Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пастрома из индейки основной рецепт

Классический рецепт пастромы заключается в соблюдении 3 важных этапов:

  1. Выдерживание мяса в рассоле в течение длительного времени (до суток). Этот этап позволяет добиться невероятной сочности грудки, даже если она окажется постной.
  2. Быстрое запекание мяса. Тепловая обработка в духовом шкафу продолжается не более 20 минут, после чего мясо медленно остывает при закрытой дверце.
  3. Последний шаг – созревание пастромы. В домашних условиях для данного процесса используется холодильник, в котором аромат специй должен распространиться в мясе равномерно.

Основные ингредиенты

  • Чеснок (для обвалки мяса лучше использовать сухой молотый – 1 чайную ложку).
  • 2 ч. л. красной паприки (для придания красного цвета корочке).
  • Соль для рассола – примерно чайная ложка (проверить на вкус, чтобы рассол был соленым, но не горьким).
  • Смесь специй по вкусу – черный, белый, розовый, красный перец хлопьями.
  • Растительное масло для обвалки мяса.
  • Филе грудки индейки – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить птицу в соленой воде. Мясо должно оставаться в рассоле не менее 2 часов.
  2. Вынуть мясо из рассола и просушить его. Можно использовать бумажные полотенца.
  3. Подготовить специи для обвалки. Смешать смесь перцев с растительным маслом до состояния пасты и обмазать мясо.
  4. Переместить будущую пастрому в форму для запекания. Смазывать края формы необязательно, можно также использовать фольгу. Не нужно накрывать мясо или помещать его в специальный пакет для запекания, иначе аппетитной корочки не добиться.
  5. Разогреть духовку до 250 градусов и отправить в нее птицу на 15 минут.
  6. Выключить духовку и оставить в ней пастрому до полного остывания.
  7. Остывшее мясо положить в холодильник на ночь.

Пастрома из грудки индейки прекрасно подходит для диетического питания. Холодное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, подается с листьями салата к завтраку или к обеду. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ БАСТУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ

Ингредиенты:

  • 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
  • крупная или морская соль
  • молотый чеснок
  • молотый красный и черный перец
  • сладкая молотая паприка
  • сушеная зелень петрушки
  • смесь перцев
  • чаман (пажитник)
  1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.

В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.

  1. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.

В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.

  1. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.

В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.

  1. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.

Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.

  1. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
  2. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
  3. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  4. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.

Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.

  1. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
  2. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
  3. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.

На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.

  1. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.

Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.

Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.

У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.

Понравился рецепт? Читайте еще рецепт приготовления моркови по-корейски.

Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/gbR766W0_R0

Приготовление пастромы из индюшиной грудки

Шаг 1: подготавливаем грудку.


Пастрома это традиционное блюдо Молдавии и Румынии в еврейской кухне. Для правильного приготовления пастромы индюшиную грудку предварительно замачивают в рассоле на 2 часа. Это размягчает индейку и просаливает ее ровно на столько, на сколько положено. Натирать грудку просто так солью бессмысленно – внутрь вы соль не протрете, а филе должно насытиться солью.
Поэтому первым делом мы промываем индюшиную грудку. Промокаем полотенцем и выкладываем на доску. Если кожица не была снята раньше в магазине, поддеваем ее ножом с одной стороны и снимаем с грудки. Предназначение кожицы определите сами. Но нам она нам не нужна. Еще раз промываем грудку и кладем в кастрюлю. Набираем 2 л воды и добавляем 4 столовые ложки поваренной соли. Разводим и оставляем на 2 часа в прохладном месте. Можно накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.

Шаг 2: подготавливаем пасту-маринад.


Теперь самое интересное. Непревзойденный аромат индюшиной грудки и ее пряность достигается благодаря смеси нескольких приправ.
Нам ее надо приготовить. Для этого в глубокую миску выкладываем полную чайную ложку классической горчицы. Можно с горочкой! Берем чистую чайную ложку и отмеряем приправы: базилик, орегано, зерна кориандра и сладкую паприку по 2 чайные ложки, а молотого кориандра одну. На кончике ножа из пакетика выводим красный молотый перец. Вливаем 3 столовые ложки масла.
Все это тщательно смешиваем и оставляем до конца просаливания грудки.

Шаг 3: шпигуем грудку и наносим пряную пасту.


Спустя два часа грудку можно вынимать из рассола. Сполосните ее под проточной водой и оботрите полотенцем.
Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами толщиной около полсантиметра. В филе грудки делаем надрезы и шпигуем пластинками чеснока. Чем глубже уйдет чеснок, тем лучше.
Теперь мясо надо обмазать со всех сторон пряной пастой. Перекладываем грудку с доски на противень или сковороду и намазываем пасту. Не советую делать это руками. Используйте нож, которым делали надрезы. На крайний случай – нож для масла.
Духовку выставляем на самую высокую температуру (250*) и ждем, когда она хорошенько прогреется.

Шаг 4: запекаем пастрому.


Мы вплотную приблизились к нашему секрету: необычность приготовления! Она заключается в том, посуда с грудкой ставиться в духовку на ровно 15 минут. И после звонка вы выключаете духовку, но грудка остается в духовке еще 2 часа. При этом открывать духовку строго-настрого запрещено! Грудка дойдет до готовности самостоятельно и будет запекшейся сверху и сочной внутри.

Шаг 5: подаем пастрому из индюшиной грудки.


Пастрому в основном подают к столу как самостоятельное блюдо. Но частенько к ней подают гарниры из тушеных или свежих овощей, используют как нарезку на бутерброды или нарезают в свежие овощные салаты. Выбор за вами!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Запечь грудку также можно и с использованием фольги. Для этого выстелите ее на посуду и начните обмазывать грудку прямо на фольге. Затем заверните. В остальном приготовление остается тем же;

– – В приготовлении пасты можно использовать также французскую горчицу;

– – В рассол можно кинуть пару горошков черного перца и два-три лавровых листа.

Рецепт приготовления бастурмы из говядины

Что потребуется:

  • сухое вино — 1 литр;
  • соль — шесть ст. ложек;
  • молотый красный перец (горький) — две ч.л.;
  • чаман — две ч.л.;
  • сушеный молотый гранат (или сумах) — две ч.л.;
  • пажитник- 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Для обмазки (перед процессом вяленья):

  • сухое красное вино — 150 грамм;
  • соль — 3 ч.л.;
  • чаман — 1 ч.л.;
  • сумах — 3 ч.л;
  • красный горький перец — 2 ч.л.;
  • мука — столько, чтобы тесто получилось гуще оладьевого.

А также две дощечки, груз и хлопчато-бумажная, либо холщовая ткань с прочной веревкой. Читайте еще

Процесс приготовления: чтобы бастурма в домашних условиях получилась отменной, надо сделать следующее:

  1. Промыть и обсушить мясо, проколоть вилкой в разных местах.
  2. Насыпать крупную соль в форму с бортиками.
  3. Мясо обвалять в соли со всех сторон и оставить в форме, неплотно накрыв и поставив в холодильник на 4-6 часов.
  4. Слить с мяса выделившийся сок и кровь, снова протереть, засыпать солью, смешанными приправами с тертым чесноком и залить вином, поставив под НЕтяжелый гнет на неделю.
  5. Достать мясо, дать стечь с него жидкости, подвесив куда-нибудь.
  6. Выстелить на дощечку ткань одним концом, выложить на нее мясо, накрыть другим концом, положить вторую дощечку сверху и поставить все под тяжелый груз на два дня. Держать при комнатной температуре.
  7. Снять груз, достать мясо, продеть в него нить (оступить от края 4-5 см) и повесить сушиться на 4 дня при комнатной температуре.

А далее данный рецепт бастурмы потребует подготовки особой смеси из вина, соли, приправ и муки слоем в 2-3 см. Этой смесью надо обмазать мясо (ровно и аккуратно) и повесить сушиться в сухое прохладное и хорошо проветриваемое место минимум на 10 дней, но можно и больше. Бастурма в домашних условиях должна получится твердой, как сырокопченая колбаса.

Рецепт диетической пастромы из индейки

Ингредиенты

Рассол:

  • 500 мл чистой воды
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 500 гр. филе индейки
  • 3 зубчика чеснока

Специи для филе индейки:

1 набор приправ:
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л.  уцхо-сунели
  • острый перец на кончике ножа

Для обмазки вместо пряностей можно взять острую абхазскую аджику, промышленного производства.

2 вариация смеси специй:
  • 1 ч. л. готовой русской горчицы
  • 0,5 ч.л. зерен сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. измельченного кориандра
  • 0,5 ч. л. белого перца, мелкого помола
  • 0,5 ч. л. сухого чабера

Запеченное филе индейки калорийность на 100 г. – 157 ккалбелки/жиры/углеводы – 30/ 3.2/ 0

Пастрома из индейки в мультиварке

Современные приспособления для «вечно занятых или ленивых хозяюшек» позволяют приготовить отличную пастрому без духовки в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда в мультиварке, которая немного упростит и ускорит весь процесс.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Филе индейки -1 кг.
  • 3 ч. л. меда (сорт – на ваш вкус).
  • 3 ч. л. зерновой горчицы.
  • 3 ч. л. соевого соуса.
  • 2 ст.л.масла оливы холодного отжима.
  • 3 зубчика чеснока (плюс несколько зубчиков для начинки).
  • 2 ч. л. соли.
  • Специи по вкусу (желательно, выбирать смесь перцев или перец красный в хлопьях).

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть и просушить филе индейки.
  2. Смешать ингредиенты для маринада – мед с соевым соусом, горчицей и маслом.
  3. Проткнуть грудку птицы в нескольких местах для лучшего распределения маринада между волокон мяса. Для этого удобно воспользоваться зубочисткой.
  4. Поместить мясо в пластиковую посуду, залить маринадом и плотно закрыть крышкой. Отправить птицу мариноваться в холодильник на пару часов. Посуду с мясом следует время от времени переворачивать.
  5. Достать мясо из контейнера, нашпиговать его начинкой. Обычно, для начинки берут зубчики чеснока, но можно также использовать любые овощи по вкусу. Плотно обвязать начиненное филе ниткой.
  6. Обвалять пастрому в смеси из измельченного чеснока, масла, соли и специй.
  7. Положить мясо в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка». В этом режиме филе обжаривают до золотистой корочки, переворачивая его по мере необходимости.
  8. Переключить мультиварку на режим «Тушение», оставить пастрому на 20 минут. После того как мясо приготовится, не стоит выключать мультиварку. Пусть постоит в режиме «Подогрев» еще 30 минут.
  9. Готовое блюдо нарезают ломтиками и подают в охлажденном виде. Пусть пастрома хранится завернутой в фольгу в самом холодном месте вашего холодильника (но не в морозилке), так она дольше сохранит свой вкус и аромат.

Вот так, если не принимать во внимание процесс маринования, можно приготовить пастрому из филе индейки без духовки. .

Пастрома из индейки

Если вы любитель всевозможных бутербродов и сэндвичей, то привычную колбасу предлагаем заменить на очень вкусную и более полезную пастрому из индейки. Такая пастрома прекрасно дополнит любимый бутерброд, а также идеально подойдет для мясной нарезки к праздничному столу. Приготовить пастрому не составит особого труда и в зависимости от вашего вкуса сделать её можно более острой, сладкой или пряной. Приготовив один раз такую пастрому вы точно больше не захотите магазинных колбас!

Ингредиенты для приготовления пастромы из индейки:

  • филе индейки – 1 кг

Для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст.л. (без горки)
  • сахар – 1 ст.л. (без горки)
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • мёд – 2 ст.л.
  • горчица (острая) – 1 ст.л.
  • паприка – 2 ч.л.
  • смесь специй к мясу – 1 ст.л. (по желанию)
  • сушеный базилик – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок (сушеный пластинками или порошок) – 3 зубчика

Рецепт приготовления пастромы из индейки:

Приготовьте рассол. Для этого в большой миске смешайте соль, сахар, лавровые листья и смесь ароматных специй (можете использовать черный и душистый перец горошком, гвоздику, семена горчицы и кориандр). Влейте воду и тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

В готовый рассол опустите филе индейки. Накройте миску пленкой и оправьте в холодильник минимум на 2 часа или на всю ночь.

Приготовьте маринад.  В ступку сложите сушеные листья базилика и пластинки чеснока.

Разотрите до состояния мелкого порошка. Если ступки нет, тогда воспользуйтесь кофемолкой или используйте чеснок в виде порошка и измельченный базилик или любую другую зелень.

Добавьте все остальные ингредиенты для маринада.

И всё тщательно перемешайте. Полученный маринад обязательно попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте еще мёда или горчицы, или того, чего вам не будет доставать.

Филе индейки достаньте из рассола и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги.

Обмажьте индейку со всех сторон маринадом и вновь отправьте в холодильник на 1-2 часа или более.

Промаринованное филе достаньте из маринада и плотно перевяжите кулинарной нитью. Переложите пастрому в форму для запекания и накройте её фольгой. Кстати, для запекания лучше использовать стеклянную форму или металлический глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки. Если будете запекать в керамической форме, то её обязательно застелите бумагой, так как во время запекания остатки маринада будут карамелизоваться и дно такой формы будет сложно отмыть без повреждений поверхности.

Запекайте пастрому из индейки при 190 С около 1 часа или чуть больше в зависимости от толщины рулета. Первые 30 минут запекайте под фольгой. Во время запекания мясо можете несколько раз смазать остатками маринада.

Готовность пастромы можете проверить кулинарным термометром, внутренняя температура мяса должна быть 74С или же, если термометра нет, тогда проколите мясо ножом и проследите за цветом сока, если он прозрачный – пастрома готова.

Вот и всё – аппетитная пастрома из индейки готова. Перед тем как подавать, дайте ей сперва остыть.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • индейка,
  • мясные закуски

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 4.4

Голосов: 7

Общие принципы

Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.

  • Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле. Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
  • Запекание. Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
  • Вызревание. Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.

Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)