Пастрома в домашних условиях

Содержание

Пастрами или как вкусно пообедать

  • Говядина 1кг. (нижняя часть живота)!
  • Вода холодная 500мл.!
  • Insta Cure 1/4ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)!
  • Чеснок 2 зубка!
  • Соль 2ч.л.! (20гр.)!
  • Сахар коричневый 1ч.л.
  • Чёрный перец 1ч.л.!
  • Кориандр 1ч.л.!
  • Чили перец 1/2ч.л.!
  • Паприка 1/2ч.л.!

Берём говядину,нижнюю часть живота. Удаляем плёнку и с краёв немного жира!

В холодной воде размешиваем,insta cure,соль и сахар,добавляем тонко порезанный чеснок!

Опускаем мясо в рассол и с верху слегка придавливаем грузом!

Накрываем и ставим мясо в рассоле в холодильник на 4 – 5 дней!

После,достаём мясо из рассола и промакиваем сухими бумажными полотенцами!

В сухой посуде смешиваем, чёрный перец,кориандр,чили перец,паприку!

Натираем смесью мясо и выкладываем на решётку коптильни!

Первые 2 часа коптим при температуре 55 градусов с приоткрытыми воздушными заслонками!

После,закрываем воздушные заслонки и увеличиваем температуру до 105 градусов!

Коптим примерно 2 часа,или пока температура в нутри мяса не подымется до 77 градусов!

Мясо отлично как горячее так и холодное. Идеально подходит для сэндвичей и салатов. Мясо получается сочным и нежным,хорошо хранится в холодильнике!

Из говядины

  • Время: 34 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность: легкая.

Говяжья пастрома легко готовится в домашних условиях. Эта сочная и нежная закуска прекрасно подойдет к праздничному застолью. Подавать ее нужно в охлажденном виде, нарезанной тонкими ломтиками. Количество и состав специй в рецепте возможно отрегулировать на свой вкус для придания деликатесу пикантности, насыщенности либо же наоборот – мягкости.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: срежьте с него пленки, тщательно промойте.
  2. Подсолите воду и погрузите туда мясо. Подставьте мариноваться на сутки.
  3. Достаньте мясо, обсушите и дайте немного обветриться.
  4. Чеснок очистите и измельчите, добавьте к нему куркуму, кориандр, перец, паприку и прованские травы. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Глазурью тщательно обмажьте мясо, полейте оставшимся маринадом.
  6. Заверните говядину в пищевую фольгу.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов в течение 20 минут.
  8. Запекайте мясо 25 минут, но после не открывайте духовку еще 3 часа.
  9. Достаньте деликатес через 3 часа, разрежьте фольгу и поставьте его в холодильник еще на 6 часов.

Рецепт изысканной пастромы из говядины

Приготовить мясной деликатес в домашних условиях невероятно просто. Данная закуска получается сытной, нежной, сочной, станет шикарным украшением торжественного стола. Подавать к столу в охлажденном виде тонкими ломтиками. Что касается комбинации, количества специй, то их следует регулировать по собственному вкусу.

Главное правило заключается в том, чтобы не переусердствовать. Продолжительность готовки говяжьей пастромы 34 часа. Калорийность ста грамм блюда составляет 180 килокалорий.

Перечень продуктов для приготовления мясного деликатеса:

  • вырезка говяжья – 700 грамм;
  • кориандр в зернах – 1 чайная ложка;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • паприка сладкая – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • черный перец – ½ ст. л.;
  • прованские травы – 1 чайная ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Изучив рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Вымыть мясо, убрать с него всего пленки. Воду подсолить, затем погрузить в нее говяжью вырезку. Оставить в холодильнике мариноваться на двадцать четыре часа.
  3. Через сутки достать мясо из воды, обсушить, оставить немного обветриться.
  4. Очистить чеснок, пропустить его через пресс. После этого смешать с паприкой, куркумой, прованскими травами, перцем и кориандром. Влить растительное масло и тщательно размешать.
  5. Полученным соусом щедро смазать говядину, полить маринадом, который остался. Мясо завернуть в фольгу. Отправить в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать пять минут, после запекания не открывать дверцу в течение трех часов.

По прошествии указанного времени разрезать фольгу, убрать мясо на шесть часов в холодильник. Говяжья пастрома получается божественно нежной, сочной, вкусной и пикантной.

Пастрома из свинины рецепт

Приготовление пастромы начинается с подготовки маринада. Классический маринад из свинины готовится на основе соли и специй. Для дополнительного вкуса в маринад можно добавить сахар и уксус. Благодаря уксусу и сахару маринад приобретет более богатый вкус, к тому же кислоты уксус проникнув в мясо, сделают его более светлым. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль, и сахар.

Влейте необходимое количество столового уксуса.

Проварите маринад после кипения 2-3 минуты. Кастрюлю снимите с плиты. Остудите маринад до комнатной температуры.

Теперь, когда он остыл, можно заняться подготовкой свинины.

Для приготовления пастромы приготовьте ровную часть свиной вырезки с минимальным количеством жира. Идеально подойдет для этих целей шея.

Для приготовления пастромы не рекомендуется использовать мясо весом более одного килограмма, так как такой объем мяса вероятнее всего плохо промаринуется и пропечется в середине. Большой кусок свинины лучше всего разрезать на несколько меньших частей. Перед тем, как мариновать свинину для пастромы, мясо промойте под проточной водой. Маринад перелейте в пластиковый лоток или в кастрюлю, в которой вы планируете готовить пастрому. Выложите мясо так, чтобы маринад его покрывал.

Обязательно добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить щепотку мускатного ореха и 2-3 звездочки гвоздики. Оставьте свинину мариноваться на одни сутки. В некоторых рецептах можно увидеть время засолки мяса от двух суток и до одной недели. Но, лично мне кажется, что это слишком долго. Мясо хорошо просаливается и в течение 24 часов. По истечению суток маринад буде мутным, это нормально, свинина наоборот станет более светлой.

Приготовьте сухой маринад для обмазывания мяса. По большому счету можно сказать, что состав специй может быть совершенно разный. В данном случае я использовала паприку, тимьян, смесь специй к мясу. Также к сухому маринаду можно добавить черный молотый перец, сушенный базилик, чабер, куркуму, сушенный чеснок.

В миску со специями добавьте французскую горчицу в зернах.

Влейте указанное количество растительного масла.

Смесь специй перемешайте.

Полученным сухим маринадом натрите свинину со всех сторон.

Мясо для пастромы замотайте в фольгу. Благодаря фольге свинина получится сочной, так как все соки и пары, выделяемые во время запекания, вернутся обратно в мясо, а не останутся на противне или форме.

Запекайте пастрому в духовке на протяжении 50 минут при 180С. По истечению этого времени разрежьте сверху фольгу.

Поставьте мясо обратно в духовку на 10 минут. Мясо слегка подсушиться за это время. Через 10 минут достаньте . После полного остывания, домашняя пастрома из свинины должна отправится в холодильник. Дайте ей постоять еще 2-3 часа. Остывшую свинину вы легко сможете нарезать тонкими ломтиками. Подавайте мясо вместе с острыми приправами-соусами – это может быть как хрен, так  и острая горчица. Кстати, их вы тоже можете приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пастромы из свинины вам пригодится.

Приготовление пастромы из говядины

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: настаиваем мясо в специях.

Шаг 3: выдерживаем мясо в специях.

Шаг 4: подсушиваем мясо.

Шаг 5: подготавливаем емкость для копчения.

Шаг 6: подготавливаем опилки и устанавливаем железную сетку.

Шаг 7: укладываем мясо и запечатываем конверт из фольги.

Шаг 8: коптим мясо.

Шаг 9: настаиваем мясо в холодильнике.

Шаг 10: обрабатываем пастрому паром.

Шаг 11: подаем пастрому из говядины.

Советы к рецепту:

– – Для приготовления пастромы из говядины, подойдут опилки таких деревьев как яблоня, слива, вишня, ольха, дуб, бук, осина, орех, береза. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы опилки были без коры, в ней содержится деготь. Для копчения на барбекю иногда используют кочерыжки от кукурузы, опилки тополя и ореховую скорлупу.

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для мясных блюд.

– – Если вы не смочите опилки, в итоге ваше мясо может горчить!

– – Вы можете приготовить пастрому на барбекю, предварительно подготовив мясо так, как указано в данном рецепте.

www.tvcook.ru

Как приготовить пастрами домашнего приготовления

Пастрами домашнего приготовления рецепт приготовления

Приятного аппетита! Нарезать тонкими ломтиками, положить на ломоть темного ржаного хлеба с горчицей, добавить пару ломтиков швейцарского сыра и разогреть, пока сыр не начнет плавиться.

Положить пастрами в плоскую тару, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить.

Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю и пропаривать пастрами на среднем огне, пока температура в центре самой толстой части пастрами не достигнет 90С (около 30 минут). Положить пастрами на паровую решетку, помещенную в большую кастрюлю с 3 стаканами воды.

Коптить солонину на косвенном огне, пока температура в центре самой широкой ее части не достигнет 80С (2-3 часа). Положить солонину в коптильню и накрыть крышкой.

К примеру, можно взять 2 полена вишневой и 1 ореховой древесины. За 15 минут до начала копчения положить в коптильню три небольших полена (древесины дня копчения).

Включить коптильню и приготовить для косвенного копчения на среднем огне (150-160С).

Достать солонину из холодильника за час до того, как начать готовить ее.

Поскольку в данном рецепте этот шаг пропущен, трудно сказать, как бы он отразился на конечном результате. Некоторые мастера советуют отмачивать солонину в воде 24 часа (прежде чем опустить в горчичную смесь), меняя воду несколько раз за это время.

Положить в плоскую тару, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Покрыть солонину со всех сторон горчичной смесью, затем обвалять в черном перце крупного помола, чтобы она полностью равномерно покрылась перцем.

Достать из упаковки солонину, хорошо промыть под проточной холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.

Смешать в маленькой миске миксера желтую горчицу, коричневый сахар, кориандр и душистый перец и взбивать, пока сахар не растворится.

100vkusov.ru

Пастрома из говядины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пастрома, или пастрами — говяжий деликатес. «Основой» исторической пастрами схожа с турецкой бастурма — нарезанное кусками мясо, в разрезах проложено специями, спрессованное между собой и просохшее на ветру. Мясо для пастрами маринуется в маринаде из специй и коптится. А затем тонко нарезанное готовое мясо подается к столу.

По традиции пастрому готовят из говядины, но можно приготовить блюдо из куриной грудки – это немного бюджетный вариант. В конечном итоге получается отличная замена магазинным мясным изделиям.

  1. Сперва обзаведёмся сочным куском говяжьего мяса, желательно грудину.
  2. Выкладываем грудину в пакет с пластмассовой застёжкой (зип пакет), добавляем специи и немного воды — таким способом мясо равномерно промаринуется.
  3. Закрываем плотно пакет и выдерживаем от 7 до 10 дней, поместив его в холодильник, незабываем раз в день переворачивать пакет.
  4. Когда срок подойдёт, следует достать грудину из пакета и обмотать пищевой пленкой.
  5. А после плотно фольгой.
  6. Выкладываем в посуду для запекания и отправляем в духовку, нагретую до 120 °C примерно на 6 часов.
  7. Спустя 6 часов вынимаем мясо из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу.
  8. Снимаем пленку.
  9. Пастрома готова! Нарезаем небольшими кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!

clubchef.ru

Секреты приготовления

Чтобы пастрома получилось действительно нежной и не стала сухой, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления берите только молодое мясо, особенно это касается говядины и свинины. Зрелое мясо более жесткое, оно не сможет пропечься за короткое время, а при его увеличении станет сухим.
  2. После маринования в растворе всегда тщательно обсушивайте мясо, иначе специи будут соскальзывать с него, а корочка получится с проплешинами.
  3. Запекайте пастрому в пищевой фольге: она не станет сухой.
  4. После термической обработки обязательно оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке или мультиварке на несколько часов, чтобы мясо стало более нежным.
  5. Выдерживайте мясо в соляном растворе несколько часов (до суток). Это поможет сохранить сочность мяса и сделать его более мягким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki