Перловка с грибами “русский плов”

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

Рецептурный состав:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Watch this video on YouTube

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Вкусное ризотто с мясом

Приготовив итальянское ризотто, можно превратить простую перловую кашу с овощами в изысканное блюдо. Эта идея внесёт разнообразие и добавит знакомой перловке новое звучание.

Составляющие:

  • крупа перловая – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • вино белое – 250 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • тимьян сухой – 1 ст. л.;
  • пармезан тёртый – 3 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Взять глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан. На дне разогреть масло, всыпать мелко нарубленный лук с чесноком. Жарить 5 минут.
  2. Порезать соломкой говядину, готовить ещё 5 минут.
  3. Промыть и всыпать крупу. Влить вино, тушить пару минут.
  4. Добавить нарезанные кубиками грибы и тимьян. Залить все 3/4 бульона.
  5. Варить около часа, подливая оставшийся бульон, хорошо перемешивать. За минуту до готовности засыпать тёртый пармезан.

Watch this video on YouTube

Должна получиться вязкая каша, которую желательно сразу подать к столу. Потереть сверху пармезан и украсить зелёным луком.

Перловка не такая однообразная и пресная, как может показаться на первый взгляд. В сочетании с овощами, мясом или грибами эта простая и сытная каша преображается. Она достойна того, чтобы научиться ее готовить.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)