Рецепты диетического печенья из ржаной муки

Постный вариант с сухофруктами

Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимонная цедра 10 г
соль 1 щепоть
разрыхлитель 10 г
изюм 80 г
ржаная мука 400 г
корица 10 г
курага 120 г
пшеничная мука 0,2 кг
вода 150 мл
миндаль 160 г
растительное масло 0,1 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
  2. Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
  3. Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
  4. После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
  5. Туда же корицу и цедру цитруса.
  6. Все это перебейте до состояния густой пасты.
  7. Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
  8. После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
  9. Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
  10. Для теста соедините между собой оба вида муки.
  11. Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
  12. Введите разрыхлитель и перемешайте.
  13. Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
  14. Влейте масло к муке, туда же воду.
  15. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  16. Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
  17. Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
  18. Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
  19. Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
  20. Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
  21. Выложите печенья на противень или в форму.
  22. Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.

Ингредиенты для рецепта Пирожки из ржаной муки с тмином

в соевом соусе с чесноком.

Пока мясо мариновалось, сделала тесто.

Потом обжарила мясо на оливковом масле

с луком и морковью.

Для аромата добавила семена укропа.

Мясо переложила в чашу миксера,

добавила солёный огурец и

налила в миску воду и развела дрожжи.

Насыпала 100 г ржаной муки, сахар

и поставила миску на тёплый радиатор.

Через 30 минут в миске образовалась

шапочка. Разбила туда яйцо, налила масло,

насыпала соль, перец и хорошо перемешала.

Тесто поставила в тёплое место для поднятия.

Сделала 8 шаров. Каждый шар тонко

раскатала, положила начинку и слепила

Поставила их в разогретую до 70

градусов духовку на 15 минут.

Пирожки поднялись и духовку включила

на 180 градусов.

Через 25 минут пирожки из духовки

вынула, смазала желтком и поставила

на 5 минут под гриль подрумянить.

часто пекла ржаные пирожки

с капустой и картофелем. Особенно

в летнее время на покос с ночлегом

и во время поста.

После встречи Нового года мы с друзьями ходим в центр города на Ратушную площадь повеселиться. Провожаем старый и встречаем Новый год дважды. Как только фейерверки во дворе затихнут, сразу же собираем сумки с напитками и закуской, и в путь. Путь неблизкий, но с весёлой компанией он становится коротким.

two-cooks.ru

Невероятно ароматный ржаной пирог

  • Тип блюда: выпечка, десерт
  • Калорийность: 190 ккал

Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), то отпадает необходимость приготовления такого теста. А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить начинку, затем сделать тесто, после – сформировать пирожки и испечь их в духовом шкафу.
    Головку репчатого лука мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Отрежьте от вилка капусты кусок. Положите его срезом вниз и покрошите на тонкие короткие кусочки.
  2. В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и отправьте её на плиту. Переложите в неё измельченные овощи, хорошо перемешайте и посолите. Обжаривайте их в течение нескольких минут. Огонь можно сделать сильным, но в таком случае постарайтесь никуда от плиты не отходить. Периодически перемешивайте овощи. Минут через 5-8 добавьте в сковороду столовую ложку томатной пасты и приправы (можно просто черный молотый перец). Снова хорошо перемешайте и дайте пасте чуть-чуть поджариться, чтоб овощи пробрели свой приятный золотистый цвет. Затем добавьте к овощам треть стакана воды, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите овощи минут 20-25. Периодически подливайте воду понемногу, помешивайте.
    Готовую начинку переложите на тарелку, и дайте ей остыть.
  3. Тем временем замесите тесто. Делается это очень просто: в глубокой миске соедините ржаную муку, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 2/3 стакана молока. Обратите внимание, что муку сразу всю высыпать не нужно. Лучше позже по чуть-чуть подсыпать, замешивая тесто.
  4. Оно получится непривычного тёмного цвета, по консистенции похожее на пластилин. Долго мять тесто из ржаной муки не нужно, а вот дать ему постоять минут 10 – это обязательно.
  5. Спустя указанное время отщипните от теста кусок и раскатайте его в тонкий пласт. Стол и скалку предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Обрежьте края, чтобы получить ровный прямоугольник.
  6. На одну половину раскатанного пласта положите начинку, разровняв её.
  7. Аккуратно поднимая тесто от стола, сверните рулетик.
  8. Противень смажьте подсолнечным маслом. Сложите в него полученные рулетики, проткнув их вилкой. Проколы нужно сделать в нескольких местах.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирожки в течение получаса. Они не станут румяными, но получатся темнее.
    Остудите пирожки, обрежьте краешки для красоты и подавайте на стол. Такие крученые ржаные пирожки по-карельски очень хочется подать со сметаной. Будет вкусно. Приятного аппетита!

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Рецепт из ржаной муки

  • ржаная мука — 250 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • мед — 2 ст.л.,
  • изюм — 1 горсть,
  • яблоко — 1 шт.,
  • сода — 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).
  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около 40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Другие рецепты из ржаной муки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)