкой или тканью (18). В таком положение оставьте тесто на 30 минут.

Этап 2 — Приготовление начинки и самой пиццы

Между делом нагрейте духовую печь до 250° и приступите к другим ингредиентам. Сначала возьмите сетчатый дуршлаг и положите на углубленную тарелку или миску. Разомните моцареллу руками (19) и поместите её в дуршлаг (20). Благодаря этому выйдут остатки сока. Взяв еще одну тарелку или пиалу, положите в неё томатный соус и посолите (21),

а также смешайте с оливковым маслом и сушеным орегано (22-23). Перемешайте (24) и по истечению 30 минут, возьмите тесто.

Посыпьте на рабочий стол немного муки и возьмите один из двух, кусок теста. Аккуратно сдавите его руками (25), затем начните его раскатывать, вращая его по кругу (26). Если не получается раскатать руками, можете воспользоваться скалкой, чтобы, как можно лучше раскатать (27).

Теперь возьмите форму для выпекания (диаметром 28 см.) и смажьте ее оливковым маслом (28). Положите в нее тесто, помогая руками придать нужную форму (29). Возьмите половину от приготовленного томатного соуса и смажьте тесто (30). Поставьте форму с тестом, в середину духовой печи, разогретую на 250° и оставьте запекаться на шесть, семь минут.

Когда время пройдет, достаньте пиццу и положите на неё моцареллу (31-32). Верните пиццу в духовку (250°) и продолжайте выпекать еще шесть, семь минут. После выньте свою пиццу Маргарита и положите на неё свежие листья базилика (33)!

Хранение

Готовое тесто можно заморозить, предварительно разрезав на части и поместив в пакетики. Размораживать тесто следует при комнатной температуре. Если хотите Вы так же можете заморозить и пиццу, обвернув ее фольгой.

Совет

Если предпочитаете выпекать пиццу на прямоугольной форме для выпечки, Вам не нужно разделять тесто на две части. Но следует увеличить время приготовления, до образования золотистого цвета.

Как появилась пицца Маргарита

Рожденная в Неаполе, в 1889 году, по вдохновению неаполитанского производителя пиццы Рафаэле Эспозито. Пицца Маргарита была создана по случаю визита королевы Маргариты, тогдашней владыки Италии, вместе с королем Умберто 1-м, в чудесный город Неаполь. Эспозито создал для этого события три совершенно разные пиццы, но королева особенно оценила ту, что с томатом и моцареллой. С тех пор эту пиццу прозвали в честь королевы — пицца Маргарита!

Рецепт домашней пиццы Маргарита по итальянским традициям в обычной духовке

-1-

По классическому сценарию приготовления пиццы, начните с замеса теста. Традиционно «Маргарита» делается на тонкой на дрожжевой основе, поэтому начать готовить ее нужно минимум за 1-1,5 часа до выпекания. Я замешивала тесто на живых дрожжах, но его можно использовать и сухие. Способ приготовления принципиально не отличается. Подогрейте воду до 35-40 градусов. Дрожжи раскрошите и положите в миску. Добавьте сахар и перемешайте. Залейте в смесь 200 мл воды. Накройте миску и поставьте в тепло, чтобы дрожжи «оживились». Через 10-15 минут масса начнет пениться.

-2-

Соль растворите в оставшейся воде.

-3-

В большую миску просейте горкой муку. Рекомендую сначала взять 400 г муки, а остаток подсыпать по мере необходимости. Проще загустить тесто, чем потом разбавлять его водой.

-4-

Сделайте в муке углубление. Влейте растворенные дрожжи и воду с солью.

-5-

Перемешайте муку с жидкостью ложкой. Получится комковатое тесто. На этом этапе добавьте масло.

-6-

Мните тесто руками на разделочной доске, пока оно не станет мягким и однородным. Если консистенция жидковата, добавляйте небольшими порциями оставшуюся муку. Соберите тесто в шар, переложите обратно в миску. Сверху смажьте маслом и накройте. Поставьте подходить. На подъем в теплой кухне обычно уходит 1,5-2 часа, в зависимости от качества и свежести дрожжей. Чтобы ускорить созревание теста, поставьте миску с ним в разогретую до 40 градусов духовку или в таз с горячей водой. Это сократит время подъема в 1,5-2 раза.

-7-

А пока приготовьте соус, он должен остыть перед нанесением на пиццу. Если нет желания готовить домашний, возьмите готовый, но качественный и вкусный. В зависимости от сезона, я готовлю соус для пиццы из свежих помидоров или томатной пасты, всегда добавляю итальянские травы и доступные овощи. Мелко нарежьте лук и перец. Обжарьте в масле до золотистого оттенка. Если томаты свежие, очистите их от кожицы и перебейте в блендере в пюре. Концентрированную пасту разведите в стакане горячей воды. Добавьте томат к овощам. Тушите на медленном огне, пока соус не приобретет консистенцию пюре. За 5-7 минут до окончания тушения добавьте сахар, посолите, приправьте сушеными специями и измельченным чесноком. Остудите.

-8-

Займитесь начинкой. Помидоры нарежьте кружочками. Томаты черри можно просто разрезать пополам или на 4 части.

-9-

Второй классический компонент начинки для «Маргариты» – сыр. И желательно, чтобы это была моцарелла. Есть несколько разновидностей этого сыра: для салата (в виде шариков, хранится в рассоле) и для пиццы (выпускается в брусках). Я использовала брусковую моцареллу. Нарежьте сыр крупными ломтями.

-10-

Подошедшее тесто раскатайте на присыпанном мукой пергаменте. Вырежьте ровный круг по контуру большой тарелки или крышки от сковороды. Если любите пиццу с бортиками, аккуратно заверните края теста по всей длине окружности. Смажьте тесто соусом.

-11-

Заранее прогрейте духовку до максимальной температуры. Подогрейте в ней противень, на котором будет выпекаться пицца. Равномерно разложите куски сыра поверх соуса. Сверху разместите нарезанные помидоры. Посыпьте сушеным базиликом. Свежие листики я кладу на уже готовую пиццу, потому что они подгорают при выпекании. Переложите пиццу на теплый противень. Отправьте на последний уровень духовки или даже на дно, поближе к источнику нагрева. Выпекайте пиццу 3-5 минут. Сыр за это время успеет расплавиться, тесто – запечься до румяной корочки.

-12-

Готовую «Маргариту» украсьте листиками свежего базилика, разрежьте на 6-8 сегментов круглым ножом и сразу подавайте, пока моцарелла не успела застыть.

Приятного!

Классический итальянский рецепт домашней пиццы Маргарита

Состав (для пиццы диаметром 35 см):

  • пшеничная мука грубого помола – 80 г;
  • пшеничная мука мелкого помола – 160 г;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • оливковое масло – 100 мл (в том числе 50 мл для соуса);
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик (свежий, лучше зеленый) – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • моцарелла – 150 г.;
  • вода – 150 мл;
  • сухая смесь итальянских трав (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Смешайте муку грубого и мелкого помола, предварительно дважды ее просеяв.
  • Дрожжи залейте столовой ложкой теплой, но не горячей воды.
  • Муку подсолите.
  • Раздвиньте муку в центре руками, влейте в нее 50 мл оливкового масла и разведенные дрожжи.
  • Начните руками замешивать тесто, подливая небольшими порциями воду. Тесто нужно месить двумя руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет эластичным.
  • Скатайте тесто в шар и положите в теплое место. Дождитесь, пока оно поднимется. Произойдет это примерно через два часа.
  • Раскатайте тесто в круглую лепешку диаметром не менее 35 см. Еще лучше будет, если вы аккуратно растянете пласт руками, стараясь пользоваться скалкой как можно меньше. Края у лепешки должны быть чуть выше, образуя еле заметные бортики, которые не дадут в дальнейшем растечься соусу.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте ей помытые помидоры, оставьте на пару минут. Пару плодов перед этим отложите в сторону.
  • Снимите с ошпаренных помидоров кожицу.
  • Разрежьте очищенные помидоры и маленькой ложкой удалите семена, чтобы осталась одна только мякоть. Мякоть измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
  • Если хотите придать соусу пикантные нотки, пропустите через пресс зубчик чеснока и смешайте с томатным пюре.
  • Оторвите несколько листиков базилика для украшения «Маргариты», остальной базилик измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом.
  • Смешайте томатное пюре с базиликом, оливковым маслом и сухой смесью итальянских трав. Перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подсолите его по вкусу, размешайте и снимите с огня. Дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Включите духовку на максимальную мощность, чтобы она к нужному времени успела разогреться.
  • Остывшим соусом густо покройте основу для пиццы.
  • Порежьте на тонкие пласты моцареллу, разложите сыр по всей площади пиццы.
  • Отложенные ранее помидоры нарежьте тонкими кружками. Разложите томатные дольки поверх сыра.
  • Украсьте зелеными листиками свежего базилика. Если у вас фиолетовый базилик, то можно использовать и его листочки, а можно крупно порубить его и посыпать им пиццу.
  • Достаньте из духовки разогретый противень и положите на него «Маргариту». На противень перед этим можно постелить пергамент.
  • Отправьте «Маргариту» в духовку и выпекайте ее при 250–280 градусах 12–15 минут.
  • Выньте пиццу. Перед подачей к столу разрежьте ее специальным ножом для пиццы, так как иначе можно испортить ее внешний вид.

По этому рецепту пицца получается сочной, ароматной и очень вкусной. К тому же ее размер позволит накормить несколько человек.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления домашней пиццы Маргарита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, помидоры, сыр моцарелла, оливковое масло, чеснок, сухие дрожжи, соль, сахар, молотый черный перец, базилик свежий и сушеный, сушеный орегано.

Первым делом поставим дрожжевое тесто, которое станет основой для пиццы. Так как я использую сухие дрожжи (половинка чайной ложки), их нужно растворить в 100 миллилитрах чуть теплой воды. Тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10, чтобы дрожжи проснулись.

В миску просеиваем 180 граммов пшеничной муки. Добавляем половину чайной ложки мелкой соли и хорошо перемешиваем.

В муке делаем углубление и наливаем дрожжевую воду.

Следом льем чайную ложку ароматного оливкового масла.

Вымешиваем тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Миску смазываем 1 чайной ложкой оливкового масла (чтобы тесто не прилипало). Дрожжевое тесто для будущей пиццы Маргарита округляем, миску прикрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час.

Тем временем приготовим домашний томатный соус для пиццы. Берем 3 крупных или 4-5 среднего размера плодов, моем и ножом делаем крестообразные надрезы на нижней части томатов. Кладем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи. Оставляем на 10 минут, после чего вынимаем и обдаем холодной водой (можно положить на минуту в воду со льдом).

Благодаря такому приему кожица с помидоров легко снимается – она не нужна. Вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем мякоть мелким кубиком.

В сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла.

Кладем измельченные помидоры, которые по желанию вы можете пюрировать с помощью блендера. Тушим, помешивая, на среднем огне до мягкости томатов – 5-7 минут.

Когда помидоры станут мягкими и превратятся в пюре (я люблю, когда соус получается неоднородным), их нужно приправить. Добавляем сушеный базилик и орегано (по половине чайной ложке), четверть чайной ложки соли, щепотка сахара (для баланса вкусов), а также измельченный зубок чеснока.

Все перемешиваем и томим томатный соус еще пару-тройку минут.

Обязательно пробуем на вкус – вы же будете его есть, поэтому количество приправ смело регулируйте. Когда томатный соус станет достаточно густым и не будет растекаться, он готов. Всего у меня получается 170 граммов продукта – даем соусу остыть. Кстати, могу поделиться рецептом своего любимого томатного соуса на зиму – он здесь.

Спустя час с окончания замеса дрожжевое тесто хорошо подойдет.

Берем противень и по желанию застилаем его бумагой для выпечки. На столе или прямо на пергаменте руками растягиваем тесто в плоский круг. Такого количества теста, соуса и сыра как раз хватает на одну пиццу стандартного размера – 30 сантиметров в диаметре.

Смазываем заготовку все еще немного теплым или уже остывшим томатным соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности теста.

120 граммов моцареллы нарезаем тонкими ломтиками или просто рвем руками. Укладываем поверх томатного соуса.

Выпекаем домашнюю пиццу Маргарита в заранее прогретой духовке при 220-230 градусах около 12-15 минут. Время выпечки может заметно отличаться в зависимости от особенностей духовки. У меня газовая духовка Гефест, без конвекции, нижний нагрев.

Подаем пиццу Маргарита горячую, сразу после выпечки, украсив листочками свежего базилика. В зависимости от аппетита такой пиццы может хватить как на несколько человек, так и одному голодному будет мало. Кстати, если любите сочетание помидоров, моцареллы и базилика, обязательно попробуйте закуску Капрезе. Это не только вкусно, ароматно и красиво, но еще очень быстро и просто. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Инвентарь

Миска для смешивания ингредиентов,
Ложка деревянная,
Скалка,
Пищевая кисть,
Нож или блендер,
Разделочная доска,
Противень,
Духовка,
Большое сервировочное блюдо

Шаг 1: Готовим тесто.

Сухие дрожжи, сахар и теплую воду нужно тщательно смешать в миске. Чтобы убедиться в надежности наших дрожжей, необходимо оставить смесь в покое на 10-15 минут при комнатной температуре. Если дрожжи достаточно шустрые, то по прошествии указанного срока будет заметна пенка на поверхности. Это значит, что сахар пришелся микроорганизмам по вкусу, а вода – по нраву. После добавляем в смесь оливковое масло и, помешивая деревянной ложкой, небольшими порциями всыпаем муку. Таким образом замешивается тесто. Слегка смазываем его оливковым маслом (остаток еще пригодится), накрываем чистой салфеткой и оставляем доходить в теплом месте примерно на 1 час. Итак, по истечению времени – тесто нужно обмять (уплотнить) и оставить в миске еще на полчаса.

Шаг 2: Создаем основу пиццы.

Готовое тесто припорошим небольшим количеством муки, раскатаем с помощью скалки в тонкий лист (около 3-5 мм). Если Вы много работали с тестом, то сможете обойтись и без скалки. Придаём основе пиццы форму круга – оптимальнее всего (Вы можете придать и любую другую) и переносим на слегка присыпанный мукой противень.

Шаг 3: Содержимое для формы.

Смазываем основу растительным маслом рукой или пищевой кисточкой. На разделочной доске измельчаем ножом или блендером помидоры до состояния кашицы. Альтернативный вариант – разрезать на тонкие пластинки. Моцарелла также может быть быть измельчена разным способом. Кто-то предпочитает использовать терку, но я обхожусь без нее. Итак, не слишком тонко нарезанный сыр равномерно распределяется по поверхности. Добавляем часть листьев базилика и обрызгиваем остатком оливкового масла.

Шаг 4: Выпекаем.


Нагреваем духовку до 180-200 градусов, а тем временем наша «заготовка» успеет пропитаться. Когда нужная температура достигнута – ставим противень в духовку. И запекаем в течении 15-20 минут.

Шаг 5: Подаем к столу пиццу маргарита.

Маргарита, как и любая другая пицца, подается в горячем виде, что позволяет расплавленному сыру проявить свои особые вкусовые качества. Переносим на сервировочное блюдо, раскладываем листья базилика и/или посыпаем зеленью, ровненько разрезаем круг пиццы на сектора.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Тесто можно замесить заранее и хранить в холодильнике, тогда процесс приготовления займет 40-60 минут.

– – Чаще всего противень имеет прямоугольную форму, и пицца может заполнить всю его площадь. Такой вариант подходит на тот случай, если Вы хотите приготовить больше за один раз.

– – Если Вы предпочитаете есть пиццу руками, то основу лучше делать чуть толще, так как кусочек в руках будет устойчивее, и навряд ли с него что-то упадет.

– – Помидоры могут быть заменены томатной пастой, а дополнительные специи могут придать желаемые оттенки вкуса. Не помешает добавить оливок, сладкого перчика и лука.

Как придумали пиццу Маргарита

Своим происхождением блюдо обязано двух людям – одному из известнейших неапольских пиццайоло Raffaello Esposito и итальянской королеве Маргарите Савойской.

Годом рождения блюда, любимого миллионами гурманов по всему миру сегодня, считается 1889. Наслышанная о стремительно растущей популярности блюда бедняков – тонкой лепешки с начинками, королева пригласила к себе владельца крупной неаполитанской пиццерии Raffaello Esposito. После того как мастер рассказал о процессе приготовления блюда и основных ингредиентах, входящих в ее состав, Маргарита согласилась попробовать пиццу. Чтобы удовлетворить предпочтения требовательной правительницы пиццайоло приготовит сразу три пиццы. Две из них были изготовлены по традиционным рецептам, создание третьей было сплошной импровизацией.

Удивлению мастера не было предела, когда королева отдала предпочтение именно третьей пицце. Помимо оригинального сочетания вкусов, Маргариту Савойскую удивило цветовое исполнение блюда. Белая Моцарелла, красные слайсы спелых томатов и ярко-зеленые листья базилика отождествляли национальный символ Италии – флаг.

Королева была настолько впечатлена неординарной идеей, что дала этому виду пиццы свое имя. Такой и была история создания пиццы Маргарита.

Однако, современные историки оспаривают описанную выше историю. Итальянский историк Massimo Albertini выступил с заявлением, что история пиццы Маргарита не имеет ничего общего с именем Raffaello Esposito. Якобы это просто красивая история, придуманная одним из владельцев неапольской пиццерии в 1974 году для привлечения посетителей. В ответ на громкое заявление историка, журналист Corrado Erichelli, провел расследование, где было установлено, что пицца Маргарита действительно появилась на свет при дворе короля Неаполя в 1889 году. Кто создал пиццу Маргарита? Имя мастера действительно другое. В придворных церемониальных книгах была обозначена информация о том, что Brandi Pappino — пиццайоло на кухне Его Величества был награжден почетной грамотой за создание трехцветной пиццы. Сегодня эта грамота является достоянием пиццерии BrandiPizza, принадлежащей семье мастера.

Если вопрос с автором блюда до конца не решен, то в том, что имя ему дала королева не сомневается ни один эксперт. С подачи одной из самых величественных женщин Италии пища бедняков стала популярной закуской во многих странах мира.

Еще больше фактов об истории создания пиццы с королевским именем на сайте pizza2dom.ru.

Другие интересные статьи:

Кофейные маффины «Чертенята»

Капустные пироги – вкусно, быстро и недорого

Масала

Что такое WOK лапша

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)