Рецепт печень кролика

Содержание

Как приготовить паштет из печени кролика

Кухонная техника: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Печень кролика 350 г
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, очистить небольшую морковь и натереть ее на крупной терке.
  2. Промыть и очистить 3 луковицы, если у вас крупные, тогда достаточно двух, и нарезать мелкими кубиками.

  3. В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью 3 минуты.
  4. Промыть 350 г печени кролика, нарезать мелкими кусочками и отправить в сковороду к овощам. Жарить на большом огне 3 минуты, затем столько же на маленьком.
  5. Выложить остывшую полученную массу в глубокую чашу, добавить 40 г мягкого сливочного масла, соль и перец по вашему вкусу и взбить погружным блендером или пропустить через мясорубку.
  6. Готовому блюду дать остыть и отправить в холодильник, чтобы паштет застыл.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
  • Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
  • Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
  • Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
  • Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
  • Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.

Варианты подачи

  • Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
  • Его можно использовать в приготовлении рулетов.
  • Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.

https://youtube.com/watch?v=GIg7Z4Gqc3g%3Ffeature%3Doembed

А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками. Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно. Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.

В этом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить бефстрогановы из печени кролика. Бефстроганов – это вид нарезки любого мяса, поэтому, чтобы наше блюдо получило именно такое красивое название, просто нарежьте печень тонкими полосками, а все остальные ингредиенты к ней можно добавлять по вкусу.

Итак, давайте рассмотрим во всех подробностях, как приготовить печень кролика на сковороде и получить отличное дополнение к любому гарниру.

Также хочется отметить, что печень кролика очень полезна для нашего организма, она насыщена витаминами, минералами, полезными белками и жирами, которые так нужны нашему организму. Но не стоит ею увлекаться ежедневно, потому что в подобных субпродуктах все-таки имеются те вещества, которые вредны нам в большом количестве.

Простое и проверенное блюдо печень кролика в сметане

Согласитесь, что сметанные соусы – это настоящая находка для многих хозяек. Захотела разнообразить обычную тушеную курятину – приготовила ее в сметане.  Сделать немного нежнее тефтели? Добавила в соус столовую ложку сметаны пожирнее и все, вкус детства! Крольчатина вообще очень хорошо сочетается со сметаной, и печень – не исключение. Благодаря такому ингредиенту как сметана, и без того мягкая печень становится более нежной и мягкой, приобретает особый аромат и послевкусие.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо вымыть печень, тщательно ее перебрать, удалить пленки и сосуды. Можно готовить как цельными кусочками, так и измельченными, но не очень мелко, иначе она ужарится и станет сухой. Теперь подбираем ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить печень кролика в сметане:

  •        0,5 килограмма печени;
  •        200-300 миллилитров сметаны (чем больше, тем вкуснее);
  •        морковь – 1-2 штуки, в зависимости от предпочтений;
  •        мука;
  •        растительное масло для жарки;
  •        вода;
  •        соль, перец.

Если заметили, то в рецепте нет лука. Его можно использовать по желанию.

Теперь, собственно, сам процесс. Нагреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда натертую морковь и лук (если вы захотите). Выкладывайте все в кастрюлю. Далее обваливаем в муке каждый кусочек печени и обжариваем с двух сторон. После того, как печень уже готова будет отправиться к овощам, не снимаем ее с огня, а добавляем туда сметану и перемешиваем все. Оставляем на 3 минуты тушиться на сковороде. Теперь печень в сметане отправляем к овощам, добавляем несколько стаканов воды и тушим около 15 минут на слабом огне.

Кстати, такой рецепт отлично подходит тем, кто хочет приготовить печень кролика в мультиварке. Тогда просто стоит обжарить все ингредиенты в чаше на режиме «Жарка», потом добавить сметану, долить воды и перевести ее в режим тушения. Если хотите получить менее калорийный продукт – избегайте жарки, не добавляйте муку и минимизируйте количество масла.

Сметана, кстати, тоже не обязательный ингредиент. В качестве менее калорийной альтернативы лучше отдать предпочтение нежирному, натуральному йогурту без добавок. Во вкусе точно не проиграете и лишними сантиметрами на талии даже самое вкусное блюдо точно не отразится.

Если вы думаете, где еще можно использовать кроличью печень, то попробуйте приготовить с этим ингредиентом теплый салат. Для этого можно взять тушеную печень, только не в сметане, и добавить другие продукты по своему вкусу. Заправить салат оливковым маслом или другим соусом. И маленький лайфхак: печень с овощами, будь это салат или тушеное блюдо, отличнейшим образом дополняют орехи, например, кедровые.

Как лучше готовить кролика

Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.

Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.

Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:

  • тушеный кролик в сметане;
  • жаркое в горшочках;
  • суп из кролика с вермишелью;
  • рагу ;
  • плов;
  • паштет.

Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.

Вред печени кролика

Иногда печень кролика может оказаться вредной, если употреблять её в большом количестве. Диетологи и врачи рекомендуют кушать субпродукт не чаще одного раза в неделю. Женщинам печенью нельзя злоупотреблять во время беременности и в лактационный период, чтобы не навредить ребёнку.

Внимание! Печень – это внутренний орган, который выполняет роль естественного фильтра. В течение жизни животного в нём накапливаются как полезные вещества, так и токсины

Чрезмерное употребление кроличьей печёнки приводит к таким неприятным последствиям:

  • повышению давления;
  • спазмам в голове;
  • расстройству пищеварения.

Особенно вредна печень кролика людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа. Употребление продуктов, содержащих это вещество, может привести к циррозу или развитию сахарного диабета. Из-за большого содержания белка субпродукт не стоит употреблять тем, кто страдает подагрой, так как в результате белкового распада в суставах накапливается молочная кислота.

Несколько популярных рецептов

Разнообразить собственное питание чем-то полезным и вкусным несложно. Существует большое количество разных рецептов на любой вкус. Одним из таких является теплый салат из печени. Рецепт приготовления выглядит так:

  • Отвариваются 2 куриных яйца и 2 картофелины.
  • Разрываются на мелкие кусочки листья салата и добавляются к посудине с яйцами и картошкой.
  • 2 помидора отчищаются от шкурки и режутся кубиками.
  • Печень жарится на оливковом масле 10 минут и режется кубиками.
  • Все составляющие блюда смешиваются, приртушиваются 100 г потертого твердого сыра и заправляются оливковым маслом и лимонным соком.

Рецепты с печенью кролика

Печень кролика является одним из излюбленных продуктов французов и итальянцев. Почти в каждом ресторане в этих странах повара могут приготовить настоящие кулинарные произведения с тонким нежным вкусом и ароматом. Но оценить вкус таких блюд может не каждый, ведь отечественные рестораны менее часто используют кроличью печень.

Необязательно ехать за тысячи километров, что бы насытиться блюдами вкусной заграничной кухни. Несложно желаемое приготовить и у себя. К тому же, на поиск рецепта не уйдет много времени, как и на приготовление самого блюда.

Сколько варить печень кролика

Варить печень кролика следует не менее 10-15 минут. Перед тем, как варить кроличью печень, её нужно тщательно промыть в проточной воде, а также очистить от пленки и наростов. Мыть печень кролика, лучше в слегка подсоленной воде, а посуду для варки рекомендуется выбирать только эмалированную.

Кроме варки, печень кролика можно и жарить на оливковом масле в течение 10 минут. Ниже будет представлен рецепт печени кролика в виде салата.

Чтобы приготовить теплый салат из кроличьей печени, потребуется взять:

  1. Печень кролика;
  2. Несколько картофелин;
  3. Два куриных яйца;
  4. Два спелых томата;
  5. Масло оливковое, половину лимона, небольшой кусок сыра, и соль с перцем по вкусу.

В первую очередь следует пожарить печень кролика на оливковом масле, нарезав её небольшими кубиками. Затем потребуется отварить яйца с картофелем, порезать на мелкие части томат, и потереть на терку сыр.

Сколько варить печень кролика?

После того, как все ингредиенты для салата будут готовы, их можно смешивать, заправляя оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Печень кролика очень вкусный и полезный продукт, которым, тем не менее, не стоит злоупотреблять слишком часто.

Тушеная печень кролика рецепт приготовления

К гарниру из картофеля или к кашам очень хорошо подойдет именно это блюдо. Оно получается сочным и очень нежным на вкус. Такое лакомство станет хорошим полноценным вторым блюдом на обед или ужин. Для его выполнения понадобятся продукты, указанные в следующем списке:

  • печень кролика (можно и сердце, и легкие);
  • лук репчатый;
  • морковь сырая;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль, перец.

Приготовление печени кролика начинается с очищения ее от пленок и протоков. Далее нарезаем субпродукт небольшими кусочками, примерно 5х5 сантиметров. Не нужно делать очень маленькие и тонкие ломтики. При термической обработке они уменьшатся в размерах и могут пересушиться. Тогда блюдо будет жестким.

Лук рубим мелко и отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем его несколько минут и добавляем измельченную на терке морковь. Когда заготовка станет золотистого цвета, кладем к ней печень. По несколько секунд обжариваем ее на каждой стороне. Далее наливаем в сковороду кипяченую водичку, солим и перчим блюдо по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, которые любят в вашей семье: кориандр, лавровый лист, гвоздику. Тушим блюдо четверть часа и выключаем огонь. Печень кролика, рецепт который вы узнали, подают горячей. Дополнить ее можно сметаной, положив ее сверху мяса прямо в тарелочке.

Паштет из кроличьей печени

Продукт, о котором идет речь в статье, используется для приготовления как горячих блюд, так и закусок. Паштет из печени кролика по рецепту, который описывается в этой главе, включает в себя следующие продукты:

  1. Одна луковица.
  2. Около пятидесяти грамм масла коровьего.
  3. Полкило кроличьей печенки.
  4. Одна морковка.
  5. Десять грамм укропа.
  6. Немного соли, приправ и ореха мускатного.

Печенку обжарить или отварить с измельченным укропом. Лук и морковку помыть и почистить. Порезать. Обжарить до золотистого оттенка. Смешать все продукты и измельчить их в блендере вместе со сливочным маслом. Посыпать небольшим количеством порошка ореха мускатного. Добавить соль, перец. Перемешать в блендере до образования однородной текстуры. Поместить готовый паштет в форму и поставить в холодильную камеру примерно на тридцать минут.

Паштет из кроличьих субпродуктов

Раздумывая над тем, как приготовить печень кролика для ребенка, обратите внимание на следующий рецепт. Как правило, детки хорошо кушают бутерброды

Так почему бы им не предложить это блюдо с паштетом из субпродуктов? Как приготовить его, читаем в рецепте.

Для выполнения паштета готовим такие продукты:

  • печень кролика (и другие субпродукты по желанию) – полкилограмма;
  • сало свиное без шкурки – 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 1 штука (крупная);
  • лук репчатый – 2 штуки (среднего размера).

Как приготовить печень кролика (рецепт паштета), узнаем из дальнейшей инструкции. Субпродукты вымачиваем не менее получаса. В сотейник кладем сало, морковь и лук. Все эти ингредиенты должны быть порезаны крупными кусками. Томим заготовку на слабом огне до тех пор, пока сало не растопится.

Как только оно начнет подрумяниваться, добавляем печень. Солим блюдо по вкусу и тушим до готовности (пока все продукты не станут мягкими). Остужаем заготовку и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Массу перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике.

Польза

Польза печени кролика заключается в ее богатом на витамины и минеральные элементы химсоставе. Она благоприятно влияет на здоровье, обладая уникальными целебными свойствами и считаясь диетическим продуктом, подходящим для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Печень кролика очень низкокалорийный продукт. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом

Полезные свойства:

  1. Витаминная группа. Обеспечивает нормальное развитие организма. Поддерживает репродуктивную функцию. Отвечает за хорошее состояние кожи. Стабилизирует иммунитет. Участвует в углеводном, энергетическом, белковом, жировом обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов, гемоглобина и фосфолипидов.
  2. Минеральная и кислотная группы. Отвечают за физиологические процессы. Регулируют кислотно-щелочной, водный и электролитный балансы. Обеспечивают проведение нервных импульсов. Образуют костную и соединительную ткани. Выступают элементами антиоксидантной системы защиты. Контролируют уровень холестерина и глюкозы.

Результат употребления продукта:

  • укрепляются кости и зубы;
  • замедляется процесс старения;
  • повышается сопротивляемость организма;
  • нормализуется пищеварение и работа желудка и кишечника;
  • происходит очищение печени;
  • стабилизируется нервная система.

Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся

Печень – это очень полезный продукт. А значит, включать его в свой рацион просто необходимо. Ее можно употреблять в совершенно разных вариациях: тушеную, жареную, вареную, в виде паштетов и суфле, а также использовать для приготовления супов. И это касается любой печени, будь это индюшиная, куриная или кроличья.

Как и само мясо кролика, печень его также относится к диетическим продуктам. Низкая калорийность делает ее просто незаменимой в качестве исходного продукта для кулинарных шедевров, предназначенных для тех гурманов, которые следят за своей фигурой.

Конечно, как и любой субпродукт, включать печень в рацион необходимо до одного раза в неделю, ведь это – «фильтр» организма, которому свойственно накапливать в себе вредные вещества. Но, употребляя блюда из печени кролика один раз в неделю, вы принесете организму только пользу, потому что в ней содержится:

  •        витамины группы В;
  •        практически весь спектр других витаминов, необходимых для организма;
  •        минералы: кальций, магний, железо и др.

Кроме того, печень кролика:

  •        легко усваивается организмом;
  •        содержит большое количество белка;
  •        благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  •        улучшает состояние кожного покрова и волос;
  •        лучший продукт для борьбы с анемией.

Согласитесь, достаточно причин включить в рацион этот ценный продукт. А вот в каком виде – решать вам. В магазине «Мясной Рай» представлены фермерские продукты. В их качестве и безопасности вы можете быть уверенными на все 100%. У нас непременно стоит выбирать вкусные и полезные ингредиенты для ежедневного рациона.

Для начала рассмотрим рецепт печеночных оладий, которые порадуют не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и сочностью. Перед тем, как приготовить , ее необходимо ненадолго оставить в холодной воде или даже молоке. Это уберет все ненужные запахи. И данное правило стоит применять в любом рецепте. Чтобы приготовить оладьи, нам понадобится:

  •        0,5 килограмма печени;
  •        1 луковица;
  •        2 яйца;
  •        мука;
  •        соль, перец;
  •        пол стакана гречневой крупы.

Для начала необходимо отварить гречку. Далее пропустить через мясорубку печень, лук и остывшую крупу. Вбить яйца, добавить соль и перец. Теперь понемногу вводить муку и все это тщательно перемешивать. Необходимо довести печеночное «тесто» до консистенции густой сметаны.

Теперь обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон и складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем оладьи водой, добавляем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца, доводим до кипения. Томить на слабом огне не более 10 минут. После этого дать немного постоять с закрытой крышкой. В итоге у вас получатся нежные, сочные и воздушные оладьи, которые можно подать с любым гарниром или без него вовсе, в качестве, например, перекуса.

Если не знаете, как вкусно приготовить печень кролика, то попробуйте сделать из нее домашний паштет. Никакой гамбургер не сравнится с хрустящим тостом, намазанным сверху домашним печеночным паштетом. Это отличный вариант для завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам. Вот список ингредиентов:

  •        300 граммов печени;
  •        200 граммов сливочного масла хорошего качества;
  •        100 граммов лука репчатого;
  •        100 граммов моркови;
  •        соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала необходимо достать сливочное масло и оставить его греться. Натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук пассируем на сливочном масле, потом туда кладем предварительно промытую и обсушенную печень. Обжариваем до готовности. Чтобы проверить уровень готовности, необходимо проткнуть печень. Если выделяется сок без крови, то печень готова.

Небольшой секрет: добавленные всего 50 миллилитров алкоголя (коньяк или виски) к печени в процессе жарки сделают паштет более ароматным и вкусным. Правда, не забудьте тогда открыть крышку и дать спирту выветриться.

Теперь остался последний штрих. Взбиваем сливочное масло, обжаренные овощи и печень блендером до получения однородной массы. На этом этапе добавляем соль и перец. При желании, можно включить сюда зелень и любимые специи. Единственный совет – если готовите, то лучше сразу делайте двойную порцию, потому что все сразу разлетится на бутерброды ваших домочадцев

Печень кролика рецепт приготовления с фото

Опытные хозяйки прекрасно знают, насколько полезна печень кролика. Ведь в этих маленьких кусочках содержится высокая концентрация витаминов и минералов. А уж как важна кроличья печень в рационе наших младших домочадцев, и вовсе говорить не нужно. Сегодня мы поделимся секретами и расскажем, как готовится печень кролика в сметане. Рецепт скорее конспектируйте, а еще лучше — воплощайте в жизнь полученные знания.

Состав:

  • 350 г кроличьей печени;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

Начнем с уроков кулинарного ликбеза:

  • кроличью печень тщательно переберем, очистим от пленки и прожилок;
  • не измельчайте сильно субпродукт, оптимальный размер кусочка — 5х5 см;
  • маленькие куски в процессе жарки усохнут и станут жестковатыми;
  • сметанная подлива придаст мясу сливочный вкус и нежный аромат;
  • можно использовать свежие томаты или пасту;
  • если вы хотите приготовить блюдо с подливкой, тогда не поскупитесь на количестве воды или бульона.

Извлекаем кроличий субпродукт из морозильной камеры и выкладываем в чашу.

  • Заливаем холодной водой и отставляем в сторону на 20 минут. Такая процедура поможет нам избавиться от застывшей крови.
  • Измельчаем печень кролика. Гурманы могут добавить еще и сердечки.

  • Затем нам нужно приготовить главное украшение блюда – овощи.
  • Для этого после очистки мы нарежем лук в форме полуколец, а морковь – брусочками. Можно воспользоваться фигурной овощерезкой.

  • А теперь самое интересное: готовить печень кролика мы будем в мультиварке.
  • Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное масло и выложим лук.
  • Выберем режим «Жарка» и начнем пассеровать лук.

  • Добавим морковь, перемешаем и насладимся ароматом и красивой игрой красок. Согласитесь, напоминает картины Рембрандта или Гойя.

  • А вот теперь выложим в мультиварочный контейнер кроличью печень.
  • Активно все перемешаем.
  • Пары минут будет достаточно, чтобы печень насытилась соком и ароматом овощей.

  • Теперь возьмем сметану, можно съесть пару ложек.

  • Добавим сметану в наше блюдо.
  • На этом же этапе придадим печени пикантности и добавим специи и соль.

  • Затем добавим воду и еще раз активно все размешаем.

  • Дело осталось за малым – выбрать подходящий режим. «Жарка», «Тушение», «Мультиповар» — чего изволите?
  • 20 минут — и вы услышите заветный звуковой сигнал.
  • Скорее зовите домочадцев к столу и наслаждайтесь ароматным, пикантным и нежным вкусом печени кролика в сметанном соусе.

Недостатки субпродукта

Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:

  • пищеварительным расстройствам;
  • ухудшению общего самочувствия;
  • головным болям;
  • повышению АД.

Печень кроличья самый диетический продукт Как и чем кормить кроликов перед забоем

Как Вкусно Пожарить Печенку (Печень) за 3 минуты (Очень Вкусная Печенка) | Very Tasty Liver

Видео-рецепт “Печень, тушеная в сметане”(быстрый)

Как пожарить печень чтобы она была мягкой| Приготовление печени| #рецептыспеченью #edblack

Чтобы использовать печень для включения в лечебные диеты, нужно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно вводить в рацион ее не рекомендуется. Особенно это касается беременных женщин. Злоупотребление печенью может нанести вред не только будущей матери, но и ее ребенку.

Диетологи советуют добавлять в рацион печень кролика не чаще, чем 1 раз в неделю. Только так употребляемый субпродукт будет приносить только пользу. Полакомиться приготовленным рулетом с орехами, теплым салатом или нежным паштетом может каждый. К тому же, огромный выбор рецептов кухонь разных народов мира позволяет подобрать для себя и своих родных настоящие кулинарные шедевры.

Состав кроличьей печени

Пользу и вред печени кролика определяет её химический состав. Диетологи не зря рекомендуют включать субпродукт в меню, ведь в нём содержится много белка – четверть суточной дозы, небольшое количество животного жира, который легко усваивается. Углеводов в печени кролика нет, что делает этот продукт особо ценным в глазах тех, кто следит за фигурой.

Справка. Калорийность субпродукта невелика – 170 ккал/100 граммов.

В составе кроличьей печёнки содержатся витамины:

  • D – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, предотвращает развитие рахита у детей;
  • Е – формирует неспецифический иммунитет, является натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают процесс пищеварения;
  • К – участвует в синтезе белков, обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови;
  • РР – участник окислительно-восстановительных процессов, преобразует жировые отложения в энергию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника и очищает печень;
  • Н – снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек.

В печени кроликов присутствует много микроэлементов, таких как железо, селен, магний, марганец, калий и кальций. Богатый химический состав субпродукта делает его востребованным в диетическом и детском питании.

Бефстроганов из печени кролика

Продукты
Печень кролика – 400 грамм
Сметана 15% – 100 грамм
Лук – 1 некрупная
Мука – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Сливочное масло – кубик 40 грамм
Соль и перец – по вкусу
Зелень петрушки или укропа – несколько веточекКак сделать бефстроганов с печенью кролика
1. Печень кролика вымыть, порезать на порционные кусочки.
2. Посыпать печенку сахаром, солью и перцем, перемешать.
3. Сковородку полить растопленной половиной масла, обжарить печенку в течение 5 минут на средне-сильном огне без крышки.
4. Репчатый лук очистить, порубить полукольцами и добавить к печенке вместе с оставшимся маслом; при необходимости посолить и поперчить.
5. Жарить ещё 5 минут, посыпать мукой, перемешать.
6. Добавить сметану, перемешать; если сметана слишком плотная, можно разбавить её водой.
7. Уменьшить огонь, перемешать и накрыть крышкой, тушить 5 минут, через 2 минуты перемешав.
8. Подавать печень кролика с картофелем, сверху выложив рубленную зелень.

Состав мяса

Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.

Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:

  1. Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
  2. Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
  3. Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
  4. Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
  5. Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
  6. Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
  7. Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
  8. Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
  9. Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.

Крольчатина является рекордсменом по содержанию серы. Также в ее состав входят другие минеральные вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • фтор
  • калий
  • натрий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • хлор;
  • молибден.

В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.

Состав печени кролика

Следует заметить, что в печени кролика содержится богатый набор микроэлементов и витаминов, а также более чем 50 полезных соединений и веществ.

Если говорить про основной состав печени кролика, то в данном продукте в избытке содержится:

  1. Магний и железо;
  2. Марганец;
  3. Калий и кальций;
  4. Селен;
  5. Натрий и фосфор.

Именно два последних элемента оказывают полезные действия на костную ткань человека, а также являются хорошими стимуляторами в регуляции обмена веществ. Кроме того, в печени кролика содержатся такие витамины, как PP, H, C, D, E и К.

Однако, несмотря на всю пользу кроличьей печенки, многие диетологи не советуют злоупотреблять данным продуктом. Дело в том, что печень кролика — это своеобразный фильтр организма, который за всю жизнь животного, накапливает как полезные, так и вредные вещества.

Вред кроличьей печени

Если часто употреблять в пищу, печень кролика, то это может привести к пищеварительным расстройствам и общему ухудшению состояния. Поэтому, несмотря на всю пользу употребления в пищу, печени кролика, не следует, слишком часто злоупотреблять данным продуктом.

Состав печени кролика

К тому же, кроличью печень ещё нужно уметь приготовить

Здесь, как никогда важно выдержать минимальное время варки и жарки продукта, ведь только в таком случае, можно минимизировать количество вредных веществ в нем.

Печень кролика, тушёная в сметане

Рецепт, достойный праздничного ужина или званого обеда.

Вам понадобится:

  • укроп;
  • 100 мл сметаны;
  • немного перца (использовать лучше молотый, чёрный);
  • кипяток — 0,5 л;
  • 50 мл масла нерафинированного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г лука;
  • 2 моркови средней величины;
  • 850 г кроличьей печени;
  • соль.

Приготовление займёт около 2 часов.

Готовим поэтапно.

  1. Печень кролика в размороженном виде погружают в холодную воду. Можно добавить столовую ложку уксуса на 2 литра воды. В таком виде нужно оставить продукт на 20-30 минут. Печень будет намного вкуснее, пропитается уксусом.
  2. Субпродукт нарезают кусочками.
  3. Лук — кольцами.
  4. Морковь трут на тёрке для изготовления моркови по-корейски, или режут мелкой соломкой.
  5. Чеснок измельчают.
  6. Сковороду с растительным маслом и чесноком ставят на огонь. Как только масло разогреется, добавляют лук.
  7. Через минуту можно добавить и морковь. Необходимо постоянно помешивать. Огонь убавляют так, чтобы овощи не горели, а медленно обжаривались.
  8. Пять минут обжаривают овощи. После добавляют кипяток, сметану и печень.
  9. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 15-20 минут. По желанию можно добавить сухие специи. Солить по вкусу, добавить укроп.

Подавать печень кролика в сметане можно к любым гарнирам.

Польза деликатесного субпродукта

Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.

Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:

  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Стабилизируют липидный обмен.
  • Нормализуют физиологические процессы.
  • Укрепляют костную и мышечную ткани.
  • Снижают риск возникновения злокачественных образований.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Регенерируют клетки эпидермиса.
  • Повышают физическую выносливость.
  • Стимулируют систему пищеварения.
  • Очищают печень и почки.
  • Укрепляют центральную нервную систему.

Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).

Теплый салат Проще некуда

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра

Лето – удивительная пора, когда изобилие фруктов и овощей делает нас совсем ленивыми, а приготовление еды становится сплошным удовольствием. Ведь так просто за несколько минут приготовить вкусный и полезный завтрак, обед, ужин. Порадовать любимое семейство, неожиданных или долгожданных гостей.
Теплый салат – это потрясающая вещь, которая может стать полноценным блюдом для сидящих на диете красоток или легким, но сытным завтраком нашим любимым мужчинам.
А сколько тайн скрыто в листьях салата и помидорах черри…
А королевские шампиньоны.. Вы полагаете, что они предназначены только для королевских особ?
Итак…

Салат

Итак, можно приготовить множество блюд из печени кролика. Рецепты включают в себя салаты с добавлением овощей. Об одном из таких кушаний идет речь в данном разделе. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  1. Триста грамм кроличьей печенки.
  2. Две большие ложки муки.
  3. Три дольки чеснока.
  4. Шестьдесят миллилитров масла подсолнечного.
  5. Соль и перец.
  6. Около десятка томатов черри.
  7. Шестьдесят грамм лука репчатого и примерно столько же зелени.
  8. Сто грамм болгарского перца.

Заправляют салат соусом, который состоит из следующих компонентов:

  1. Небольшая ложка меда.
  2. (одна ч. л.).
  3. Немного соуса из сои.
  4. Горчица дижонская.
  5. Масло оливы (около пяти больших ложек).

Продукты, необходимые для приготовления соуса, поместить в небольшую банку, закрыть крышкой и потрясти. Дать смеси отстояться. Печенку кролика помыть и просушить. Почистить и порезать на некрупные куски. Затем обвалять в муке. На разогретой сковородке с маслом обжарить печень с тертым чесноком в течение шести минут. Затем посыпать солью и поперчить.

Помыть и почистить болгарский перец. Порезать на полукруглые части. Обжарить. Лук порезать тонкими ломтиками, помидоры – небольшими квадратиками. Овощи поместить в большую посудину, залить соусом, смешать. Положить куски печенки в плоскую тарелку. Сверху поместить овощи.

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • Печень кролика — 1 кг;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Сметана нежирная — 5 ч. л.;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль, пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Готовить в мультиварке.
  2. Печень кролика хорошо обработать, очистить и промыть.
  3. Разрезать на порционные куски для приготовления в мультиварке.
  4. Лук можно нарезать кольцами или полукольцами для приготовления в мультиварке.
  5. В мультиварке включить режим «Жарка», вылить масло и обжарить лук.
  6. Варить в мультиварке не стоит, просто жарить около 15-20 минут.
  7. После обжарки лука добавить субпродукт, соль, пряности.
  8. Далее воду разбавить со сметаной и залить полученной смесью блюдо.
  9. В мультиварке включить режим «Тушение» на 60 минут.
  10. Печень кролика в сметане подавать с пюре, рисом или тушеной капустой.Рецепт в мультиварке фантастический, печень в сметане очень нежная на вкус. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кролика

Кролик – распространенное домашнее животное, разводимое ради получения шкурок и мяса. Крольчатина – один из лучших видов диетических деликатесных нежирных мясных продуктов.

Выбираем кролика

Обычно кроликов продают на рынке свежими в виде цельных тушек, в супермаркетах – в виде замороженных частей тушки в упаковке. Мясо, продаваемое на рынке, должно быть проверено ветеринарной службой, о чем сообщает клеймо на тушке. В любом случае, мясо должно иметь здоровый чистый светло-розовый цвет. Лучший возраст животного для забоя 3-4 месяца.

Рецепты приготовления самых вкусных блюд из кролика

Кроличья печень – весьма полезный субпродукт, иногда она продается отдельно, на развес. К примеру, вы купили несколько кроликов по какому-либо случаю и берете печень от них или забиваете кроликов из своего хозяйства.

Как приготовить печень кролика вкусно?

Диетический суп с кроличьей печенью картофелем и морковью – рецепт

  • печень кроличья – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • зелень.

Промытую кроличью печень разрезаем на кусочки, нарезаем ломтиками очищенную морковь и картофель, очищаем луковицу. Все это закладываем в кастрюльку и заливаем водой из расчета примерно на 2,5 стандартных порции (то есть, около 500 мл). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем шум и варим до готовности картофеля. Луковицу выбрасываем, добавляем рубленую зелень, если надо, чуть присаливаем и приправляем специями. Можно есть суп или чуть остудить и пюрировать его в блендере.

Вкусная печень кролика в сливочном соусе – рецепт

  • печень кролика – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 60-80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • зелень.

Очищенный лук нарежем полукольцами, печень разделим на естественные части, более крупные можно разрезать надвое. Слегка обжариваем в сковороде на масле лук, затем добавляем печень, перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим в течение минут 8, вливаем сливки и добавляем специи, после чего тушим еще минут 8. Выключаем огонь, добавляем зелень и чеснок. Подать тушеную кроличью печень можно с любым гарниром.

Вкуснейший кролик, тушеный в горшочке в духовке, – рецепт в балканском стиле

Расчет на 1 порцию.

  • филе кролика – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • лук красный мелкий – 1 шт.;
  • сало свиное;
  • вино десертное розовое (Мартини или «Букет Молдавии»);
  • специи молотые, в том числе, жгучий красный перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень.

Нарезаем свиное сало как на шкварки и выкладываем на дно горшочка. Следующим слоем идут кружочки лука, а сверху – некрупные кусочки мяса (как на плов), мелкие кочешки брокколи и сладкого перца. Горшочки, накрытые крышками, ставим в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. По истечении этого времени смешиваем вино со специями и заливаем в каждый горшочек указанную порцию и снова ставим горшочки в духовку еще на полчасика. Готового кролика подаем в горшочках, присыпаем измельченными зеленью и чесноком и перемешиваем. К этому блюду хорошо вместо хлеба подать простые грубые деревенские лепешки из цельнозерновой муки.

Если чуть видоизменить рецепт и добавить в горшочки с готовым тушеным кроликом еще по 2 столовых ложки сметаны, перемешать и минут на 5-8 под крышкой вернуть в остывающую духовку, тоже получится очень вкусно. Тушить кролика в сметане, подвергая последнюю длительной термической обработке, не стоит, сметана створожится и потеряет полезные свойства, поэтому во всех подобных случаях добавляем ее за три минуты до готовности, или когда только выключили огонь.

womanadvice.ru

Еще интересные статьи

Очень полезное и вкусное мясо кролика получается особенно сочным и ароматным, если потушить его в молоке. Время приготовления: 40 мин Количество порций: 4

Печеночные котлеты

Как известно, печень является очень полезным субпродуктом, богатым витаминами группы В, А, D, Е, К, железом, калием, фосфором, калием, натрием, магнием, медью. Она способствует

Рецепт кролика в пиве

Одним из самых вкусных и очень полезных блюд считается мяса кролика, которое традиционно готовят в духовке или тушат под маринадом. Известно, что мясо кролика богато кальцием,

Как приготовить печеночные котлеты

В общей кулинарии печень считается субпродуктом, однако многие кухни мира относят ее к деликатесам, а медицина считает печень лечебным и оздоровительным продуктом.

Рецепт супа из кролика

Настоящим деликатесом считается мясо кролика, которое легко усваивается и довольно быстро готовится. Оно богато витаминами и минералами, полезно всем и считается диетическим

Пошаговые фото-рецепты

Творожный пудинг – рецепт

Сосиски в тесте “Восьмерки”

Пончики на сгущенке

Куриное филе в соево-сметанном соусе с картошкой

Интересный видеоролик
Популярное

2011-2013 Kulinarnye-sovety.ru- полезные кулинарные советы

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт обязательна.

kulinarnye-sovety.ru

Категория:

Печень кролика. Химический состав продукта

Нежный и вкусный субпродукт, из которого готовят множество питательных блюд, содержит в себе длинный перечень витаминов и минералов. Среди этих компонентов следует отметить:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Молибден.
  • Хром.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Продукт из-за своей невысокой калорийности (всего 166 Ккал на 100 г) хорошо подходит для любой диеты. Отсутствие углеводов также способствует тому, что субпродукт успешно используется в диетах, способствующих снижению массы тела.

К тому же он легко усваивается организмом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать печень кролика в рацион детей и людей преклонного возраста. Хорошо усваиваемый и питательный субпродукт подходит также для употребления людей, перенёсших тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство.

Полезные свойства крольчатины

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  1. Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  2. Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  3. Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  4. Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  5. Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.

Особенно рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Калорийность и химический состав

100 г печени кролика содержат 166 ккал, из них 19 г белков и 10 г жиров. Углеводов практически нет.

Знаете ли вы? Кролик делает около 120 жевательных движений в минуту, поедая пищу.

В её состав входят:

  • витамины: A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), E (токоферол), H (биотин), группы K (хиноны), PP (никотиновая кислота), а также бета-каротин;
  • минералы: K (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Zn (цинк), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец), Fe (железо), Cl (хлор), S (сера), I (йод), Cr (хром), F (фтор), Mo (молибден), Sn (олово), Co (кобальт), Ni (никель), P (фосфор) и Na (натрий).

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)