Пп рецепты из яблок: быстро и легко

Запеченные яблоки в тесте

Время: 1 час 30 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 100 грамм;
  • инжир – 100 грамм;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • конфеты «Ирис» – 4 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • веточки гвоздики – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;

для теста:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • кукурузный крахмал – 100 грамм.

Приготовление пошаговое:

Шаг 2

Приготовить тесто: смешать муку, яйца, лимонный сок, сливочное масло. Хорошо вымешать тесто при помощи кухонной машины или вручную. Понемногу добавить в него холодную воду, чтобы сформировался один комок. Хорошо замешенное тесто отправить в холодильник под пищевую пленку на 1 час.

Шаг 2

Яблоки очистить от кожуры, аккуратно вырезать ножом серединку насквозь, не разломав при этом плод.

Шаг 3

Подготовить сухофрукты: курагу, орехи и инжир нарезать мелкими кубиками. Изюм замочить на час, чтобы из него вышла грязь, а также химические вещества, которыми его обрабатывали.

Шаг 4

Все сухофрукты смешать и нафаршировать ими яблоки. Затем добавить в каждый плод по одной ириске.

Шаг 5

Тесто достать из холодильника, отщипнуть небольшой кусочек, сформировать из него маленькую лепешку. Раскатать ее скалкой очень тонко – 0,1 см. Затем взять еще один маленький кусочек теста, но меньше первого, и руками сделать лепешку. Положить ее на середину раскатанного теста, чтобы во время запекания яблоко не порвало тесто. Поместить плод на середину теста. Завернуть его, сделав из теста своеобразный конвертик. Из остатков теста можно вырезать листики и выложить их сверху. Сверху закрепить листики веточкой гвоздики. Получатся своеобразные хвостики, а гвоздичный аромат придаст десерту бесподобный аромат. То же самое сделать и с остальными плодами.

Шаг 6

Яйцо взбить венчиком, смазать им фрукты, чтобы они были румяными, блестящими. Сверху посыпать тесто небольшим количеством сахара.

Шаг 7

Противень застелить пергаментной бумагой. Очень аккуратно переложить сформированные фрукты, чтобы они не порвались. Поставить десерт в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

  • Для этого рецепта десерта подойдут яблоки сорта «Голден». Они отлично будут держать форму и не превратятся в пюре.
  • В тесто обязательно нужно добавлять качественное, хорошее масло из натуральных сливок. Ведь именно от него зависит вкус готового теста.
  • Раскатывать тесто лучше всего на столе, присыпанном крахмалом. Благодаря ему тесто будет лучше скользить по поверхности. К тому же можно легко раскатать очень тонкий пласт.
  • Определить готовность десерта легко: если тесто имеет сероватый оттенок, значит, он еще не запекся. Если же оно румяное, значит, десерт уже можно доставать из духовки.

Пирожки с яблоками

Из фруктов получается ароматная вкусная начинка для выпечки. Используя готовое слоеное тесто, можно быстро приготовить печеные пирожки с яблоками.

Кол-во порций: 6

Время приготовления: 40 минут

 Ингредиенты:        

  • 2 яблока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 500 г слоеного теста (бездрожжевого);
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 желток;
  • 2 ст.л. сладкой пудры;
  • 2 веточки свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, очищаем, вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем тонкими дольками.
  2. С промытого просушенного лимона снимаем цедру, отдельно выдавливаем весь сок.
  1. Готовим сладкую водичку, когда сахар полностью раствориться выливаем жидкость в сотейник. Ставим посуду на огонь, закладываем  фрукты, цедру, лимонный сок и несколько листочков свежей мяты. Доводим до кипения, пару минут провариваем фрукты. Убираем с огня, сливаем сироп, убираем все лишнее, оставляем начинку остывать.
  2. Слоеное тесто раскладываем на посыпанной мукой поверхности, немного проходимся скалкой, разрезаем на полоски шириной 5 см и длиною 15 см. Сверху равномерно раскладываем дольки, скручиваем пирожки улиточками.
  3. Выкладываем изделия на пергамент, смазываем яичным желтком. Пирожки с яблочной начинкой выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Перед подачей остывшую выпечку посыпаем сладкой пудрой.

Что делать хозяйкам, у которых нет духового шкафа. Как им осуществить приготовление печеных яблочек без духовки? В этом случае указанные рецепты можно легко приспособить под любую кухонную технику: мультиварку, аэрогриль, мультипечь или микроволновку.

Польза и вред блюда

Запеченный плод обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены многочисленными исследованиями:

  • регулирует, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от диареи и запоров;
  • понижает уровень вредного холестерина, чем значительно снижает риск инсультов;
  • производит профилактику мочекаменной болезни;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • ускоряет метаболизм, чем способствует снижению веса.

Как видим, польза очевидна, а вред такой фруктовый десерт может принести только людям, страдающим панкреатитом, диабетом или язвой желудка. Этой категории необязательно исключать блюдо из своего рациона, достаточно лишь ограничивать его количество.

Далее пошагово рассмотрим, как приготовить это лакомство в духовке.

Печеные яблоки в вермуте

Время: 35 минут.

  • яблоки – 3 шт.;
  • свежий мед – 3 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • вино «Вермут» – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.

Шаг 1

Яблоки очистить и убрать сердцевину, разрезать пополам.

Шаг 2

Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Сбрызнуть каждое яблоко соком.

Шаг 3

Смазать форму сливочным маслом. Выложить фруктовые половинки. В середину каждой половинки налить по чайной ложке меда, а также по небольшому кусочку сливочного масла.

Шаг 4

Налить в форму вино, поставить фрукты в духовку на полчаса. Каждые 10 минут нужно открывать духовку и поливать яблоки вином. Оно придаст десерту приятный и пикантный аромат. Затем нужно достать десерт из духовки, дождаться его остывания, после чего посыпать каждую половинку корицей.

  • Вместо меда можно использовать сахар.
  • Печеные яблоки во время запекания сохраняют свои полезные свойства. Нежная мякоть десерта улучшает пищеварение, не раздражает слизистую желудка, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Готовность десерта проверить легко: если мякоть легко протыкается вилкой, она стала мягкой, значит, яблоки готовы.
  • Фруктовый десерт нужно есть в теплом или в холодном виде.
  • Хранить печеные яблоки нужно в холодильнике, накрыв их крышкой, чтобы десерт не вобрал в себя посторонние запахи.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)