Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Как выбрать крупу

В давние времена в народе гуляло поверье, что перловая крупа предназначалась исключительно для богачей. Но сейчас перловка стоит на прилавках всех продуктовых магазинов и находится на пике кулинарной моды. Именитые рестораны предлагают своим клиентам разнообразное меню, где значимая часть блюд основывается на перловой каше.

В составе перловки присутствует масса полезных веществ, которые способствуют повышению тонуса, наполняют организм человека энергией и дарят ощущение сытости на долгое время. Кроме всего прочего, перловая крупа богата фосфором, который способствует равномерному усваиванию кальция, нормализует процесс обмена веществ в организме, положительно влияет на мозговую и нервную системы.

Кстати говоря, в древние времена перловая каша использовалась в медицинских целях. Ею кормили людей, страдающих простудными заболеваниями. В составе перловки присутствует вещество – гордецин, обладающий антибактериальными функциями.

В настоящее время перловка представлена в различных видах и вариациях фасовки. Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать некоторые нюансы. На прилавках магазинов очень часто встречается «Ячневая крупа», это и есть перловые зерна, только в дробленом состоянии. К сожалению, полезных качеств после переработки остается очень мало.

Вообще, перловая крупа представляет собой отшлифованные зерна, очищенные от шелухи. На упаковках указывается нумерация сорта, где первый номер означает крупного размера зернышки с удлиненной формой. Чем выше цифра, тем мельче размер крупы, а форма зерен приобретает округлость.

Лучше всего отдавать свое предпочтение перловой крупе, фасованной по картонным коробкам. Целлофановая упаковка негативно воздействует на крупу, в замкнутом пространстве выделяется влага, способствующая размножению вредных организмов, из-за чего перловка становится горькой. Если внутри пакета видны капли, значит, крупа потеряла свои полезные свойства и брать ее категорически запрещено.

Цвет перловки варьируется от желтоватого оттенка до белоснежного цвета. Зеленоватая крупа также является стандартом качества, которую можно смело употреблять.

Перловка со свининой

Перловка в мультиварке хорошо сочетается с разными видами мяса. Особенно вкусным получается блюдо из свинины. Приготовление обеда или ужина не займет много времени, а результат получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • Лук Порей – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Свинина без костей – 500 г.
  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Чеснок тертый – 1 зубчик.
  • Кукурузное масло для жарки.
  • Смесь перцев молотая.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Соль.

Установить емкость в мультиварку и выбрать режим для жарки. Налить в чашу небольшое количество кукурузного масла и дать ему разогреться. Лук Порей и морковь порезать соломкой, положить в масло и жарить в чаше мультиварки.

Выдавить в овощи чеснок. Разрезать свинину на небольшие кусочки, положить ее к жареному луку и моркови. Все как следует прожарить. Промытые зерна положить в мультиварку поверх свинины с овощами.

Посолить и положить специи. Залить в емкость поверх крупы горячую, кипяченую воду. Выбрать на приборе режим «Плов» и включить кнопку «Старт». По окончанию программы держать готовое блюдо в режиме подогрева 30 мин.

Для этого рецепта замачивать крупу перед приготовлением необязательно, так как мультиварка успеет прогреться в процессе жарки овощей и свинины.

Рецепт приготовления перловой каши с фаршем и овощами в мультиварке по шагам

Здравствуйте. Сегодня приготовим сытную вкусную и полезную перловую кашу. Всем известно о полезных свойствах перловой каши, но главным является то, что она повышает иммунитет, а сейчас как раз начало осени — сезон простуды. Готовить мы ее будем в мультиварке. Чтобы каша была посытнее добавим в нее мясо. В качестве мяса будем использовать мясной фарш. Так же для ее приготовления на понадобятся свежие овощи морковь, лук и помидоры. Готовится такая каша очень просто, ее сможет приготовить любой. Итак начнем готовить. Для начала подготовим овощи. Возьмем одну среднюю морковь, очистим ее от кожуры, помоем и натрем на крупной терке. Можно воспользоваться ножом и нарезать ее кубиками или соломкой.

Далее нам понадобится одна небольшая луковица. Очищаем ее и нарезаем произвольно, я думаю чем мельче, тем лучше, я нарезала кубиками.

В чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла, всыпаем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим жарка и жарим 20 минут при открытой крышке.

Через 10 минут после обжарки овощей добавляем заранее размороженный мясной фарш. Все перемешиваем и оставляем дальше жариться.

Теперь берем два мясистых помидора и измельчаем их, режем как можно мельче (можно заменить на две чайные ложки томатной пасты).

За 5 минут до окончания жарки добавляем помидоры к нашему фаршу с луком и морковью. Так же добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и приправу хмели-сунели(можете заменить на свою любимую приправу).

Дальше займемся перловой крупой. Отмерим четыреста граммов, всыпаем ее в небольшую миску и очень хорошенько промываем под проточной водой. Если хотите, чтобы каша приготовилась быстрее, замочите ее заранее в кипятке и тогда в мультиварке готовьте пол часа.

Когда овощи с фаршем обжарились, добавляем к ним вымытую крупу и три стакана воды. Ставим мультиварку в режим суп/каша на 60 минут.

Наша вкусная каша готова. Такой кашей можно сытно накормить на завтрак всю семью. Доже после того как она остынет, от разогревания не потеряет свой вкус, так что можно смело готовить на пару дней. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мясной фарш
62
162
15
1759

Перловая крупа
37
4
268
1260

Морковь
1
0
5
26

Лук репчатый
1
0
6
31

Растительное масло
0
30
0
270

Поваренная соль
0
0
0
0

Перец черный молотый
0
0
1
5

Хмели-сунели
0
1
0
8

всего в блюде:
101
197
295
3359

всего в 1 порции:
8
16
25
280

всего в 100 граммах:
9
18
27
304

автор рецепта: nalya_666 Tiana May

просмотров: 8603

Похожие рецепты

Грибной суп с перловкой в мультиварке

Перловая каша с фрикадельками и брокколи

Сырный суп с перловкой

Перловая каша с курицей и грибами в горшочке

Плов из перловки в мультиварке

Перловка с капустой и курицей

Перловая каша с овощами в мультиварке

Как готовится перловая каша с мясом в мультиварке несколько рецептов

Полюбившийся в последние годы нашим хозяйкам аппарат уже неоднократно доказал свою незаменимость. Многие из них даже позабросили обычные плиты и забыли, как пользоваться духовками. И неудивительно: даже примитивная перловая каша с мясом в мультиварке получается настолько удачной, что ее охотно едят самые капризные дети. О нескольких способах приготовления этого блюда мы и расскажем в данной статье.

Перловка с бараниной

Это мясо многие отвергают из-за своеобразного запаха, но при помощи нашего чудо-аппарата этой неприятности вполне можно избежать. Полкилограмма баранины нарезается удобными кусочками и на режиме «жарки» (за отсутствием такового в вашей модели воспользуйтесь «выпечкой») обрабатывается до образования аппетитного румянца. Мясо подсаливается и сдабривается зерновой горчицей и итальянскими травами. В чашу к нему закладываются брусочки морковки, соломка болгарского перца и полукольца луковицы. Когда овощи станут мягкими, всыпаются два стакана промытой перловки, наливается кипяток (шесть стаканов), а аппарат переключается на «тушение». Через час ваша сытная перловая каша с мясом в мультиварке будет готова. И никакого подозрительного запаха!

Перловка с курицей

Курятина – гораздо более привычное нам мясо. Но надо учесть, что делается она гораздо быстрее других видов. Без сомнения, с ней тоже может быть приготовлена перловая каша с мясом. В мультиварке, однако, процесс пройдет в два этапа. Сначала в режиме «жарки» или «выпечки» обжариваются кусочки филе (или другие части курицы); после зарумянивания к ним добавляются лук с морковкой, а уже готовое мясо с овощами откладывается в сторону. В чашу загружается крупа, залитая водой в соотношении 1:3, солится, приправляется и готовится на «тушении» сорок минут. Затем к ней добавляется все ранее обжаренное, каша перловая с мясом в мультиварке перемешивается и оставляется еще на треть часа при том же режиме. Если же всыпать крупу к курице и готовить все вместе целый час, то ваше мясо выварится до потери вкуса и распадется на отдельные волокна.

Перловка по-закарпатски

Если вам скучновато ограничиваться только теми ингредиентами, которые использовались в предыдущих вариантах, рецепт «Перловая каша с мясом в мультиварке» может быть обогащен дополнительными компонентами, к примеру, фасолью. Полстакана бобов и стакан крупы нужно будет замочить на пару часов. В качестве мясной составляющей на этот раз выступает говядина – треть килограмма некрупно режется и закладывается в чашу с подогретым постным маслом и чайной ложкой чили. Когда обжарится – всыпаются накрошенные морковка и лук. Едва последний станет прозрачным, добавляется большая ложка томатной пасты. Через пару минут всыпаются фасоль, крупа и соль. Включается режим «тушения» на три часа. По сигналу аппарата перловая каша с мясом в мультиварке сдабривается парой ложек сметаны и нарубленной зеленью и оставляется в том же режиме еще на полчаса.

Перловка по-татарски

Для ее приготовления потребуется бульон. Так что полкило говядины нарезается, кладется в кастрюлю с водой и варится до готовности (можно на плите, можно в любимом аппарате). Готовое мясо кладется в чашу мультиварки с подсолнечным маслом и овощами для зажарки. На пять минут включается режим «выпечки» или «жарки». Два стакана промытой и вымоченной в течение четверти часа крупы всыпаются в чашу, кладется чернослив без косточек – его количество зависит от того, насколько вы любите этот сухофрукт. На этом же этапе каша перловая с мясом в мультиварке может быть дополнена маленькими помидорами – в собственном соку или мороженными, для пущей сочности. Содержимое заливается бульоном (около четырех стаканов) и оставляется при включенном «тушении» на полтора часа. Чтобы результат был более рассыпчатым, можно оставить его на подогреве минут на 20-30.

Перловка с фаршем

С ним тоже может быть приготовлена перловая каша с мясом. В мультиварке делается морковно-луковая зажарка; к ней добавляется треть килограмма любого фарша. Режим «жарки» оставляется еще на 10 минут; содержимое чаши пару раз перемешивается. Всыпаются соль, перец, промытая и вымоченная крупа (два стакана). Вливаются литр воды и пара ложек томатной пасты. Масса перемешивается, чаша закрывается, аппарат включается на «тушение», время выставляется на полтора часа. Приятного всем аппетита!

fb.ru

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Блюдо для настоящего мужчины

Если вы приготовите перловую кашу с мясом, то мужчина с удовольствием отведает порцию этого угощения. Многие мультиварки оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобно, особенно для тех, кто постоянно занят. Вы можете сложить все ингредиенты в мультиварочный контейнер и определить время начала приготовления. Вы даже можете не находится дома, а умный кухонный прибор сам приготовит вкусный ужин, как горшочек в сказке.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 150 г;
  • вода фильтрованная – 375 мл;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • телятина охлажденная – 300-400 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • лук белых сортов – одна головка.

Приготовление:

  1. Отмеряем необходимое количество перловой крупы. Сначала перебираем ее, а затем промываем, чтобы водичка стала прозрачной.
  2. Перекладываем промытую перловку в миску и заливаем горячей водой. Оставляем в таком виде на ночь. Чем дольше вымачивать перловку, тем быстрее она сварится.
  3. С охлажденной телятины удаляем лишний жир и пленку. Тщательно промоем мясо и обсушим салфеткой.
  4. Нарежем телятину порционными кусочками среднего размера.
  5. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
  6. На терке со средней перфорацией натрем очищенную морковь.
  7. Указанное количество рафинированного растительного масла наливаем в мультиварочный контейнер.
  8. Активируем программный режим обжаривания, таймер устанавливается по умолчанию.
  9. Когда масло немного нагреется, отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  10. Обжариваем лук до появления золотистой корочки, а затем добавляем натертую морковь.
  11. Все перемешиваем, томим в течение нескольких минут, а затем добавляем говядину.
  12. Еще раз все компоненты перемешиваем, приправляем солью.
  13. Для аромата добавим немного молотого душистого перца.
  14. Продолжаем обжаривать телятину с овощами в течение 7-8 минут. Если программа завершилась, продлеваем время жарки.
  15. С перловой крупы сливаем оставшуюся воду. Еще раз хорошенько промоем перловку.
  16. Добавляем перловую крупу в мультиварочный контейнер.
  17. Вливаем нужное количество теплой фильтрованной воды в соответствии с пропорциями.
  18. Активируем оптимальный программный режим на 40 минут. После подачи звукового сигнала проверяем готовность перловой крупы.
  19. Все хорошенько перемешаем и оставим еще на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
  20. Перловую кашу с телятиной и овощами подаем к столу.

Читайте также:

  • Перловка в мультиварке: пропорции крупы и воды, рецепт

Готовить перловку несложно, да и недолго. Много времени отнимает вымачивание злака, но если вы сделаете это на ночь, то даже не заметите, как пролетело 10-12 часов. Конечно, можно варить перловку и без предварительного вымачивания, но тогда процесс приготовления затянется до 1,5-2 часов. Приятного аппетита!

Перловка в вашем меню тонкости приготовления

Немногие знают, что пресловутая перловая крупа – это ячменные зерна, которые очистили от оболочки. Кстати, эту оболочку мы называем отрубями. Мало кому нравится перловая каша, ведь готовить ее нужно долго, да и не всегда она получается рассыпчатой и мягкой.

Когда вы узнаете все тонкости приготовления перловой крупы, без особого труда сможете создать настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! Чем меньше срок хранения перловой крупы, тем быстрее она сварится. На одну часть крупы принято брать две с половиной части жидкости. И необязательно использовать воду, можно взять мясной или овощной бульон.

Даже самую отборную перловку нужно перебирать, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки. Также перловую крупу хорошенечко промывают. Чтобы вам было удобнее, переложите перловку в сито и поставьте емкость под струю проточной воды.

Теперь следующий этап – замачивание. Пропускать его ни в коем случае нельзя, если вы хотите, чтобы у вас получилась рассыпчатая и мягкая перловка с курицей в мультиварке. Заливать промытую крупу можно горячей водой, оставив на 10-12 часов. Лучше всего делать это с вечера, а на следующий день уже приступать к приготовлению.

Совет! Опытные кулинары утверждают, что гораздо мягче и вкуснее получается перловка, которую перед варкой вымачивали в молочной сыворотке.

Как же готовится перловка с фаршем в мультиварке? Итак, мы определились, что крупу предварительно вымачивают. Именно такая манипуляция позволяет сократить время варки злакового продукта до сорока минут. В противном случае вам придется томить перловую крупу не менее полутора часа.

На заметку! По окончании программы варки перловки не торопитесь извлекать мультиварочный контейнер. Активируйте режим автоматического подогрева и потомите кашу еще четверть часа.

Перловая каша идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов. Вы можете взять телятину, свиную или баранью вырезку, куриную грудинку, крольчатину либо индейку. Все мясные компоненты сначала зачищаются от пленки и лишнего жира, а затем промываются.

Чтобы блюдо получилось сочнее и ароматнее, мясо желательно обжарить до золотистой корочки, добавив репчатый лук и морковь.

А еще можно разнообразить блюдо свежими грибочками, сладким или острым стручковым перцем. Особый нежный вкус перловой каше придаст сливочное масло, обязательно в конце приготовления добавьте хотя бы маленький кусочек.

Солить перловку можно на любом этапе, но лучше сделать это в самом конце, чтобы не замедлять процесса варки крупы

Теперь обратите внимание на выбор программного режима. Как показывает практика, все хозяйки выбирают программу «Рис-крупы» или «Плов»

Подойдут также функции тушения и «Мультиповар».

Совет! Перловка приобретет совершенно новый вкус, если в нее добавить томатную подливку. При жарке мяса можно использовать пюре из свежих помидоров или томатную пасту, разбавленную водой.

Правила приготовления перловой крупы

Для получения качественной каши, крупу следует отмыть в теплой воде. Этот процесс уберет пыль и грязь с зерен, а соответственно готовое блюдо не будет иметь постороннего привкуса. Затем нужно налить кипяченую воду, положить в нее зерна и поставить их разбухать на 10 – 12 часов.


Перед приготовлением перловки в мультиварке крупу нужно промыть под проточной водой

Соотношение ингредиентов для замачивания составляет – 1 ст. крупы на 1 л теплой кипяченой воды.  Если отваривать перловку в мультиварке, то так долго вымачивать в воде ее не обязательно. А если необходимо приготовить блюдо срочно, то при использовании мультиварки, достаточно перебрать и помыть крупу, а затем сразу начинать ее варить.

Перловка в мультиварке замечательно сочетается с различными продуктами. Ее можно отваривать на воде или на молоке. Для полноценного завтрака очень хорошо подойдет молочная каша. А если добавить в нее сахар или варенье, то завтрак получится очень вкусным. Такой прием пищи утром является полезным и поможет сохранить чувство сытости до обеда.

Перловка с грибами, фасолью и говядиной в мультиварке

Хотим рассказать вам закарпатский рецепт перловки с фасолью, мясом и грибами. Ее мы будем готовить в мультиварке из:

  • перловой крупы – 200 г;
  • фасоли – 100 г;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • шампиньонов – 200 г;
  • говядины – 300 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст.л.;
  • молотого острого перца – ¼ ч.л.;
  • лука – 1 шт.;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли, перца, зелени – по вкусу.

Сварим перловку с грибами и мясом в мультиварке по такой технологии:

  1. Замочим зерна перловки и фасолевые бобы на ночь в разной посуде.
  2. Мясо нарежем небольшими кубиками. Включим опцию «Жарка», как следует прогреем растительное масло, в нем обжарим мясо вначале без ничего, даже без соли. Когда на нем появится румяная корочка, добавим соль, черный и острый красный перец.
  3. Бросим к мясу лук с морковью и грибы, все порезав мелкими кубиками. Готовим, пока не станет прозрачным лук.
  4. Выложим ложку томатной пасты, смешаем ее с другими компонентами.
  5. Фасоль и перловку бросим в чашу, нальем кипяток – все продукты должны оказаться в воде.
  6. Нажмем на кнопку с программой «Тушение» и готовим перловку с грибами и говядиной в мультиварке 3 часа. Воду в процессе, если нужно, подливаем.
  7. За 30 минут до конца приготовления смешаем блюдо со сметаной и зеленью.

Процесс приготовления

Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.

Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.

Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.

Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.

Второй способ – более долгий, с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.

Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки

Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час.
Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото

После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.

Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.

Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.

А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.

  • Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
  • Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
  • Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
  • Храните перловку в прохладном и темном месте.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Гречнево перловая каша с брюквой

Из перловой крупы не сложно приготовить оригинальное блюдо, которое называется «Кааликакруубипудер». Это рецепт национальной эстонской кухни. Из необычной смеси перловки, гречневой крупы, молока и брюквы получается оригинальный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая, подготовленная – 4 ст.л.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Брюква – 2 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль йодированная.

Следует промыть гречневую крупу. Почистить и порезать брюкву. Залить молоко в мультиварку и подогреть до горячего состояния. Всыпать в молоко гречу и перловку, добавить 5 г йодированной соли.

Варить на режиме «Мультиповар» в течение 40 минут. За 15 мин до завершения программы добавить в мультиварку брюкву. Готовое блюдо оставить и выдержать в режиме «Подогрев» 30 мин. Положить топленое сливочное масло и как следует перемешать.

Перловка с овощами

Очень хорошо перловка сочетается с овощами и фруктами. С помощью этой крупы можно сделать отличное овощное рагу.

Для приготовления блюда подойдут любые овощи:

  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Помидоры.
  • Белокочанная капуста.
  • Зеленый горошек.
  • Лук порей.
  • Яблоки.
  • Любая зелень.

Для приготовления рагу можно комбинировать овощи между собой, количество и пропорции овощей также может быть любым. Основное правило, которое следует соблюдать это соотношение овощей и крупы. Перловка должна составлять третью часть от всего блюда.

Чтобы быстро приготовить рагу в мультиварке нужно сложить в чашу выбранные овощи и добавить крупу. Залить все компоненты горячей водой или бульоном из расчета 1 ст. крупы на 2 ст. воды. В процессе приготовления овощи пустят сок, и жидкости станет больше. Соль и специи добавляют по вкусу. Овощное рагу лучше всего делать на режиме «Тушение» или «Плов» в течение часа.

Перловка с мясом в мультиварке перловая каша со свининой

Вот какие продукты понадобятся для приготовления этого ароматного блюда:

  • перловка – 1 ст.;
  • свинина (шея) – 0,5 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фильтрованная вода – 900 мл;
  • растительное масло;
  • сушеный укроп и специи по вкусу.

Переходим к приготовлению перловки со свининой:

  1. Крупу залейте 0,5 л холодной воды и вымачивайте в течение ночи. На следующее утро тщательно промойте разбухшую перловку под проточной водой.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь нашинкуйте кубиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на тонкие полоски.
  3. Свинину нарежьте средними порционными кусками.
  4. Поставьте мультиварочную машину в режим «Жарки» и налейте туда масло. Прогревать его нужно почти до появления дымка, затем – опустить туда мясо. Посолив и поперчив куски свинины, обжаривайте их не менее 3 мин.
  5. Теперь насыпьте в мясо измельченный лук и морковку.
  6. Через 3 мин. добавьте к мясу и овощам полоски болгарского перца, перемешайте продукты и оставьте в режиме «Жарка» еще на 2 мин.
  7. Спустя пару минут засыпьте в мультиварку перловую крупу и влейте следом очищенную воду, еще раз перемешайте продукты и плотно закройте крышку. Заменив «Жарку» режимом «Каша» или «Плов», готовьте перловку с мясом в мультиварке 1 час.

Перловая каша с фаршем в мультиварке

Не знаю, как вы, а я все-таки больше всего люблю перловку не в виде молочной каши, а в супах или в виде гарнира. Вот, например, грибной суп с мясом и перловкой – какая вкуснятина! Перловка вообще отлично сочетается с грибами, особенно если приготовить голубцы с грибами и перловкой. А какая прелесть ароматный човлент в горшочке – это такое гуцульское блюдо, необыкновенно вкусное!
Рецепт перловки с фаршем в мультиварке отлично подойдет для сильно занятых хозяек, у которых нет времени на всевозможные изыски, а накормить семью вкусным ужином хочется. Лучше, конечно, приготовить домашний фарш, но в принципе можно купить и готовый. Все продукты для этого блюда вполне доступные и наверняка найдутся в каждом доме. Короче говоря, если хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. И вообще постарайтесь чаще включать перловку в рацион своей семьи – это исключительно полезная каша, особенно для детей и спортсменов: в ней содержатся элементы, способствующие наращиванию мышечной и костной массы.

Перловая каша с фаршем в мультиварке

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить перловую кашу с фаршем в мультиварке, вам понадобится:

масло сливочное – 2 ст.л.
лук – 1 головка (небольшая)
морковь – 1 шт.
капуста – 1/4 кочана
фарш свиной – 300 г
крупа перловая – 1 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
сметана – 3 ст.л.
паста томатная – 1 ст.л.
вода (кипяток) – 3 ст.

Перловая каша с фаршем в мультиварке готовится так.

1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. 2. Включите режим мультиварки “Выпечка” на 45 минут. Положите сливочное масло, добавьте нарезанные овощи и жарьте 25 минут. 3. Затем добавьте фарш и готовьте еще 20 минут, затем как следует перемешайте. 4. Добавить промытую перловку, еще раз перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сметану и томатную пасту, влейте кипяток и перемешайте. 5. Включите режим мультиварки “Плов” и готовьте до звукового сигнала, после чего перемешайте готовую перловку и оставьте ее на подогреве минут на 15-20, чтобы она как следует пропиталась ароматами.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 27.05.2014

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)