Секреты приготовления пхали по-грузински

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Опубликовано 03.06.2017Разместил: Sangina Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Пхали – это не какое-то определенное блюдо, так называют способ приготовления холодной овощной закуски.

В качестве основы берут зелень, капусту, стручковую фасоль, свеклу красную или листовую (мангольд), измельчают и добавляют к получившейся овощной пасте остропряную заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, кинза, грецкие орехи, острый перец, лимонный сок или уксус и ароматные специи.

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого мы предлагаем, подают не только как овощную закуску, но и как гарнир к жареному, запеченному мясу, шашлыкам. Свеклу отваривают или запекают в фольге в духовке, измельчают блендером и смешивают с остальными ингредиентами.

Если блендера нет, выручит мясорубка – через обычное сито свеклу нужно прокрутить два раза. Грецкие орехи и чеснок в этом случае толкут в ступке, а зелень мелко рубят ножом. Вкус у свекольного пхали островатый, с легкой кислинкой и едва ощутимой сладостью свеклы.

Ингредиенты:

– вареная свекла – 1 крупная (грамм 300-350);– очищенные грецкие орехи (ядра) – горсть;– кинза – пучок;– чеснок – 5-6 зубцов;– соль – по вкусу;– уксус 6% – 1,5-2 ч. л;– кориандр молотый – 0,5 ч. л;– перец красный острый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);– листовой салат – для подачи (не обязательно).

Приготовление

Свеклу лучше отварить на пару, а не в воде. Во-первых, она не будет водянистой, во-вторых, приготовление на пару считается самым щадящим способом, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и естественный вкус овощей. Если нет возможности готовить на пару, можно запечь в духовке в фольге. Готовую свеклу остужаем, очищаем от кожицы.

Кинзу моем, заворачиваем в полотенце и легонько отжимаем. Режем крупно, на 4-6 частей. Стебли тоже используем, все равно будем все измельчать блендером. Чеснок чистим от шелухи.

Все измельчаем пока не получится овощная кашица, сочная, но не водянистая. Добавляем очищенные грецкие орехи. Чтобы вкус орехов был ярче, слегка подсушиваем ядра на сухой сковороде не поджаривая. Еще раз все перемалываем.

Выкладываем свекольное пюре в мисочку. Добавляем соль по вкусу. Размалываем зерна кориандра в ступке и вместе с острым перцем высыпаем к свекле. Кроме кориандра желательно добавить немного готовой приправы хмели-сунели.

Все тщательно перемешиваем. Сделать вкус более контрастным поможет уксус или лимонный сок. Вливаем по чуть-чуть, перемешивая и пробуя после каждой порции. Вкус пхали из свеклы должен вам нравиться. Корректируйте на свое усмотрение, добавляя специи, чеснок, уксус или соль. Готовую закуску накрываем и убираем в холодильник настояться минимум на полчаса.

Как приготовить пхали

Болгарский перец хорошо помойте, выложите на противень.

И запеките в духовке при температуре 200ºС до мягкости.

Готовый перец остудите, удалите плодоножку и семенную коробку. Овощная основа готова, можно делать заправку.

Чищенные грецкие орехи переложите в миску.

Чеснок почистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к орехам. Измельчите их при помощи блендера, можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Зелень (кинзу, базилик, укроп) переберите, хорошо промойте и обсушите. Если вы не любите кинзу замените ее на петрушку. Порежьте мелко зелень, положите к чесночно-ореховой массе.

Насыпьте специи (хмели-сунели, красный молотый перец) и посолите.

Налейте оливковое масло (в классическом рецепте его нет, это так сказать мое дополнение к рецепту) и гранатовый сок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Болгарский перец переложите в глубокий лоток.

Сверху залейте пряной заправкой. Лоток закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перец хорошо пропитался.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и зернышками граната.

Из чего готовят пхали

Пхали по-грузински готовят из печеных (отварных овощей), зелени, фасоли. Пожалуй, самый популярный вариант — это пхали из свеклы. Который вкусен и летом — из молодой сладкой свеколки, и зимой — из зрелых корнеплодов. Да еще пользы сколько в таком сочетании витаминных ингредиентов!

Также часто готовят из:

  • Печеных перцев
  • Фасоли отварной
  • Шпината
  • Свекольной ботвы
  • Капусты
  • Лука-порея
  • Баклажанов
  • Стручковой фасоли

Ингредиенты выбирают по сезону, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не заморозке. Согласитесь, что любой салат или холодная закуска всегда будет вкуснее, если сделать ее из свежего шпината или капусты, чем использовать замороженную зелень или стручковую фасоль. Хотя, может тут дело вкуса?

В любом случае, главное — это понять принцип приготовления пхали по-грузински, а с переменными составляющими можно всегда экспериментировать.

Сегодня же я поделилась рецептом с запеченными перцами. Летняя, сочная, ароматная закуска родом из Грузии.

Основные ингредиенты

Собираясь готовить пхали по-грузински, рецепт — любой, для начала ознакомьтесь с главными участниками кулинарного баловства. По какой технологии вы не готовили бы, основными ингредиентами всегда будут:

  1. Грецкие орехи — их ни в коем случае нельзя заменить на другой сорт. Хоть то будут модные кешью, пряный миндаль или масляный арахис, вкус потеряется полностью!
  2. Второй важный компонент: чеснок. Многие избегают этот ароматный корнеплод, но, пожалуйста, не в этом блюде! Нельзя заменить чеснок на асафетиду, как часто делают вегетарианцы или вовсе исключить этот «пункт» из списка. Вся суть блюда — в сочетании хрустящих орешков с ярким чесноком, сочными овощами или зеленью и традиционными грузинскими специями.
  3. Теперь речь пойдет о зелени, которую вы, скорее всего, не любите… Кинза! Если речь идет о грузинской кухне, и вы хотите «узнать поближе» эту страну, то постарайтесь оставить кинзу в закуске. А если совсем невмоготу, то замените кориандр на петрушку.
  4. Хмели-сунели. Это специя без которой не обходится добрая часть грузинских блюд. Обязательно найдите в продаже качественную, ароматную смесь трав, и тогда вы точно поймете, почему хмели-сунели так популярно.
  5. Гранат или гранатовый сок. Зерна граната или гранатовый сок зачастую участвуют в приготовлении пхали. Эти сладко-кислые зернышки, что так приятно лопаются во рту, вносят свою изюминку в блюдо. Достаточно 1-го зернышка, чтобы разбавить закуску и ярким цветом и свежим вкусом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Пхали по-Грузински

Почти все хозяйки знают, как быстро сервировать праздничный стол. Куда положить салфетку или в какую тарелку выложить то или иное блюдо никогда не вызывает никаких вопросов. Посуда из стекла и хрусталя, специально купленная для таких торжеств, выбирается тщательно и под каждый напиток отдельно. Но практически всегда возникает вопрос, что приготовить для гостей или каким кулинарным блюдом порадовать или удивить друзей. Если гости не прихотливы и мало времени на приготовление блюда, то и жаренная колбаса с яйцами пойдет, но в нашем случае мы будем знать о гостях и приготовимся заранее. А готовить мы будем одно из самых знаменитых блюд Грузинской кухни – Пхали (мхали)

Грузинская кухня – это не только аджика, соусы, наваристые супы (Харчо) и жаренное мясо на углях, но и великое царство блюд, приготовленных из овощей. Наиболее популярными овощами в Грузинской кухне являются – фасоль, помидоры, капуста, баклажаны и свекла. Грузинское Пхали готовится из овощей, с применением большого количества свежей зелени и специй. Одни повара и хозяйки относят это блюдо к разряду Грузинских салатов, другие считают Пхали отличной холодной закуской, но не Грузинским салатом. Мы, в свою очередь, предлагаем Вам познакомиться с этим Грузинским блюдом, приготовить Пхали в домашних условиях и решить самим, то ли Пхали салат, то ли Грузинское Пхали – действительно холодная закуска, обладающая неповторимым вкусом и ароматом

Необходимые продукты для Грузинского блюда Пхали можно спокойно приобрести в любом большом овощном магазине или на колхозном рынке, главное, чтобы все продукты были свежие. Начнем с грецкого ореха. Переберите ядра ореха и 2 – 3 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, и отставьте пока в сторону

В отдельной кастрюле отварите белокочанную капусту. Дайте ей немного остыть и нарежьте крупными кусочками. Так же в отдельной посуде отвариваем шпинат. Отжимаем и отбрасываем на дуршлаг – даем стечь оставшейся жидкости. В третей кастрюле отвариваем свекольную ботву, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Зелень кинзы необходимо перебрать, прополоскать под холодной водой, дать стечь лишней влаге и мелко нашинковать. Разделить на три равные части. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Моем.

В отдельную посуду пропускаем через мясорубку всю капусту, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики

В другую посуду проворачиваем через мясорубку зелень шпината, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики

В третью посуду проворачиваем через мясорубку свекольную ботву, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики

Приготовленное Грузинское блюдо из овощей Пхали помещается в холодильник на час. Подается оно в холодном виде. Отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира

Существуют и другие способы приготовления Грузинского Пхали, где используются и другие овощи, но данный рецепт приготовления придаст дополнительное чувство праздника, так как шарики получаются мало того, что неописуемо душистые, сочные с пикантным вкусом, но и разноцветные, а это не маловажно

Приятного Вам аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)