Перловка с грибами в мультиварке

Подготовка

Итак, для начала кусочек свинины вымоем прохладной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на кубики одинаковой величины.

Размер кубиков мяса для этого блюда не является принципиальным, так что все зависит от ваших предпочтений.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца.

Свежую морковь промоем от грязи, очистим, а дальше как ее нарезать дело вкуса. Можно просто натереть на крупной терке, а можно порезать аккуратными брусочками, что я и сделала. Порезанная брусочками морковь не расползается при приготовлении в мультиварке.

Сухие, лесные грибы переберем на предмет испорченных, положим в миску и зальем теплой водой, чтобы немного набухли. Я использую смесь грибов. В ней есть и подберезовики, и подосиновики, и немного белых.

В заключении промываем перловую крупу в нескольких водах, до полной ее прозрачности и приступаем к готовке.

Суп с перловкой и сушеными грибами в мультиварке

Даже из небольшой горстки ароматных сушеных лесных грибов можно приготовить отличный суп, который станет сытным и питательным благодаря перловым зернам. Мы сварим это блюдо из:

  • перловой крупы – 70 г;
  • сушеных грибов – 40 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • картошки – 3 шт.;
  • сливок – 1 ст.л.;
  • муки – 1 ст.л.;
  • лука – 1 шт.;
  • сливочного масла – 30 г;
  • приправы «Прованские травы» — по вкусу;
  • соли, перца, зелени – по вкусу.

Варим суп с перловкой и грибами в мультиварке таким способом:

  1. Перловку замочим на несколько часов в холодной воде. Грибы тоже замочим на 30 минут, но только в кипятке. Потом выльем эту воду, а сами грибы хорошо промоем.
  2. В мультиварку наберем 2 л воды и включим программу «Варка». Бросим перловку и оставим вариться. Когда она будет мягкой, порежем грибы полосками и добавим к крупе.
  3. Картошку измельчим кубиками и тоже отправим в суп. Морковку с луком очень мелко порежем и обжарим в сливочном масле на сковородке. Добавим к ним муку, перемешаем и поджарим 1 минуту. Потом вольем сливки и, быстро помешивая, дадим содержимому сковороды загустеть.
  4. Суп с перловкой и грибами в мультиварке посолим и поперчим, отправим в него зажарку. Варим суп до полной готовности всех продуктов, приправляем зеленью и сушеными травами перед выключением.

Как приготовить с мясом

Включаем мультиварку на режим «жарка» и дожидаемся когда разогреется.

Заметка. Если вы хотите немного разнообразить блюдо, то вместо обычного растительного масла нужно растопить кусочки сала. Вкус будет более оригинальным.

Я так и поступила. Закидываем нарезанное сало в разогретую мультиварку и ждем когда вытопится, периодически перемешивая.

Затем закладываем в чашу порезанное мясо свинины и слегка обжариваем его, иногда помешивая. Посолим и добавим специи.

Далее добавляем к свинине подготовленные лук и морковь, а затем все содержимое чаши мультиварки хорошенько перемешиваем. Ставим чайник, на следующем этапе нам потребуется горячая вода. Тушим овощи с мясом примерно 8-10 минут. Затем промытую перловку насыпаем сверху обжарки и заливаем горячей водой на два пальца выше крупы.

Разбухшие от воды грибы отожмем от лишней влаги, порежем на небольшие кусочки, добавим в чашу, еще немного посолим. Переставим мультиварку в режим «плов» закроем крышку и ждем результат.

Как только прозвучит сигнал, достаем рассыпчатую, ароматную перловку с мясом. Приятного аппетита!

Перловая каша в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней перловку с овощами. Но предварительно промытую крупу нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 10 часов.

Чтобы перловка хорошо разваривалась, её нужно надолго замачивать

Вам понадобятся:

  • 100 г крупы перловой;
  • 300 мл воды;
  • 1 помидор;
  • 50 г моркови;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г репчатого лука;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.
  1. Очистите лук, нарежьте его небольшими ломтиками. Пассеруйте его около 4 минут в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Туда же добавьте натёртую морковь. Хорошо перемешайте и продолжайте пассеровать 2 минуты.
  3. Снимите кожицу с помидора, ошпарив его кипятком. Нарежьте кубиками и закиньте в зажарку, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. Выключите мультиварку.
  4. Слейте с перловки воду, сполосните. Добавьте к зажарке, положите зубчик чеснока, очистив его, но не разрезая.
  5. Посолите будущую кашу, залейте водой. Бросьте туда лавровый листок. Установите режим «Плов» и время 1 час.
  6. Когда каша приготовится, перемешайте её деревянной лопаткой. Подавайте на стол с рыбой — перловка идеальный гарнир для неё!

Перловка в мультиварке с грибами

Прежде чем приступить к готовке, нужно подготовить все необходимые продукты. Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Грибы любые – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец молотый черный – на ваш вкус.
  • Вода – 2,5 стакана.

Алгоритм приготовления перловки в мультиварке с грибами такой:

  1. Для начала залейте крупу водой так, чтобы она ее покрывала и оставьте набухать на полчаса.
  2. Лук нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Грибы промойте и замочите на 20 минут в воде. После нарежьте их как вам нравится.
  4. Влейте в чашу прибора растительное масло, установите опцию “Жарка” и всыпьте туда лук. Поджарьте его до золотистого цвета на протяжении 10-15 минут.
  5. Теперь отправьте в чашу грибы. Потомите все около 10 минут. Помните, грибы уменьшатся примерно в два раза и выделяют сок.
  6. Перловку промойте несколько раз проточной водой и опустите ее в мультиварку.
  7. Теперь все солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и заливаем теплой кипяченной водой.
  8. Переводим прибор в режим “Плов” или “Каша”.

Как только завершится процесс, блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Перловка с копченостями и грибами в мультиварке + пошаговые фото

  • Общее время готовки – 1 час 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 300 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 250 г
  • Грибы – 25 г сушеные
  • Колбаски – 200 г
  • Грудинка – 50 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление (см. пошаговые фото сразу после рецепта):

1. Для начала займемся грибами. Я взяла сушеные белые грибы, купленные в магазине. В сезон можно использовать свежие лесные грибы, подойдут так же и замороженные. В принципе, можно, конечно, использовать и шампиньоны, но лесные в разы ароматнее. Сушеные грибы промыть и залить стаканом горячей воды. Пусть попарятся минут 20, а мы пока подготовим остальные продукты. Перловую крупу хорошенько промыть. Сейчас продается крупа хорошего качества, и перебирать ее как правило не нужно.

2. Репчатый лук очистить и порезать небольшими кубиками. Копченую грудинку порезать кубиками, колбаски кружками.

3. Включить мультиварку на режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее растительное масло. Когда масло нагреется, положить в него лук, грудинку и жарить, помешивая, 10 минут.

4. Размоченные грибы отжать (воду сохранить), порезать на кусочки и тоже положить в мультиварку.

5. Добавить колбаски. Все обжаривать еще 5 минут.

6. Теперь переложим все наши обжаренные продукты в миску, а в мультиварку высыпем промытую перловку. Зальем ее 600 мл кипятка и поставим варить на режиме «Каша» на 40 минут. Через 40 минут выливаем в перловку жидкость от грибов, выкладываем обжаренные копчености и грибы, солим ее, перчим, перемешиваем и оставляем на подогреве на 20 минут, чтобы каша хорошенько распарилась и пропиталась копченым духом.

Каша из 4 круп «Монастырская»

Особенность этой каши в том, что кроме перловки нам понадобятся и другие крупы: гречка, рис и пшено. Каждой крупы по 1 стакану. А ещё:

  • грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Количество овощей, грибов и приправ можно варьировать по своему усмотрению.

  1. Промойте все крупы по отдельности. Гречку замочите и отставьте на время. Перловку поставьте вариться (добавьте к ней щепотку пищевой соды — благодаря ей крупы развариваются быстрее). Пшено положите в сито и обдайте кипятком.
  2. Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте несколько раздавленных зубков чеснока, пару минут пожарьте и бросьте рис. Он станет будто стеклянным на вид. Жарить нужно, пока поверхность зёрнышек станет местами матовой.
  3. Грибы нарежьте произвольно, лук — небольшими кубиками, морковь натрите.
  4. Перловка к этому моменту уже дойдёт до нужной кондиции. Слейте с неё воду через дуршлаг, с гречки — тоже. Смешайте все крупы.
  5. На оливковом масле обжарьте овощи так, чтобы они хорошо осели.
  6. Добавьте грибы, когда они пустят много сока — выключите огонь под сковородкой. Этот сок не должен испариться, он нужен в приготовлении каши.
  7. Возьмите толстостенную кастрюлю или, если есть, казан. Выкладывайте послойно смешанные крупы и поджарку с грибами, несколько раз. Каждый слой немного подсаливайте.
  8. Налейте сверху сок из зажарки и добавьте воды так, чтобы она покрыла верхний слой.
  9. Поставьте на маленький огонь (желательно подложить под кастрюлю рассекатель). Каша будет готова, когда из неё испарится вода.
  10. Монастырскую кашу подавайте на стол с соленьями и чёрным хлебом.

Простая перловка с овощами

Некоторые хозяйки не любят готовить перловую кашу: по их мнению, она слишком клейкая. А мы с вами сейчас приготовим по-настоящему рассыпчатую перловку.

Секрет рассыпчатой перловки прост, и мы его сейчас расскажем

Вам понадобятся:

  • ½ стакана перловой крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 200 г зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Выбирайте только качественную крупу от проверенного производителя.

  1. Тщательно промойте перловку, после чего опустите её в кипящую воду (3 стакана). Как только вода снова закипит, варите крупу 5–7 минут, после чего слейте.
  2. К этому моменту нужно в отдельной посуде закипятить ещё 3 стакана воды. Залейте ею перловку, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. за такое время перловка не доварится, она будет в состоянии «аль денте».
  3. Снова слейте воду, оставив совсем немного. Посолите кашу, положите в неё кусочек масла, перемешайте и оставьте под крышкой доходить 10–15 минут. Можно закутать кастрюлю полотенцем или поставить её в духовке, разогретой не более чем на 80° C.
  4. Теперь обжарьте в растительном масле морковь, порезанную кубиками. Всыпьте замороженный горошек, прогрейте как следует.
  5. Добавьте к овощам перловку и перемешайте. Тушите 5–10 минут, не закрывая крышки. Если вы добавите соевый соус, вкус получится пикантным.

Мне кажется, что этот рецепт станет ещё лучше, если к жареным овощам вы добавите лук. Только не переусердствуйте с растительным маслом, иначе перловка приобретёт ту самую нелюбимую многими клейкость.

Ингредиенты:

Крупа перловая – 1 мультистакан
Грибы – 300-400 гр.
Луковица – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – 0,5 ст. л.
Перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубка

Шаг 1

Так как наш основной компонент, связывающий все остальные продукты в одно целое, — каша, то начинать мы будем непосредственно с ее подготовки.

Вероятно, вы слышали, что для того, чтобы крупа хорошо сварилась, ее нужно вымачивать несколько часов. Мы пропустим это шаманство, ведь мультиварка чудесно справится с крупой.

Но залить перловку водой и дать ей настояться стоит. Отмерьте нужное количество крупы и залейте холодной водой. Пока мы будем заниматься овощами, каша будет отдыхать.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Шампиньоны вымойте, выложите на салфетку. Шляпки и ножки следует зачистить от потемнений. Нарежьте произвольно.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Установите режим “Жарка” и всыпьте лук. Обжаривайте его минут 10, пока он не зазолотится. Учите, что как только вы положите грибы, лук будет уже не жариться, а тушиться.

Добавьте шампиньоны в емкость мультиварки. Вам может показаться, что грибов слишком много. Но здесь следует учесть, что в процессе термообработки они пустят сок и как минимум в три раза уменьшатся в размерах.

Если вы решили пустить в ход упаковку замороженных грибочков, вначале их придется разморозить. Делается это для того, чтобы из них вышла жидкость, которая не позволит им качественно обжариться (вместо этого они будут скорее тушиться в собственном соку).

Шаг 4

Добавив грибы, обжаривайте их с луком еще 10 минут. По истечении этого времени ваша овощная основа должна приобрести привлекательный темный оттенок.

Слейте воду, в которой замачивалась крупа. Промойте перловку несколько раз холодной водой, пока каша не перестанет окрашивать воду в мутный цвет.

Слив жидкость, добавьте перловку к грибам. Посолите и поперчите блюдо. Чеснок измельчите и добавьте туда же. Мультистаканом отмерьте два с половиной стакана теплой воды и влейте в чашу.

Шаг 5

Настал черед выбрать режим мультиварки. Это очень ответственный этап, ведь только правильная программа поможет приготовить идеально рассыпчатую кашу.

Режимы подходят такие: “Плов”, “Каша”, “Рис” или даже “Гречка”. Любой из этих курсов рассчитан на определенное время, которое сама мультиварка выставляет автоматически. В среднем режим может длиться от 35 до 60 минут.

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно вместо воды добавить бульон — овощной или мясной. Но даже сваренная на воде, перловая каша с грибами удостоит вас благодарности ваших родных.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Видео рецепт

Перловая крупа содержит едва ли не все необходимые для организма витамины, обширное количество микроэлементов. За счет наличия витаминов из группы В, каша из перловой крупы поможет в обеспечении правильной работы нервной системы, придаст здоровый вид волосам и чистоту коже лица. Присутствие в крупе, а следовательно, и каше, витамина А, оказывает положительное влияние на здоровье человека, улучшение его зрения, плюс дополнительная защита от инфекций. Витамин Е поможет продлить молодость, а витамин D поможет придать дополнительную крепость вашему скелету и зубам. Если рассматривать состав микроэлементов, то он обширен – это и железо, кальций, медь с йодом, самый полезный – фосфор. Перловка рекордсмен по количеству фосфора в крупе, опережает остальные крупы в два раза.

Сам фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ, работу мозга и отличную работы мышц (именно по этой причине, фосфор является важным микроэлементов в питании спортсменов). Но на этом не заканчивается список полезных веществ в перловой крупе. Еще одним важным и нужным в перловке является аминокислота лизин. В числе ее главных достоинств, это противовирусное действие, придание бодрости и сохранение здоровья сердца, участие в синтезе коллагена, за счет которого обеспечивается гладкость и упругость кожи, а также препятствует появлению морщин. И это еще не все! Каша из перловой крупы включает достаточное количество клетчатки, с помощью которой происходит выведение из организма человека токсинов и шлаков.

А для женщин особый бонус – наличие вещества, не позволяющего лишнему жирку оставаться на наших боках. Вот сколько пользы от простой каши из перловой крупы. Но получить все бонусы от ее употребления можно только в случае правильного приготовления.

Для уверенности в готовности крупы, можно оставить кашу минут на 30 на функции «Разогрев» (включается автоматически после приготовления блюда). Подавать к столу можно со свежими или маринованными огурчиками или помидорчиками. Перловая каша с грибами приготовлена в мультиварке — это отличное блюдо для разбавки вашего постоянного меню на неделю. Надеюсь рецепт вам понравился. Готовьте вместе с нами и приятного вам аппетита!!!

Если хотите чего-то совсем иного — горошница порадует и вас и ваших родных.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально — на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке — «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы — сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус — богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке — одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная «царская» каша.

Находи превосходно простые, опробованные рецепты перловой каши в мультварке на сайте вкусных идей 1000.menu. Оцени вариации каши на воде или цельном молоке, сладкую или подсоленную, с грибами, всевозможными овощами, разными видами мяса. Открой богатство новых вкусов!

Перловая каша или по-простому перловка – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это одна из самых полезных и энергетически насыщенных каш. Не зря раньше она называлась царской, а ещё жемчужной (не только за схожесть зерен с жемчугом-перлом, а и за потрясающие свойства). Но из-за длительной варки и неумения правильно её приготовить, перловка потеряла свою былую славу. Однако имея такую помощницу, как мультиварка, все сложности готовки останутся позади. Главный секрет удачного приготовления – тщательная промывка крупы и обязательное замачивание её (желательно на ночь). Выбрать кашу не сложно. Она должна быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и влаги в упаковке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перловой каши в мультиварке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
340 9.3 1.1 73.7
33 1.3 0.1 6.9
349 14.9 32.2
26 1.3 7.2
41 1.4 10.4

Интересный рецепт:1. Крупу перловки промыть в не менее пяти-шести раз и замочить для набухания на 6-8 часов.2. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.3. Репчатый лучок нашинковать тонкими полукольцами.4. Крупно натереть морковь.5. Мультиварку выставить на режим «выпечка».6. Чашу сбрызнуть маслом.7. Обжарить мясо до румяности.8. Добавить лук и натертую морковь.9. Томить минут 5-10. Добавить измельченный чеснок.10. Слить воду с предварительно замоченной перловки.11. Всыпать крупу в мультиварку к мясу и обжаренным овощам.12. Залить водой так, чтобы покрыть всю кашу. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи (тимьян, карри и др.).13. Сменить режим мультиварки на «плов», «каша» или «тушение» в зависимости от модели и готовить в течение часа.14. По окончании программы подержать кашу в режиме «подогрев» от двадцати минут до получаса.15. Подавать в горячем виде присыпав свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов перловой каши в мультиварке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 327 +42
45 мин 158 +201
50 мин 202 +64
1 ч 192 +136
1 ч 171 +63

Полезные советы:• Если время готовки добавить в кашу немного сливочного масла, то перловка получится более ароматной и рассыпчатой.• Если нет времени на замачивание перловой крупы, то после тщательной промывки надо залить её кипятком и дать постоять около часа.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)